劇場公開日 2024年11月1日

DOG DAYS 君といつまでものレビュー・感想・評価

5.0わんこ派です!

2024年11月19日

始まりは……うちのわんこが1番よ!と思って観てたけど、素直に感動したし、癒された。
途中、うちのわんこに会いたくなった……
悲しいシーンもあったけど、心が温かくなった映画だったなぁ……
さっ、早くうち帰ろ!

yoccy

4.5猫も良いけど、やっぱ犬も可愛い

2024年11月19日

たくさんの犬とのストーリーが最後にギュッと一つになって、心が暖かくなりました。
笑って、涙して大満足。
日常生活を丁寧に切り取るとこんな映画ができることに気付き、日々の生活を大切に過ごしたいと思いました。

jiemom

3.5犬好き必見💜

2024年11月12日

アイミタガイ+ラブ・アクチュアリー

わんこ達の演技に癒され過ぎた💜

らまんば

5.0日本映画も見習って欲しい

2024年11月11日

昨今の日本映画が低迷しているのがよく分かる。お金をかけて映像や演出を派手にして、ストーリーを複雑にする。インパクトがあるけれど、内容は残らない。
逆に韓国やインド映画は、お金をかけずにストーリーを分かりやすく、一つ一つの場面を丁寧に作っている。だから、心に響き、心が動き、ずっと温かい気持ちで観れる。
最初は登場人物が多く、関係性を把握するのに時間がかかるが、全てが犬によって結ばれている。どんどん繋がっていき、あれだけ広げていた全ての人物がまとまっていく。伏線回収も見事。
見ている間に心温まり、人間として本質的に感動する場面をしっかり押さえている。観ている人の何を掴まないといけないかを押さえられているかどうか。日本は全てにおいて完璧にしないといけないと考えるから、強弱もなく観ていて疲れる映画が多い。1本作るのでも時間もお金もかかりは。しかし韓国は必要ないところにはお金をかけず、大切な部分にはしっかりお金と力を注ぐ。だからいい作品が短い間にたくさん作られていく。見習わないといけない部分が多いんじゃないかな?

竜

4.0いぬのきもち

2024年11月11日

想像以上にいい映画だった。
タイトルはDOGDAYSだけど主人公はあくまで人間で、ストーリーはワンちゃんを通して描かれる人間ドラマといった感じ。4つのエピソードが同時並行で進んでいき、最終的に集結というありがちな群青劇だけど、どのエピソードも暖かくいいお話で見た後は心が浄化され頬が緩む。でも、犬との関わりにおいて避けられないところも獣医さん目線、飼い主目線、犬好き目線でしっかり描かれており、考えさせられるメッセージの強い映画にもなっている。

序盤はあんまりハマらず。
ワンちゃんが外でトイレしちゃったり、駐車場に住んでるからとエサを野放しにしていたりして大家さんに怒られるのは、当然の事じゃない?と思ってしまう。それに刃向かって「犬のことなんと思ってんの!」はお門違い。そういう話をしてるんじゃない。ワンちゃんのことを大切に思うのなら、ちゃんとビルのルール、大家さんの言うことを守るべき。大家さんもエサをぶちまけたり、犬のことを必死に避けたりと確かに心無いんか!とは思うけど、それ以上に院長の管理不足に違和感を感じてしまって、上手く乗れなかった。

だけど、有名建築家のおばあちゃんと若き配達員、養子縁組で女の子を家に迎えた夫婦、ボーカル探しに苦戦するバンドマンとその彼女の元カレと、3つのエピソードは導入からすごく良くて、全部バランス良く行ったり来たりするもんだから、ポップコーン食べるの忘れるくらい没頭することができた。
人と人を繋ぐ役目をするワンちゃん。ワンちゃんが居たおかげで仲を深め、自分の知らない、新しい世界が見えてくる。みんな始まりと終わりとでは何倍も成長しているし、キラキラ光って見える。おばあちゃんと青年の関係性、最高に良かったなぁ。「悪くないじゃない」っていいセリフだ。「褒め言葉もケチるのかよ」もナイスツッコミ笑

設定はありがちだけど、セリフや細かな描写が特徴的で強くしっかり印象に残る。キャラクターの演出が本当に良くて、それぞれに共感したり感情が動かされたりと、群青劇としての見応えもすごい。ベストキャラは間違いなく養子縁組を迎えた夫婦の旦那さん。娘から質問を投げかけられた時に、最初は素直に自分の考えを述べるけど、娘ことを尊重しようとする奥さんに流されて、コロッと意見を変える。
旦那さん「いや〜、それはベタすぎない?」
奥さん「いいじゃない!それにしよう!」
旦那さん「あ、ああ!それがいいよ!」
毎回その調子なもんだから、笑えると同時にいい夫婦だなぁと温かい気持ちになる。離婚を持ちかける流れも良かった♡

大家・ミンサンをメインに、たくさんの人がワンちゃんを通して成長し、心の変化が現れていく。犬は神が人間に与えた最高の贈り物、とはまさにその通り。だからこそ、人間のエゴで見捨てたり、育てることを諦めるなんてことをしたりしては、絶対にならない。買うのではなく引き取ろう。啓発映画としても、多くの人が見るべき作品だと思う。後半から上り坂のように面白くなっていくのもまた、素晴らしい構成だった。ワンちゃんだけでなく、身の回りの人を大切に!

サプライズ

5.0俺と、やりますか?

2024年11月10日

犬はあんまり好きじゃない。
どちらかというと嫌いなほう。
でもヘジンさんが出てる映画だからきっと面白いはず。
それに大好きな群像劇らしい。
よし、観に行こう。

よかった。
こんなにしあわせな気持ちになれる映画って久しぶり。
なんだか昔のホームドラマ観ているみたいに、笑って、泣けて、ほっこりする。

今や1500万匹の犬がペットとして飼われている。
愛犬家はマナーがいいし、お金も持っている。
主人公が受け売りでリゾート開発のプレゼンで言ったことだけど、この映画も愛犬家の需要に応えるべく作ったんだろうな。

犬好きでなくても面白かった。
犬好きならたまらないだろう。

ストーリーも、キャストも、光(映像)も、音楽もすべてが優しくて心地良い。
俺と、やりますか、で開いた犬は飼わずに引き取るもののイベントにみんなが集まる、なんとも上手いまとめかた。

クリスマスの定番になってもおかしくない。
(ラブ・アクチュアリーみたいに)

エンドクレジットも群像劇ならでは、ワンちゃんまで。

こんなに観終わった後に幸せな気持ちになったのは本当に久しぶり。
観て良かった。

自分が誰に対しても優しくできないのと、規則正しい生活ができないのは、犬を飼ったことがないからだな、と思った。

犬っていいな。
映画っていいな。

大吉

4.5まさかまさかの…

2024年11月9日

萌える

特別犬好きでもないのに、こんなに号泣する事になるとは思いませんでした😭
2時間経つのも早かった〜😆

そして、今回は1人貸切状態まではなかったですけど、10人いたかいないの感じで、鑑賞者がこんなに少ないのは世の中、絶対、おかしいですって🤣

そして、頭痛を催した、かの内山作品(また出ちまいました(^^ゞ)をハシゴして観る時の順番の正解がとうとう分かりました😁

①若き見知らぬ者たち
②あいみたがい
③DOG DAYS

①の胸くそ悪さを②と③で全て浄化してくれます🤣

後、室井さんの後編はまだ観ていませんが、相当なモヤモヤが残るようなので、ハシゴするなら、室井さんの後編を最初に観た後に②③を観るとモヤモヤも、大分、晴れるのではなかろうかと思います😏

おたか

4.0犬好きに捧げる群像劇

2024年11月8日

犬が出てくると星が甘めになってしまいます。
2024年制作とは思えない、ベタで新味も無いですが、クリスマスに観るのにちょうど良い感じです。犬を可愛く撮っているのが好感が持てました。
犬ってこちらの愛情に応えてくれる動物です。飼っているうちにどんどん可愛くなります。

犬好きとファミリー層にはすごくお勧めですし、クセが無いから韓国映画デビューにももってこいです。小中学生に、早いうちから英語圏以外の映画を見せて、映画好きを増やしましょう。

ゆり。

3.5犬を介して

2024年11月8日

人が繋がっていく感じが優しさを思い出させてくれますね。現在「アイミタガイ」が上映されていますが、犬を交えた「アイミタガイ」ですね。ほっこりして良かったです。

ごっとん

3.5犬に導かれ人生を一歩ずつ前に進んでゆく人々の群像劇🐕

2024年11月7日

犬に導かれ人生を一歩ずつ前に進んでゆく人々の群像劇🐕泣けました😂
犬好きの人に悪い人はいないなぁ、やっぱり💕

タモン

4.0笑って泣けてかわいいコメディ

2024年11月7日

ユン・ヨジョンやユ・ヘジンの出てる映画に外れなしを更新。
直近で観た、『アイミタガイ』にどこか通じる部分があり、「お互い様の精神の、犬&飼い主バージョンかな?」などとも思ったり。
犬の描写に時間割合を振ったために、人間側のドラマ~恋愛要素とか、貧困層の若者の生き方とか、そういった部分はやや軽く流された感はあったものの、全体としては笑って泣けてなコメディに仕上がっており、ほっこり、にっこり、しんみりと満足感は高い。

日米英伊仏印ほか、山ほど先行する「犬と飼い主映画」との差別化は、
・保健所に捕まった犬の処理問題
・末期癌の犬への安楽死問題
・飼い主の高齢化や病気で飼えなくなる問題
などにもきっちりと踏み込んだところかなと。

そして、犬たちがどれもかわいい。

ユ・ヘジンは、お約束かもしれないけど「ぶさいく」「鏡を見たら自分で驚く」ってルッキズムネタが必ず放り込まれるのだが、そろそろ飽きてきてるし、個性派でいい顔つきだと思うので、もうそんなに触れなくてもいいと思うんだけども。

コージィ日本犬

4.0「ユ・ヘジン人気者」

2024年11月6日

今年260本目。

昨年9月「コンフィデンシャル 国際共助捜査」先月「破墓 パミョ」などユ・ヘジン引っ張りだこ。人気者ですね。そして「コンフィデンシャル」のダニエル・へニーと共演が嬉し過ぎる。その作品が韓国映画の中でもトップクラスに好きで「この2人」と驚きました。
実家でワンちゃん飼っていたのでワンちゃんの映画は必ず見てしまう。自分の口をベロでなめてくる所に愛情を感じます。作品でそのシーンがあると本人は幸せだなあと。

ヨッシー

5.0ワンダふる

萌える

犬好きには、たまらない映画。犬を飼っている人なら、誰でもが抱えるさまざまな悲喜交々を、ユーモラスにハートフルに、丁寧にえがいている。感涙の快作。韓国映画、こういうところ、上手いよな。ワンちゃん達の、演技もさすが、可愛すぎる。

DnaH

3.5ハートウォーミングな作品

2024年11月5日

犬が主役というよりヒューマンドラマが主軸になっていて
わんこたちはそれぞれの家族や人に寄り添う設定になっていました。

タイトルから想像してたいぬもの映画とはちょっと予想が外れました。
安楽死や保護犬問題などはさむもののそこが山場ではなく
養子や家族に疎遠な老人や若者などっそれぞれの人間の問題が
ラストにむけてすべて予定調和の範囲内に着地します。

思い切り泣きたいという人よりもほっこりしたいという人にはおすすめです。

思い切り泣きたい人は「いぬのえいが」をお勧めします。

m

4.0涙が流れる素敵なエピソードが満載で色んな犬の登場も満載な韓国映画。 本年度ベスト!!

2024年11月5日

最近観た黒木華さんがウエディングプランナー役の、人の繋がりを表現した様な感じの優しい作品だった。

犬が主役と思いきや、犬は脇役で人間ドラマを全面に打ち出していた感じが好印象。
人と人が少しずつ深く繋がって行く感じが素晴らしかった。

自宅下を動物病院に貸しながら、会社でリゾート施設の開発を企画するサンミン。
動物病院の院長のジニョン。

有名建築家の老婆のミンソ。
毎日の様にミンソの家に食べ物を届けるフードデリバリースタッフのジヌ。

子宝に恵まれない作曲家のソニョンと妻のジョンアの元に来た養子のジユ。

この3組のエピソードを中心に人々が交わって行く感じのストーリー。

ユ・ヘジンさん演じるサンミンを中心に展開するストーリー何だけと、色んな出来事が盛り沢山。
笑いも多め!
サンミンがリゾート施設のプレゼントを即興でするシーンが笑える。

登場する犬がみんな可愛い。
ある犬との悲しい別れが辛いんだけど、その後の出来事が素敵だった。

悪い人が一切出て来ないけど建築家のミンソが意地悪な感じだったけどデリバリースタッフのジヌに用意した物が素晴らしかった!

サンミンとジニョンのラブストーリーは想定外。
出だしは仲の悪かった2人が犬を通じて仲良くなって行く感じも見所。

エンドロールで登場したワンチャン達が紹介されるのも良かったです( ´∀`)

イゲ

4.5王道だが(王道だから)感動してしまった

2024年11月4日

動物病院を中心に描く、犬とその飼い主たちの群像劇。この動物病院を中心にしているところがうまい。動物の命の問題もちゃんと扱えるから。群像劇だからそれぞれの話をそこまで深く掘り下げるわけではないが、それぞれのエピソードの量もちょうどいい気がする。
実は、個人的に刺さったのは養子縁組の親子の話。あの少女があの夫婦と家族になっていく姿に感動してしまった。犬にあまり関係ないやつ(一応関係あるけど)!いや、でも他のエピソードもそれぞれ味わい深い。いろんなタイプの犬との関係が描かれていて考えさせられる。表面的なことだけじゃなく、ペット産業の暗部もそれなりに扱っているところもいい。犬を飼ったことはないけど、犬を家族と感じる感覚はわかるし、大切に思う気持ちも共感できる。
群像劇と動物に絡んだ話に弱いから、本作を気に入ってしまうのは予想できた。話の展開も群像劇としては王道だし、犬が絡んだ話としても特別なところはあまりない。心の琴線に触れたのも犬ではなく、人が絡んだパート(大型犬を預けた彼女や養子縁組親子)だったりするし。でも、王道パターンこそ強いのも確かだ。
ただ、全面的に評価できるわけでもない。不動産会社勤務のミンサンが犬嫌いの理由はあまり明らかにはなっていない。あれだけでは序盤に彼がしたひどい仕打ちの説明がつかない。それを思い出したからといって何だというのか!すべてがうまく収まり大団円となった感じだったが、唯一そこだけ引っかかってしまった。それでも結構高い評価はしてしまう。なぜなら、まんまと泣かされてしまったから。しかも結構な量の涙を流してしまったから。

kenshuchu

5.0ペットロスなので

2024年11月4日

1月に愛犬を亡くしているので安楽死のシーンは泣いてしまった。ビルオーナーが借間人の獣医にきつくあたっていたが、子供の頃のペットロスにより犬を遠ざける気持ちも理解でき、自分に置き換えてしまう。運命を求めて譲渡会行ってみようなか。

ショカタロウ

4.0秀逸な脚本、ユ・ヘジンさんがイイ

2024年11月4日

4組が抱える各々の問題を、観客を混乱させることなく上手く絡ませながら最後は犬のおかげで上手いこといく、上手な脚本だと思いました。ユ・ヘジンさん出演作品は今年3本目ですが、イイ演技しますね。

wcitbn?

5.0ペットを飼いたい人は是非

2024年11月3日

ペットも飼い主も優しい

けな

3.5犬たちに癒されます

2024年11月3日

萌える

ユ・へジン出演で気になっていた本作。犬にまつわる温かい話を期待して、公開初日に鑑賞してきました。

ストーリーは、不動産会社に勤めるミンサンが、自宅でもある持ちビルの1階を動物病院「DOG DAYS」に貸していたが、自身が犬嫌いであることから院長ジニョンとの口論のたえない日々を送っていたある日、病院利用者の中に有名建築家ミンソがいることを知り、ミンソとお近づきになりたいミンサンがジニョンとの関係修復を図ろうとすることから巻き起こる騒動を、さまざまな人と犬との織りなす群像劇として描くというもの。

犬をめぐるそれぞれの飼い主の姿を通して、ペットとの向き合い方や家族のあり方を問いかけるような構成が心に染みます。ビジネスのために愛犬家を装う人、ステップファミリーの心の距離を縮めようとする人、一人暮らしの寂しさに癒しを求める人など、犬との多様な接し方が描かれますが、そこに愛があることが伝わってきて、温かな気持ちになります。中でもジユちゃんとワンダとの交流に癒されます。我が家にペットはいませんが、子どもの頃に飼っていた犬を思い出し、また飼いたくなってしまいます。

ただ、全体的に温かい話ではあるものの、序盤のミンサンとジニョンのやりとりが腑に落ちず、なんだかすんなりと作品世界に浸れなかったのは残念です。自分の感覚ではどう考えてもジニョンが悪いと思うのですが、よってたかってミンサンを悪者とする描き方に違和感を覚えます。強い態度に出たもん勝ちみたいな印象を受けます。そのミンサンも終盤に実は…という過去が明かされますが、これがとってつけたような印象を受け、こちらにも違和感を覚えます。

あと、これは自分が悪いのですが、仕事帰りのハシゴ鑑賞がたたって、睡魔に襲われて何度も瞬間寝落ちしてしまいました。そのため、ストーリーはだいたい追えたのですが、なかなか共感的に浸れず、もったいないことをしてしまいました。

ともあれ、かわいい犬たちの名演が光る、悪人の登場しない群像劇として、癒されることは間違いないので、興味のある方はぜひ劇場でご覧ください。

出演は、ユ・ヘジン、キム・ソヒョン、ユン・ヨジョン、チョン・ソンファ、キム・ユンジン、タン・ジュンサン、ダニエル・ヘニー、イ・ヒョヌ、ユン・チェナら。ユン・チェナちゃんはマジ天使です。

おじゃる