劇場版モノノ怪 第二章 火鼠のレビュー・感想・評価

4.5日本のアニメーション技術の高さを改めて実感できる一本

2025年3月21日

「大奥×ミステリー」怪事件の元凶となった「モノノ怪」の正体を探り、退治する物語。

主人公の薬売りはモノノ怪を退治するための剣を持っているのだが、その剣を鞘から抜くにはモノノ怪の「形・真・理」(多分「犯人・事件の全貌・犯行動機」みたいなこと)を明らかにする必要があるという設定。薬売りという名前だかやってることは探偵なのでそこを理解しておくと話がスムーズに入ってくるはず。

物語を通して古語や格式高い言葉が多く、たま〜に何を言っているのかわからないシーンも、、、わからない単語を文脈から読み取るみたいなプチストレスはたまにあった。(古文単語をたくさん知ってる人は問題ないかも)

音楽の面では、SEやBGMに和楽器がふんだんに使われていて、日本の伝統芸能の雰囲気をしっかり感じられた。和楽器とEDMが絶妙にブレンドされていて、モノノ怪の世界観にスピード感と爽快さを与えているのも魅力。

そして何より映像が圧巻。和紙のような質感を背景に大胆な色使い、精緻な背景美術。アニメというより、美術作品を観ているような没入感で、日本のアニメーション技術の高さを改めて実感できる一本だった。

見に行く際はネトフリなどで配信中の前作「第一章 唐傘」を観ていくべし!

おけん

4.5全てのシーンがアート

2025年3月21日

独特の映像表現。もはや発明な気がします

TV作品、前作劇場版など予備知識ゼロで、ポスターのビジュアルに惹かれて鑑賞しました
全体が色鮮やかで、CG画像多用のせいか、背景とキャラクターの区別や遠近感などが惑わされるため、かなりbusyな画面構成ではありますが、74分という短めの作品なので大丈夫でした
全ての瞬間をアート鑑賞のように楽しめました

人によっては視聴自体が苦手かもしれませんね
(最近のゲームをあまりやらない人が、3D-CGゲームに馴染めないような感じに近い?)

設定やストーリーはさほど複雑ではないんですが、話はなかなか進まない感じで少しもどかしい印象もありますが、時代設定(江戸時代?ですよね)の話なので、むしろ時代劇や歌舞伎のような"様式美"を描く制作意図を感じました

クライマックスは仏教美術や世界感を色濃く反映している印象があり、単純に絵として美しいです
アイナ・ジ・エンドさんの主題歌もエネルギッシュでよかった

K2

3.5唐傘よりは分かりやすい・・・のか?

2025年3月21日

映像は圧巻だが、相変わらず愛憎渦巻く大奥での怪異の原因やら何やらが分かりづらい。
女中の肌や髪の色で誰が誰か分かりやすくしてくれてるんだろうけど声優の声が似てて誰が喋ってんのかよくわからん。
小説なりで補完してくれることを祈る。

慈

4.5モノノ怪史上最高傑作

難しい

大奥の不思議な事件を解決する薬売りの話、第二章!
第二章だけど、第一章を見ていなくてもなんとかなるレベル。
登場人物が多いのでそこは頑張って!

これまではモノノ怪が出現する理由だったり、謎解きだったりがしっくりこないことが多かったけど、今回は納得の筋書き。
現代の政治の権威主義に通じる話に観ていてイラっとするし、そんななか快活なフキと指示を受け入れてしまったスズさんのシンクロと対比もよかった。独特な世界観の映像も申し分ない。

変身したら訳わかんなくなるのはご愛敬。こういうところはヒーローアニメとか時代劇っぽいかもしれない。

シリーズ最高傑作だと思う。
面白いぞ。

ひとふで

2.5私には刺さらなかった

2025年3月20日

独特の色使いと映像世界。
画面の隅々まであまりにも作り込まれていて、観る対象を絞り込めない。
好きな人にはたまらないのかもしれないが、私には刺さりませんでした。

はらこ

3.5不思議な世界

難しい

原作やテレビを観ていないので役柄の立ち位置など不明で観ているが、和紙っぽい色彩やセリフの独特の節回しに取り込まれてしまう。3作目も観てから原作観てみようかな。

ショカタロウ

4.0独特で艶やかな色彩が作り出す「悲しくも美しい情念の世界」

2025年3月20日

売店のグッズを見て、作画の美しさにやられ、何も知らない状態で見に行きました。アート作品っぽい先入観があり、正直、ストーリーには期待せず、シートに体をうずめました。話は、大奥が舞台です。会社の派閥争いのような、俗物たちの思惑が交錯するドロドロな世界をベースに、女たちの情念が描かれています。ストーリーは、わかりやすくスッと話に入り込めました。74分と短いのですが、話の展開がうまく作られていて、最後のクライマックスは、アニメの動きが激しく派手で大迫力でした。主人公の薬売り、ボタンとおすずの3人が強く印象に残ったのですが、登場人物それぞれが魅力的に描かれていて人間味がありました。ボタンさん、凛としていてかっこいいです。
アニメが、エンボス加工した紙のような下地の上に描かれていて、強いこだわりが伝わってきます。絵が美しいせいか、ドロドロした世界も横溝ワールドのようなおどろおどろしさは感じませんでした。それと、顔の表情の動きが細かく丁寧に描かれていて、アニメーターの方々の情熱が伝わってきます。
見る予定のなかった映画で感動し、骨董市で掘り出し物を探し当てたような得した気分です。
帰りは、「薬売り」演じる神谷浩史さんのタッチパネルナレーションを聞きながら、回転寿司を楽しもうと思います。

sunbeams72

4.0またまた圧倒的美しさ

alvo

4.5色愛、人愛、

2025年3月19日

やっぱり色のセンスはかなり良い!
前作同様、豪華でうるさいくらいの派手さ。カッコ良い。もっとグロくても好きです!

物語は他の方も言ってますが分かりやすくなってたのですが、毒好きに少し物足りない。

賢雄様の悪役っぷりたら!!!素敵すぎます。
ベテランの技術とキャラの顔とマッチして惚れ惚れします。突き抜けていて気持ちよくなりました。

前作はエンドロール少し長く感じましたが、今回はクラファンがない分そういうことはなかったです。
で、気が付きました。今回のもゆったりとして、スタッフさんの氏名がはっきり読めるのです。とてもたくさんの技術者やデザイナー、各部署?のかたの名前が読める。普通の映画のエンドロールではあまりないように思いますが、気のせいでしょうか?

つまりスタッフさんへの愛なのではと。前回のもそういうことなんだなと今さら思い直しました。長すぎは疲れますが、今回のエンドロールは良かったです。

ちゃー

4.0藤鼠色の業火と妖艶な薬売りの狂宴

2025年3月19日

第一章を鑑賞済みだった事で第二章はキャラクターや話のテンポが受け取りやすく感情移入ができ涙する場面もありました。
家の為と大奥に身を売った女性たちの嫉妬や憎悪と悲しみなどが過去と現在で入り混じり怨念の形となった妖“火鼠”が切なくも美しかった。

アニメと言う枠を超えて体感する密度の濃い作画で絵巻物表現が唯一無二、劇伴も相変わらずロックで体に刺さる勢いだった。TVシリーズの「化け猫」や「座敷童」を彷彿とさせる今作、冷静かつ大胆な薬売りの術の応酬とバトルがやはり見物でした。

ところで天子様役の入野自由さん、台詞を喋ったシーンがどこなのかまた見逃してしまった。

月子

2.0異様な雰囲気が漂う

2025年3月19日

テレビアニメ「モノノ怪」の劇場版3部作の2作目。前作同様にモノノ怪に立ち向かう主人公・薬売りの活躍を描いている作品ですが、異様な雰囲気が漂っているのでやはり好みの分かれるアニメでしょうか。

2025-44

隣組

4.5最高過ぎます(≧∇≦)

2025年3月19日

良くも悪くも忖度ワールド日本だなって思いました。登場人物の目を通してですが…フィルターが掛かるとクリアに判断するのは難しいなと納得したり…何度も物怪ワールドにどっぷり浸かりたいと思ってしまうから不思議なんですよね。沼ってあるんですね、続きも絶対観ます!

映画LOVE

5.0ワールドに引き込まれた

2025年3月19日

初めて観るので最初は心配していたのですが、すぐにモノノ怪ワールドに引き込まれて、終わってもずーっと心臓を捕まれたみたいになかなか抜け出せなかったです。
とにかく映像美が素晴らしくて、はまってしまいました。またワールドに浸りたいので観に行きます。

まも

僕は一見サンでTVアニメと映画1作目は見てないが、一生懸命に登場人物の名前と関係を覚えながら、なんとか筋は追えた。面白かったっすヨ。

2025年3月19日

モノノケ·火ねずみの哀しいコトワリが明らかになる時、あなたの瞳はきっと涙を禁じ得ないであろう。 ← な~んてほどの感動ではないが (^^)、スゲー面白かった。

伝統と血統を蹴飛ばすフキにグッときた。

お気に入りは、ヒゲそりの跡が濃い坂下と、フキのパパ。パパがナゼか大友の将棋の相手をさせられてるところが笑える。

マサヒロ

5.0展開の目まぐるしさに終始圧巻

マルホランド

5.0珠生さんみたいなことするじゃん!

2025年3月18日

化け猫ライクなシーンが多くて助かる(助かる)
天井にうねうね貼り付くシーンも化け猫っぽかったね。
ネコを模倣するネズミ。
最高じゃん…(最高じゃん…)

ルールガン無視する野郎共が勢いよく大奥に入るときに靴ちゃんと脱ぐの好きやで。
靴脱ぐのも勢いよくて好きやで。
人間ばかりが水子を殺そうとして、物の怪もボタン様も水子を護ろうとしている構図がいい。
坂下や老中たちの深堀も良かった。
水の前回に続き、嫉妬の炎に身を焦がす(物理)も良いわよね。
お父様すら信頼ならないボタン様が受難過ぎて推せる。
でもお父様その服でよく飛んだり跳ねたり出来るわ。嫌いじゃない。いや、やはり嫌い。
斬らなくて良い物の怪が相手の回は外れがない。
斬って尚救われる展開が切なくも味わい深くて助かる。

というわけで神回です!!

母性のある女性に刺さる。
とにかく女たちが強い。
ラップも(少し)ある。

というわけで神回です!!!!

せった

5.0前作「唐傘」は情報量の多さも相まって難解なお話になっていましたが、...

2025年3月18日

前作「唐傘」は情報量の多さも相まって難解なお話になっていましたが、今作は至ってシンプル。
大奥の御世嗣ぎ騒動を巡るあらゆる身分の女と男のドラマとなっております。
老中大友を演じる堀内賢雄の芝居も見所です

シムス

4.5花無双

ブレミン

4.574分という短い尺の濃密な物語

む

4.0こういうモノノ怪を見たかった

2025年3月18日

内容が前回より解りやすくなっていてかなり楽しめました。

前章では薬売りに懐疑的だったキャラクター達からも今作では一目置かれていて何も言わずに城の番をしている衛兵が通してくれたり、薬売りを庇ってくれたりと
皆が一丸となって大奥の異変に対して何とかしたいという気持ちが伝わってきて良かったですね。
こういう変化は前章を見ていて良かったな、と思えましたしキャラクターに親近感が湧いてより話を楽しめました。

それに対比する形で城の上役は自分達の都合しか考えておらずそれが原因で怪異を生み出してしまっているのが救いがないなぁという感じでした。

前作より話の全貌の謎解き部分が解りやすくなっていてだいぶ見やすく感じました。シナリオ展開もかなり面白かったです。
話の締め方も綺麗にまとまっていて楽しめました。

映像も前回から引き続いて和を全面に押し出した演出が多く見ていて楽しめました。
独特な表現ですが色彩豊かな絵巻でアニメを作っている様で試みが面白くて私は気に入っています。

十分に面白い作品だと思いますが個人的には劇場版で多少シリアスな話が続くので少し箸休め的に多少ギャグパートが入ってくれると嬉しいかなぁ。

3章の放映を楽しみにしています。

夏みかん
PR U-NEXTなら