ベイビーガールのレビュー・感想・評価
いわば、ヤッてしまった世界線の「アイズ・ワイド・シャット」。
「ファーストキス 1ST KISS」
が絶賛大ヒット公開中だが、そこに期待したものがなかってがっかりした人。その期待したものは、ここで観れる(かもしれない。)
「ベイビーガール」
・
Babygirl。直訳すると、「かわいらしい・守ってあげたい存在」(男女問わず)らしいが、ここではもう少し掘り下げると、イケメンがキッドマンに対し、そう呼ぶことで支配的な言動で主人公の潜在的な欲望や弱さをさらけ出させる関係を表してもいる。
体は、90年代の「ナインハーフ」を代表するオシャレ系セクシー映画。舞台は現代だが、使われる楽曲は、ジョージ・マイケルやINXSといったそのころのものだし、主人公のちょっと困った娘の髪形もまさに、それである。
ぱっと見エロティックムービー。
しかし、なぜもはや名女優となったキッドマンが本作に出演し、体当たり演技をしたか、がオレの一番の関心事だった。
途中(どうせわかりきったことだが)旦那にバレて、(というよりバレるようにイケメンは行動している)家族が崩壊手前まで来たときに、ああ、これはあれだ。
本人の代表作(そしてクルーズ、キューブリックの傑作)「アイズ・ワイド・シャット」の妻アリスの在り方を再構築して、現代の「行き過ぎた多様性への配慮」にカウンターを当てることを目指したのではないか。
とすれば、90年代のエロティックムービーが流行ったころの、「男目線」で作られてきた作品群が、実は「女性のほうの」自身の自我の目覚め、性の目覚めでもあった、という解釈が作り手側にあり、カウンターとして、キッドマンでないといけないし、低俗とされたエロティックムービーのルックをあえて採用したのはA24らしい、ということか。
「アイズ・ワイド・シャット」のレビューでは、ムラムラしたら、ただ奥さんとF**k、すっきりすれば「賢者」とまとめたが、あなたではイケない。と言われるとショックだが、私はこんなセックスが好きなのよ。と言ってくれることもないから、浮気して目覚めてきなさい、とは言えない。
だが、奥さん自身が自分の意志でそうされると、こっちはたまらないが、それも否定できないような流れになるのかなあ、と「ファーストキス」よりもはるかに、熟年期の夫婦(はい、そうです。ウチです。)の関係について考えさせられた。
ただ、確かに、「アイズ・ワイド・シャット」よりさらに「家庭」、「仕事」、「老い」、「性欲」について、とっても盛沢山なテーマなんだけど、見た目が「エロティックムービー」で片づけてしまわれそうなところが、狙い通りであると同時に「ありふれた」「安っぽい」ともとらえられそうなところが痛しかゆしだ。
追記
これなら、夫役はクルーズでしょ、というわけにはいかないだろうから、のアントニオ。(アントニオもエロティック系出てたね)
イケメンとの殴り合いに負け、咽び、声がかすれる姿が最高に哀れで、最高にかっこよかった。
ハリス・ディキンソン恐るべし!
地位も名誉も幸せな家庭も手にした女性CEOが、夫との満たされない性生活をある日会社にやって来た青年インターンとの関係によって埋めていく。ギリギリで抑えていた欲望の水門が壊れ、その先に果てしなく広がる快楽の海へ運ばれて、悦びながら溺れていく。
と書けば、これまでなら破滅的な物語を想像するかもしれない。すぐ頭に浮かぶ過去作が何作かある。でも、結論から言うとそうはならないのだ。
その結論に驚きを隠せない人もいるだろう。しかしそれよりも、ニコール・キッドマンとハリス・ディキンソンが演じる出会うべくして出会った、否、出会うべきではなかった男女が、無言のまま特殊なプレーに没頭していくプロセスが面白すぎて、こっちまで抜け出せなくなってしまうのだ。実は何をしているのかよく分からないところも若干あるのだが、お互いの役目を熟知し、決して外さない男女の性的な遊戯(←もしかして死語でしょうか?)から目が離せなくなるのだ。
監督のハリナ・ラインは端からキッドマンを想定して脚本を執筆したとか。それ以上に、ディキンソンの冷酷無比な支配者ぶりが秀逸で、『逆転のトライアングル』('22年)で演じたラブドール的な役柄と比較しても、今、最も目が離せない存在だと再認識した次第である。
未知なる領域に踏み込んだ異色作
誰もが羨むキャリア、社会的地位、愛に溢れた家庭生活。それらを全て手に入れ、誰もが「成功者」として疑うことのない主人公ロミーの人生だが、本作はそんな彼女が内に秘めた性癖を充足させてくれる人物と巡り合ったときに巻き起こる予測不能のシーソーゲームをスリリングに描き出す。会社のCEOとインターンとの間でこんな精神的な下克上が起こるなんて、昔の映画であれば『流されて・・・』を思い起こしたり、もしくは仕事上の性的関係の面で『ディスクロージャー』的な展開すら予測してしまうが、他でもない現代に解き放たれた本作は、ロミーの迷える行動、心理状況、意志の力を、新進気鋭の女性監督ならではの視点で包み隠さず描き尽くす。そのはるかに高いハードルを難なく超えてゆくキッドマンの果敢な演技には恐れ入るばかり。作品の好みは見る人によって分かれるだろうが、これまで描かれたことのない未知の領域に踏み込んだ作品としては評価したい。
社会性と性癖
誰もが自分の性癖なんて隠して(あえて公表する事なく)生きてますよね。特に女性は。
会社で隣の人がホントはドMだったりとか。
知る由もなく。何も性的なことには関心ないですよと。
この主人公もそうである。ホントは命令されたい。飼われるように支配されたい。そうじゃないと興奮できない。
でも彼女は女性CEOであり、社会的に責任感が強く、信頼されている。
いやが王にも性癖なんぞ隠さざるを得ない。
しかも家族を愛し、仲が良いのだ。
そんな中自分の性癖を見抜き、性的に満足させてくれる若い男性が現れたらどうなるか。
苦しみ忌み嫌いながらも堕ちていくのだ。
しかし、そんな関係も永くはもたない。
社会性と性癖の狭間で翻弄され、最後は何を選ぶのか。
そんな気づいてみると身の回りに普通に存在する社会性と性癖に焦点を当てた作品。
期待してただけに…
すごく楽しみにしてました。
なんとなく予告からの設定で、
仕事柄こう言う感じかなと物語を想像し、
関係性を妄想して漫画に活かせそうだぞ!と楽しみに
してたのだけど、
2人の関係が始まる視線や距離感に
前半こそゾクゾクしたけど、思ってたものとは違った。
社会的立場とプライベートとでは立場が違って、
夢中になるけど破滅的な2人が観たかったのだけど、
主従関係が反転してるようで、
セックスは案外普通だったりして
2人の関係性も良く分からなかったし、
後半は関係に悩んでる部分が多くて観ててしんどかった。
そこに女性の社会的立場なんかも絡んできて
もう大変。
最終的には夫婦にとっては良い刺激になったって事で、
ちょっと何がしたかったのか、何を言いたかったのかが
分からなかった。
「私は普通じゃない」
A24×ニコール・キッドマンということで楽しみにしていた作品。
ただの、エロティックスリラーかと思えば、ところどころに異色のサプライズが待っている。
女性目線の「性」を扱った作品はよくあるが、最後に待ち受けているのは、罰。結局自分の欲望と共に生きる先に明るい未来はない。今作は、そこに挑戦する。誰目線で見るかでも作品の見方が変わると思うが、人間の内なる葛藤に焦点を当て、綺麗にまとめた作品だと思う。
ニコール・キッドマン演じる主人公が抱く“ファンタジー”は、一見、外から見える現実とは真逆のものに思える。だが、ふとした運命のいたずらにより、彼女はある意味で“本当の自分”と向き合うことになる。その過程は、まるで息をのむような緊張感に満ちている。特に、夫に真実を語るシーンは残酷で切ない。
性に関わらず、誰もが周りには見せない面を多かれ少なかれ持っていると思うが、もしその味を知ってしまったら。あなたは家族に、大事な人にそのことを正直に打ち明けられますか?
結局のところ、ロミーの性癖って何?
前々から気になってた作品がアマプラ落ちしてたので
やったー!つって見たのだけれど、見終わって、???と頭がはてなだらけに。
性描写が淡いというか、浅いというか、はっきりさせてないというか、曖昧と言うか。
そのせいで、主人公のロミーはこーゆーのを求めてたんだね!なるほどなるほど!と
一緒に感情移入して一緒に溺れるみたいなのが体験できるのかなと思ってたから
それがまったくできないままに終わってしまって、あれー?みたいなw
肩透かし感すごかったかなあ。
もっとガッツリわかりやすく描ききってくれないと。と思ってしまったかな。
ニコール・キッドマンも、もっとメイクやライトアップやCGなんかで
これでもかと「盛って」来るのかと思いきや、自然なままで、そこは良かった!
多分、見ないと気になって仕方がなかっただろうし
結局見ただろうけれど、見終わって思うことは、特に得るものはなかったなあ。と。
もしかして、自分には難しい(わからない)性癖のお話だったのかもだけど。
どのゾーンに向けて撮られた作品なのだろう
劇場で観ようかと迷っていたのもつかの間、早々に無料配信になっていたので得した気持ちで早速鑑賞。
時折映る都会的なオフィスや工場の映像はスタイリッシュで目を奪われるものがあったのは確かだが、結局それだけ…正直他に観どころはどこに。
行き過ぎた駆け引きをやめさせようとして逆に主導権を握られるとかなんとか、とにかく呆れて観ていられない。お皿にミルクを注ぐシーンなんかはもってのほか。そしてラストに至るまでその繰返し。なんちゅうストーリーやねん。どのゾーンの需要を狙ったのか?どこかを深読みすればそれなりに楽しめるのだろうか?
キャストとしては結構好きな役者陣なのだが、このストーリーでは結局誰にも共感できないまま、ただただ長く感じるだけ。
ずいぶん酷評してしまったが…とはいえ観ていて眠くならなかったのは、やはりニコール・キッドマンの魅力といったところか。
ニコール・キッドマンまだまだ現役
そこまで刺激的ではない
社会的ステータスのある中年女性が、年下の若い男の泥沼にハマっていく感じが妙にリアルだった。
(相手を失うのが怖いのは自分の方なのに、あなたを守りたいのと力のある母親のような態度を取る所とか、会えなくなった時の未練がましい所とか...。)
仕事も家族も全てを失って破滅していくのかと思いきや、
ラストシーンで夫婦仲が案外良好な方に向かっていったように見えた。
セバスチャンという男性(関係性はよく分からなかったけど)に毅然な態度で対抗できたのも、サミュエルとの日々があったからのように思う。
ロミーの自己認識や自立を深化させ、家族との関係も深まり、最終的にはプラスに働く良い経験だったと言ってもいいのかもしれない。
サミュエルは意図も目的もよく分からず、しかし知性と色気と純粋さがあってなかなか不気味で怖い。
リアルでは確実にモテるタイプだと思う。
観終わってもなんとなく達成感がないというか、面白かった!とはならなかったので、☆3.5にしました。
快感?恐怖だけどな。。
刺激的すぎる
倒錯をもっと描いてほしかった
会社のトップである女性が、インターンの犬にされる話。
というか、それを自分から望むわけなんだけど。
感想を見ると、主人公の気持ちがあまり理解できない、と評価は低めだった。
んー、権力を持ち、指示・命令をして他者をコントロールしていると、逆に他者にコントロールして欲しくなるという性的倒錯は、セックスの時に赤ちゃん言葉になるおっさんがいるくらいだから、あり得るのかなと自然に受け止めてしまった。
むしろ、いわば若い男との不倫が、主人公の社会的破滅に繋がらず、なんかいい感じに終わったことのほうが癪だった。
なんだか「性的なことも要求しあいましょうね」みたいな、教育映画になってしまった感はある。
性的なことに、実はその人の本性みたいなのが出ると思うので、そのへんをもっとガッと、もっと言えば男性側の倒錯も描いてほしかった。
ただ、ニコール・キッドマンはほんまにきれいだった。
知らんけど…
火遊び…
ほんの出来心で、男も女も若人を求めて危険を冒す。映画では安泰だったが地位も名誉も無くなってもおかしくないだろう。それほどインターンが魅力的には思えなかった。もっと荒々しく若々しいながらも知的だったりとギャップがあるなら惹かれるところがあるのだが単に横柄でSMチックなことがしたかっただけなのか。ニコール・キッドマンが惚れ込んだ作品なのが謎。