「ベルナデットは政治家です」ベルナデット 最強のファーストレディ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)
ベルナデットは政治家です
すごーく笑えて楽しかった。ドヌーヴはふくよかで美しく、コメディを楽しんで演じている。表情も豊かで声も滑舌も良くて演技達者!着用していたのは基本シャネルスーツで、前半で履いていたパンプスもザ・シャネル!何歳になっても数歩であってもパンプス履いて歩けるのは素晴らしい。ただ、シャネルスーツは布の厚みのせいか余程スリムな人でないと太めに見えてしまうのでドヌーヴには少し気の毒だった。でも、芯が強く自立した知的な女性を表すのにはよかったと思う。
亭主関白で女好きで妻は引っ込んでいろという夫、シラク。我慢しつつそれが普通で家庭を守るのが妻・母の役割という時代の女だから、と1933年生まれのベルナデットは言うが、パリ政治学院在学中に知り合った大学仲間が夫シラクで、彼女も政治家(県議)なのだ。大統領夫人になる前から、なってからも、夫が大統領を退任して以降も。エリゼ宮職員のベルナールを信じ助言を受けイメージ・チェンジに励むベルナデット。周りの力もあるけれど彼女の県議としての経験と頭脳とユーモアが生かされたのが大きい。
日本好き相撲好きで知られたシラク大統領&夫人を巡るコメディを作れる国も政治風土もいいしフィクション入りでもいい。でも政治家ベルナデットのことをもっと知りたいと思った。「ベルナデット・シラク」は22言語でwikiの項目に挙がっているがその22言語の中に日本語はない。