劇場公開日 2025年3月14日

ロングレッグスのレビュー・感想・評価

4.0Descent to Madness

2025年2月14日

Cage is back in one of his most unique roles. His performance is dialed up to full crazy as he portrays a demonic murderer, more iconically than the clown from It. It’s not just the prosthetics that make him unrecognizable. Stylistically, the film follows the two-decade-long trend of imitating ’70s grindhouse, but its atmosphere is far creepier and more effective than many of its contemporaries.

Dan Knighton

3.010年に1度が何だって?(騙されないで

2025年3月15日

羊たちの沈黙やセブンみたいなゴリゴリのサスペンスと思ってたんだけど、まぁサスペンスなんだけど想像してた路線と全然違った。
内容濃いめと想像してたんですが結果アッサリしてて何だろ全部喋って伏線回収してくれて見てる側に少しも考えさせてくれなかったのが物足りなかった💦

カメラワークの演出は上手かったしジャンプスケアに頼らず編集も上手く見ててドキドキしました🫶
見てて中弛みせず普通に楽しめましたね
贅沢言うなら考えさせて欲しかったです!

ポスターのサブタイトルになるのかな?
あの煽りなに?10年で1番怖い映画?いやいやいやいや!勘違いする人続出するからやめた方がいい!
普通に楽しんだ私でもこのサブタイトルは無いわって思った。
なら11年前の1番怖かった作品教えて欲しい!!!
へレディタリーとかの方が全然怖いです。はい

予告しか見ないで行ったのでニコラスケイジとか気づかなく見終わってから夫に「あれニコラス刑事って気づいてたか?」と言われ映画より驚きました‼️
ニコラスおじさん絶好調でした♪

アリさん

1.5まぁ、言いたい事があり過ぎるなぁ今日は

2025年3月15日

そんなこんなのマ王、2週連続の映画館行脚となりました😆
仕事終わりに映画館へと直行したのには理由が幾つかあるのよ聞いてくれ💦
①鬱陶しい同僚のババァが頭に来るから
②今日まで懇意にしてくれた看護師さんが辞めたから
③先週観た「ウィキッド」が良かったから、今週もイイ映画に巡り会えそう、と勘違いしてたから
①は憂さ晴らしメイン②に関しては、もしかしたら映画館で会えるかも、という淡い期待③は文字通り思い違いの勘違い、という映画好きなら誰もが頷ける理由だと確信している(マ王、意外にアホなのね)
んで今週のチョイスに「ロングレッグス」というトコがマ王の歪んだ心の現れなワケで、映画は結果として天罰覿面の内容だったと告白しておこう🌀

ちなみに出演しているニコラス・ケイジだがポスターやチラシに出てる写真のアレがそうである😐(マ王は気付かなかった)
ニコラス・ケイジと言えば「リービング・ラスベガス」でアカデミー賞を獲得しドル箱スターにのし上がった俳優だが「ザ・ロック」「コン・エアー」「フェイス/オフ」「シティ・オブ・エンジェル」「スネーク・アイズ」「8mm」「60セカンズ」「ウインドトーカーズ」「ナショナル・トレジャー」「ワールド・トレード・センター」「ゴーストライダー」「NEXT -ネクスト-」「ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺者の日」「ノウイング」とマ王がどうにか観れたのはこの辺りまで🌀←我慢して付き合った方だと
見事に禿げ上がった頭を見る度に気の毒になってしまったが本音である🤣(まさに気の毒な禿げ方だった)
マ王としては気の毒な禿頭での出演と思ってたからズラを被った時点でニコラス・ケイジではなく特殊メイクでの出演(映画「ハンニバル」のゲイリー・オールドマンと同じ)だから言ってしまえば着ぐるみ被って演技してるとしか思えなかった😅

映画館では一つ隣のクソガキのポップコーン咀嚼音が気になったし(どなたかのレビューでも見かけた映画館あるある問題)密かに抱いてた淡い期待なんか叶うハズも無かったのもあるしだが、そんなの関係無く断トツ一番は映画が吉本新喜劇のボケの後のズッコケ方だったのがアカンかった‼️
マ王はチラシの煽り文及び説明から「羊たちの沈黙」みたいなのを想像して期待してたのに、実際の内容は闇鍋の様相を呈した色んな映画のパクリだったのよ😤
当然「羊たちの沈黙」も然りで、そのシリーズの「ハンニバル」「レッド・ドラゴン」に始まり「セブン」「エンゼル・ハート」「ゾディアック」や「オーメン」とか「死霊館」シリーズの要素まであったりして正直、なんじゃこりゃ、としか感想が無い😑
ホント久々、映画に騙されました⤵️

でも映画に騙されるのは自称映画バカにはダメージにはなりませんのよ😁
こういう映画も映画として楽しめるのがバカの真骨頂✌️
おそらくこの遺恨は来週に持ち越して週末映画館は続くんだと感じてる今は深夜1時半😂
本作に興味がある方、オンデマンド無料公開まで待ちなさい🤚
それでも、私はロン毛のニックが観たいの🥺くらいのニコラス・ケイジ推しなら止めませんが✨

映画館での鑑賞オススメ度★☆☆☆☆
白いニックも見たいの度★★★★☆
パンフレット史上最小サイズ&高過ぎる度→ハガキサイズが1300円

マ王

3.5余計な一言のせいで👹

2025年3月15日

この作品そもそもホラーみたいな宣伝されているけど👻サスペンスです🫣
名作の続編でも無いのに羊🐑🫢や7が比較対象になったりするせいで変にハードルが上がるので評価が下がる傾向あると思いますよ⤵️理由はポスターや宣伝で使われている(過去10年で1番怖い)😡そのせいで無駄にハードルが上がる⤴️おかげで評価が低くなりがちなんだよ💩(11年前にはロングレッグスより怖い作品あったのか?その作品はなに?ってツッコミ入れたくなるんだわマジで🤬)
配給会社が色々とズレた宣伝してるせいで問題あるんすよ🥶
最初に文句言いましたがかなり自分は楽しめました(オープニングの女の子が〇〇に遭遇するシーンが強烈だしリーの相棒がいきなり〇〇されるシーンはまあまあのレベルで飛び上がりましたよ🤮)更に言うと編集とカメラワークがいちいち抜群に良いから程よく緊張感もあるしジャンプスケアに頼らずなにかありそうって思わせる雰囲気の作り方が上手いから最後まで飽きずには見れるんだけどね👾
超分かりやすく説明すると油コッテリ二郎系だと思ったらアッサリ塩味でイメージと違うがな😱ってなるんすよ🥺
あとゾディアックの犯行の時のような暗号化されたメッセージ✉️とかサブリミナルみたいなカットとか面白い要素もあるんですが案外アッサリしていてパンチが✊が弱く感じるんですねえ😵
結局悪く無いんだけど結局過去10年で1番怖いの呪いのせいで悪く思えてしまうんですよ(パッと思いつくだけでもスマイル、バーバリアン、ヘレディタリー、呪詛、大怪獣のあとしまつ、とかのほうが楽勝で怖いし👻)
あと地味に殺害現場で発見までに1ヶ月かかった現場でネコが生きていて犯人が死体が発見されないから何回も家に訪れて居た証拠が示唆されていたり🐈最後にかかって来る電話☎️って誰よ?(複数犯だと言う事になるから続編が作りやすくなるわな😇)
結局複数犯だとしてどのくらいの規模の組織なのかが一切不明なので続編でそこが描かれたりするのかな?
あと脚本が単調で展開がほぼ無いのに訳分からん映像とか入ってくるし❓だらけのまま後半に向かうんですがラストで伏線回収どころかマイナスゴジラレベルで全てを説明してくれて100%理解出来る親切な作りで半笑いになりましたよ🥹(展開が無いまま❓がずーっと続いてからの全部の説明っつうバランスのさじ加減が変過ぎるんですよ🤢)
あと敵のアジトが🏠母親の家の〇〇〇にあるとは思って無いから2%くらいビックリ‼️
ま いいかモンローが闇落ち捜査官てのは良かったです✊
最後にニコラス刑事👮が調子良さそうでナイス👍
最後に最後に少し高いけど(1300円ばい💸)パンフレットが📕事件の証拠品みたいな感じでパッキングされてて(ネットでパンフレットを写真で確認出来ます🫡)パンフ以外に写真とかも入っていてかなりイカした作りで凝っているので買う価値ありますよ

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.0前半★★★★後半★★

難しい

怖がりに行ったら肩透かし。もっと怖く作って欲しかった。中途半端な作品。

演出はとても良かった。例えば主人公が映し出されている画面で常に大きくドアが開いていたり後ろの部屋が丸見えだったり。不安にさせる音楽やエンドロールの見せ方もよく考えられていた。

「羊たちの沈黙」や「ゾディアック」、「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」のオマージュシーンがあるが軽々しかったと思う。

「この10年でいちばん怖い映画」らしいがさすがに買いかぶり過ぎかな。

よう

1.5一つのネタで2時間引っ張る難しさ

寝られる

映画は2時間前後。
その中でストーリーやテーマを語るもの。
詰め込み過ぎると散漫になったり、意味不明になったりする。
反対に少ないと途中で中だるみしたりテンポが悪くなったりする。

で本作。
本作は後者の方。
パズルのピースのような断片を途中でいくつも見せられる。でも観客にはそれが何か分からない。最後にハマるわけだが、それまでが退屈過ぎる。謎解きをさせるなら途中にも盛り上げが必要だし、断片をひたすら見せられても「緊張感」は持続出来ない。

みっく

3.5脚を縛っても子供は大きくなる

2025年3月14日

当選おめでとう!おどろおどろしい雰囲気ありありで、特に作品中盤くらいまでビビりまくっていた…。アートホラーっぽい雰囲気のくせして、割としっかり音でもビビらせてきたのちょっとウザかったけど、我らがニコラス・ケイジはマリリン・マンソンみたいな見た目になっても超絶ノリノリでニコケイと分かって見ていても怖かった不気味な恐怖。誰もが心の奥底に悪魔(凶暴性や残酷性)を飼っている、悪魔に生かされた子どもと、悪魔にかこつけて特定の年齢の少女につけ入るヤバい奴。『羊たちの沈黙』✕『セブン』✕『ヘレディタリー』っぽさ=名付けて羊たちのヘレディタリー・セブン?『羊たちの沈黙』でも『セブン』でもないけど、これもまた心に棲みつくような悪魔的怖さか…という意味で『ヘレディタリー』が一番近い気がする。サタン万歳?!

とぽとぽ

2.5悪い意味で騙された

2025年3月14日

スラッシャー系のホラーか羊たちの沈黙的なサスペンスとかスリラー系かと思わせといて

中身はヘル・レイザーみたいな話だった

ヘル・レイザーで行くなら呪術や悪魔的な話もっとちゃんとやれや!!

各種描写や表現は良かったと思う

龍神

2.5あしながおじさんが来る。

2025年3月14日

冒頭の赤い画面に目や脳がかなりやられて、気持ち悪くなるが、治ったその後の映像が心地よく思えた所に、頭を撃ち抜かれる。
掴みはいいんだが。
サスペンスじゃなく、ホラーですな、キャラが良い。
しっかりラストは教えてくれるしモヤモヤ感は無い。
小生、昔からあしながおじさんには違和感があった。
何処のあしながおじさんも一筋縄ではいかないね。

capone

3.0ニコラス・ケイジの怪演が救い

2025年3月14日

連続殺人鬼が登場するサスペンスはなんだかんだで楽しみにしてしまう。「羊たちの沈黙」とか「ゾディアック」とか「セブン」とか。本作は殺人現場に置かれた謎の記号とかコンビを組んでいた同僚刑事が犯人らしき家を訪ねるシーンとか、期待感が高まる序盤。
早めに正体がわかるロングレッグスを演じたニコラス・ケイジは面白さと恐ろしさの境目を行ったり来たりする絶妙なさじ加減。彼は怪演俳優として絶対的な立ち位置を確立した感がする。あの演技はすごかった。
でも、なんか不穏な空気を感じる。事件の内容的な不穏さもあるが、そうではない。わけのわからなさという意味での不穏な空気だ。案の定、変な方向に話が進んでいく。キリスト教がベースにある欧米社会ではこの手の恐怖心が受け入れられるのだろう。いや、日本で生きてきた自分でもある程度は怖かった。それくらいに後半はインパクトがある。でも、事件の真相を解明するのが最終的に捜査や推理じゃないことが引っかかる。あの暗号もなぜ解読できたのかがハッキリしない。個人的にここは楽しみにしていたのに!ミステリー的な部分を期待していたのに、個人的な好みと決定的にズレていることが問題だった。話がわからないわけではない。辛うじてだが理解はできたはず。でも響かない。宗教の違いから生じる感覚のズレなのかなとも思う。それか映画の宣伝の問題。サスペンスとしての宣伝だったと思うが、この内容ではホラーに近い。配給会社の宣伝担当もどの方向で宣伝していくか悩んだのだろう。結果として明らかに失敗だった気がしてならない。

kenshuchu

3.0宣伝うまいな〜

2025年3月14日

いや、しかし宣伝うまいと思う。

作品より、むしろそっちに感動したわ〜!

Kaori Kris

1.0サスペンスホラーなのに眠かったー

2025年3月14日

ずーっと裏に何かあるぞ、あるぞと思わせて、静かーに冷徹な雰囲気のまま、そのまま、終わっちゃった・・・というのが印象で、意識をしっかり保つので必死でした。
別に単純な訳でもなく、テキトーだという訳でもなく、かなりしっかりと作り上げているとは感じるのですが、仕組みや作動条件があまりにも弱いというか・・・こっちがそれが何でそうなるのかという疑問が生まれてしまっているのにもかかわらず、あっちはそれが怒るのが必然であるかのように突き進んでジエンドという感じなので、ポカーンと変なエンドロールを眺めていました。

SH

2.5もったいぶる割に大したものは出てこない

2025年3月14日

章を3つに割ったり、キーワード的なものを散りばめたり小細工ばかりする割に展開したり解明されたりが小幅で、盛り上がることなく、もったいぶったまま終わり、さらに余韻もない。
ショック描写はあるが怖くはない。
またキーになる人形が不気味だったり怖くないのが勿体無さ過ぎる。

ケージ

3.010年に1度の恐怖………?

2025年3月14日

いや煽り文句が煽りである場合なんて
ほとんどだから、はいはい、て思ってるのに
やっぱり期待して、期待値上げて待ってしまった

……ら、これ?あれ?
まあニコラス気持ち悪いけど、え?これ?だけ?
途中もなんか間延びしてうーん。
しかもそっちのほうのオチか……と。
ほんとすっごく純粋に楽しみにしてたんだけどなぁ
見間違いかも知れないからもう一回くらい観に行くと思う

えみんこ

1.0ホラーでも無く、猟奇殺人でも無くあえて言えばナイトシャマラン系か

2025年3月14日

ネタバレでもなんでも無いが、匂わせながらそれほど怖くない(ちびっ子はわからないが)

監督オズ・パーキンスは「サイコ」のアンソニー・パーキンスの息子。公式サイトでは、「羊たちの沈黙」×「シャイニング」×「セブン」×「ゾディアック」に影響を受けた・・・なんて、シリアルキラー作品っぽい匂いをプンプンさせていたが、この雰囲気からこっちへ持っていくか〜という意外性は、ある意味ナイトシャマラン系と言えるかもしれない。
全く想像していなかった結末、⭐︎は低いが結構惜しい作品。
ニコラスケージは、言われてもわからないほどの変貌ぶりで、その他出演者との格の違いが凄すぎ。

⭐︎は低いがA24同様、C2 Motion Pictureも今後注目の独立系製作会社だという事はわかった。

菊千代

2.0こうゆうのはフェアじゃない

2025年3月14日

いかにも『羊たちの沈黙』のような雰囲気を醸し出しながら
最後は悪魔的な呪術でことを納めるというやり方はフェアじゃない。
これだったら初めから「悪魔」やら「サタン」を前面に出すべき。
前半から中半にかけてはダレながらもミステリチックでショッキングなシーンがあり観れたけど。
ロングレッグスによる暗号の解読も深堀りしてないし。
「青白い男」がニコラスケイジ?なんか無駄遣いの気がしました。

ハッセルホフ

3.0キモラス・ケイジ

2025年3月14日

特殊メイクのニコラス様がとにかく気持ち悪いが、あなた様はノーメイクで普通にしてた方がずっと気持ち悪い。
日米の恐怖感覚の根底が全く違うので、内容は、「あーアメリカ人の怖がるヤツだ〜」的に観てました。
ラストは畳み込むようにシメましたが、なんとなくモヤモヤ・ケイジでした。

コウジ

3.0期待してた割に…

2025年3月14日

期待して公開初日に観に行ったがガッカリしました。そういうことに疎い自分でも簡単に予想できてしまうエンド。そこからどう収集するかを期待していたのにまさかのそのまま終了。
結局どのような作品にしたかったのかよく分からない、、、
サスペンスともホラーとも言えない、、、

sk

1.5肩透かし

寝られる

配給会社のキャッチにまんまと乗せられてしまいました。肝心のニコラスケイジの出番はわずか。しかも予告編がほぼすべて。脚本も平坦で後半に向けて盛り下がります。最後は謎を全部説明してしまう驚きの展開。これが一番怖かったかも。

孫次

1.0清水崇監督曰く「見終わった後、もやもやしますネ、」

2025年3月12日

アフタートークで、清水さんの感想は 中学生の妄想かっ!っていう中ニ病的映画だそうです。
ストーリーは 広げるだけ広げて 伏線回収もなく、

結局終始つかなくなって 犯人は◯く◯にしてしまって て

結局 胸くそ悪い映画だったよ。

インディーズのホラー映画、過去10年で最も観客数があったの前評判、

誰が何と言ったとしても 、私が面白くないと感じたのは おもしろくナイ!

「アノーラ」のアカデミーもありえない!

しま