アイム・スティル・ヒアのレビュー・感想・評価
軍事政権下の言論統制は、文民化されてもなお、その全貌を語れていない
2025.8.12 字幕 アップリンク京都
2024年のフランス&ブラジル合作の映画(137分、PG12)
原作はマルセロ・ルーベンス・パイヴァ執筆の伝記小説『Ainda Estou Aqui』
1970年代のブラジル軍事政権下における父親の理由なき拉致に向き合った妻とその家族を描いたヒューマンドラマ
監督はウォルター・サレス
脚本はムリロ・ハウザー&ヘイター・ロレガ
原題の『Ainda Estou Aqui』、英題の『I‘m Still Here』はともに「私はまだここにいる」という意味
物語の舞台は、1970年のブラジル・リオデジャネイロ
1964年に樹立されたカステロ・ブランコ大統領による軍事政権とその後のエミリオ政権は、共産党の暗躍に対してナーバスになっていて、ブラジル諜報機関のDOI-CODOによって言論統制が行われていた
そんな中、元議員のエンジニアであるルーベンス・パイヴァ(セルトン・メロ)は、友人の銀行家ボカ(Dan Stulbach)、ラウル(Daniel Dantas)、ガスパ(Charles Fricks)らとともに、共産党圏からの手紙などを秘密裏に送り届けていた
妻のエウニセ(フェルナンダ・トーレス、老齢期:フェルナンダ・モンテネグロ)は詳細を聞くこともなく、子どもたちの世話に終始していた
2人には大学入学を控えたヴェロカ(ヴァレンチノ・ヘルツァジ、成人期:マリア・マエノラ)、中学生のエリアナ(ルイザ・コソフスキ、成人期:マルジェリエ・エスチアーノ)とナル(バーバラ・ルズ、成人期:Gabriela Carneiro da Cunha)、小学生のバビウ(Cora Mora、成人期:Olivia Toress)の4人の娘と、小学生の男の子マルセロ(Guiherme Silveria、成人期:Antonio Soboia)がいた
海辺の街に住む彼らは、ビーチでサッカーをしたり、バレーボールをしたりして楽しみ、家事手伝いのマリア・ゼゼ(Pri Helena)とともに楽しい時を過ごしていた
ある日のこと、軍部の命令によってルーベンスは事情聴取を受けることになり、シュナイダー(Luiz Bertazzo)という諜報機関の男が家に居座って監視することになった
さらに別の日には、エウニセとエリアナもDOI-CODIの諜報部の地下室に連行されてしまう
尋問官たちは執拗に「ルーベンスと関わりのある人物をこのファイルから教えろ」と迫り、その監禁は12日間にも及んでいた
物語は、軍部による不当な逮捕と拷問に晒されたパイヴァ一家を描き、夫の情報が皆無の中で奔走するエウニセを描いていく
知り合いのジャーナリスト・フェリックス(Humberto Carrao)を通じて諸外国のメディアに窮状を訴えたり、弁護士のリノ(Thelmo Fernandes)を頼って司法的に働きかけを見せていく
だが、政府は頑なに強硬姿勢を貫き、そして夫の死と言うものが伝聞で伝わるようになってしまう
また、エウニセは夫名義の預金を引き出せないまま、生活は困窮を極めていく
そして、建設予定だった新居の土地を売り払い、実家のサンパウロへと引っ越すことになったのである
映画は、マルセロが執筆した自伝をベースに組み立てられていて、マルセロはとある水難事故(映画では割愛)によって脊髄を痛めて車椅子生活を余儀なくされていた
その事故を機に作家となり、数々の著作を残す中で、家族の物語を紡いでいる
2015年に執筆された原作は、劇中でも死亡証明書が発行されるに至った2014年の出来事の後に描かれている
これは、20年程度続いた軍事政権の精算の最中で情報開示がされたもので、それによってルーベンスの死亡というものが確定されている
だが、彼の遺体は見つからないまま時を過ぎ、現代パートにあたる2014年の段階でも見つかっていない
ラストシークエンスは認知症を患ったエウニセが当事放送された軍事政権の検証番組に反応する様子を描いていて、そんな母親を印象的な目で見ているマルセロが映し出されていく
この出来事によって彼が執筆を決断したのかはわからないが、彼が作家生活を始めたのが1982年なので、それから随分と時間が経っていることになる
エウニセ自身は2018年に亡くなっているのだが、おそらくは外部の刺激に反応した最後の瞬間であり、それが原作執筆のトリガーになっているのかな、と感じた
いずれにせよ、当時の情勢にあまり詳しくなくてもついていける内容で、1964年に軍事クーデターが起きて、その政権下にあることさえわかればOKだと思う
その後、ルーベンスの死亡が確定するのが1995年ぐらいになっていて、それを勝ち取ることがいかに困難な時代であったかが伺い知れる
結局のところ、2014年のラストシーンでもいまだに遺体は見つかっていないと報じられていて、そのニュースに反応するエウニセが描かれるのだが、それが世界を認知できた最後の出来事だったのだろう
そう言った意味において、エウニセの魂はまだ「ここにある」と言えるのかな、と感じた
フェルナンダ・トーレスは魅力的でとても素敵な俳優
中々面白い映画でした。
1970年代の軍事独裁政権下のブラジルを舞台にしています。
ブラジルでも軍事独裁政権が統治していた時期があったことは、私は、全く認識していなかったです。不明を恥じました。
序盤のプロローグ的な家族の幸せな生活を経て、軍に拉致された元議員の家族の苦難の生活を描いています。
主演のフェルナンダ・トーレスは魅力的でとても素敵な俳優ですね。
去年のアカデミー賞の外国映画賞を受賞したことに納得です。
悲惨なのに温かいーー家族の絆と時代の記憶
日比谷の同じ映画館で上映中の『国宝』や『フロントライン』が混雑していたのに比べ、公開間もないにも関わらず空席が目立った。あまりにももったいない。この映画は、実話でありながら、非常に豊かで美しい物語である。ぜひ映画館で観ることをおすすめしたい。
物語の舞台は1970年代初頭、軍事政権下のブラジルのリオ・デ・ジャネイロ。海岸沿いの家に暮らす夫婦と娘4人と息子1人の大家族の姿が描かれる。娘たち息子は私と同世代のはずだ。
劇中にはビートルズやMPBのカエターノ・ヴェローゾ、ジルベルト・ジル、ジョン・レノンの話題やキング・クリムゾンの有名なジャケットまで登場し、カルチャーを共有している感覚があった。日本とブラジルでは距離も文化も違うはずなのに、音楽は僕らの世代では共通語なのだ。
この映画で印象的なのは、家族の結束の強さだ。
折に触れて親族が集まり、必ず集合写真を撮る。その積み重ねが50年分の家族の歴史の積み重ねとなり、現代に繋がっている。ブラジルは現代に至るまで、独立した家族や親族も近くに住み、誕生日や宗教行事ごとに集う文化が根強く続いているようだ。
翻って、自分の子ども時代を思う。私の家も近所に親戚が住み、特に母方の親族は、夏休みになると祖母の家へ集まり、多い時は10人ほどの従兄弟たちと蚊帳を吊って眠った。近所の親戚はよく家にやってきて、喋って帰って行ったし、僕も気軽に遊びに行った。
だが1980年代に入ると、そうした集まりは減り、住む場所もさまざま遠くに離れ、今では親しく行き来する親戚はほとんどいない。
これは私の親戚だけではなく、日本では多くの家族が経験したことではないだろうか。
一方、ブラジルでは都市化が進んでも、成人後も親と同居する文化や徒歩圏内に住む習慣があるのだという。
この映画の物語は、非常に重苦しく、理不尽な目にあう家族の物語だ。しかし映画全体は、僕から見ると、不思議な温かさに包まれている。
加えて、1970年代のブラジルの風景は、まるで当時撮られた記録映像のような質感で、海風や街の色彩、人々の仕草までが半世紀前の空気を運んできてくれると感じた。
本作は、遠い国の家族の物語であると同時に、私自身の子供時代の記憶ともつながる物語だった。
家族の結びつきの形とその変遷を見つめ直すきっかけをくれたこと、それがこの静かで美しい映画からの贈り物だと思う。
家族が生きていく物語だった
ポルトガル語の原題は、Ainda estou aqui (= I'm still here).
「私はまだここにいる」
原作も同じタイトルで、マルセロ・ルーベンス・パイヴァ著。
2015年刊。
著者は、1971年に拉致され消息を絶ったルーベンス・パイヴァの息子さん
(姉3人、妹1人の5人きょうだい)
2011年に就任したジルマ・ルセフ大統領が創始した「National Truth Commission」のおかげで
過去の軍事政権の記録へアクセスできるようになったことによって、
この本が書けるようになったという。
同時に、マルセロの母、この映画の主役であるエウニセが
認知症を発症して記憶をなくし始めたのが、
記録を残そうと思ったきっかけだという。
邦訳はおろか、英訳も見つからないのが残念。
* * *
ラテンアメリカは一時期、軍事独裁のオンパレードだった。
1954~85:パラグアイ、
1964~85:ブラジル、
1971~82:ボリビア、
1973~84:ウルグアイ、
1973~90:チリ、
1976~83:アルゼンチン。
重なる時期は、米国でキッシンジャーが「活躍」した時代。
米国が「支援」する「コンドル作戦」なんてのもあった。
従わざる者、と見做された者、数万あるいは数十万が、
残虐に殺された。
映画でも「ローマ法王になる日まで」は、
アルゼンチンの「汚い戦争」を――軍事独裁政権の残虐を――リアルに描いていた。
だからこの映画を観るにあたっては、相当な覚悟が必要だろう、
と思って臨んだ。
けれど、趣は違っていた。
むしろ、家族が生きていく物語だった。
最初の30~40分、
背景に軍部の姿がありつつも、
家族の和気藹々が描かれる。
次の30分ほどで、場面は一変。
短銃をもった男数人がやって来て、
マルセロの父であり、エウニセの夫である
土木技師ルーベンスの出頭を「要請」する。
ルーベンスは以前、下院議員だったのだが、
1964年の軍事クーデター後に「罷免」されている。
そもそも相手は自分たちの身分を明らかにしないし、
連行先も明かさない。
そしてルーベンス連行後もパイヴァ家に居座り、監視を続ける。
挙げ句、数日後には、
エウニセと次女エリアナまで、取り調べのために連行され、
エウニセは幾日も拘留され、執拗に尋問される。
床には血痕、別室からは悲鳴。
夫の消息は杳として分からず。
そういう中でエウニセの心は、
戸惑いと恐怖から、憤りと決意へ、
徐々に変わっていく……
最も残酷なのは、
ルーベンスを逮捕したことを、政府が認めないことだった。
何日経っても何か月経っても、
友人の弁護士が法的手続きをとって捜索を依頼しても、
政府は知らぬ存ぜぬを決め込む。
のこされた家族は、気持ちの切り替えようもない。
だから救いは、1996年まで訪れなかった。
「政府には今後の課題が山積している中、過去を振り返っている余裕はないんじゃないですか」
とインタビュアーに質問されて、エウニセはこう答える。
「過去の償いをしなければ、再び同じ過ちを犯します」
さらに最終的な救いは、
2014年まで待たざるを得なかった。
薄れゆく意識の中で、エウニセは何を思っただろうか。
海岸の陽光と子供達の笑顔
1970年、軍事政権下のブラジルの話
冒頭のビーチで遊ぶ子供達の笑顔が眩しすぎて
子供って大人が隠していることもちゃんと読み取る
がらんとした家を哀しい目で見つめる末娘
晩年エウニセが認知症で扱いづらかったのは
怒りや哀しみ、いろんな気持ちに蓋をして歯を食いしばって生きてきたから
その蓋がはずれたんだと思う
音楽もとても良かった
つい最近の知るべき歴史
試写会にて鑑賞。
もっと重いストーリーを覚悟していたが、家族の力強さに焦点があたっているためそこまで後味は暗くなかった。
70年代なんてついこの間、なのに軍事政権下のブラジルでひどい人権侵害、暴力、理不尽に従っていた頃の話。でも国民は明るく音楽をかけて友人を招いて日々パーティー、踊ったり海で楽しく泳いだりな毎日。ブラジル人の明るさと強さを感じさせる不思議な対比。
しかし反政府派は暗躍しており、不条理に捕まった人たちを解放させようとさまざまな運動をしている。そしてその中の過激派が海外の大使を誘拐して釈放を迫っている。
だからこそその活動を疑われた元議員のパパが秘密裏に捕まり、そのまま帰ってこなくても、誰も何もいえない。口座からお金も出せない。そんな中、仲間から裏の活動を知り、覚悟を決める妻、そして五人の子どもたちを守りながら真相を究明する人生へ。おそらく40代くらいの女性だろう、なんと逞しいことか。ベローカ、エミリア、ナル、バビウ、マルセロ、覚えたくなる名前たち。
悲しい顔をするよう言われたのに笑顔で撮った家族写真。彼らの逞しさと覚悟が伝わってくる。二十五年をかけての執念と結果、エンドロールの実際の写真を見て胸いっぱいになった。
家族写真は笑顔で。
事前情報無しで観ることをおすすめしたい。
軍事政権下の国では今でも当事者がいるだろうし、過去の有耶無耶にされた事件の真っ只中にいる人達もいる。平和な日本に暮らしてきた自分の能天気さを思い知らされた。強制失踪だなんて言葉も知らなかった…。
父の死亡証明書を勝ち取った夜。お酒を飲みながらマルセロとエリアナは『いつパパが戻ってこないと悟った?』と初めて話す。しんみりした雰囲気ではないのに、これまで簡単に話題にできなかった永い年月を想って涙が。
写真やビデオ映像がとても効果的に組み込まれていた。
忘られないのは記事用の家族写真を撮るシーン。
『悲しそうに』というカメラマンとは対照的に『みんな笑って!』というエウニセ。母として妻として人としての決意を表した笑顔にグッときた。
25年後にビーチで撮った写真を『いつ撮った写真だっけ?』と語るシーンにも涙。
記録は残っているのに人の記憶は曖昧なもの。
2人の子供は思い出せず、問われたエウニセは『ヴェラの誕生日』と答える。
その後エウニセは書斎でルーベンスの様々な記事をまとめたノートを読みながら闘いの日々を振り返る。ノートを閉じた後、あのビーチの写真の裏に『ヴェラの送別会』とハッキリ記す。あの幸せな日を思い出せたのだ。涙涙涙。
観たい映画はあまり事前情報を入れないので、ラストあたりの描写には鳥肌と感動の連続。まさか実話だったとは。あの家族写真が実在しているとは。マルセロが書いた本が原作だとは!
非常に社会的なテーマながら、家族の美しい姿が希望として余韻に残る。ビーチで子を見守る父と母。幸せなアイスクリーム屋の夜。年老いた母を愛しむ子供たちの眼差し。確かに家族がいた空き家になったあの家。時折現れる暖かいリオの海は、ロンドンやサンパウロの街と対比してキラキラと輝いていて、幸せな家族の原風景そのものだった。
平安な家庭が!
1970年リオで。軍事独裁政権の元で:
ビーチでの平和な子供達の遊びから始まるが、長女のベラは映画から家に帰る途中で、軍の検問に遭遇する。家ではクリスマスが近いようでツリーに飾り付けをしている。ニュースでは革命勢力により、スイス大使Bucherが誘拐されたと。結果として、七?人の政治犯と交換にスイス大使は釈放されてチリに。ブラジルの政治緊張は高まっている。日本でもこの時代高度経済成長期における社会の変動だけでなく、安保闘争などで、政治緊張が高まっていた。それに、ベトナム戦争もあった時代である。
父親、ルーベンス・パイヴァ(Selton Mello)は以前、国会議員で(コングレスマン)もう、その仕事は何年も前にやめて(?)現在は公務員として働いているようだ。彼と妻のエウニセ(Fernanda Torres)と子供五人と家政婦と暮らしている。ルーベンスは何か秘密(民主化運動に参加していた)を隠しているようで、家族の誰にもそれを打ち明けていない。寝室に電話がかかってきた時、自分の事務所で電話をとると妻にいうが、妻の表情は夫を疑うようでもない。父親であるルーベンスは子供を可愛がっているようで、末の娘の上に乳歯が抜けた時も、ともに喜び、二人でビーチに埋めた?りする(そう見えたね)。運動家の友達はここは危険だとルーベンスに書斎で言う。妻と相談して、ルーベンスの友達の家族と一緒にベラだけをロンドンに送ることに決めた。ベラにレコードばっかり買うなよって父親に言われる。ロンドンに行ったベラからロンドン生活の八ミリフィルムとT-Rexのレコードが送られる。父親がベラの手紙を読みながら、家族皆で、その八ミリをみる。それにはアビーロードのジャケットのようにビートルズの真似をして歩いている。自分の名前をベラ・レノンとサインをしてる。でも、クリスマスにビーチがないなんて変だとベラは言う。二度目は他の娘が手紙を読んで、八ミリをもう一度見ていた時、ドアベルがなる。
父親、ルーベンスはDepositionと言われて、家族を置いて、車に乗る。妻には不安感がつのる。自称、超心理学者だという不信な男を中心として数人の男に自由を奪われて、家族は生活する。その後エウニセと次女が逮捕され、そこで真相が見えてくる。驚くことに、軍事派は、ルーベンスを共産党と関係があると思っているようだ。時代が時代で,,,,,,反政府主義は全て共産党(日本共産党とは混同してはいけないね)になってしまうのかもしれない。エウニセと次女は家に戻れたが、ルーベンスがどこにいるのかわからない。逮捕された学校の先生が『水をくれ』とルーベンスが言ったことを聞いたと。これを証拠にして、弁護士はルーベンスが逮捕されたという証拠を取る。
ブラジルの歴史の大切な時代なんだろうが、ルラ(2003年から)の時代は少し興味を持っていたが、その前の時代は全く知らなかった。監督は多分、私のような人が多いと理解してか、いやこの家族が西洋のロックなどの文化が好きなのだろうけど、映画のところどころにキューを入れておいてくれる。それが、アルフレッド・ヒッチコックのサイコという映画だったり、ビートルズ後期だったり、キングクリムゾンのクリムゾンキングの宮殿だったりする。いい計らいだ。これで、時代背後がわかるね。検索で分かったことだが、この話の元は一人息子 Marcelo Rubens Paiva(Guilherme Silveira )のI'm Still Hereを元にしたものだそうだ。
ジャーナリストの友人のフェリックスからルーベンスがころされたと。でも、軍は否認を。エウニセはリオの家を売却し、サンパウロに引っ越す。25年後、民主国家となった政府から夫の死亡診断書を受け取る。ジャーナリストに数多くの犠牲者の遺族への賠償や軍事政権の罪などの責任を訴える。
2014年85歳になったエウニセは子供達に囲まれているが、アルツハイマーを患っているようだ。テレビ放送で軍事政権における犠牲者が報道された時、エウニセは反応を示したようだ。1971年、1月21日と1月22日の間に、バラックの中でリオのFirst Army Divitionによって殺されたと。2014年の五人の軍人が暴行と死亡に関わったが、誰も罪に問われなかったと。
エウニセは48歳で、弁護士(Defense Human Right)になる。、ブラジルの先住民Pataxóパタクソ族(1088年に先住民の権利を憲法で認める) の人権に関わる仕事をし、世界銀行、国連の顧問を務めたたと。2018年89歳で他界。アルツハイマーで15年か生きたらしい。字幕に。
エウニセは子供を五人抱えて、夫のために真相を明らかにして軍に責任を追求したとは勇気と忍耐がいったね。賞賛