劇場公開日 2025年1月10日

「11月28日上田東宝シネマでシンペイを見てきました。素晴らしい映画...」シンペイ 歌こそすべて Kazさんの映画レビュー(感想・評価)

4.011月28日上田東宝シネマでシンペイを見てきました。素晴らしい映画...

2024年12月2日

11月28日上田東宝シネマでシンペイを見てきました。素晴らしい映画でした。懐かしい人々が出て来るのと、上田の多くの知った場所が出て来て大変楽しかったです。しかし、一か所だけ時代考証が間違っているところがありました。中山新平が昭和の初め頃養女をもらい、その子にいくつかと聞いた時、その子は5歳と答えていました。明治大正から昭和30年代頃まで、5歳なんて言う子はおらず、5つとか7つと答えるのが普通でした。私の子供時代までみんなそうでした。また、野口雨情の童謡にも「烏 なぜ啼くの 烏は山に 可愛七つの 子があるからよ」とあります。平成に入ってから、世間の子供たちがみんな、5歳とか7歳とか答えているのが、私は気づいていましたが、昔人間の私には違和感がずっとありました。ここは5つと答えるように直した方が、大正から昭和初期の雰囲気が出てよかったと思いますが、皆さんどうでしょうか。

Kaz
いなかびとさんのコメント
2025年1月13日

私は昭和30年(1955年)生まれです。Kazさんが指摘なさった通り、小学校入学する前までは年齢を尋ねられると「、、、つ」と答えていました。周りもそうでした。小学校で「、、、歳」と教えられたかと思います。

撮り直せれれば直した方が良いのですが、お金が掛かりますし、細かい瑕疵がある映画は幾らでもあります。見逃してあげましょう。

昔、デビッド・リーン監督が「アラビアのロレンス」を公開から何十年(たぶん、30 年)も経って、主演のピーター・トゥールのセリフを撮り直したと聞いたことがあります。アカデミー賞受賞作品で名作と評価が定まっている映画です。デビッド・リーン監督だから可能だと思います。それにおそらく印税で今だに儲かっている作品だから、製作会社も許可したのでしょう。

日本ではそんな事が出来る監督は、黒澤明だけだと思います。

いなかびと