劇場公開日 2025年1月17日

「登場人物たちのチョイスがいい。」サンセット・サンライズ sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5登場人物たちのチョイスがいい。

2025年1月26日

新築、家具付きの家を貸し出すという、最初のシチュエーションだけで、なんだか色々想像が膨らんで緩くなり始めた涙腺が、途中、隣の家の話が広がり出したあたりから、自分と重なって、止めどなく緩んでしまい、本当に困った。空き家になっている祖父母宅。今住んでいる家。我が家を離れそれぞれの場所で暮らしている子どもたち。そうしたことが、観ているうちにオーバーラップしてしまったのだ。
でも、そのような個人的な事情を抜きにしても、いい映画だったよなぁと思う。
コロナ禍の記録としての意味合いも、これまで観てきた映画の中ではなかった切り口だったし、今も答えが出せない「震災との向き合い方」について、クドカンならではの、言いたいこと・言いにくいことを登場人物に思いっきり言わせる展開がさすがだったし、納得できた。
竹原ピストルのセリフが、宮城出身のクドカンの思いに重なっているのかも…。

コメディなので、もちろん笑えるところもたくさんあるし、出ているメンバーのチョイスもいい。
特に池脇千鶴。最初、ちょっとびっくりして、「そこのみにて…」から10年経つとこうなるかとも思ったが、そう言えば、マイスモールランドで、高校生の母親役だったしなぁと思い直した。
役づくりとしては、申し分ないピッタリさだったのに、色々言ってしまうのは、「ほんまもん」の頃の印象を引きずっている自分がいけない。すみません。

そして、菅田将暉と井上真央がキチンと魅力的。これがとても大事だと思うし、映画の中で、登場人物たちが、ちゃんと生活していた。

予告編を観た時は、菅田将暉のセリフの大袈裟さにちょっと引いてしまったが、観れば素直に入ってくるので、私と同じく、予告編で視聴をためらっている方は、是非劇場へ。

sow_miya
iwaozさんのコメント
2025年1月28日

クドカンらしさは全開でありつつ
岸監督ぽくもあり、絶妙なラインで
うまく世界がまとまってて
個人的にはめっちゃ良かったです!
池脇千鶴は役作りなのか、普通にぽっちゃりになっちゃったのか?
わからないけど、さすがでした!
菅田将暉、井上真央は二人とも
すごく難しい役だったと思うけど
見事にやりきってて、これまた
ほんと良かったですね!
あと竹原さんは本当に良いですよね!とにかく素直で一生懸命^ ^

iwaoz
iwaozさんのコメント
2025年1月28日

いや〜良かったです!^ ^
僕的には140分あっても充分堪能できました。白川和子さんも良かったし、中村雅俊がこんな漁師のお父さんにハマるなんて、誰が想像できたでしょうか?朴訥さはありつつ、今、現在を生きてるお父さんって感じは最高でした。(^^)
「せつない」って言葉は、使う人はよく使うんだろうけど、自分なんかはあまり使わないので、やっぱりなかなか入り込みにくかったですね。

iwaoz
トミーさんのコメント
2025年1月26日

共感ありがとうございます。
菅田くんの台詞、自分的には最初のはしゃぎっぷりより、終盤のなんでせつないの繰り返しが違和感でした。

トミー