劇場公開日 2025年10月31日

「エベレスト世界初登頂の女性なんだけど・・・イマイチ」てっぺんの向こうにあなたがいる りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5 エベレスト世界初登頂の女性なんだけど・・・イマイチ

2025年11月1日

カワイイ

1975年、エベレスト日本女子登山隊の副隊長兼登攀隊長として、世界最高峰エベレストの女性世界初登頂に成功した多部純子。その偉業は世界中で称賛され、純子は一躍有名になったが、一緒に登った他のメンバーからの嫉妬や息子の反発など暗い部分も有った。晩年には癌による闘病生活を送りながら、余命宣告を受けた後もなお山に登り続けた、登山家・田部井淳子をモデルにした事実を元にしたフィクション。

多部純子役の吉永小百合が124本目の映画出演作との事。ただただすごい。
80歳になるのに64歳の佐藤浩市との夫婦役がそこそこ観れたのは驚異の若さだと思った。
エベレストから帰って、嫉妬など大変だったんだというのもわかった。小さな子供が居るのに半年も家を空ける母親、って50年前には考えられなかったんだろうな、と思った。
晩年のチャリティーコンサートで素人の歌聞いてどんなんだろう?
世界初エベレスト登頂女性というのはわかったが、そこはあっさりしてて、それ以降がイマイチだった。
あんなに人の少ない富士山、っていつロケしたんだろう?という疑問が頭から離れなかった。
のんも雪山登山頑張ってたし、娘役の木村文乃も観てて癒された。

りあの
満塁本塁打さんのコメント
2025年11月2日

こちらこそ勉強になります📚。

満塁本塁打
りあのさんのコメント
2025年11月2日

コメントありがとうございます。
私もレビュー投稿後調べて観ました。
やはり一部シーンは富士山の閉山後に撮影した様ですね。
あんなに人がいない時が有るのか疑問でした。
草花の様子とかどうも秋っぽかったし。
ありがとうございました。

りあの
満塁本塁打さんのコメント
2025年11月2日

こちらこそありがとうございました😊

確かに エベレストがあっさりでした。何でですかね 私も肩透かしでした。
確かに 佐藤浩市さんは もう昭和55デビューらしいので 白黒テレビの時代から出てる吉永小百合さんとは離れてますね
『嫉妬』は当然ありますね。一人だけ 登山家として自立でしょうから 💴お金の面で スポンサーの食いつき
確かに 素人の歌🎤聴かされても 面白くも何とも無いですね。😂
富士山は 少数精鋭ドキュメンタリーとかブルドーザーとか山小屋泊まり込みとか大変だった模様です。
【有料パンフ🈶の引用です】こちらこそ勉強になります📚。

満塁本塁打
hal9000さんのコメント
2025年11月1日

富士宮ルートで富士山登ったことありますか?平日の登山者はあんな感じですよ。

hal9000
PR U-NEXTなら