劇場公開日 2024年10月11日

最後の乗客のレビュー・感想・評価

3.5終わり方が良かった みずき、がんばれ!

2024年10月23日

終わり方が良かった

みずき、がんばれ!

jung

3.0いまだに特別視される違和感を持っているのは、そこにいた人だけではないと思う

2024年10月22日

Dr.Hawk

4.0その時どうするか、その後どう生きるか

2024年10月21日
しじみ

4.5初めてのシネマロサ

2024年10月20日

階段を下り劇場に入ると、そこは昭和の世界だった。
子供の頃、地元に映画館があり、昔はいつ入っても良くて、出るのも自由。1日何本か母親と観た記憶がある。
その頃の、映画館だった
ざっと50年位前の話…

朝イチ、9:40からの上映。
半分ほど入り。女性多め。
昨日は30度もあり暑い1日だったが、
本日は最高気温が、18度予報
長袖3枚着ていざ出発。
朝は3枚でちょうど良かった
内容は皆さんのレビューを観ていたので
なんとなく最初からわかっていた

どちらかというと、自分は冨家ノリマサさん演じる父親に近い親なので、気持ちが良くわかる
最後あたりは涙涙でした

それにしても、侍タイムスリッパーと最後の乗客、どのような撮影スケジュールだったのかわからないですが、(過密スケジュールではないと思いますが)冨家ノリマサさん、素敵な作品ありがとうございました。

seiyo

4.0ホラーではなくヒューマンドラマ

jax

4.5予想の向こうにある気持ちの波

night runner

3.0わかるんだけど、

2024年10月20日

なんだろな、このずっと感じてるモヤっとした違和感は。
たぶんいい話なんだろうけど、なんかそうは感じられずスッキリしない。

自分にとっては苦手なタイプの作品ってことなのかな、きっと😅💦💦💦

らまんば

3.5僕らは事が起こってから気づく

2024年10月19日

舞台と時代を初めから把握していないと、途中まではサスペンスなのかヒューマンドラマなのかよくわからない。それでも中盤からは、あの日に対する思いや重みが伝わる。
1万5900人が亡くなったということだけではなく、その全ての人に家族がいたことを忘れてはならない。

ななな

4.0同人映画みたい

2024年10月19日

1時間と短い映画だったが、短さを感じなかった。
伏線が張ってあって、それぞれを回収していくやり方は古典的だけど、見る側には分かりやすい。
3.11を忘れない! は被災者にとってはキツい言葉。3.11を忘れたい! というのは理解できる。
自身阪神大震災で友人を失ったから。単純な物語だけど、グッとくるところがあった。
撮影自体は少し粗雑。タクシーのヘッドライトが三重写しになったり、カメラにゴミが付いていて映像に入ったりしている。
それでも人の心の機微に触れた佳作といえる。

ジュスト

5.0それぞれの想い

2024年10月19日

ヒューマンミステリーということで、震災に都市伝説をミックスしたのかな?とか、チラシや予告編は感動作っぽいしなぁなど、なんとなく予想はしていたので、やっぱりねと思っていたら、それを超える結末に驚いた。
そういやヒントが少しずつ出てたんだなぁ。

どんな状況であれ家族や友人を亡くしたら、もっと出来ることがあったかもとか、伝えたかったこと、謝りたかったことなど、何かしらの後悔がある。
55分と短い映画だけど、過不足なくまとめられていたと思うし、物理的な辻褄は置いといて、伝えきれない想いに切なくなった。

コビトカバ

4.0この映画、誰かが演劇にすれば良い

2024年10月16日

だいたいこういう映画だろうことは扱っている題材から解っていたが、どう落としどころを持っていくのかは最後の最後まで期待を持って鑑賞した。
(期待を持つというのも違うけれど…)
ほとんどワンシチュエーションの映画。
誰か演劇にしないかな?

キブン

2.5最期の忘却

uz

4.0そしてあの日から13年。

2024年10月16日

上映時間55分の自主制作作品。あの日から10年。東北の海沿いの街を舞台にした一夜の物語。忘れてはならない、風化させてはならないという強い思いの反面、その言葉にがんじがらめにされる残された者の苦しみを描く。

今まで幾度となく使われてきた手法で新しさはないけど、あの日日本にいなかった東北出身の監督の複雑でやるせない想いが伝わってきて観て良かったです。自分の名前が刻まれた慰霊碑。受け取る相手がいない手紙。あの日最後の乗客。

2011年3月11日。きっと東北の至るところであのような光景が実際にあっただろう。知らない人の車に乗せてもらった人。知らない人を自分の車に乗せた人。毎年やってくるあの日をそれぞれの想いで受け取り、生きている人の時間は進んでゆく。そしてこれはこの日本に住む限りいつかきっと自分が当事者になる話でもあると改めて思い知らされた。

はるたろう

4.0救われる人がひとりでもいるのなら…

2024年10月15日

自然災害に限らず、理不尽な事件や事故に巻き込まれ、大きな喪失感を抱き続ける人は世界中にいる。その事実の受け止め方やその後の立ち直り方は人によって違うし、あるいは立ち直るという意味さえ考えることもなく打ちひしがれたままの人だってたくさんいる。
それでも他の被災当事者や関係者などの生き様を知ることで救われる人だってきっといるし、映画や小説などの物語から救われる人だってきっといる。
だからこういう映画が作られる。作った本人だって、それを見てくれる人がいることで大いに救われている。

こんな形でのオマージュなら、シャマラン監督もきっと喜ぶと思います。

グレシャムの法則

5.0「2回目です」

2024年10月15日

今年242本目。

1回目 10月14日。
2回目 10月15日。
当たり前は奇跡の連続。凄い言葉。

ヨッシー

4.0多くの想いのひとつとして

毎日の積み重ねた日々に
突然訪れたことに対して

時間の経過に追いついていない
想いをひとつを垣間見ることができました
たくさんの想いがそこにあるのでしょう

その時から
ほんの少しだけでも自分の中に
取り込めたカタチをを映画で
見れて良かったです

mmnioh

4.0あの日あの時あの場所で

2024年10月15日

ある夜にタクシー運転手が乗せた乗客は…

話が進むにつれて諸々察しがつくと途端にうぅっと胸が締め付けられます。

起きてしまった出来事は計り知れない痛みではありますが、本作は一人ひとりが誰かを気にして思いやっていたことが温かく、心に残りました。

鑑賞後に映画の公式サイトを見てみると、卵おにぎりのレシピが載っていました。味が気になっていたので作ってみようと思います🍙✨

Yum

4.0手紙を書こう

2024年10月15日

タクシードライバーの男性が、夜中に不思議な若い女性と親子を乗せるが車が動かなくなり…そこで話すうちに思いもよらぬ真実が明かされ…といった物語。

題材は何かわかっていたし、そこからの夜中に現れるという若い女性…とくれば、結末は粗想像がつくし、あとはそれが誰なのか。ドライバー?娘?親子?或いはタケちゃん?…の考察になっていくと思ったが。

想像以上に胸が締め付けられる作品。
ロケーションも良いですね。ちょっと先に大きな通りがあるのに、世界の何処かに取り残されたかのような寂しさ、侘しさを感じられる場所。この雰囲気すごく好きです。

成程、東京にいた以上、完全な当事者でないワタクシなどからすれば「あの日を…」となんとなしに言ってしまいがちだが、忘れたくない人、忘れたい人、あの時自分も…と思う人もいるのだな。

改めて、当事者の本当の気持ちに寄り添うことが大切なのかなと思わされた。

そして、最後タケちゃんにお願いしたことってなんだったんだろう。鈍感な私には気付けなかっただけ?

兎に角、淋しげな雰囲気が織りなす、哀しくも温かい掘り出し物作品だった。

MAR

4.5無理じゃない。だって、お前はまだ生きているじゃないか。

野川新栄

3.5おとーさんはつらいよ

2024年10月14日

こんな事書くと怒られるかも知れないが、娘を気遣ってよかれと思った言動と娘本人の思いとが食い違うなどとは全く想定していないお父さんが、それに気付いたときには既に手遅れだった、という悲哀が震災の記憶より印象的だった。

ひろちゃんのカレシ