劇場公開日 2025年2月7日

ファーストキス 1ST KISSのレビュー・感想・評価

4.5松さん流石ですね おもしろかったです

2025年2月20日

少し遅くなってしまいましたが見てきました~
松たか子さん期待裏切らないですね 正直良い映画が見たな~って感じで とても満足です
皆さん絶対に見にいって下さいね
ネタバレになるので これ以上はナイショです(笑)
ハイハイ コメントなんて読んでないで
すぐに劇場に行って下さーい
そうそう ご夫婦の方々には とても良い予防注射になると思います 皆さんお幸せに

たっち

3.5もし、過去に戻れたら

2025年2月19日

何処かで見たことある設定
もし、過去戻れたら、どこを変えたいか?を考えさせてくれる作品。

the t

3.5歳の差、ラブストーリー、個人的には・・・

2025年2月19日

カケルさんは、15年後のカンナさんと1stキスをして充実した15年を生きた(活きた)んじゃないかな。
人はエンディングが決まっていれば每日悔いなく生きられるから、カンナさんを気づかって15年生きたと思います。
カンナさんはそんな経緯も知らず、夫に愛情を感じながら素敵なセカンドラブを過ごせた。これも15年後のもうひとりのカンナさんのお陰ですね。
最近、皆、80歳、90歳生きると勘違いしてる節がありますが、人はいつどうなるかわからないのだから、夫婦だけじゃなく、友人、自分の周りにある縁を大切にしないといけないなと感じました。
それにしても、カンナさん、15年前の自分に事情を説明できれば、カケルさん死なずに済んだのに、そうできないところが、これまたむずいわな。まあ、映画だから 笑
ただ、やっぱり、松さんと松村くんの歳の差(実際は18歳)を画面からは感じざるを得ない。

ちゆう

3.0坂元裕二感のあるセリフの数々

2025年2月19日

特に最初らへんの、気持ちが離れていくやり取りが秀逸。
松村さん、て、演技、上手いんだー、と思った。
サラリと見られる映画。

マイメロラブ

4.5魔法にかかりました

2025年2月19日

終映後、映画館の外は眩しい太陽と見慣れている横浜みなとみらいの景色なのに、
いつもより色鮮やかに見えた。
風はあるが感動で暖まった身体には寒くはない。
僕は愛する者が待つ帰途を急ぐ。
すっかり、映画「ファーストキス 1ST KISS」の魔法にかかった観客の一人である。
(まあ僕を感動させるのは案外チョロい、が。)

脚本・坂元裕二さん、主演・松村北斗さんの新作なので、
どうしても観たかった。
退屈する隙のない脚本。
(今作は女性観客、満足するのではないだろうか、と思えるほどの終盤ですね。)
松村北斗さんの声や演技(仕草)はどの作品も素敵ですが
本作も納得しかないほど素敵でした。

素直に、この映画に酔っていたい。
(淋しさの正体)を語る手紙も類型的ではあるが、いい。
その気持でいっぱいである。
あんなグウタラな女
(トースト食べるのに皿1枚用意しないデキない、男物の靴下を平気で履ける、離婚届にコーヒーの染みを付ける等)に、
どうして男が(いくら自分を助けるべく何回もタイムリープしたとはいえ)
従順に折れるんだ?と
苛立つ気持も横に置きましょう。

なかじwithみゆ

4.0パン祭り

2025年2月19日

う〜ん、夫のために、あそこまでするのかな〜?
すっきり、したいから?
まあ、ほのぼのするストーリーだとは思いました。

かぜ

思ったものと違った

2025年2月19日

おおかたのあらすじは知っていたがやっぱりリアリティがなく物語に入って行けなかった。タイムスリップものでも没入できる作品もあるが…

月

5.0感動しました!

2025年2月19日

松さん、松村さんの演技が本当にリアルで、共働き夫婦のすれ違いから、徐々に会話が無くなっていく様子に胸が痛くなりました。もちろん辛い場面だけではなく、クスッと笑えるシーンもあり...
構成うんぬんが分かる方には、少々物足りない所があるかもしれませんが、私は十分楽しめました。何よりお二人の演技には驚きです。違和感なく作品を楽しめる自然な演技で、度々感情移入してしまいました。大切な誰かを思いながら観たい!とっても美しい作品でした!

kirara

3.0やり直したい人だらけなのか?

凄い高評価の作品
公開されてから結構経過しているのですが入場者は多く感じました
離婚届けを出すはずだったその日に彼が他界
普通ならもう充分で第二の人生を送っているはずだが彼女は違って何か未練があるようだ
現実では考えも付かないタイムスリップを何度も繰り返し彼を死なせず済む方法を考えまくります

と言うことで無関心になってしまった夫婦向けに作られた作品なんだろうなと感じました

子供もいないのだからスッキリ別れられるし考えすぎないで次に進むよう説得したくなりました

タイムスリップは非現実なので全く参考になりませんが色々感じられる作品だと思います

883HT

2.0ビックリするくらいつまらなかった。

2025年2月19日

この監督は映画を撮らない方がよいのでは。「コーヒーが冷めないうちに」「私のしあわせな結婚」「ラストマイル」と、脚本のいい加減さをほったらかしにして罪作りだ。テレビの連続ドラマの宿痾か、見る側の生理に合わせてその場凌ぎに感情を揺さぶる事には長けているが、約二時間の映画ではそれは破綻する。トータルを俯瞰で見れば、辻褄の合わない事への責任は放棄している。確かにテレビの「海に眠るダイヤモンド」はドラマの特性を生かして面白く魅惑的だった。しかし、映画になると、途端にあらが目立つ。脚本家の坂元氏も「花束みたいな恋をした」でも顕著だったが、その場限りの興味は引き付けるが、見終わった後は何も残らない。映像と編集の緩急を脚本が奪うのか、それともテレビ演出の手癖なのか、一本調子だ。ご都合主義の演出・脚本のアラは目をつぶるとしても、映画的なダイナミズムに欠ける寂しさを感じる。松たか子が熱演していただけに残念。

羅生門

5.0寂しさの正体 自分の言動を振り返り、大切な人をもっと大切に生きてい...

寂しさの正体

自分の言動を振り返り、大切な人をもっと大切に生きていきたくなる映画

パートナーだけでなく、自分は娘との関係を見直すきっかけになった

ありがとう

あい

5.0泣かせに来てる映画ではない所がいい

2025年2月19日

ラブストーリー苦手。
でもパートナーに連れられて観た

お涙頂戴系ではないがクスッと笑えて最後にはほろっと涙が(隣にバレてはいない)
日常を愛おしく思える映画は悪くない。

もう一度観てもいい

kou

5.0なぜか何度もみたくなる

2025年2月18日

予告から気になってたけど、実際みてみると、ちょっと違った印象で、でもそれがすごくよかった。パンフレットも買ってみたけど、字が小さくて詳細が読めず残念…。何度もいったりきたりするところとか、景気の懐かしさとか、なんとも言えず、共感する。何度みてもワクワクして、楽しくて、幸せで、悲しい、そして居心地がいい。3回みましたが、また見に行きたい、とまだ思ってます…

みみ

3.5ちょっとtoo muchでは?

2025年2月18日

可愛らしい作品で、坂元裕二さんらしい言葉のセンスが楽しめました。中高年に染みます。
ただ設定として流行りの(といってもずいぶん前から席巻していて食傷気味)タイムリープものにしなくてもいいのにな〜と思いました。
あと、ズボラなおばさん設定の松さんへの演出がtoo muchで痛々しい。仕事をしながら何度もやり直していた?すごい体力。逆におっとりして、ワンテンポ遅れるぐらいでもおばさんらしさは描けるのに。
松さんと松村北斗君、その年の差で出てきた案かもしれないけど、坂本脚本、塚原演出なら普通の設定でも、きっと面白いものになったのでは。
だいたい北斗君はしっかり15年後の彼女とも恋に落ちたわけだし、おばさん、おばさんと呼ばれても、ちっとも可哀想じゃない松たか子の愛らしさ。バタバタ設定が惜しかったです。

みる子

4.0単純に泣かせるLOVEストーリーではない。

純粋に泣けるLOVEストーリー
ではなくて
何度も何度も同じシーンを
繰り返され
今度こそ、かき氷は食べられるの?
その言い方はダメなんだ…
やり直しちゃお。
現実にできたらいいのに。
と、少々の願望も交えながら
飽きずに最後まで観られて
最後は、こーきたかー。
餃子、食べたいな〜。

頭で、ごちゃごちゃ考えるな。
心で感じろ!

タイムスリップは
細かい描写がなくとも
感じてよ。
考えてよ。

はじめちゃん

5.0ファーストキス

萌える

坂元裕二さん脚本の掛け合いの言葉を松たか子さん松村北斗くんが見事にものにしている
カット割の速さや柔らかい光の映像も魅力。
松たか子さん松村北斗くんは映像の中のカンナと駈そのままで引き込まれた。素晴らしい演技でした。

ゆみ

5.0いい映画でした。

2025年2月18日

もし過去に戻れるなら伝えたいことを伝えたいと思わせる映画でした。

まさ

4.0離婚間際の……

難しい

あの事故は本能での救出劇ではなかったのかも知れない。そんな思いから過去に戻り未来を変えようと様々なシナリオが展開するんだけど都度面白いと思いました。
夫婦は衣食住を共に行い同じものを食べその中から会話が生まれ家族や夫婦生活が成り立ってると思う。
亡き夫との出逢いまでタイムスリップし未来を変えて行こうとする妻の姿がとても悼しいと思いました。
時空を超えたストーリーは観る者をスクリーンに釘づけにされ評判通りの映画でした。

倭

4.5泣けるとはわかってたけど…

2025年2月18日

特別な話ではないけど、でも、最後がやっぱりすごく泣かされました。
自分もそうなりたいと思ったのです。

クッキー会長

5.0終わらせ方が・・・

2025年2月18日

かの小津安二郎は、撮影現場に来るといつも同じような世間話をしていて、毎日毎日同じような話をしているのだけれど全く同じということはなく実は微妙に変化していて、その繰り返しの中の機微を作品の中に生かしていった─という話を聞いた覚えがあって、この作品を見て、そのことが脳裏に浮かびました。作風や変化といった面では小津作品とはそれほど似ているとは思いませんが、コミカルさとか繰り返しの変化といったところではその伝統はしっかりと受け継いでいる─と勝手に解釈したわけです。
松たか子と松村北斗のやりとりが最高でした。とくに松さんは、やっぱ素晴らしいですね。
内容とかストーリーは、正直、思っていたようなものではありませんでした。とくに終わり方なんて・・・。とは言え、それがかえって良き印象だったような気がします。理想的なフィクションを満喫しつつ、現実感を非常に感じた良き作品でした。

SH