劇場公開日 2025年1月17日

サンセット・サンライズのレビュー・感想・評価

4.0東日本大震災で傷ついた東北との接し方

2025年1月17日

映画予告を見て、菅田将暉の生き生きとした演技、脚本が宮藤官九郎(以下・クドカン)ということもあり、これは面白そうだと鑑賞。

物語前半は西尾(菅田将暉)と百香(井上真央)との奇妙な出会い、西尾のご近所での怪しく、温かい行動にクスリと笑い、そしてなにより、ケン(竹原ピストル)が経営する居酒屋での「もてなしハラスメント」シーンでは、まず料理をしっかりと映し、ケンが講釈を述べ、西尾がそれを本当においしそうに食べて、周りが囃すの繰り返しに、かつてのクドカン脚本のドラマ「あまちゃん」で祖母・夏が孫のアキにウニを食べさせるシーンを思いだし、「俺にも食べさせてくれ!」と切に願うほど楽しめます。

中盤以降、西尾が好意を持ち始めた百香の過去が見え始め、会社方針と自分の生き方に挟まれ、苦悩する西尾が放つ「せつなさの絶叫」で、物語は起承転結の「転」から「結」へと向かい、ケンが芋煮会でじっくりと語った「東北人の本音」と、百香が一人、涙を流すある行動を見せられた上での終盤は、西尾と百香が東京と三陸とで別々に生活しているシーンに転じます。私はこれこそが、ここで終わることこそが、この物語のテーマであろう「東日本大震災で傷ついた東北との接し方」なんだと思い、悲しいけど、良い終わらせ方だと思いました…の・で・す・が、物語はまだまだ続き、やはりクドカン、最後はハッピーエンドで終わらせてくれました。(でも、ハッピーじゃ無い方が大人向け?(笑))

井上真央さん演ずる百香は魅力的でした。特に「なめろう」?を作るシーンは、百香の家庭(家族)観と西尾への想いに揺れ、イラつき、モヤモヤした感情が良く表現されていて、この物語のメッセージを集約していました。心に残るシーンでした。

hiroishi

3.0クドカンセンスは良い!

2025年1月17日

原作ありの作品をクドカンさんが脚本で笑いありの涙ありのクドカンワールドを感じてまとまってはいますがヒロイン役の井上真央さんでなくても良かったイメージです。中村雅俊さん、菅田将暉さん、三宅健さんそれぞれのキャラ演技力抜群に作品を引き立てていました。
ヒロイン役だけが残念で3つ評価です、

ひろひろ

3.0ミステリとゆう勿れの爪の垢でも呑みなさい‼️❓

2025年1月17日

内容が皮層的過ぎて愕然とする、震災も、都会と地方の格差も、コロナも、空き家対策も、全て記号のように並べて、嘘くさいセリフと展開、詰め込んだから感動してね、なんて哀しくて泣きたくなる。
余談だが、最近、ミステリとゆう勿れ、の再放送を見直したら、人間真理の深層を垣間見れて感動した、菅田将暉も脚本や演出に参加したらしい、だから、この映画の菅田将暉が可哀想だ、悔しいほどだ。
でも、菅田将暉も中村雅俊も井上真央も、とても輝いていた、それと風光明媚と海の幸、それだけでも観る価値はある、どうぞ。

アサシン5

3.5平和は素敵

2025年1月17日

辛い,辛い,辛い事を乗り越えようとしてる人達、
支えて合って、愛し合って乗り越えようとしてる人達、
素敵です。

こんなに素敵な日本に入り込んで壊すな!
あの国,その国、どっかの国の人間!

総理!総理!早めに対処してくれ!

ねこのあお

5.0実は長年感じていたモヤモヤした部分を見事にアンサー

2025年1月17日

いい〜映画 観たわ ありがとう

今朝、公開初日の初回に鑑賞してきました♪
クスクス笑いながら、今時の若者の恋の行く末をトキメキながら楽しみに観ていると、
次第にあの未曾有の大災害の影に自分の心が怯え始めるのに気付いて若干慌てる

やがて終盤、東北出身のクドカンにしか、書けない台詞に胸をハッと突かれる!

それは疵の痛みというより、おのれの驕りに対する恥ずかしさや未熟さに思い至り、東北人らしい飾らない温かさがジンワリ心に沁みてきて、画面の中の登場人物たちに共鳴しながら 熱い涙が一筋流れて落ちた

今まで東日本大震災の復興に関して実は感じていたモヤモヤしてた部分に見事、アンサーをもらえた 流石、希代の戯作者クドカンさんだ

もちろん監督、役者たちの力があってこそ
特に竹原ピストルさんの演技にぶっ飛んだことを特筆しておきたいと思います
ぜひ、映画館で集中して観て欲しいものです

あさちゃん

4.0田舎暮らしも悪くない

2025年1月16日

寝られる

萌える

始めに菅田くんがアンパンマンで驚き。顔だけかと思ったら体も。あれは役の為か、幸せで年齢的になのか。いつの間に!
三陸を舞台に空家問題と移住のハードルを下げた素敵な物語でした。終始しあわせで癒される映画でしたが、ラストが1番グッと来ましたー。凄くいい終わり方でした。
エンドロールの感じも良い!他の映画にもあーいうのが欲しい。いつもサッサと退散してしまう自分です。(笑)

ノブ様

4.0クドカンらしい

2025年1月15日

可笑しくって、切なくて、イライラしたり、嫉妬したり、支えたり、色々詰め込まれていました。どっちかに持っていこうではなく、人それぞれ着地点があるってね。

Oyster Boy

4.0魚が美味しそう

2024年12月10日
鑑賞方法:試写会

東日本大震災や、コロナ、空家問題など、重いテーマを通じて、人の温かさが心に沁みた。
それにしても、魚が美味しそうだ。食べたい。

ちーきー

4.0コミュニケーションにマニュアルはない

2024年11月22日
鑑賞方法:試写会

これまで3・11及びコロナ禍がバックボーンにある作品は色々観てきたが、本作が一番しっくりきた。それらセンシティブな要素プラス地方再生、独居老人、空き家問題といった社会問題も実に上手くブレンドしている。
田舎暮らしの人間は必ずしも善人ばかりではないし、被災地の人間は弱者でもない。文句も言えば悪口も言う。一方、被災地外に暮らす都会の人間もそんな彼らにどうすればいいのか、どう接すればいいのか分からない。生きている以上何かしらの齟齬は生まれるし、コミュニケーションにマニュアルもなければ正解も1つではない。だからこそ人間は面白い。
邦画にありがちな俳優のオーバーアクト演技もそんなに気にならず。「こんな描写いるか?」というのもあったが、そこはクドカン脚本だしコメディだしと割り切り。少なくとも菅田将暉は味のある役者だと思う。あと井上真央が可愛すぎ。「井上真央の幸せを祈る会」ができれば入会してしまうかも。
『敵』同様、本作も飯テロ作品。空腹状態で観たら腹の虫が鳴りやまなくなるので注意。

regency

5.0切り込みと白ワインのマリアージュ

2024年11月5日
鑑賞方法:その他

いっぱい笑わせてもらったなぁーって作品。

身に降りかかった内容は異なるけど、恐らく多くの人がさまざまな体験や思いをした東北震災、そしてコロナ禍。
その後触れて良いものなのか、どんなスタンスでいたら良いのかわからない部分もあったなぁと思う事だったと思うけど、バカにするでもなく、変に気を使いすぎるわけでもなく、絶妙なバランスで成り立っていて、とても楽しい作品だったかなと。

でももしかしたら地元民からしたら少し笑いものにされてるとか思うかな…どうだろう?
東北とか田舎から東京出てきて、どちらの生活も知ってる人がもしかしたら1番楽しめるかもしれないなー

もちろん震災、コロナ、特に震災関連かな、人によっては他人に踏み込んでほしくないと思う経験もあったと思うので、これで示される1つの答えが総意ではないことは忘れてはいけないとは思う。

「あにえすべー?」
冒頭船釣りに来た観光客カップル(彼女は完全に付き合わされてる感じ)のシーン。
こんな序盤でこんなしょうもないボケで笑わせられるとは笑
この時点で映画祭ってのもあるかもだけど、劇場全体変に構えるでもなく、笑えるシーンでは笑うって空気感が出来上がった気がする。おかげでその後も素直にいろんなシーン笑って楽しめた。

「イカの切り込み(塩辛)と白ワインのマリアージュ」
竹原ピストル演じるケンの居酒屋で出される料理がどれも美味しそうで、その時点で東北に心をぐっと掴まれた感じはあった。
菅田将暉がどの海鮮も嬉しそうに美味しそうに食べるのも印象的。
「メカジキのハーモニカ」「モウカの星(ネズミサメの心臓)」なんか出てきて、どちらも食べてみたいけど、ひとまずお手軽に試せそうなのが「イカの切り込み(塩辛)」をつまみに白ワインいうのが試せそうなので、帰りに早速その2点買って帰りました。

「震災、コロナ禍」
出身地を聞いたて、震災があった土地出身だった時、なんとなく「あっ…」って思ってしまう事が正直あって何気ない家族の話とか地元の話とかもちょっと気を遣ってしまってしまうことがあった。
こちらが気にしているよりも気にしてないかもしれないし、その逆もあるだろうし…
コロナに関しても人によってはご家族亡くされた方や学生だった人は思うような学生生活ではなかった悔しさがある人もいるかもしれない。
みんながある程度の共通認識のある大変な出来事だった故に距離感が難しい話だと思うのだけど、とりあえず震災(東北に限らず言えることかなと)の被害に遭われた土地との向き合い方のひとつの答えが示されていた作品かなぁと思う。
自分の中ではそっかそれでいいんだとすっきりした気持ちになれた。
ただいろんな答えのうちの1つでしかないことは取り違えないようにしたい。

「田舎最高でもないし、アンチ田舎でもない」
田舎いいなーってのも多いに感じさせられたが、同時に田舎の嫌なところも描かれていた。ご近所さんとの物々交換が成り立つ、関係の近さ故に知られたくない事も知られてしまったり、あっという間にある事ない事噂話が広まってしまったり…
田舎に限らない気もするけどお年寄りはイメージで生きてるみたいなのもあるなぁーと…
でもあれだけ地域内での関係が出来ていると老後はなんだか少し安心感ある気はする。
劇中でもとある人の葬儀があるけど、都内だったらきっと亡くなっている事に気がつくのもっと時間がかかると思う。
結局田舎にも都会にも良さも悪さがあって、生まれた土地が自分の性格に合ってるかどうかはまた別の話ってことですね。

「総括」
率直に東北行って美味しい海鮮食べたいなーと思っちゃったので、その時点でこの作品は大成功というか、お客として自分は1つの狙いの中にしっかり納められたんだろうなぁと思う。
じゃあ移住はどう?と言われると自分はまだまだいろんなイベントがあったり、新しいお店で溢れている東京の生活が楽しくて仕方がないので、今のところは移住はいいかなー
人付き合いも得意な方ではないし。
ずっと行ってみたいと思ってた東北方面、ついに遊びに行くきっかけ出来た気がする!

なんだか小難しいこと考えたレビューになってしまった気がするけど、普通に楽しい作品だったので公開されたらまた観に行こうと思う。

ごはん

4.0古民家ビジネス

2025年1月24日

はうまくいってるのだろうか。釣り遠征してこよう。

K3