劇場公開日 2025年6月13日

5.0親目線で見ました

2025年6月15日

斬新

カワイイ

子供たちがこれからこういう経験をするのかもしれない、そうなった時どのように接したらいいだろうと考えながら観ました。寄り添ってくれるお友達や先生や親や兄弟がいたら、きっと乗り越えられますね。メッセージ性が強く、心強くなれる映画でした。どの世代でも楽しめる内容になっていると思います。

なが

5.0共感度100%の青春映画です!

mamimumemo

4.5タイトルが難解だったので。。

みに

5.0楽しそうでいて、ヒリヒリする青春時代

素晴らしい青春映画
自分にもそんな時代があったなぁ…
と、胸をしめつけられる思いでした。
すぐに、原作を読んでみたのですが、
プロットが、
原作より断然良くなっていると
思いました。
青春時代の人間関係、悩み、思い…等が
丁寧に描かれていて、
どのシーンも感動的です。
ヒロインの演技がとても良かった…

CABUU

3.5意外と重かったけどよく出来ている

怖い

カワイイ

何となくタイトルとキャストを見て、キラキラ青春ものかと思って見たけど意外と重かった。バスケ部の人達が最低すぎて、描かれていないこの先も心配になるくらい。でもしっかり3人+周りの人達の成長は理解できて、何度も泣けた。あと渡邉美穂はもっと自分のキャラクターと違う役を演じてみて欲しい。

タベ

0.5映画そのものをゲシュタルト崩壊させている?

ねこたま

3.0(自分の顔が)見えない子ちゃん

2025年映画館鑑賞58作品目
6月14日(土)イオンシネマ石巻
6ミタ0円

監督は『終点は海』『Kay』『春の嵐がやってくるまで』の鯨岡弘識
『いつか輝いていた彼女は』では音楽担当
脚本は『リカ 自称28歳の純愛モンスター』『顔だけじゃ好きになりません』の三浦希紗

ストレスから青年期失顔症を発病してしまった女子高生の話

原作は小説投稿サイト『野いちご』で発表された
ラズベリー賞のパクリとは関係ない
小学生にも読んでもらうためルールとして性描写や暴力描写は御法度らしい

残念ながら青年期失顔症は架空の病気
失顔症という病気は実際にあるが全く別の病気
青年期失顔症という病気が実在しないことを知りがっかりしたのは事実
たしかに自分を見失うからといって自分の顔だけ見えなくなるメカニズムが理屈として全く理解できなかった

『あたしの!』の頃は役作りでもないのになぜかぽっちゃりしていた渡邉美穂
バスケ部部員ということでベスト体重で臨んできたのは高く評価したい

聖と朝葉が海辺の公園のバスケのゴールでシュートを決めるシーンがあるがさすがバスケ部一発で決めた
実際は何度もやってNG連発してたに違いない
喜びが爆発しそうになっていたがバスケ部ということで当然とばかりなんとか抑えたようだ

語弊を招くかもしれないが月加役の新井美羽が良い意味で面白い顔をしている
今後に期待したい

兄役の濱田がずいぶん雰囲気が変わった
もう子供じゃない
ずっと年下だけど兄貴と呼びたい

毒を食べて生きて行く件は文春はじめ東京のマスコミに対する皮肉か

配役
トップクラスだった水泳を辞めてしまった金髪の高校2年生の朝比奈聖に佐藤新
聖の幼少期に島田泰我
聖の同級生で女子バスケ部所属の間宮朝葉に渡邉美穂
朝葉のクラスメイトで同じくバスケ部に所属する友人の金守杏里に田辺桃子
朝葉の後輩の中条月加に新井美羽
女子バスケ部の顧問の桑野仁に水橋研二
高校の養護教諭聖の雨村叶乃に瀬戸朝香
月加の妹の中条光に河村ここあ
朝葉の同級生でバスケ部員の若菜に福室莉音
バスケ部員の薫に水瀬紗彩耶
バスケ部部員の朋美に愛来
朝葉の兄で大学生の間宮夕利に濱田龍臣
朝葉の母の間宮葉子に戸田菜穂
聖の幼馴染で叶乃の甥の山下祈に藤本洸大
祈の幼少期に藤代翔真

野川新栄

3.0キッショ!

トミー

5.0どの年代でも共感できる

2025年6月14日

学生時代のなんとも言えない息苦しかったことを思い出した
あの時にこの作品に出会いたかったな
学校の特別授業とかで見てもらいたい

俳優さんたちもみんなピッタリなハマり役だったと思います
映像がとてもきれいでエンディングの歌でグッときました

kincyan

3.5青春に生きる、ヒューマンドラマ

2025年6月14日

話は全体的にザ青春をとなりに青年期ならではの悩みを乗り越えていくヒューマンドラマ。所々涙腺を刺激してくるシチュに最後はすべてがすっきり、プールから上がったような晴れやかなラストです。ラブコメ要素はほぼないけど、最後まで見たらんふってなります笑。渡邉美穂さんよかった。主題歌もけっこういい曲。

ことり

4.0どの世代でも共感できる作品

2025年6月14日

混泳する狭い水槽の中(学校)で自分らしく生きることにもがく青春映画です。
この[自分らしく]はなかなか難解です。現代では楽に呼吸が出来る場所を見つけることも困難なので、環境によってはこの[ゲシュタルト崩壊を起こす]架空の病は結構な人が発症することになると思いました。
日々忘れがちだけど、自分と同じ様に他者も尊重できる人でありたいと思える作品でした。
原作小説とは少し内容を変えていますが許容範囲でちょっと平坦な演出が続く印象ではありますが、主演の二人の演技はあの年齢の設定なら距離感やそっけなさがリアリティがあって良かったと思います。佐藤さんと藤本さんの水泳シーンはしなやかで二人の努力を感じました。エンドロール中の可愛らしい終わり方も理想的で内容に寄り添った主題歌も余韻に浸れて良かったです。

高校生の恋愛映画ではなく、どの世代でも共感できる内容なので観て良かったです。

yama

4.5とても温かく背中を支えて、押し出してくれるような作品

2025年6月13日

学校や部活、それに家族といろんな環境で自分自身のなかに溜め込んでしまう方にぜひ届いてほしいなと思う作品でした。朝葉演じる渡邉美穂さんをはじめ、表情や視線、会話の間から感情が伝わってくるとてもよいお芝居で心に響きました!

ひつじ

5.0学生はもちろんどの世代でも共感し心揺さぶられたり、自戒しなければと...

2025年6月13日

学生はもちろんどの世代でも共感し心揺さぶられたり、自戒しなければと気付かされる映画だと思います。主演を務められた佐藤新さん渡邉美穂さんの瑞々しい演技が素晴らしかったです。

なな

5.0青年期失顔症

癒される

聞き慣れない病に苛まれて苦しむ青年達を見事に画ききっている。立ち向かい克服していくには、家族、友達、周りの人達の支えが不可欠。それにしても、瀬戸朝香さんみたいな力強い、やさしい養護教諭さんがいてくれたら、いいな!

DnaH

5.0自分とは?と大人も響く映画

2025年6月13日

ただのアイドル映画ではなく、きちんと自分とはと向き合って葛藤する姿が綺麗な映像で映し出される。多くの人を起用して集客に走るのではなく主演の2人でじっくり丁寧に描かれるので大人にも葛藤で悩む様子にとても引き込まれて自分を振り返り涙してしまうこともあった。映画として観てよかったと思える作品。

ととろ

5.0大人だからこそ、自分を見つめ直したい映画

癒される

主人公の学生たちは自分らしさとはなんなのか、相手に寄り添うにはどうしらいいのか、葛藤していました。最近自分のことこんなに一生懸命考えた事あったかなーっと振り返って、考えてみたくなりました。

そして、私が大人だからこそ、周りの大人たちの言動にも考えさせられました。子どもたちにどんな風に寄り添って、一緒に考えて、大切なことを伝えたらいいか、いっぱい考えたいと思います。

映画のロケーション、海がとっても素敵ですね!
訪れたいなと思います!

Azmi

3.0青年期失顔症

2025年6月13日

やっぱりバスケが好き。

だから部活を辞める。

完

3.5自分を見失わないで‼️❓誰しも私も‼️❓

アサシン5
PR U-NEXTなら