「誰かに魅せる為ではなく、自分がどう生きたいのか。てっぺんの向こうの真実を知る!」てっぺんの向こうにあなたがいる The silk skyさんの映画レビュー(感想・評価)
先日 女性初となる第104代内閣総理大臣に高市自民党総裁が選出されました。
この”女性初”って言葉、今の時代は中々あえて使われることが少ないかもですね。
私が学校に通っていた頃に 今作の”エベレスト女性初登頂”の話題が日本中を駆け巡ってて どこの場所でもあの初登頂写真を見る事がありました。
随分前の出来事ですけどね。
映画冒頭でその場面を見て とても懐かしく感じた次第です。
今日は「てっぺんの向こうにあなたがいる」鑑賞です。
昔ラジオ番組でエベレスト初登頂の事を本人が語って居られるのを聴いた事が在りましたが、今作題名の ”てっぺん”(頂上・目的)では無く ”その向こう”にいる あなた・・・ つまりその後の事を知るという話の流れ展開となっています。
人生、山あり谷あり、彼女が感じ得たこの言葉の意味に少し触れたかと感じました。
原案(エッセイ):田部井淳子氏『人生、山あり“時々”谷あり』
監督:阪本順治氏
脚本:坂口理子氏
------感動を贈る俳優陣------
多部純子役:吉永小百合さん
(青年期役):のんさん
多部正明役(夫):佐藤浩市さん
(青年期役):工藤阿須加さん
北山悦子役(記者):天海祐希さん
(青年期役):茅島みずきさん
多部教恵役(長女):木村文乃さん
多部真太郎役(長男):若葉竜也さん
その他 脇役方々
配給:キノフィルムズ(良い企画製作と感じます)
-------------------
(感じた事)
①純子と正明さんの実に仲の良い所が素晴らしい。良い夫婦像と思います。特に旦那さんの優しさ。長女と二人で妻の偉業を支えている所など、自分の登山に対する願望も有ったろうし 妻が雪崩に遭った危機でさえ冷静に成ってる所など留守中の家をしっかり守るのが夫の務めでもあり、この優しさは素晴らしいと感服致します。
②女性だけのエベレスト登山隊。この活動の苦労と、成功の軌跡そして絆が散り行く崩壊。この部分が一番何故か私的には刺さりました。それはラジオで田部井さん自身が語っていたのを思い出したからかも知れません。
男性の登山隊と違って、女性だけの隊の場合 統率とか纏めるのが非常に大変だったと伺いました。女性の場合は公平感が優先されてしまい 私も資金を出しているから山頂に立ちたいと言う思いの人が多いのだそうです。これらを整理して行く苦労が凄く重責としてあったのでしょうね。命もかかってますからね、生きて帰らなくては成らない訳でもあり。
家族が有って、待っているからこそ希望を実現させる事が出来たのだと感じます。
③世界で有名な登山家であるが故の家族内の悩み。そして支え。
教恵の幼少時期の母が居ない寂しさ、真太郎の有名人の子と言うレッテルと周囲への反発、葛藤。夫の妻や子供達を支えての生活と自分自身の登山への夢を諦める思い。
夫、正明さんの家族をずっと支えていた存在こそ 凄く褒めるに値する事だと一番思います。影の支え無くして偉業成功なんて有り得ないと思うのですよ。
④夫婦の馴れ初め。バスの中での話が良かった。夫の幼少の頃の死を彷徨う程の重病、病気がちだったが それを克服しそして登山するまでに。この事を純子が素直に感動する所。素朴な人柄に惹かれる思いが良かった。
------
今作の俳優陣は皆さん仲が良いようで それが絵の隅々まで出ていたかと感じます。これも吉永さん、佐藤さんの夫婦役の功績だと思います。
ラストカット ちょっとやり過ぎではと思いましたが、夫への想いとしてはこれで良いのだと受け取りました。
今月11月22日(良い夫婦の日)に鑑賞するにはオススメな一作
ご興味御座います方、ご夫婦、ご友人の方々
是非 劇場へお越し下さいませ!!