青春ゲシュタルト崩壊のレビュー・感想・評価
共感度100%の青春映画です!
顧問の先生に散々逃げだと言われ続けて何も言えなくなっていた朝葉が初めて人前で本音を出せた場面のセリフ。「これは選択です。」退部届けを出した後の朝葉のセリフが印象的。この一言にこの映画で言いたかったことが全て詰まってる気がして、スパーンと気持ちよく腑に落ちた瞬間でした。舞台挨拶で渡邉美穂さんが一番印象に残ったセリフとしてあげていました。
朝葉は友達を失う代わりに、人の痛みをわかってくれる聖を手に入れた。そして本音を隠して自分を偽ることから解放されて、本当にいい選択をしたのだと思う。
感情をあまり出さない聖の苛立つ姿が印象的でした。夜のプールでバシャーンと水面を叩くシーン。1テイクで撮ったと言うこのシーンの見事な飛沫が佐藤新くん一番のお気に入りとして舞台挨拶であげていました。
聖のツンデレ振りが最強でした。聖は朝葉を助けようと中々にいろいろ動くのですが、あの知的でクールな感じが押し付けがましくなく、優しさとして映るのだと思いました。時々見せるあの笑顔はどうしても不良には見えない、金髪にもちゃんと理由があったのですね。まだ金髪になる前の聖と今の聖との違いも見所です。祈と聖の水泳シーンも迫力ありました。普段の新くんからは想像できない大きな背中、肉体美も美しかったです。
元気いっぱいで明るいイメージの渡邉美穂さんの言い淀んだような内に溜め込むような演技が素晴らしかった。だんだんと表情を取り戻していく姿と、朝葉と聖の距離感がどんどん縮まっていくのも見所です。二人の距離が縮まったラストの屋上シーンや自転車の二人乗りの掛け合いは青春そのもの。
自分の青春時代の人間関係の悩みを思い出したり、親目線で自分の子供と重ねたり、世代を問わずいろんな感じ方ができる共感度100%の青春映画です!
タイトルが難解だったので。。
タイトルだけで映画鑑賞する私。
青春ゲシュタルト崩壊!
何じゃそりゃ?
気になり、早速鑑賞しに新宿に向かった。
入場の際にカード、いわゆる特典を渡され
もしや、難解な、タイトルとはうらはらに
青春時代万歳か
と思いましたが、全然違って深いお話でした。
バスケ部が他の方がコメントされているように
クソ部員の集まりでまた、顧問もひどい。
(あ、水橋さん、個人的には好き)
戸田菜穂さんママの
こどもの全てを受け入れる的発言には
母親である、自分にはくー!ときたな。
ヒジリくん、ムチャきれいな男の子だったんだけど
アイドルだったのね。。
とにかくテーマが深く
ちょっと泣いたな。
主人公ふたり、イチャイチャしないで
あまりにも自然にさわやかに
お互いをファーストネームで呼び合う
うーん!いいねー。
青春崩壊しないで構築。。
おばさん的にはアンリに
私だったら
八方美人で悪かったね!
の捨て台詞を吐くけどな
あくまでもアスハちゃんはいいムスメさんでした。
パンフレット欲しかったのにー!売り切れ!
楽しそうでいて、ヒリヒリする青春時代
素晴らしい青春映画
自分にもそんな時代があったなぁ…
と、胸をしめつけられる思いでした。
すぐに、原作を読んでみたのですが、
プロットが、
原作より断然良くなっていると
思いました。
青春時代の人間関係、悩み、思い…等が
丁寧に描かれていて、
どのシーンも感動的です。
ヒロインの演技がとても良かった…
意外と重かったけどよく出来ている
映画そのものをゲシュタルト崩壊させている?
テーマは良いと思います。そして、恋愛要素は極力薄めて、主題を曖昧にしない展開に絞っている。
そんな好感の持てる序盤だったけれど、出演者の演技がかなり壊滅的で、面白さを強く感じられませんでした。
特に養護教諭を演じる瀬戸朝香さんとバスケ部の顧問を演じる水橋研二さんが悪い意味で序盤から印象が強かったです。各々が話の展開に重要な役割なので、観ていて辛かった。
中盤からは、ダブル主演の2人を含めて若い俳優の演技も引き摺られるように観ていられなくなりました。
お話しの展開もありきたりと言えばありきたり。
もしかしたら、この映画そのものをゲシュタルト崩壊させているというオチなのかもしれません。
もしそうであるなら、そこは褒めてあげたい。
(自分の顔が)見えない子ちゃん
2025年映画館鑑賞58作品目
6月14日(土)イオンシネマ石巻
6ミタ0円
監督は『終点は海』『Kay』『春の嵐がやってくるまで』の鯨岡弘識
『いつか輝いていた彼女は』では音楽担当
脚本は『リカ 自称28歳の純愛モンスター』『顔だけじゃ好きになりません』の三浦希紗
ストレスから青年期失顔症を発病してしまった女子高生の話
原作は小説投稿サイト『野いちご』で発表された
ラズベリー賞のパクリとは関係ない
小学生にも読んでもらうためルールとして性描写や暴力描写は御法度らしい
残念ながら青年期失顔症は架空の病気
失顔症という病気は実際にあるが全く別の病気
青年期失顔症という病気が実在しないことを知りがっかりしたのは事実
たしかに自分を見失うからといって自分の顔だけ見えなくなるメカニズムが理屈として全く理解できなかった
『あたしの!』の頃は役作りでもないのになぜかぽっちゃりしていた渡邉美穂
バスケ部部員ということでベスト体重で臨んできたのは高く評価したい
聖と朝葉が海辺の公園のバスケのゴールでシュートを決めるシーンがあるがさすがバスケ部一発で決めた
実際は何度もやってNG連発してたに違いない
喜びが爆発しそうになっていたがバスケ部ということで当然とばかりなんとか抑えたようだ
語弊を招くかもしれないが月加役の新井美羽が良い意味で面白い顔をしている
今後に期待したい
兄役の濱田がずいぶん雰囲気が変わった
もう子供じゃない
ずっと年下だけど兄貴と呼びたい
毒を食べて生きて行く件は文春はじめ東京のマスコミに対する皮肉か
配役
トップクラスだった水泳を辞めてしまった金髪の高校2年生の朝比奈聖に佐藤新
聖の幼少期に島田泰我
聖の同級生で女子バスケ部所属の間宮朝葉に渡邉美穂
朝葉のクラスメイトで同じくバスケ部に所属する友人の金守杏里に田辺桃子
朝葉の後輩の中条月加に新井美羽
女子バスケ部の顧問の桑野仁に水橋研二
高校の養護教諭聖の雨村叶乃に瀬戸朝香
月加の妹の中条光に河村ここあ
朝葉の同級生でバスケ部員の若菜に福室莉音
バスケ部員の薫に水瀬紗彩耶
バスケ部部員の朋美に愛来
朝葉の兄で大学生の間宮夕利に濱田龍臣
朝葉の母の間宮葉子に戸田菜穂
聖の幼馴染で叶乃の甥の山下祈に藤本洸大
祈の幼少期に藤代翔真
キッショ!
あの先生、アプローチがもう・・。
テンポ悪いと言えるのかもしれませんが、一歩ずつゆーっくりと治っていく描写は悪くなかったと思う。
渡邊美穂さんって正統美少女だったんだな、あたしの!だとファニー役だったので。奥菜恵系?
どの年代でも共感できる
学生時代のなんとも言えない息苦しかったことを思い出した
あの時にこの作品に出会いたかったな
学校の特別授業とかで見てもらいたい
俳優さんたちもみんなピッタリなハマり役だったと思います
映像がとてもきれいでエンディングの歌でグッときました
青春に生きる、ヒューマンドラマ
どの世代でも共感できる作品
混泳する狭い水槽の中(学校)で自分らしく生きることにもがく青春映画です。
この[自分らしく]はなかなか難解です。現代では楽に呼吸が出来る場所を見つけることも困難なので、環境によってはこの[ゲシュタルト崩壊を起こす]架空の病は結構な人が発症することになると思いました。
日々忘れがちだけど、自分と同じ様に他者も尊重できる人でありたいと思える作品でした。
原作小説とは少し内容を変えていますが許容範囲でちょっと平坦な演出が続く印象ではありますが、主演の二人の演技はあの年齢の設定なら距離感やそっけなさがリアリティがあって良かったと思います。佐藤さんと藤本さんの水泳シーンはしなやかで二人の努力を感じました。エンドロール中の可愛らしい終わり方も理想的で内容に寄り添った主題歌も余韻に浸れて良かったです。
高校生の恋愛映画ではなく、どの世代でも共感できる内容なので観て良かったです。
とても温かく背中を支えて、押し出してくれるような作品
学校や部活、それに家族といろんな環境で自分自身のなかに溜め込んでしまう方にぜひ届いてほしいなと思う作品でした。朝葉演じる渡邉美穂さんをはじめ、表情や視線、会話の間から感情が伝わってくるとてもよいお芝居で心に響きました!
青年期失顔症
自分とは?と大人も響く映画
ただのアイドル映画ではなく、きちんと自分とはと向き合って葛藤する姿が綺麗な映像で映し出される。多くの人を起用して集客に走るのではなく主演の2人でじっくり丁寧に描かれるので大人にも葛藤で悩む様子にとても引き込まれて自分を振り返り涙してしまうこともあった。映画として観てよかったと思える作品。
大人だからこそ、自分を見つめ直したい映画
自分を見失わないで‼️❓誰しも私も‼️❓
他人の顔の区別が出来ない病気はあるが、ブラピみたいに、この映画みたいに自分の顔を認識出来ない病気は有りません。多分、多人の悪意、イジメ、ハラスメントに晒されているうちに、他人の顔色を窺うあまり、自分を見失い、自分らしく生きられない、よくあることです。若い頃だけで無く、どんな時にも有ります。この映画は、凄い俳優も出てないし、凄い展開も無いけど、象徴的なメタファーを使うことで、とても印象的で、生きる糧になるような映画でした。観ながら、自分もこんな袋小路に堕ちないよう、自戒する。控えめな演技と控えめな脚本ですが、とても丁寧に造られた良作です、人間関係を良くして、より良く生きるために是非。