「頼むから、日本人はもうちょっとソニックに興味を持って欲しい。」ソニック × シャドウ TOKYO MISSION ガッキーさんの映画レビュー(感想・評価)
世界的人気を集めるセガのアクションゲーム「ソニック」シリーズをハリウッドで映画化した「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」のシリーズ第3作。原作シリーズで絶大な人気を誇る闇のダークヒーロー、シャドウが映画に初登場し、日本を舞台に繰り広げられる超音速のバトルを描く。
しかしながら、悲しいものでもともと日本発の作品にもかかわらず、
アメリカではメガヒットで、日本ではさっぱりの人気なのが、本当に皮肉である。
しかも今回は他でもなく日本の渋谷を舞台にした激闘のシーンもあると言うのに(「AKIRA」のオマージュまである始末)
今回、地味に良かったのが、怒りで我を見失ってしまっているソニックを前に、ナックルズが一触即発な状態になってしまうが、ナックルズが、あのナックルズが自ら拳を抑えるところ。
さりげなくナックルズの成長を示していたと思う。
ときに、人間パートの多さに関して苦言を呈している方がたまいますが、私はこれはこれでアリだと思っています。
このソニックの実写映画は、当然ソニックの映画でもありますが、
同時にソニックたちと人間との共存の物語でもり、ソニックが新しい居場所、家族を得る話です。
だからこそ、彼らの活躍は必要な描写だったと思いますし、そのおかげでより作品に深みを与えていると思います。
なお、本作をシリーズ最高傑作と言う人が多いですが、確かに良かったですが、個人的には「2」かなぁと思います。
あの大ボリューミーなアドベンチャーにはちょっと及ばなかったと思います。
とは言え、やはり安定して面白かったですね。
子供騙し思わず、とても楽しめるので、ぜひおすすめです。
なお、シャドウの日本語吹き替えは、原音の声優のキアヌ・リーブスに合わせて、日本のフィックスの声優の森川智之氏に変えたのだろうが、ここはやはりお馴染みの遊佐浩二氏にしてほしかった気はあります。