劇場公開日 2024年11月15日

他人は地獄だのレビュー・感想・評価

3.5えっ🫣やば、こわ。ホラーやん!!からのまさかの哲学だった話

2024年11月16日

またやってしまった…😅
何の下調べもなしに、時間とタイトルとメインビジュアルだけでふらっと鑑賞したら、まさかの…ですわ😱

なんでも
韓国で人気のWEBコミックを日本で実写映画化したサスペンスホラーということでした。
サスペンスホラーだったのよね。
うんうん、PG12ではないよね…
なかなかグロいもんね。

でもでも、
どちらかといば、好きではない私でも
不思議?最後まで飽きることなく鑑賞できました🫣

なんかホラー大丈夫かもって最近思ってきました。だって、いかにも怪しい人だらけだもん!意外性はないよね。でも、続きがどうなるか気になっちゃうのよ。中盤からこの映画はどこに終着したいんだろうと考えていましたが、最後は少し意外というか、そうきたかーーーとは思いました。

序盤ーいやぁ〜、やっちまった〜選択間違えた…
中盤ーあら?!🫣面白いかも…
終盤ーなるほど〜そうきたかぁ🤫

友だちに怖くないからと騙されて連れてこられて、やっぱり怖いやんって、目を塞ぎつつ観てたら、最後は哲学聞かされてキョトンとして帰るみたいな?かんじ?!

ちがうかも…😅

タイトルの「他人は地獄だ」というのは、フランスの有名な哲学者で劇作家でもあるサルトルが、彼の戯曲「出口なし」の中で述べた言葉です。

人間は、自分の価値、自分の存在、自分の人生の在り方を、常に他人の目によって判断するものであるから、その他人の批判的なまなざしや、他人によって測られているという感覚から、永久に逃れられないことが、地獄なのだと述べています。

キリシマ役の栁俊太郎くんいいですね。どことなく俳優の松田龍平さんを思わせる雰囲気があります。今後が楽しみな役者さんです。

ななやお

5.0怖かったけど考えさせられた

怖い

すごく怖かったけど、すごく考えさせられた映画だった。理性を保たなきゃって思った。
みなさんの演技がうまくて、本当に怖くて気持ち悪かった。

さる

5.0今年観た邦画の中でNO.1!気持ち悪いのに面白い

2024年11月20日

ソウに通じる部分がありながら、ソウよりはリアリティがありストーリーがしっかりとしていて面白い。
キャスティングもすごく良い。
車に引かれて終わっても良いと思ったが
そうすると伏線を全て回収することができないので
不満な点は何もなかったです。
だから満点!

チャーリー

5.0人間の弱さと残酷さを描いた作品

怖い

没入感が半端なかった。途中、グロい場面が何度かあり目をつぶったが、最後は、えっ?!そうなの?!と驚かされた。人間の弱さと残虐さについて考えさせられる作品だった。主人公ユウの表情がどんどん変わっていく様は凄かった。

みっぽ

1.0自分の不幸は全て他人のせい

2024年11月20日

「シェアハウス方舟」

ストーリーの組み立て、からくりは上手い

演技力がひどい、喚きすぎ

脚本のペース配分が雑に感じる

残酷なシーンで恐怖感が味わえない

AK

4.0瓶の中の虫

怖い

いやぁ面白かったなぁ笑笑
定期的にあるB級ホラーかと思っていたら、蓋を開ければビックリ!めっちゃ高品質で見応えもたっぷりじゃないか!イオンエンターテインメント配給と聞くと、真っ先にコロナ禍に生まれし最悪の映画「真・鮫島事件」を思い出してしまうけど、本作は「きさらぎ駅」パターンの良質Jホラー回だった。
上記2作品からも分かるように、イオンエンターテインメントは当たり外れの激しい永江二朗監督のイメージが強すぎたから、これは色んな意味で大成功じゃない?韓国のLINEマンガを日本で実写化。都市伝説に続き、しばらくはこの路線でやりそうだな。

序盤は安っぽさが漂い、陳腐な演出と展開が続くからマズイかな〜失敗したかな〜と思ってたんだけど、柳俊太郎が動き始めて一転。この手の映画にしては珍しい120分越えの長尺にも関わらず、グイグイ引き込まれて気付けばエンドロール。彼が持つ独特の魅力に吸い寄せられてしまった。丁寧な言葉運びなのに、心が全く読めない。不気味な雰囲気がとてつもなく似合う、完璧なキャスティング。
前から只者では無いオーラを感じていたけど、実写版「ゴールデンカムイ」で強烈なインパクトを残し、今回もまた波に乗ったように凄まじい演技を披露。キャラ設定が面白いのはもちろん、柳俊太郎自身が役を完全に物にしていて、観客はひたすらに見せられるばかり。いやぁ、すごい。代表作になったなこれは。

主人公がどんどん落ちぶれていき、理性を失っていく様はまるで「Cloud クラウド」の吉井のよう。最底辺へとまっしぐら。八村倫太郎の薄気味悪い表情も、徐々に闇深くなっていくストーリー展開も、すごく秀逸で終始飽きが無かった。
ここからやり直す、と口では言っているものの、自分から追い求めることはなく、結局は全て人の言いなり。まさに〈負け犬〉という言葉が相応しい。しかも一見善人のような、心優しき皮を被っているのも非常に人間臭くて気味が悪い。文なし、家なし、能力なし。ひたすら他人のせいにするけれど、それら全て自分の努力不足。こうはなりたくない。でも、自ら行動しなければ必ずこのような結末に至る。人生の戒めの象徴に相応しい主人公。

正体不明の謎の男・キリシマに迫るにつれてホラーとしての恐ろしさが増していく。この演出が最高に面白い。湿っぽさを感じさせる雰囲気なんだけど、全力疾走してるかのような軽快なテンポ感であるおかげで、怖いと楽しいが絶妙なバランスを保っている。作品そのものが彼に相当依存しているため、かなり演技力の試される役柄だったのだけど、柳俊太郎は見事にやってくれた。
主人公の歯車がズレていくと同時に、作品のカラーもガラッと変わる。次第にサスペンスへと、そしてこの作品が伝えたかった深層心理的なメッセージも一気に盛り込んでくる。意外にも考察が楽しい深い映画。瓶の中の虫。単純なサイコパス描写じゃないのがすっげぇ面白いし、すっげぇ怖い。

これは予想外の収穫。韓国ぽさをしっかり残しつつちゃんと日本らしく脚色がされていて、予算の関係かチープなところは随所にあるものの、とてもよく出来た作品だった。いいよいいよ、こういうのが見たいんだよ。イオンエンターテインメントさん、来年もよろしくお願いします🙏

サプライズ

3.0期待はずれ

2024年11月19日

怖い

自主映画みたいな作品だった。ストーリーはちょっと怖いような。違う人が作ったらもっと面白くなるだろうな。
残念。

レビュー書くのをウッカリ忘れてしまったくらいに笑)

ノブ様

3.5昨日が焼肉で良かった(°▽°)

ゆき

3.5他人は地獄だ

怖い

ライン漫画なんですね?
ユウが恋人を殺してしまったことによって桐谷は作られた?存在しないそれが怖い。
坊主男頭おかしいメガネ男わざとやばそうな人を選んだのは怖さが増す。
青木さやかも仲間だったとは結構はまり役
グロかったソウ程では無かったけど。
面白かったと思います。

Lec

3.0ただただ…グロい

萌える

まんがチックで非現実的で打つ切る…血、血、血。配役はバッチリ適材適所っすが。自分はもひとつだな。

Cinemaオタク女

5.0本当に怖いのは人間、ではこの映画で1番怖いのは?

ゆきとう

3.5現実と非現実。

SAKURAI

5.0没入感が半端なく、ダークで楽しめた!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5どこまでが現実なんだろう

難しい

地元での生活に物足りなさを感じたユウは、上京して一旗上げようと思い、まずは恋人メグミを訪ね、同棲しようと言ったが、突然の訪問に困惑し、今は出来ないと言われ、彼女と口論になった。ユウは、彼女の家を後にし、泊まるところを探し、格安のシェアハウスにたどりついた。そこにはヤクザの山口の他、変わった人たちばかり住んでいた。仮入居した夜、山口と他の住人との口論をユウは目撃したが、その翌朝になると山口の姿が消えていた。やがてユウは住人たちの不気味な言動から、彼らが新たに入居してきた者を殺しているのではないかと疑いを持つようになった。そして・・・さてどうなる、という話。

これ、最初からユウの幻覚話だったのかな?
で、キリシマは何者だったんだ?ユウの幻覚?
種明かしされても、どこまでが現実(事実)なのか良く理解できなかった。
殺人シーンは血も吹き出るし、グロかったし、気持ち悪さも有った。
でも、引き込まれたから面白かったんだと思う。自信ないけど。
ユウ役のの八村倫太郎が磯村勇斗に雰囲気似てるなと思ったのと、メグミ役の岡田結実を久々に観て、まあまあだったかな、と思った。
青木さやかも久々に観たけど、オバさんになったねぇ。
そんな感想。

りあの

3.5他任は自獄だ

uz

2.0ホラー映画って救いが無いのが普通なのか?

怖い

あくまで個人的評価は★2。主人公に特別な能力があるわけでもない、問題を解決していくわけでもない、何のカタルシスも無い、救いがない。ホラーってあんま見たことないけど、ホラー好きにはこれが普通なのかな?
胸糞悪くなるので、人生辛い人は見るべきではないかな。心に余裕のある人は楽しめるのかも。

PINO

4.0途中まで良かった

2024年11月17日

2024年劇場鑑賞300本目。
パンフレットないのでマイナス0.5。

シェアハウスの住人が人殺して食ってるんじゃないか・・・という疑いを主人公が持つ話、という情報で鑑賞。
もしかしたら思い込みのコメディかもしれないという期待(?)をしていたのですが開始5秒であ、これガチだと諦め(笑)

毎熊克哉演じるキリシマという男がリーダー格で、青木さやか演じるもはやコントのおばちゃん管理人とやたら挑発してくる住人、笑顔とヤンス的口調(ヤンスとは言わないですが)の住人がいて主人公を追い詰めていきます。それにしてもいや〜毎熊克哉今回すごいシュッとしてるな、役者ってすごいな、と思っていたのですがエンドロールに名前がなく、あれ?と思って後で調べたら全然違う人じゃん!

途中まですごくサイコサスペンスとして楽しんでいたのですが、最後個人的には残念な展開で興醒めしました。途中までは面白かったのでまぁまぁ評価高め。

ガゾーサ

2.5蠱毒

怖い

所持金わずかで仕事のあても上京した青年が、月2万円でシェアハウス「方舟」に入居したことで巻き起こる不穏な話。

突然実家を飛び出して東京に住む彼女の家に厄介になろうとしたけど断られ、方舟にたどり着いて巻き起こって行く。

部屋に勝手に入ったとかで坊主と揉めたチンピラが、翌朝忽然と姿を消したと思ったら、ゴミ袋!?

そして彼女と再会し夕べはどこに…ってあれ?時間経過おかしくない?

途中から、なんだか主人公のキャラが変わっていくし、それがメンタル崩壊といえばそうなのかも知れないけれど、この主人公ならそんなリアクションするか?と違和感有りまくり。

更には会社でも、漫画喫茶でも…話しとしてはとても面白かったけど、ちょっとムリがあるなと思ったら、どんでん返しというか、これってなんでもありですよね?
しかもラスト10分は、それを言い訳するかの様な補完祭りをタラタラタラタラ…。

個人的にひオチと補完で評価がトントンと下がってしまった。

Bacchus

4.0気分が悪くなるけど見てしまう

怖い

底辺シェアハウスに入居した地方から出てきた若者。シェアハウス住民の気持ち悪い演技が見どころでした。見たくないもの見たさで入り込めました。

nyandedarou

3.0韓国ドラマ版も気になるけど

原作も未読ですが
ラストの展開も良かったですね
オールドボーイをオマージュのシェアハウス内の映像が素敵でした
うまく日本版にこなしていたのも良し

たつじ911