「全てはここから始まった」劇場版総集編 呪術廻戦 懐玉・玉折 yoiteさんの映画レビュー(感想・評価)
全てはここから始まった
TV も原作も良く知らなくて、見に行ったのですが、とても良かったです。
この作品って、大人のキャラ達の方が、遥かに魅力的なんですね。TVで1話を初めて見たとき、本編の主人公に魅力を感じなかったし、敵側が余りにもグロキモすぎて、途中で辞めちゃったんだよね。でも今見て、ダ-ク・ホラ-・アクション・バトルのイメ-ジだったのが、思いっきりアオハルだったので、印象が物凄く変わりました。特にク-ルな外見の五条が実は、こんなに情に脆く、優しすぎる人物だと知り、興味深いなと想いました。
制作会社の音楽と演出と画力のクオリティが高かった。そして何よりも敵側が術師で無く、その子供を引き取りに行ったり、親友を救えなかった後悔とかが描かれていて、心に響きました。冒頭の明るく軽い楽しいノリから、ラストの悲哀が対象的でした。1話見た時に気になっていた恵は、この作品で運命に翻弄されるヒロインだね。そして、自分には無かった呪術師としての才能に恵まれるように、この名前を付けたんだね。、しかし、こんなに深い物語とは、思わなかった。<強くなってよ…>の名セリフに、五条の喪失感がひしひしと伝わって、痛々しかったです。
3期のTV放映が決まったようだけど、魅力的なキャラが殆どフェ-ドアウトしてしまっているので、制作会社がどうオリジナルで魅力的に見せるか楽しみにしています。 それにしても、主人公がほぼ出てこないアニメ映画は、初めてで驚きました。