「本編中の新規作画は無し・・?だけど元が良いので良し」劇場版「進撃の巨人」完結編 THE LAST ATTACK 真中合歓さんの映画レビュー(感想・評価)
本編中の新規作画は無し・・?だけど元が良いので良し
毎日超満員で自分も大の進撃の巨人ファンなので行って参りました!!!ブラッシュアップされた終盤の再編集版ということで結構期待して行ってきたんですが、アレ・・・・・?追加されたシーンってラストだけ・・・・?
体感的にも良くなったシーンは正直分からず、飛行艇の飛行シーンとライナーがハルキゲニアを押さえつけるシーンは良くなってたかな?という感じ。そもそも追加シーンのようなものが本編中には無い感じで、本当に最終回の2話を再編集したという感じ。
個人的にはもっと戦闘シーンの新規作画とかを期待していて、特にエレン超大型対アルミン超大型の対決シーンは尺が伸びていることを期待していたんですが、、、、普通にそのまんまでした(笑)
う~んまあ元が良いから良かったし面白かったんだけども、正直一年経って公開した割には普通に再編集版っていう感じで残念。元々尺的にも本来は劇場公開したかったのかな?というのは思ってたし、元がもう劇場版クオリティだから正直十分なんですけど、最後のアルミンじゃないけどちょっと普通やな、という感じでした。
そして最後のスクールカーストネタも観客をぶっ刺してくる感じで良かったですね(笑)
↓因みに中国では追加ラストについて色々と考察が飛び交っていたようで、肩透かし食らって可哀想
「同映画のエンディングに新しく追加されたポストクレジットシーンの内容はまだ公開されていないが、制作者は映画が終わった後も席に残って最後まで見るよう呼び掛けている。このポストクレジットシーンがキャラクターたちのその後や物語の深いテーマについて描かれているのではないかと、期待が高まっている。ファンの間ではすでに新しいエンディングへの憶測が飛び交い、エレン・イェーガー、ミカサ・アッカーマン、アルミン・アルレルトの関係がどうなるのか、人類と巨人の和解が描かれるのか、といった話題でSNSも盛り上がっている。」
う~んなんかポスターもすげえ良い感じで一年経っての公開だからもっと音楽とかも昔のが使われたりしてのアレンジバージョンとかを期待したのに、これじゃ正直まんまと言うか、飽く迄も劇場で楽しめる進撃って感じですね。でもまあ元が良いので全然良かったです!!けどやっぱりちょっと新規作画期待した!