「ハッタリ上等!ジャンルシフトもありがとう。そして後ろのおばちゃん、ありがとう!」ロングレッグス しんざんさんの映画レビュー(感想・評価)
毎年1、2本くらいホラーを映画館で観るようになっている。もちろんそれなりに選んでいくわけだが、大体いい気分で家路につくことになる。去年2024年でいうと、「オーメン ザ・ファースト」、「悪魔と夜ふかし」が大当たりで、ちょっとガッカリは「エクソシスト 信じる者」ぐらいで、これだって、お祭り気分で行ったようなもので、それなりに楽しませてくれた。
第一、凡百の、配信ホラーなんか観るくらいなら、どんな結果だろうが、自己責任で映画館で観るのは、大人として、映画ファンとして当たり前の心構え。そもそも思ったとの違ってたのは、自己責任以前に、それを楽しまないでどうするの、という話。そしてホラー映画とはまさしく、映画館で観てなんぼ、のジャンルとも思っている。おおよそはレイトショーで、何を考えているか良くわからないような客層(もちろん、オレが筆頭)を背後に、最高のシチュエーション。
で、この10年にいちばん怖い映画、っていうじゃない。いいじゃない、ハッタリ上等!ホラー映画なんて、そもそもハッタリを楽しむもの、だまされに行くようなもんだしね。
あしながおじさん
・
児童小説、というくくりらしいのだが、ちゃんと読んでないまま、オレはおっさんになってしまったわけだが、今あらすじを読むと、相当気持ち悪い話だな、と思ってはいたが、まあ、本作、そのまんまだった。
ロングレッグス
・
オープニングから、まあ、よくある手法だが、荒いフィルム風の画角に、巧みに写さない、あいつの顔。白い家とホラーでおなじみ、赤と黒のタイトルバック。
劇中ポスターが貼ってあったが、白と黒と赤で構成されたT-REXの「The Slider」のジャケットこそ、本作を象徴している。あいつの白塗りの、不細工を人形技師らしく、自身でいじくって失敗したかのようで、どこか中性的な顔。ジャケットの顔がボケているのも、序盤ニコラスの顔を写さないところとつながってそうだ。
ニコラスは、自身の母親の精神疾患時の姿を参考にしたというが、中性的な部分まで演技に取り込んだとすると、相当ヤバい役者魂。そしてニコラス自身、本作の最も恐ろしいテーマを自身で体現しているということになる。
映像はとても凝っており、どこかで見たことのあるは、ここでは誉め言葉。だってどこから、ってキューブリックやフィンチャーを想起させるのであれば、十分でしょ!
問題の、皆さんのお怒りの、「羊たちの沈黙」、「セブン」設定、雰囲気からの、シフトチェンジは、オレには特に違和感はなかった。最初の半エスパーな設定は、ちょっと説明が足らないのだけれども、「繋がっていた」からであり、「半」なのは、「記憶」がないためと思われる。ここがちょっと弱くって、暗号解読のエピソードがグダグダになって、皆さんがブーブーいうのもわからなくはない。まあ、正直暗号文字や逆三角形は雰囲気だけだよね。
作中の母親が、恐ろしい局面にあって、やむを得ずエライことをしでかすことになるが、無償の愛ゆえ。そしていつしか「憑りつかれてしまった」その母親を殺す主人公。ニコラスに至っては、シリアルキラーの演技の参考に母親の一番「つらい」姿を採用する。
作中も、そしてニコラスも「母親を自身で葬る」、「ホラー映画という、低俗なものに母親を捧げる」という、悪魔にしてみれば、イェッスな狂っている映画なのだ。
そういう意味では、いささか本作はキレイに仕立てられ過ぎているかもしれない。「うますぎて怖くない」というのが、正しい感想か。
終盤の、母親がちょこんとソファーに座っている姿が、「エクソシスト3」の看護師ばばあを想起させて、わくわくしたのだが、ちょっとラストが弱くって、「イット・フォローズ」で「伝染する」(でキャスティングされたとしか思えない)マイカ・モンローが、「伝染」したのか、してないのか。がポイントになるのに、「続編ちらつかせ」に見えてしまっているため、気持ちよく帰ってもらうホラーの持ち味(後味とかいう意味ではない)を損ねている。
追記
映画館でホラーを観る楽しみの大きな一つにジャンプスケアがある。ジャンプスケアで驚かす、怖がらせるホラーを否定する気には到底なれない。だって映画館でしか楽しめないし、なんなら、オレを含め、誰かがビクっとしたら、楽しいよ。
今回のも、ショットガンを持つ母親が忍び寄るところで、客席の後ろのおばちゃんが「後ろ!」ってマジで声を上げていた。うれしいねえ!ありがとう、おばちゃん!