劇場版プロジェクトセカイ 壊れたセカイと歌えないミクのレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい出来のファンムービー

ヤマネコEX

2.5ビジュアル◎、ミクの出番✖️

萌える

他の方も言われている通り、ミクの出番がとても少ない。ミクをメインで楽しみたい方には向いてない。

良い所
・ビジュアルが平成と昭和タッチで描き分けていて、こだわりを感じてキレイ
・ミクのキャラデザインがとても良い

悪い所
・人間のモブキャラばかりでミクの出番が少なすぎる
・前置きが長すぎてつまらない
・ライブ感覚で楽しめるのは終盤の2割くらい

AAAAA

4.0タイトルなし(ネタバレ)

難しい

ピータン

4.0歌良いです

2025年1月29日

事前に予習無しで鑑賞したため、世界観不明でストーリーは理解しきれなかった。ただしライブシーンの音楽は臨場感があり大変迫力あります。この分だけでも評価できますね。

ショカタロウ

2.5思ってたモノでは無かった

2025年1月29日

男の子も女の子も髪型は違うだけで、殆ど同じ様なイメージのキャラクターが同じ様な行動をしてる様に見えて、眠たくなってしまった。
後半で可愛らしいキャラが歌って踊るのは見ていて微笑ましいけど、
ストーリーは、ほぼ無いに等しい様な、、

異世界ワールドの不思議な探検物語かと思ったので、予想と違いました。

ゆうすい

2.5ミクの歌が1曲・1回だけで物足りなかった!!

2025年1月28日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

5.0とても良いミク映画

2025年1月28日

萌える

初音ミクを追ってる人な分かる題材で、いかに歌を伝えるか、そしてゲームキャラもリンクしたストーリーでセカイを救うか、各ユニットが間接的にいかに無意識に協力するかがキモになっててミクのライブシーンも良かったです。
切ない感じのキービジュアルから かなりポップな感じで。

卓油

4.5人によって評価が変わる作品

2025年1月27日
mochi

3.0週替りアフターライブが楽しい

2025年1月26日

萌える

アフターライブはペンライトを使用した応援がOKなので用意したほうがより楽しめます。入場者特典で「プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク」で使用できるシリアルコードが同封されています。
ストーリーは他の方々の指摘通りなかなか進まないです。2度目の鑑賞はないかもです!

よう

3.0好きだけど色々惜しい

2025年1月26日
ぼー

3.5ゲームに興味があったので

2025年1月25日

自分はゲームに興味があったので、キャラクターが多少頭に入っていて楽しめました。とくに音楽は映画館で見たので、良かったです。ゲームもやってみます。

たくわん

3.0プロセカ好きな方以外はやめておきましょう

寝られる

自分はライトユーザーですが、正直眠気との闘いになるぐらい話の進展が遅く、観るのが辛い感じが否めなかったです。

中々話が進まなくて、前半パートほぼ無くても良かったかと

映像は綺麗で曲もよく、その点を考慮してあまり評価を下げたくなかったため星3です。

作品を知っていてキャラクターが好きな方以外にはオススメしません。

キャラクターも魅力的でテーマも良かったので、もう少し上手くできたんじゃないかなと思いました……

無

3.5ゲーム→アニメ映画化にしては良い出来

映画感想Newton

3.0ユニットによって作画が違う

2025年1月24日
はな

2.5無題

2025年1月23日

ミクが出ないシーンになると、話がダレる

北三田

1.5話が全然進まない。映画作品として観るのは辛い。

2025年1月23日

プロセカ大好きな娘の付き添いで鑑賞。

長い。話が全然進まないので長く感じるのかと思いきや、終わってみると140分も経っていました。上映時間は105分と記載されていたのに。
 上映前の一般的なCMに加え、プロセカ本編以外に最初と最後に付け加えられている場面があったからですが、そこも含めた上映時間を記載してほしいです。その後の予定があるので。

本編の話に戻りますが。
 プロセカメンバーの単なる日常と、同じことばかり言っている違う世界のミク。話が進まなさすぎて単に映画として観るのは辛く思いました。
 人物や出来事への深掘りもなく、ずっと浅いまま。

終盤のライブの場面は私も楽しい気分になれましたし、その後の感動場面で中学生の娘は涙を溢していましたが、そんな娘でも1回観たらもう充分とのことでした。

えがお

1.5ミクファンというより、あくまでもプロセカファン向け

やなぎはら

2.5完全にプロセカファン向け

映画読み

4.0プロセカとボカロのファンムービーとしては良作

萌える

よく出来たファンムービーです。世界観やキャラを知ってる前提で話がどんどん進むので、プロセカもボカロも知らない人だとせいぜい⭐️3評価でしょうね。
ミリしらだけど興味本意で見に行く人や付き合いで見に行く人は、映画を見る前に映画の公式HPで最低限の情報は軽く見ておきましょう(キャラの名前はともかくあらすじとメインキャラの容姿はざっくり覚えておいて損はありません。それだけでもまあまあマシになるはず。)あと後半に津波災害に似た演出があるので苦手な人は注意。

本作を簡単に言えば、何かを諦めかけている人たちにもう一度前向きになってもらうために奮闘する主人公(ミク)とそのミクと友情を結び助ける仲間たち(プロセカのメインキャラ)が頑張るお話です。挫折中のモブたちのセリフや行動は割と攻撃的でキツめ。
メインストーリーの随所にプロセカやボカロにまつわる小ネタが散りばめられていて、ファンを喜ばす構造になっています。
扱うテーマ自体は普遍的なものであり、それをプロセカという世界観の中で「初音ミク」という存在を通して描いています。個人的には「初音ミクの映画でもありプロセカの映画でもある」という印象。

ソシャゲ原作のアニメという事もあって登場キャラがかなり多く、かつそのキャラたちの出番が公平でないといけないなど少なくない制約がある中でほぼ破綻なく物語を収束させた脚本の手腕は見事と言っていいと思います。主人公のミクは様々な表情を見せてくれてそこに息づく感情をしっかり表現出来ている作画も良かった(その代わりモブなどの作画はかなり残念気味)。

本編終了後にある「アフターライブ」というのは後日談的な要素を含むライブの事で、ライブ自体はVtuberや初音ミクのライブに近い感じです。応援上演だとここが1番の盛り上がりポイント。ペンライト振っていいし声も出せるので雰囲気は映画館というよりライブ会場に近いです。

(蛇足)
私だけかもしれませんが、1回目より2回目の鑑賞の時の方が楽しめました。噛んだ方が味が出るタイプかも(ただし鬼リピするほどではない)

masa

2.0いまさら?

2025年1月22日

ファンの方、以外は観なくていいかな。

かぜ