劇場版総集編 呪術廻戦 懐玉・玉折のレビュー・感想・評価
親友かよ。親友だよ!って続けたいタイムリーな鑑賞だった。 高め合い...
共感できない人もいる
テレビアニメで少し見た程度の者からの感想です。めっちゃ強い五条さんは知ってるがその他の人は知らないというくらいの前知識。
親友の二人が最後敵味方に分かれていく様を見られるのだが、闇堕ちする側の理由がぶっ飛んでいて何でそうなるのとの思いでちょっとついていけませんでした。そこからの青春を振り返るエンディングなので気持ちが入りきらないという面も。
闇堕ちする個人を初見向けにもっとクローズアップして再構成してもらえたらよかったかも。
テレビのを見ただけ?
一理ある
テレビアニメで全部ストーリーは知っているけど、それでもこの話はすごくよくできていて、映画として通しで見るとまたとても面白くてよかったです。テレビや原作で知ってても、夏油さんが目指してた大義って何なのか、今まで全然分かってなかったんですが、映画で改めて見てよく分かりました。夏油さんは非呪術師のために、りこちゃんが殺されたり仲間の呪術師が犠牲になったりすることが本当に許せなかったのよね。これ以上の犠牲を出さないためには非呪術師を世界から消すしかない。うん、一理あるんだよなぁ。
この後、五条先生や夏油さんがどうなるか知っているとラストはとても切ない。私自身はそうでもないけど、青春時代がはるか昔で、もう二度と戻らないことを悔やむほど輝かしい時代を経験した人は、この映画は号泣ものだと思います。
最高でした。でも呪術廻戦を始めてみる人には難しいかも...
祓う 取り込む その繰り返し
2006年、春。呪術高専の同級生で親友でもある五条悟と夏油傑は、
コンビを組んで数々の任務をこなしていた。
向かうところ敵なしの彼らのもとに、不死の術式を持つ
呪術界の要・天元からの依頼が届く。その内容は、
天元との適合者である「星漿体(せいしょうたい)」の少女・天内理子の護衛と
抹消というものだった。
呪術界の転覆をもくろむ呪詛師集団や天元を崇拝する宗教団体から
理子を守る任務に就く2人だったが、やがて伏黒を名乗る凄腕の術師殺しが
星漿体暗殺を狙い介入してくる。
といったあらすじ。
アニメでは一度見ています、原作は見たことはありません。
呪術廻戦は言葉や呪いの概念が私には難しく、一度原作で観たいと思っていましたが、
今回映画館で総集編という形で一気に、しかも集中してみたことにより、
頭の中の整理ができました笑
最悪の呪詛師、夏油さんはこういう経緯で誕生したのですね。。。
祓う 取り込む その繰り返し
あの言葉は、そういうことだったのか。。。
そして、エンディング・・・いいですねぇ
青春だなぁ・・・
曲だけで泣ける
2人の願い
2つの物語。
真逆の感情を同時にみせてもらえる喜びと切なさ。
その行動により起こる行為が2人の今後の進路を分つ。
2人の選択は似て非なるものかもしれないが、いまを生きる者たちの安寧といまを憂い未来の安寧を願う行為。
2人を引き剥がすものとの関係がスクリーンに映し出される白でも黒でもない青の世界が悲しみも爽やかさも入り混じった感情を上手く表している。
また夏油傑の人格崩壊をより映画としてより細かく描き人が行う業の深さの悍ましさを見せつけて欲しかった。
それが今後の物語の核心に繋がるのだから。
劇場版 呪術廻戦
夏油傑が闇落ちした切掛の話
この光はあまりに眩しすぎる
劇場版の0で呪術に入り原作も読んでるくらいのファン
0はジャンプ系のアニメ映画の頂点なのではと思うくらいに好きだけど今作もとんでもない出来だった
放送してたアニメは観たことがないけど総集編なんて謙遜なのではと感じる程度にはちゃんと映画してた、0ほどではないにしろ今作から入るのもありなくらいには優しい作りでありながら作品を知ってるならより一層強く感じるものがあるといった仕上がり
夏油が0の夏油に向かって行くのをとてもよく描き出されていて櫻井孝宏さんが最高の声を当ててる…声優って凄いな…
真面目すぎるからこその結末なのはわかるんだけど、とにかく辛い
一つまた一つと道を踏み外していくその全てが納得できてしてしまうし、踏み外してからもその道を貫こうとする姿勢が見て取れるからもうずっと夏油としての行動理念が一貫してる、そんな所があるからこそ五条は夏油の善性を信じていたんだろうなと…
そして最強で最高の二人だったはずなのに永遠に分かたれてしまってから、あのエンディングテーマに合わせたあの青春の写真達…泣くに決まってるだろ…なんならこの感想打ちながら涙目だわ
もう二度と戻らない青春はあまりに眩しかった…この強烈な光がしっかりと焼き付いたような濃い影になるから呪術は面白いのだと改めて実感した。
今から0の再上映が楽しみで仕方ない!
あの空港のシーンの補完
漫画のあの空港のシーン賛否は分かれていた所ではある。
かく言う自分もあれはないんじゃないかと当時は思っていたが、今回のEDの新規カットを見て無理やり強引に納得させられた感がある。
人としての五条はあの学生時代に置いていき
役目を全うする為に生きた五条が役目に縛られる事なく、人として最後を迎えられたあの終わり方が一番正しかったのだと今では思う。
心配なのは自分の青がすんでないから
新規カットにあたる冒頭の3人で映画館にいるじゅじゅさんぽ、エンディングのアコースティックバージョンの青のすみかにのせて見せていくありし日の青春写真は良かった。音響も良かった。
でも個人的に修正して欲しかった箇所はそのままだったと思う。
- 伏黒パパがジャンプして五条にきりかかる為近づいてくるカットはもうちょっと枚数追加してもらいたかった。たぶん変わってない。
- 終盤の新宿で五条と夏油が対峙する際の人混みのモブの顔!ごめん、演出意図は分かるんだけどモブの顔がおかしくて笑っちゃうのよ。あれ顔を描く必要なかったろ。顔入れるならもうちょっと自然なモブ顔に修正して欲しかったんだ個人的には。
もし修正されていて自分が気づかないだけだったら猿として反省します。
たぶんこの総集編の為に再編集するのもかなり大変なんじゃないかと思う。受け手が想像するより時間も人も足りてないんじゃないか。そう感じた。
配信時の進撃ファイナルも劇場で観たベルばらもすごくいいカットと時間が足りてなさそうなカットが混在しててMAPPAにおいてすら大変そうに感じるので。
呪術は安定してすごいけどちょっとでも変な絵が混ざると心配になる。制作現場が「猿め!」と怒りにまみれてませんように。
大丈夫だ、無駄に心配になるのは俺の青が澄んでないからだ。澄んだ青が心に住んでるみんななら純粋に楽しめるはずだ。
胸に痛いほどに刺さります
素晴らしいです、編集と音楽に全部持っていかれました。
特にEndingの卒業から入学までのフォトショットは涙が止まりませんでした。
わたくし自身ももう会えなくなってしまった友人の事を思い出してしまったのです。
今、もう戻れない仲の良かったあの頃に胸に切なさを感じ劇場を後にしました。
ありがとうございます呪術廻戦。