劇場公開日 2024年11月15日

アット・ザ・ベンチのレビュー・感想・評価

4.0アウトドア、様々な光を知る。

2025年1月27日

スクリーンで見ていても
舞台演劇のような
演者の息づかいを感じた作品

Ep.3が、一番新鮮だった。

手持ちカメラと言うのが
主な要因かと思うが
日本映画であそこまでの
曇天でのロケ。

衣装 ヘアメイクも素晴らしく
リアリティがあって、
地方から出てきた 姉妹の
ちぐはぐな中途半端なコーディネート。
顔も洗ってない、しばらく美容室にも行ってないようなヘアスタイル。
姉のにおってきそうな
ホームレス感も良い。

『雪の花』同様 キャストのギャラに
制作費をぶっ込んだ系だが、
後味はこっちの方が
濃厚で上質。
美味しかった。

虎吉

4.5脚本家それぞれの持ち味が楽しめる作品

2025年1月25日

バラバラのエピソードを重ねながらも、ゆるやかな継続性を持たせて、首尾一貫で締めくくるという構成。
とても好みの映画だった。
ベンチのロケーションがまた絶妙。
目の前に広がる風景を見ると、ゆっくりと景色を愛でるために置かれた訳ではなさそうだし、設定の「取り残された」感が、納得できる半端さ。
けれど、傾いてオレンジ色が強くなった日差しに、何とも言えない寂寥感やほんのりとした温もりを感じて、特別にステキな場所にも見えてくる。
どのエピソードも、それぞれ脚本された方々の持ち味が出ていて、とてもとても面白かった。
エピソード1の生方美久は、やっぱりセリフ選びがとても自然で、広瀬すずは素でしゃべってるのではないかと思わされるほど。
エピソード2の蓮見翔も、そこを突っつくかというセンスがさすが。
エピソード3も、はじめから根本宗子っぽさ全開で、それに完全にフィットしてる今田美桜が圧巻。
エピソード4は、「転」の部分を監督自らが担い、お遊びも楽しみつつ…という感じ。
そして、エピソード5で、再びの生方美久。ワンシチュエーションで、ほぼ動きもない中、普通のセリフの積み重ねで、観ているこちらの頭の中をフル回転で揺さぶってくる見事さ。
とにかく、いいバランスで楽しかった。
色々と味わえてお得感もあり、配信になったら、お酒でも飲みながら、また楽しみたいと思った。

sow_miya

3.0エピソード4はちょっと意味わからんけど

2025年1月22日

最初は共通点を感じるという間違う見方で見ちゃた。後半の内容を見てみると違和感が出て来る。
5つエピソードのストーリーは異なるが、そういう都市の流れと若者の葛藤を感じながら、突然現場の部分が出ちゃって、宇宙人👽の話が始まった。ちょっとおかしくて、言いたいことがわからない。
将来のことを考える若者たち、相性悪い恋人、自分の感情をわかり合えない兄弟。そのようなベンチの周りの日常生活は独立映画として良い所だと思うか、後半はやはり要らない。個人的な考え方だけど。

Rocky.

4.0アート系と思ったら面白い系だったw それぞれのエピソード、ほんわか...

2025年1月22日

アート系と思ったら面白い系だったw
それぞれのエピソード、ほんわかから尖ってるのまで
ベンチの周りで色とりどり。
面白設定も自然に見えるのが
良い意味でアドリブとか効いてる気がする。
生活にこんなスポット欲しいね。

とりから

4.0豪華実力コンビの丁々発止は最高

2025年1月21日

凄い!2人だけで展開されるオムニバスかー、配役にや演出に予算や規模を注力できるわけだから脚本さえよければ立派な作品になるなぁ、2人芝居というのは決して新しいものだとは思わないけれど、オムニバスなおかつこれほど役柄に気を配った作品は皆無ではなかろうかと滅茶苦茶感心して楽しんでいたのだけれど、急に作風ががらりと変わって・・・まぁそれはそれで自由で楽しかったけれど、そこからなーんかよくあるような作品にしか見えなくて、結構退屈だったかも・・・。荒川良々加わったところは3人だったか─そこもめっちゃ面白かったけれど─
あくまでも主役はベンチなんですね。んー、その設定がなんともねぇ・・・つまらん。
とはいえ、相当楽しませてもらいました。オシャレな感じだったし、あらゆる映像媒体で受けそうな映像作品でした。

SH

2.5岸井さんは案外アウトドアが似合う

2025年1月20日

映像監督・写真家という奥山由之監督のことはまったく知らないのだが、上映時間も短いので鑑賞。短編5本のうちep.2は、岸井ゆきのの舌を噛みそうな長台詞はうまかったしバイク乗りネタはまあ笑えたけど、ぶっちゃけ東京03とかアンジャッシュ?(古すぎる…)のコントを観せられてる印象で、その他の話にもたいしてノレず、世の評判ほど楽しめなかった。

…と、実は鑑賞時、特におかしくもないところでもずーっとあはあは笑ってはスクリーンにツッコミを入れ続けてるジジイが通路を挟んだアット・ザ・シートにいたもんで、途中からはろくにスクリーンに意識が向かず…。そいつの座席をすぐに撤去してもらいたい気分だった(怒)。

ジョンスペ

ちょっとお洒落なランチ

2025年1月19日

少し軽やかで、少し偏屈で、少し騒々しく、少しぶっ飛んで、少し暖かい、河川敷のたった一つのベンチを舞台にしたオムニバスドラマ。低予算映画の様でいて、豪華な俳優さんが次々登場して驚かされる。ちょっとお洒落なランチをイタリアン・レストランで頂いた様な味わいかな。

La Strada

4.0「すず」より「アリス」

2025年1月19日

今をときめく映画スターが続々と登場する。演劇のような演出で、皆が長セリフを流暢にこなすのはビックリ。久方ぶりに見た広瀬すずが大人になっていて更にビックリ。でも自分は広瀬アリスの方が好み。

hanataro2

森七菜
草彅剛
吉岡里帆
神木隆之介

凄くないっすか!?
このメンバーで単館上映ですよ。
しかも話題性を超えた“芝居力”が半端ない!

Ep,1 Ep,5 広瀬すず、仲野太賀

なんですか?この“間”の美学は。
愛を超えた“大切なふたり”
まったりしてるのに全然飽きない!

Ep,2 岸井ゆきの、岡山天音、荒川良々

台本が凄過ぎるのに、
その文字を超えた3人のトークバトル!
圧巻!そして爆笑\(´ω`)/

Ep,3 今田美桜、森七菜

この2人をあと30分観たい!
今田美桜ってこんな役出来るんだ…。
かわいいだけじゃねーなー。森七菜はさすが!

Ep,4 草彅剛、吉岡里帆、神木隆之介

………そっちっ!!!!????
褒め言葉で凄え裏切り!!
吉岡里帆をもっと観たかったなぁー!

なんにせよ!!
見る価値のある暖かい時間でした。
ちょっと公園行ってベンチに座ってこようかな\(´ω`)/

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0温かな情景の会話劇

2025年1月16日

舞台的な要素を感じたのと、キャストの組み合わせが面白そうだったので、鑑賞。
各ストーリー、相性が良さそうな、化学反応が起きそうな組み合わせで良かった反面、意外性はあまりなかったかも。それぞれのお話に、その役者のイメージや、らしさが見えて、お馴染み感があった。その分自然な会話の面白さ、のようなものはあったかな。 3話のストーリーは突飛だった分面白かったのと、この2人ならそういう設定でもあっさり出来そう、と何故か納得。
ポツンとあるベンチを見たら、いろんな話を想像したくなるような作品でした。

まっちゃまる

3.0舞台っぽい会話劇。

2025年1月14日

まさに舞台といった感じで、映画ならではの演出がもっと欲しかったかな。
草薙さんの巻のメイキングっぽいところはリアリティがあってよかった。

khapphom

4.0終始にやにやしながら鑑賞

2025年1月13日

可愛くてきれいな女優たち(広瀬すず、岸井ゆきの、今田美桜、森七菜、吉岡里帆)の会話劇が楽しい。終始にこにこしながら観てました。忙しい中、少し無理して映画館に足を運んだのですが行って良かった。
エピソード1は幼馴染みで恋人未満の二人のほのぼのとした会話。エピソード2の同棲(?)始めて4年目の恋人同士のやりとり。こういうのってあるよなとにやにやしながら会話を楽しみました。傑作でした。エピソード3は少し毛色が違う。今田美桜の演じる姉の状況、語る内容は現実離れしているけど、彼女と妹役の森七菜の熱演を楽しむことができました。エピソード4の作業中の同僚(途中から設定が変わったが)二人の面倒臭い変な会話もおかしかった。それもそのはず二人は宇宙人(?)だったのだ。
そして最後のエピソード5。これはエピソード1の続き。ほのぼのそしてしみじみかな。二子玉川(多摩川)はよく知ってる場所だし、夕暮れと自分とを重ね合わせたりしてね。
気分転換にはもってこいの素敵な映画でした。

ゆみあり

3.02作目が良い

2025年1月13日

岡山天音くん、岸井ゆきのさん、荒川良々さんの2作目がクスッと笑えるお話でほっこり。
3作目はキーキー怒る声が嫌だなと思ったけど、それもさすが役者さんですね。最後は姉妹愛に胸が締め付けられました。あと寒そう。笑
4作目は意味わからん。
1作目、5作目はなんか羨ましい関係。
広瀬すず美しすぎた。絵になる女優さんだな〜

はず

4.5これまでに

2025年1月12日

観たことのない、聴いたこともない

作品だった。

敢えて言うなら、コーヒー&シガレッツ。か

と思ったら、監督本人もそれを話題に出していたので

ビンゴだった。

また、直接監督に質問ができる機会だったので

生々しく、下世話だけど

制作ファイナンスの実態を伺った。

自主制作、ノースポンサーらしい。が

それで出来るのか?の疑問には完璧でないにしても

答えてくれた。と思う

良い映画で良い監督だなぁ。

と言うのが僕の感想だ◎

tomokuni0714

2.0面白いのはEp.2だけ。Ep.4も悪くないけど展開の意外性に助けら...

2025年1月12日

面白いのはEp.2だけ。Ep.4も悪くないけど展開の意外性に助けられてるだけかな。

Mr. Planty

4.0何気ない会話が愛おしい。

2025年1月11日

小説でも映画でも、オムニバスは好きです。5つのエピソードからなるベンチを巡る物語の数々。エピソード5で、もうひとひねり、全体をつなぐ仕掛けがあると良かったかな。

エピソード2は秀逸です。カップルの会話の絶妙さ、そこに寿司ネタ持ってくるー?ってとこも好き。荒川良々がいい味だしてる^_^

Sakiko

4.0大満足の映画でした

2025年1月11日

達者な有名俳優ばかりがでているので、これはと思い見に行きました。

期待を裏切らない俳優陣の演技で、大満足です。

全5エピソードのオムニバス。

なかでもEp2は、文句なしの面白さ。俳優の演技は良くて、脚本が秀逸すぎると思う。私はしらないけど、とっても有名な脚本家らしい…

Ep3は、姉妹という設定で、美女俳優二人の壮絶な口喧嘩。どぎもを抜かれました。

Ep4は、趣を急に変えた作風で、あれあれあれと思う間に話が展開して、あれそういうオチなのという感じで、肩透かしをくらった(いい意味でね)

Ep1、5は序章と終章。ほんわかした感じで、はじまり、いい感じにほっこりして終わりという、万人に優しい映画となっている。

全体を通してエピソードの配置が良く考えられており、バランスのいい映画に仕上がっていると思います。

いいものみました。

うさぎさん

4.0面白い友達を盗み聞きしてる感じ

2025年1月9日

1編5編はベンチを中心とした時間の流れを見せつつ、掛け合いの面白さで勝負できている。2編は確実に1番面白い。3編は今田美桜の頑張りの中に、ちょっとした感動を入れる。4編はベンチだけで飽きてきた頃に、起爆剤としてぶっ込まれた。オムニバスでバランスがよかった。

タベ

4.5緩やかな物語を楽しめることはもちろんだけど、入念な映像設計にもぜひ注目したい一作

2025年1月6日

シルエットのような印象的なポスターが目を引く本作。ポスターの雰囲気そのままに本編が始まり、その後展開する5つの短いエピソードはどれも面白さが率直に伝わってくる内容です。

ぽつんと取り残されたベンチに集う人々の何気ない日常をゆるっと覗き見ているような内容で、ちょっと不思議な雰囲気のポスターから受けた、「小難しいアート映画だったらどうしよう……」という心配はいい意味で裏切ってくれました。「面白い映画を観たなー」という気持ちで劇場を後にできる映画としては、現時点で劇場公開している作品としては屈指の出来栄えです。

もちろんコンパクトな上映時間からして、さらっと観終えることのできる作品ではあるんだけど、映像設計の入念さにもぜひ注目してほしいところ。

特に夕暮れ時のひと時をとらえた1話目は、広瀬すずと仲野太賀の姿を印象深く描き出す夕日の美しさはもちろんのこと、日没前の刻々と変化する光線状況での撮影に挑戦していることが率直に驚き。時折差しはさまれる遠景の描写から、このエピソードの撮影は一日で撮り終えているようにも見えるんだけど、そうだとしたら驚異的に入念な撮影計画と実行力と言わざるを得ません。

もしかしたら遠景だけ別撮りなのかも知れないけど。

シルエットの暗部描写の豊かさを堪能するという意味でも、できればスクリーンで鑑賞してほしいところ!

yui

4.0イヤー面白かった!

2025年1月6日

ベンチ1つでこれだけ面白い話が出来るのか?と思わせてもらいました。登場人物もセットも衣装も変わらなければ何て豪華な俳優陣なんだろうと思いました。ベンチ1つで掛け合いの芝居みたいな映画。セットも衣装も変わらない舞台みたいに感じました。サミットが出来ても潰れないもやしが安いモミジマート気になりました。そこでしか買えないお菓子って!2話目のモミジマートのビニール袋素敵でした。

binn