ブルータリストのレビュー・感想・評価
エロシーン多し、カップルで見に行ったら気まずくなる
ユダヤ人のホロコーストを題材にした映画やドキュメンタリーはよく見ていて、この作品もその系列かと思ったら全く違っていた
(ホロコーストを生き延びた家族の再会までの、感動と涙のストーリーを期待していた)
冒頭、ニューヨークに向かう移民船の中の混乱から、船外に出て港の自由の女神像がアーティスティックに画面に映り込むシーンまでは、カメラアングルや、混乱の映像と台詞に主人公のバックグラウンドが盛り込まれていて斬新な映像でしたが、下船後?となった
新大陸での最初の夜、主人公はあどけない面差しの娼婦を買う。エイドリアン・ブロディの下半身がチラッと映り込む上、仕草もモロで際どいし、初めに身を寄せた従兄弟の家具店の妻も思わせぶり
インターミッション(15分)の映像がいいというレビューもあったし、別にトイレに行きたくもなかったので、そのまま座っていたが、主人公夫妻の結婚式の写真の真ん中に15分のタイマー表示があるだけ
【補足】満席に近いIMAXシアターで鑑賞、八割くらい席を外されたけど、皆さん再開までには戻って来てました。トイレタイム、是非取りましょう☆
後半主人公の妻を呼び寄せることに成功しますが、この二人の夜のシーンが生々しい。カップルで観に行っていたら、気まずいこと請け合い。他にも地上波放送するなら当然カットされそうなシーンがチラホラ、映倫はここはスルーなの…?ラスト間近にも夫婦でそういうシーンがまたあって、ホロコーストの経験者は性に障害が出るんだというテーマの映画なのかと、悶々とする
家族離合の話でもないし、現代建築を構築するアーティストの困難さを描く話でもないし、施主一家の話といってもバリューが割かれてないし、シオニズムがベースにあるけどあくまでもベースで、ストーリーにさほど影響は無し。画面の端をぬたぬた歩くエイドリアン・ブロディが立派な変態にしか見えない映画
ストーリー展開というほどのものも有るような無いようなで、前半ちょいちょい眠くなったことも付加します
「戦場のピアニスト」がとても好きな映画なだけに残念。戦火を生き延びたシュピルマンはボロボロの身なりで、飢えて痩せこけても、深夜ピアノの前でバラードを奏でる姿が誰も寄せつけないほど神々しかったのに…(泣)
補足:IMAXで鑑賞しましたが、「インターステラー」のような音や映像に特別のインパクトがある作品ではないので、追加料金払ってまでIMAXにこだわらなくても良いと思いました
羊頭狗肉じゃね?
傑作2本分の怪作!等身大の夫婦愛に浸る。
ナチスの迫害から自由の国アメリカへ逃げ延びた天才建築家が辿る数奇な運命の話。
ユダヤ人迫害、人種差別、立場や状況によって豹変(悪い意味です)する人の心、薬物含めた快楽依存などなど・・・私の嫌いなアカデミー賞(笑)にも複数部門エントリーされているだけはあり、社会派のお堅いイメージだったんですが、それらは「建築素材」として使われているだけでした。
描かれている・・・いや、いろんな効果を考えて設計され基礎からがっちり組み上げられて「建てられた」のは、「濃厚な人間ドラマ」であり、「夫婦愛」だった訳です。
特に、15分のインターミッションの後に始まった後編は、奥様と姪の登場シーンからして印象的で、感激というよりも互いの異変を気遣い心底心配するような・・・感情をセーブしながらの演技が本当に素晴らしかったです。
車椅子生活の自分より、外見はまともなようでも精神的にぶっ壊れつつある夫のケアに余念がない妻の発言、行動は努めて献身的でした。しかしそれは肉欲にもリンクし同時に自身の快楽にも忠実であることが示されており、等身大で互いに自身の奥まで曝け出す様な愛の形が美しかったです。
あと、敵役?の成金似非インテリオヤジ、その馬鹿息子の配置や演技も見事で、物語に効果的な起伏を与えておりました。
主人公の夫が似非インテリオヤジに、自分の妻の経歴などを一切伝えてなかったのは、彼が無口なの以上に防衛戦略的には最善手(笑)でした。つづくテーブルを挟んだやり取りも夫として最高で、夫婦愛が暗喩された大好きなシーンのひとつです。
長い時間の映画ですが、演出、描写の丁寧さと、しかけのうまさで終始退屈することなく鑑賞できました。
傑作2本分だから星は10個差し上げたいくらいです笑
ぜひぜひご鑑賞ください!
3時間半の没入体験が残した“違和感”
ある種の納得と、説明のつかないモヤモヤした感覚が残る映画だった。3時間半の長尺ながらも、十分に集中して観られる映画だった。
しかし、いざ振り返ってみると、登場人物たちの人間関係の変化や、繰り返されるトラブルの詳細が明確に語られることはなく、どこか霧の中を歩いているような印象が残る。
劇場で配られた「建築家ラースロー・トートの創造」というパンフレットをみると、あたかも実在の人物の伝記映画であるかのようである。
映画の最後には回顧展のシーンがあり、アーカイブ映像のような質感でもあり「この映画は実話を元にしている」と思い込んでしまう。しかし、調べてみるとトートは実在の建築家ではなくフィクションだった。この演出は意図的なものだろう。
『ブルータリスト』は、ホロコーストを生き延び、アメリカに渡ったユダヤ系建築家ラースロー・トートの半生を描く。しかし、映画の中で彼がどのようにブルータリズムの建築家になったのかは明確に語られない。さらに、彼の人生の中で起こる様々な問題——お金のトラブル、友人の妻との関係、浮気やセクハラの疑惑——これらは何度も繰り返されるが、すべてが曖昧なまま進んでいく。
通常の伝記映画であれば、「実際に何が起きたのか」という史実を説明する役割がある。しかし、この映画ではあえて「事実」を描かず、まるでトート本人の記憶の断片を追体験するような構成になっている。
彼の人生の出来事を、明確には理解できないまま眺めることになった。この手法は、実在の人物の伝記映画に見られる「すべてが説明されるわけではない」というリアリズムを再現しようとしたものなのかもしれない。
映画のラストシーン、回顧展の場でトートの姪が彼の言葉を代読する。「プロセスよりも、結果がすべて」というようなメッセージは、一見すると建築家としての合理的な哲学のようにも聞こえる。
しかし、彼の建築は個人的なメッセージ性の強い作品ばかりであり、むしろプロセスの中での思索こそが彼の作品を形作っているように見える。
この言葉は彼の本音なのか、それとも移民として「結果を出さなければ生き残れない」現実を受け入れた末の結論なのか。その答えは、映画の中では明示されない。映画の中で何度も描かれる「語られない出来事」と同じように、トートの哲学もまた、曖昧なまま提示されたように感じた。
本作は3時間35分という長尺だ。しかし、退屈する瞬間はほとんどなかった。視覚的にも魅力的なカメラワーク、テンポよく進む場面転換、そして何よりも「この人物の人生を追いたい」と思わせる不思議な吸引力がある。
この映画を、ストリーミングで観たら、多分、途中で集中力が切れてしまいそうだ。映画館という環境で一気に集中し、この世界に入り込むことこそが、本作を体験する上で最適な方法だと感じた。
こうして感想を書きながら、いろいろと思考を巡らせた。しかし、どうにも切れ味のある考察には至らない。それは、この映画自体が「明確な答えを出さない映画」だからなのか、それとも、僕がきちんと観れていなかったのか…。
実人生では、すべての出来事に明確な因果関係があるわけではなく、物事の真相が分からないまま終わることも多い。『ブルータリスト』は、まさにその「不可解さ」そのものを映画として体験させる作品だったのではないか。
長さは感じないけど
2025年劇場鑑賞60本目。
エンドロール後映像無し。
215分という上映時間に素直になげぇなと思いましたが、インターバルが15分あるそうでマジでインド映画配給する日本の会社に見習って欲しいです。ムトゥが日本に入ってきた頃はちゃんとインターバルそのままにしてたし、黒澤明の七人の侍だってインターバルあるんだからよぉ。
大体半分のところで入ったので実質100分の映画を2本観た感じです。昔あったインド映画3本連続上映の方がキツかった(笑)
長さはこれで解決ですが、内容はといいますと、自分が苦手なオシャレ映画の雰囲気満載で、オープニングクレジットとかエンドロールとか面白いとは思うのですが合わなそう・・・という予感。カメラワークもおしゃれ画角という感じでした。それがいいということなんでしょうけど。ストーリーも運命に翻弄されるというより、主人公の自業自得のところもあるのでは?といまいち共感できませんでした。
人の心の闇を感じる話
感想
本作監督・脚本のブラディ・コーベットのベネチアでの監督賞受賞とアカデミー賞ノミネートを知り鑑賞したいと思い映画館へ向かう。
本作を鑑賞後の感想はユダヤ人とはどのような民族であるのか?という率直な疑問であった。経験値からの個人的印象としては世界の潮流(諸々の歴史、宗教、科学、政治、経済金融システムの創始、そして勿論我々が日頃から楽しんでいる娯楽としての映画産業)に於いて最も多大なる影響を与え続ける民族であり、現在でも世界のあらゆる利権構造の頂点に位置している者が割合的にも多くその中でも遺伝的に優れた知性を持つ者が多い。また親族を含めた家族間の結束が強い。さらに歴史を振り返り理解できることは古の時代から宗教的因果の影響でキリスト教圏では国家という単位を形成する事なく世界に拡散し、各地域にゲットーを形成しながら自分達の文化を守り他民族の文化と一定の距離感を保ちながらその国の各分野に影響と化学変化のような社会的変容を齎している事がわかる。映画内でも描かれているが、シオニズム運動によるイスラエル建国やこの問題に起因する数々の戦争や紛争は今現在も収まる事なく激烈を極めていることは周知の事実である。
本作はユダヤ人特有の民族性や宗教観からくる他民族への悲親和性を生む原因となっている選民思想と歴史的に数々の迫害を受けたという被害者意識と劣等感、世界からの孤立感を自らも感じている一人のユダヤ人建築家の人生経験に基づきアメリカ国内でも独自の建築設計思想を貫徹しブランド成金主義のアメリカ人との生活の為長年に渡り関わっていく話と、第二次世界大戦以降の一時期、世界的な心理喪失感の中て発想された合理機能主義建築の最終形態とも称される華美な装飾等は一切排除したその様式は宗教的原理主義にも通じる一面を持ち合わせている建築思想であったブルータリズムをユダヤ人建築家の思想として設定し掛け合わせた話。さらに本編に登場する全ての人物の心理に根源的な意味を持って存在する性欲性癖を含める風俗的趣向の問題。間接的な弱者への性的虐待を暗示させていると感じる描写。さらには薬物接種による現実逃避行動等の所謂一般的にはタブーとされている人前ではあまり語られる事の無い心の奥底にあるいやらしいまでの欲求心理が織り込まれ心の静と動の表現と人間心理の弱さ強さがしっかりと描写されていた。
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
ラースロー・トートはハンガリー系ユダヤ人であり、1938年ナチスドイツによるオーストリア・ハンガリー併合後1939年までワイマールに本当に存在したバウ・ハウス(建築・意匠・工芸家具類において合理機能主義の先駆けとなる思想を積極的に発信しそれまでの既成概念を破壊する程の影響を世界的に与えた知識技巧専門学校でありその画期的思想の影響は現代の建築・意匠・工芸家具類に至るまで濃密に反映されている)出身の建築家でハンガリーでは既に幾つかの建築を手掛けており社会には知られている存在であったが、ナチスの民族抹殺政策に遭いダッハウの収容所に収容される。戦後生き残った妻とその妹の姪とも生き別れるが、命辛々1940年代にアメリカに逃れる。無事にアメリカに辿り着いた時、トートの想いは東ドイツに残されている事がわかった妻と姪をアメリカに呼び一緒に生活することが悲願となっていく。
先にアメリカに渡っていた従兄弟のアティラを訪ねるトート。生命がある事を確認し喜びあう二人。店の一室を借り住まいとして家具販売と内装業を営むアティラの雇われ職人として働きだす。ある日ハリーという常連客の自宅の父親の書斎を図書室の様に改装して欲しいという依頼が舞い込む。
トートは持てる知識と技術を総動員して改装に取り組む。書斎はモダニズム様式の近代的な図書室となるが最終作業中に見知らぬ男性が錯乱した様に部屋に入って来て罵詈雑言を浴びせ掛け部屋の変わり様を辛辣に嘆く。男の名は家の主でハリーの父親であるハリソン・ヴァン・ビューレン。この後長年に渡りトートの人生を蹂躙し続け身も心も破壊してしまう人物との初めての出会いであった。トートは部屋の機能性と合理性が向上したことをハリソンに説明しようとするもハリソンは全く取り合わすハリーからは工事代金支払拒否の連絡が来る。この一件で従兄弟のアティラとは袂を分かち別離する。
無職になったトートは日々の食事にも困る始末であったが、改装した自宅が雑誌にモダニズムの内装事例の代表として紹介された事で有名になったハリソンがトートを調べ上げハンガリーでバウ・ハウス出身の高名な建築家である事が判ると袖を返すように擦り寄りデリカシーの欠片もないアクションと言動を繰り返すも後々の代表作品となる建築物の設計を依頼してくる。
トートは人間関係や仕事で様々なストレスを溜めながら、1950年代には妻と姪をアメリカに呼び寄せる事に成功する。社会状況が刻々と変わっていく中で神経をすり減らしながらも建築に傾注しアメリカでも建築家としての名声を得て世界的建築賞も受賞するが、その間人生の岐路に受けた傷は大きく家族との関係を含めて苦労続きの後半生であった。
演出・脚本・俳優・音楽◎
監督・共同脚本のブラディ・コーベットは全編フィルム撮影で本作を制作。監督三作目でこの仕上りは目を見張る。本編内の建築構造物や造作の創造などリアルな質感が素晴らしくスタッフの質も高くチームワークが良いと感じる。静と動のカットの使い分けが上手く構図も素晴らしい出来映えで感動。特に道路や線路、トンネルなどを高速で走る映像を間合いに入れ込んだカットは場の転換を意識させ新鮮であった。さらにアメリカ上陸時の自由の女神像を写したシーンは写真としても秀逸の出来映えに感じる。音楽もその時代のヒット曲が使われていたりして心理描写のカットと共に素晴らしい効果を見せている。
エイドリアン・ブロディ
ラースロー・トート
分け隔てのない無政府主義者でありハンガリーではナチスの民族抹殺政策による様々な苦難を受けてきたが頑なに自分の主義主張は曲げない頑固なユダヤ人建築家のイメージに相応しい物静かで貫禄の演技が素晴らしい。殆ど地がトート本人なのではないか思うほどであった。巧みなハンガリー語を操り本物のハンガリー人を演じていた。
フェリシティ・ジョーンズ
ラースロー・エルジェーベト
ハンガリーでは新聞記者であり英国留学も経験しているインテリジェンス溢れる女性であったが、ナチスの民族抹殺政策により人生を破滅させられた。トートを心から愛している。トートとやっと再会出来たエルジェーベトが車椅子で現れ、大変な苦労があったのだと想像させるシーンが胸熱で泣けてしまった。迫害被害者の悩みを素晴らしい演技で表現していた。
ガイ・ピアース
ハリソン・ヴァン・ビューレン
トートの建築家としての才能をアメリカで初めて認めた人物。性格は権威やステイタスばかりを気にして物事の本質を見抜く事は出来ない。また本質を理解していない。人間的良心や本当の人の愛情を享受する事無く成長し大人になっても自分自身の確固たる信念を持ち得る事が出来なかった。見た目上は親の地盤を引き続き社会的地位も高く会社経営者として身なりも立派であるが、生まれた時から心理的な偏愛を受けており本物の愛情に飢えている。エルジェーベトが身内と側近に告白するまで自身が性的マイノリティである事を隠し続けた。ガイ・スピアース自身は大変難しい役所であり苦労があったと思うが役者冥利には尽きていたと感じる。
ジョー・アルウィン
ハリー・ヴァン・ビューレン
男女の双子として生まれ育ち父親の本当の事実を息子のハリーは全て承知しており子供として心に闇を抱えている。本編最後の方で狼狽するように父親を探すシーンではもしかすると子供の頃から性的虐待を受けていたのを隠していたのではないかと想像させる。
⭐️4.0
堂々たる大作
映画の序盤で逆さまに撮られた自由の女神像が画面に映し出される。このショットがとても印象的で、本作のテーマを端的に象徴しているように思った。
ラースローはアメリカへ渡り自由と夢を手にする。しかし、その代わりに多くの大切な物も失ってしまう。愛する妻との関係や宗教、自尊心etc.この逆さまの自由の女神像には、そんな”アメリカン・ドリーム”に対するアイロニーが象徴されているような気がした。
本作は15分間のインターミッションを挟んだ全3時間半強の大作である。少し臆する上映時間だが、実際に観てみるとテンポよく話が進むので、自分は終始退屈することなく観ることが出来た。
物語は前半と後半に区切られている。前半はラースローがハリソンからの寵愛を受けて建築家として大成していく内容。後半は一転して、ある不幸な事故をきっかけに凋落していく内容となっている。人生の浮き沈みを骨太に活写した所に見応えを感じた。
思うに、ラースローは職人というよりも芸術家肌な建築家という感じがした。頑なに自分が思い描く理想像を追い求め苦悩していく。これは芸術家に限らず天才と呼ばれる人に課された宿命とも言える。古今東西語られてきたテーマであり、普遍的な面白さが感じられた。
また、ラースローとハリソンの主従関係には資本家による労働搾取、ラースローの姪の顛末にはユダヤ人移民に対する偏見や差別といったメッセージも読みとれた。
今作はこうした多岐にわたる見方が出来るのも魅力だと思う。
監督、共同脚本はブラディ・コーベット。若干36歳という俊英だが、この年齢でこれだけの大作を撮ったということに驚かされる。
彼は元々は俳優出身で、若い頃から様々な作品に出演した経歴を持っている。映画監督としては「シークレット・オブ・モンスター」で長編デビューを果たし、自分は大分前に鑑賞したことがある。
「シークレット~」は第一次世界大戦後に誕生した独裁者を描く架空のドラマで、どこか悪魔的な雰囲気をまとった一風変わった作品だった。当然そこにはヒトラーが投影されていることは間違いなく、ホロコースト後を描く本作と相通じるものが感じられる。
演出は「シークレット~」の時と同様に時折幻惑的なテイストが見られるのが面白い。
例えば、ラースローが見る悪夢やジャズクラブにおける鏡を使ったシュールな演出等。このあたりにはコーベット監督の独特のセンスが感じられた。
後半の洞窟のパーティーシーンも中々シュールでユニークだった。また、オープニングタイトル、エンドクレジットの挑戦的なデザインも面白い。
ただ、今回の演出は基本的にリアル志向にある。ラースローは実在の人物ではないが、そう思わせるようなリアリティが感じられた。これはリアル志向な作風のおかげであろう。途中で記録映像風な演出も挿入されてくる。
惜しむらくは後半。ラースローの一大プロジェクトが、ある事故によって中断してしまう展開である。ここで盛り上がったドラマが失速してしまった。彼が強引にプロジェクトを推し進めるなどすれば、狂気めいたドラマへと飛躍しただろうが、そうはならない。どうしても観ているこちらのテンションが寸断されてしまうのが残念である。
映像は要所に素晴らしいものが見つかる。
前半はラースローの従兄が住むペンシルバニア州の下町の一角やハリソン邸といった屋内が続き、画面に余りメリハリが感じられない。ところが、中盤で街を一望できる丘のロケーションが登場してから一気にスケール感が出てくる。以降は丘の上の建造が始まり、画面に俄然風格が生まれてくる。
極めつけは、イタリアの採石場のロケーションであろう。この神秘的な空間には見惚れてしまった。
ちなみに、先述の丘の上のシーンだが、個人的にイングマール・ベルイマン監督の「第七の封印」のラストを連想した。登場人物たちが死神に連れられて丘の上を歩いていく映像で、今でも脳裏に焼き付いて離れない。
ある意味で、本作のハリソンもエゴイスティックで傲慢な悪魔のような男だった。彼の身勝手な言動がラースローたちを不幸へと導いたと考えれば、ハリソン=死神という捉え方は案外的外れと言えなくもない。
エイドリアンブロディが戦場のピアニスト以来のホロコーストを生き抜いたユダヤ人を演じる。しかも建築家といういわゆるアーティスト。
この前情報と3時間を超える上映時間から壮大な大河ドラマが観れると期待して鑑賞。
入場特典の主人公ラースローのプロフィールと設計した建築物の説明の詳細さ。前情報を全然入れてなかったから実在の人物として観ていた笑。
そして上映開始。ホロコーストから生き残りアメリカに向かう最初の自由の女神のカット、いきなり度肝抜かれた。
そこから謎にタバコをふかすカッコいいシーンがあったり、建築物もかっこいいし、BGMもラースローが新天地での高揚感を上手く表現をしていてたぎった。
裏切りにあったり波乱もあるが、ある実業家との出会いがきっかけで事態が好転して、だけどどことなく不穏な展開も示唆しつつインターバル突入…
早く続きが観たい、実業家との軋轢は…離れ離れの奥さんとは…これほど終わるのが待ち遠しいインターバルは無かった、それだけとにかく期待値が高まる演出の数々に大傑作を感じた…
そして後半……とっても幸せなシーンで始まるはずが…あれ…ここから違和感が跳ね上がる。主人公が周りとの軋轢でおかしくなっていくのよりも奥さんが狂気的で。
何より前半の大河ドラマ感からどこか超常的な感じで、現実味が無くなって興醒めしてきてしまった。一体何を見せられてるんだと。奇想天外な展開にしないとダメなのかなぁ…
前半が大好きだっただけに残念。ただエイドリアンブロディは2回目のオスカー取って代表作としてほしい。
"尊厳"の行方…
「ブルータリスト」レイシストのマジョリティに都合よく利用され、搾取...
差別意識と排斥の悪意
ちゃんと「A24」作品で、大事なことはセリフで言わずに「感じて考えろや」的な投げっぱなしで、理解が難しそうでした。
移民の国のくせに、先住の連中による移民への差別意識と排斥の悪意をいっぱい受け取って、満腹。
作中、主人公が設計したコミュニティ(多目的文化)センターについて「キリスト教の文化や宗教を重んじるようなデザイン・設計を施した」と言いながら、実は見る者が見れば、ハンガリーのユダヤ人たちがナチスによって入れられた強制収容所を再現したものでもあったという狂気が最高。
それらを彩る、建築を美しく撮影したカメラ、悲痛な音楽が印象的でした。
IMAXで観てよかった。
美術館でもらうような、建物の解説パンフが入場特典でよかった。
光の十字架に込められた想い
あらゆる感情がスクリーンから伝わってきて圧倒される。感情のシャワーから心を休めるという意味でも15分の休憩はとてもよかった。
この物語に慈愛に満ちた人間は登場しない。むしろ悪感情を隠さず、他人を傷つけることも厭わない人間の方が多い。
主人公のラースローは、ハンガリーでナチスドイツに迫害を受け、命からがらアメリカに辿りつく。受難の人生は、同情に値するが、他人を斟酌しない独善的な態度や、一時の快楽に逃げてしまう弱い心に関しては、眉をひそめたくなる。
だけれども出来上がった建造物は、息をのむ荘厳さがあり、創造主たるラースローの思想を感じる。他人を押しのけるくらいの自意識がないと革新的なアートが生まれないのかもしれない。
会話のシーンで意図的なズームアップが多用される。嫌悪感が出てしまった手元を映したり、高価なネックレスで飾られた胸元が、ラースローを蔑んでいるようにも見える。
道路をひたすら映し出すだけの心象表現もあり、映像的に語ってくる演出が目に焼き付く。
善意、悪意の相互作用で人間社会ができていることを再認識させられる作品であるが、エピローグで語られるラースローの真意に胸が打たれる。
IMAX画角いっぱいに広がる光の十字架に何かを祈りたくなります。
腐っているのはDOGE?
さも実在の人物のように思わせるため、ありもしなない建物や椅子のパンフレットまでこさえて観客に配っていた、まったくのフェイク・ムービーである。アニメ声優を監督にすえていることからして、なにやらいかがわしい雰囲気を感じてはいたのだが、ここまで露骨なプロパガンダ映画とは思いもよらなかったのである。エイドリアン・ブロディ以下出演俳優の皆さんや、本作をほめちぎっている評論家の皆さん、そして配給元のA24も、今後DOGEの標的になりかねないので注意が必要だ。
主人公の(DSのスポンサージョージ・ソロスと同じ)ハンガリー系ユダヤ人ラースロー・トートは、マルセル・ブロイヤーという実在のユダヤ人モダニズム建築家をモデルにしているようなのだが、実際収容所送りになったこともなければ、映画で描かれているような“反ユダヤ主義の犠牲者”ではけっしてなかったようなのである。劇中唐突に流れる、まるでアジア系日本製鉄のUSスチール買収を阻止するために作られたようなプロモーションビデオは、トランプのMAGAに対する嫌味だったのかもしれない。
バウハウス出身のトートに目をつけた大富豪ハリソン・ヴァン・ビューレン(ガイ・ピアース)が、イタリアのカッラーラ採石場で真っ白な大理石に頬擦りするシーンには、白人至上主義に対する明らかな嫌悪が感じられるからだ。金銭のピンハネはもちろん、同性愛者からのレイプ、社会保障(奥さんの杖)さえ削られてきた私たちユダヤ人は白人社会の犠牲者なんです。アメリカは腐っている、だから私たちのシオニズムは正当化されるべきだという結論に至るのは、いくらなんでも乱暴(ブルータル?)すぎる気がするのだ。
この度大統領に返り咲いたトランプ政権が目標に掲げるDSの解体とは、つまるところ世界を今まで支配してきたユダヤ人既得権益の解体に他ならない。ホロコースト犠牲者を隠れ蓑に、金融、メディア、医療、社会福祉、司法、教育等を牛耳ることによって、アメリカ社会をゆすり転覆をはかり続けてきた彼らユダヤ人の鉄壁なスキームが、わずか8人というイーロン・マスク率いるチームDOGEにバラバラにされそうな勢いなのである。そこに危機感をおぼえたユダヤ人たちが、お得意の“フェイク・ニュース”によって一矢を報いようとしたプロパガンダ、それがこの『ブルータリスト』なのであろう。
「恐怖や悪意に満ちた(反ユダヤ)思想が世界を再び覆っても、私の建築はびくともせず残り続ける」みたいなことを、大富豪ハリソンに語るトート。その“ブルータリスト”たるユダヤ人は、「山や岩がただそこにあるように」何も主張せずただ(イスラエルに)存在したいだけらしい。しかしDSの支援を受けたバ◯デンが政権につくやいなや、あっちこっちで紛争がまきおこり世界的インフレを招いた以上、そんな御託を並べてももはや意味がない気がするのだ。「ガザをアメリカが所有する」とトランプが語った時の、ネタニエフの呆気にとられた表情が全てを物語っている。
長い、疲れた
ハンガリー系ユダヤ人の建築家ラースロー・トートは第2次世界大戦中のホロコーストを生き延びたが、妻のエルジェーベトや亡くなった姉の子(姪)のジョーフィアとは強制的に引き離された。家族と新しい生活を始めるためアメリカのペンシルベニアに移住した彼は、実業家のハリソンと出会った。ラースローがハンガリーで素晴らしい設計を行った事を知ったハリソンは、彼の家族とアメリカで暮らせるように取り計らう約束で、あらゆる設備を備えた礼拝堂の設計と建築を依頼した。しかし母国とは異なるアメリカでの設計作業には、多くの困難が有り・・・という話。
長い!とにかく長い。疲れた。
途中インターミッション15分挟んで、前後とも約1時間40分のトータル3時間半は疲れた。
これが史実なら、へぇ、勉強になった、となるところだが、フィクション???
R15+は娼婦を買うシーンがあるからかな?
全くエロくもなかったけど。
すぐ怒り出す鷲鼻の設計士と、脚が不自由になった賢いが嫉妬心の強い妻、そして愛想の良くない姪・・・ホロコーストを逃れたユダヤ人がアメリカンドリームを夢見てかアメリカ移住? せっかく建国したユダヤ人の国イスラエルには住まない?? 建物の紹介がしたいわけでも無さそうだし、何を感じれば良いのだろうか。
合わなかった。
高尚すぎて レベル高すぎて 俺には全く響かず 不毛の215分でした。俺が実力不足で悪い。映画エリート必見かと・・“
俺って 基本的に他の人のレビュー見ないで 書いてるわけね 通常。
だから アカデミー賞🏆候補で ゴールデン・グローブ賞🏆3部門だから
間違いなく 俺の能力の無さ が 本作に追いつかなかった。
きっと 名作です。素晴らしい力作です。
俺の🧠頭脳が追いつかず ちなみに俺 同じ長尺でも エピソードたくさんでわかりやすい 『シンドラーのリスト』byスピルバーグ 生涯映画ランキング 不動の第二位の人です。
まあ 俺の映画の基準は 面白いかどうかだけ❗️
喜怒哀楽 興奮 考えさせられる それが 私の全て❗️
本作 難易度高すぎて 無理でした。
『普通の成績の人が 灘高校 東大理3』受けるような ムリムリ観ありました。
ちなみに 🈶有料パンフ 事前リーフ ホームページ 劇場で渡される 美術的なちっこいパンフ
も事前に隅から隅まで 完読全て精読済み。勿論事前動画も10回くらい見ました 予告編
あっ 有料パンフ🈶は普通でした 主題を知りたい人は必要かも
ただコラムの人の記述が 極めて バラけてた印象。是非購入してください。
でも 重要なのは 本作は based on では無くて フィクションです❗️無料リーフの段階で書いてあるし
劇場で渡される ちっこい美術的な冊子 最後にチッコク 一部を除き・・と書いてある
まあ要するに ドイツ🇩🇪バウハウス【コレは昔から知ってました😊】からの 機能重視の無骨な建築🏗️
➕ ホロコースト後の アメリカ🇺🇸移住者 こういう人いただろな 作品かな❓
事前に🈶有料パンフ読み込んでたから
VISTA フィルム撮影 主人公『戦場のピアニスト🎹』以来 久しぶり❗️
権力者🆚天才 人の心の闇 とか 色々なその他たくさんの要素は知ってました。
もう 散文的に 要素 その他 たくさん でした。盛りだくさん
もう ちょっと 主題が テーマが分からず。映画界のチョモランマ K2 谷川岳一ノ倉沢🏔️レベル
凡人の俺には なんか無機質 が気になって 理解に至らず。
この掲示板愛用の方 キネマ旬報愛読者さん 御用達 だと思うので 映画偏差値高い人には 超オススメです。❗️
あっ 凡人は 遭難の危険があるので 是非 準備万端で挑んでください 道は開ける byカーネギーさん❗️
一番良かった点は 途中 15分のインターバルがあること 最高です
映画 席予約より前にどこかに表示して欲しかった 『プレミアム席💺で 端っこ』
という いつでも トイレオシッコ スクランブル発進 体制 野球で言うと9回裏バックホーム体制
で 準備万端だった俺 膀胱が 『普通の席で真ん中で良かったジャン』と言っておりました
観客 お客様 は グリーンベレー アメリカ海兵隊
みたいな 精鋭揃い 咳一つ無く インターバル時間も寡黙
の強者ばかりでした。 あっ❗️『落ちこぼれ』た俺を除いて❗️
もう少しお客様居ても良かった。話のタネにはなります 好作品かどうかは その人次第かと・・
映画エリートは必見❗️に相違ない→褒めてます。