劇場公開日 2024年11月8日

ココでのはなしのレビュー・感想・評価

3.5淡々とした物語

2024年11月21日

寝られる

不安定な情況を抱える青年たちの個別の物語があって、最終的にゲストハウスの経営者がゆったりと受け止める物語のようだった。

てつ

3.0泉さんの靴下

2024年11月19日
カールⅢ世

3.0悪くはないけど、 あんまり記憶に残らなそうかな

2024年11月14日

悪くはないけど、

あんまり記憶に残らなそうかな

jung

3.5仮宿のお結び

2024年11月13日

uz

3.0愛らしい映画。それだけに登場人物たちの背景が気になる。

2024年11月12日

まあ、人は、自分を受け入れてくれる心優しい人たちとともに暮らせる場所を常に求めがちで。それが下宿だったり、アパートだったり、シェアハウスだったり設定は異なるが、似た題材の作品はたくさんある。
「ココでのはなし」に少し違った点があるとすれば、場所そのものや場所のオーナーに神通力があるわけではなく、人生に少し疲れてしまったり先が見えなくなってしまった者たちが身を寄せあい、前に進む力を自発的に取り戻していくところにある。つまりエンパワーというよりも休息をもたらす効果がCOCOにはあるということなのだろう。
だからCOCOでの生活感は規律的ではなく全体に緩く、それが愛らしい。お客さんは保とシャンルーのケースが描かれるが、どちらもギリギリまで追い込まれているという感じではない。(シャンルーの場合は外国人差別が背景にあるのでそんなに簡単な問題でもないような気もするが)
ただ従業員である詩子のケースは、彼女を地元から遠ざけた田舎の閉塞感が背景にありこれだけはかなりえげつない。道に迷った人を家に泊めたら近所が怒鳴り込んでくるなんてどんなクソ田舎かよ。思うに詩子のファションを含めた存在感が田舎では浮いていたっていうことなんでしょうね。
そう、詩子のエスニック調の衣装がとてもおしゃれです。演じる山本奈衣瑠さんによく似合う。ここも見どころの一つです。

あんちゃん

4.0おにぎり食べたくなる

2024年11月11日

シネスイッチ銀座で、予告編の時からおかしいなと思っていたけど、本編始まって数分ほぼ聞こえない。
どなたかが言いに行ってくれて最初からやり直し。
高校生の頃、映画の冒頭でフィルムが溶けたことがあったけど、なんだか久々の経験で少し懐かしい。

それぞれの境遇は穏やかではないものの、ココのアットホームさと、泉さんの雰囲気が全体をゆったりとした空気感にまとめている。演じる吉行和子さんの声や佇まいが映画にぴったり。ヘアピンも可愛らしい。
夜は他人なのに旧知の仲のような感じだったのが、朝になったら元通りの不思議な距離感がなんか好き。
主演の山本奈衣留さんは『SUPER HAPPY FOREVER』に続いて、ゆる〜い映画。

シャオさんを日本人の女優さんが演じるのは良いのだけど、カタコトとまでは言わないけど、言葉のチョイスやリアクションも日本人すぎた印象。
近年の外国人の就職問題を扱うのはいいのだけど、とってつけた感が少し残念なところ。

ラストは少し心配していたけれど、杞憂に終わって良かった。

コビトカバ

3.0みんな迷子

2024年11月9日

東京都内の下町に佇むゲストハウス「COCO」のオーナー他2名とゲストたちの揺らぐ心と交流の話。

元旅人のオーナー、住み込み従業員、オーナーの知人でずっと住んでる婆さんのいる「COCO」が舞台ではあるけれど、引越しの手伝いを頼まれてた青年、東京に部屋探しに来た中国人、そして住み込みの従業員のという3人の悩める若者の外での出来事を軸に、各話形式で悩める若者の機微をみせていく展開で、生臭さのない深夜食堂的な感じとでもいうところかな。

悪い人は出てこないしさらっとしたつくりだから、その分深みも足りないけれど、ほんのり温かみがあってなかなか面白かった。

Bacchus

3.0善い人たちばかり

2024年11月9日

何だか···時間が空いたので、暇つぶしの映画を観てしまった感。
私は、映画をそういう風には絶対に観たくはないので、いつもちゃんと楽しみに着席する。この日もそうだったはずなのになぁ。
内容は、すごくよく理解出来る。
登場人物たちの気持ちについては、同じ体験をしたわけではないので、よく分かるとか同じ想いだとは言わない。
敢えて、想像は出来るし、想いを寄せることは出来ると言おう。
しかし、みんな善い人だな。ホンワカしてる。
結局、しがらみの無い、善い人が迎い入れてくれる場所で、素直な自分で過ごす時間を持てれば、人は少し前を向けるということかな。みんな少し元気になって良かったよ。
大体、根が意地悪なヤツは、ココには居られないだろう。この作品をひねくれた眼で観た人がいたなら、ちょっと寂しいね。

春篁