「小野美音の眼差しと酒向芳の涙で有村架純が霞んでしまった」花まんま 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
小野美音の眼差しと酒向芳の涙で有村架純が霞んでしまった
2025年映画館鑑賞44作品目
5月3日(土)イオンシネマ新利府
dポイント−300円→1500円
原作は『赤々煉恋』の朱川湊人
監督は『老後の資金がありません!』『ロストケア』『水は海に向かって流れる』『大名倒産』『九十歳。何がめでたい』前田哲
脚本は『探偵はBARにいる』『探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点』『ぼくのおじさん』の須藤泰司(北敬太はペンネーム←なぜ?)
粗筋
未成年で両親を次々と亡くす悲劇を乗り越え大人になった大阪の兄妹
妹は幼い頃から別人の記憶があった
その名は繁田喜代美
妹のフミ子が貯めたお金を使い付き添いで兄の俊樹は子供2人で電車を乗り継ぎ彦根にある風見鶏がある家に向かった
そこは繁田喜代美の実家だった
彼女は家主繁田仁の次女で仕事中に事件に巻き込まれ亡くなった
病院に担ぎ込まれた彼女はお腹の中のフミ子と遭遇し魂が胎児に乗り移ったのだ
フミ子が仁にプレゼントしたお弁当箱の中身は花まんま
それは喜代美が幼い頃からよく作っていた作品
フミ子の中に喜代美がいることを確信した繁田家の遺族
その事実を受け入れることができない俊樹は繁田家に強い拒否反応
フミ子には2度と繁田家に会わないよう約束したが当の彼女は兄との約束を簡単に破りその後も交流を続けてきた
大学生の職員になっていたフミ子は大学の准教授と結婚することに
結婚式披露宴にはぜひ繁田家の人々も招待したいフミ子だったが俊樹は猛反対
しかしなんやかんやで折れる俊樹
ハッピーエンド
演技力が賛否分かれる有村架純
おそらく「挨拶がきちんとできる」「遅刻しない」「台詞をしっかり覚えてくる」などなどそういったことが全てクリアしていて現場スタッフに好かれるんだろう
そんな彼女だが標準語よりやはり地元の言葉の関西弁のほうがしっくりとくる
子役の演技力が良い
特にフミ子役の小野美音が良かった
近鉄の帽子が時代を感じさせるのが悲しい
NPBの帽子で史上最もかっこいいのはやはり近鉄であり岡本太郎最高傑作
近鉄は日本一になれなかったが近鉄の帽子のデザインは日本一
酒向芳の涙にもらい泣き
モーニングを新調し結婚直前の娘を楽しみにしてたのに悪漢に殺され意気消沈の父親をよく表現できてる
自分は子供を亡くしたわけでないのに不思議だ
イケメンではないところが良いのもしれない
若い人から見たら汚らしいジジイかもしれないがそこから醸し出す哀愁がたまらない
鈴鹿央士の顔の小ささが尋常ではない
広瀬すずが撮影中にエキストラの彼をスカウトしたらしい
鈴木亮平はもちろんのこと有村架純の顔の半分くらいしかない
嘘みたいな造形
顔面がパカっと開いて中が操縦室になっていて操縦席にはとても小さな宇宙人がレバーを持って座っているような『メインインブラック』の一場面を彷彿させた
喜代美の兄を演じた六角精児
しっかり役作りしている
大学教授といえば六角精児のイメージとしてはこうなんだろう
子供の頃によく見たロボットアニメとか特撮ヒーローの記憶がそうさせたのか
マジンガーZに登場したもりもり博士に似てなくもない
脚本が良い
ラストも良い
配役
幼い頃に事故で父を亡くし母の死後は高校を中退し地元の製作所で働き始め妹を育ててきた兄の加藤俊樹に鈴木亮平
近鉄の帽子を被った俊樹の幼少期に田村塁希
俊樹の妹で生まれつき別人の記憶を有する大学職員の加藤フミ子に有村架純
おかっぱ頭のフミ子の幼少期に小野美音
フミ子の婚約者でカラスに詳しい同立大学の准教授の中沢太郎に鈴鹿央士
俊樹に好意を寄せる幼馴染でお好み焼き屋「みよし」の看板娘の三好駒子にファーストサマーウイカ
駒子の父親でお好み焼き屋「みよし」の店主で膝の水を抜いたばかりの三好貞夫にオール阪神
夫に早くに先立たれいくつも仕事を掛け持ちして女手一つで育てたが無理が祟って体を壊し他界する俊樹とフミ子の母の加藤ゆうこに安藤玉恵
俊樹とフミ子の父でフミ子が物心がつく前に玉突き事故に巻き込まれ若くして亡くなったトラックの運転手の加藤恭平に板橋駿谷
俊樹の上司で山田製作所の社長の山田にオール巨人
結婚式間近なのに仕事中に乗客を庇いバスジャックに刺され亡くなるフミ子の記憶に棲みついた繁田喜代美に南琴奈
喜代美の兄で大学教授の繁田宏一に六角精児
喜代美の姉で警察官の繁田房枝にキムラ緑子
喜代美の父でフミ子のおかげで摂食障害を克服した繁田仁に酒向芳
喜代美の同級生で雑貨屋店の店主のチーちゃんに馬場園梓
製作所の同僚のハジメに島村龍乃介
製作所の同僚に北野秀気
製作所の同僚に福井たかし
俊樹の小学生時代の友だちに掛田千廣
俊樹の小学生時代の友だちに今津心之介
俊樹の小学生時代の友だちに𠮷田優志
繁田家の隣人に川上哲
結婚式の神父にいわすとおる
結婚式の司会に中村彩実
結婚式の参加者に大石彩未