「犬(さくら)の演技が秀逸!」少年と犬 ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)
犬(さくら)の演技が秀逸!
西野七瀬が出演しているのが鑑賞動機。
原作未読。
震災後に犯罪に手を染める青年和正を主人公にしているのは、
当時における震災がもたらす苦しみを、私の知らない角度から見せられていると感じ、
胸にくるものがあった。
加えて、家庭環境のヘビーさが主人公のみならず観客である私にも重くのしかかった。
もう一人の主人公美羽も、あまり詳しくは描かれないがしっかり説明がされる
高校生時代からの家庭環境の荒れ方による親子不和。
交際関係から現在の厳しい生活環境があることがわかる。
そしてふたりとも犯罪に手を染めてしまう、、、というキャラであるがゆえ、なかなか共感はしずらい。
したがい、感情移住できずに客観的に観ることになるのだが、
これはこれで苦しいし、冗長に感じてしまった。
一方、犬の多聞の行動が謎ではあるが、だんだんと解き明かされていくにつれ、
犬をとりまくキャラクターには多少なりとも想いを馳せることができた。
原作未読であるゆえわからないが、
多聞を軸とした、多聞と出会う人々との交流を章仕立ててで紡ぎ上げたほうがよかった
ように思える。
そういう意味でもストーリーテラーは和正だが、
高橋文哉の演技がキツい。私は役不足に感じた。作品を引っ張る力が欲しいところだ。
一方、西野七瀬は素晴らしかった。髙橋文哉との演技の差が歴然としていたと思う。
※益岡徹のオーバーすぎる表情の演技にも違和感あり
後半は一気にファンタジー化し、若干興醒めはしたものの、
多聞と西野七瀬の演技に救われたように思う。
瀬々監督の次回作『SUKIYAKI 上を向いて歩こう(主演:岡田准一)』には期待している。
コメントありがとうございます。
瀬々監督の次回作は知りませんでしたが、撮りたい作品とは思えないですね。ピンク時代は無理でしょうが、衝撃的な作品に着手してほしいです。
『謎の使命感』イイですね。私も ほぼ 謎の使命感 で観てます。レビューあげてる全作品。
西野さんも斎藤さんも良かったですね。江口のりこさんが 地味な役者すぎて残念は同感です。
ビルの管理上 休日出勤は厳禁🚫なので 映画観てます。ただし 平日の密度残業が・・・失礼します❗️
イイねコメントご返信お気遣いありがとうございます😊。
飼い主ではなく 公園で出会った少年 の時点で アホくさでした。
しかも直近の惨事なのに 全て根拠のないフィクション 呆れました
イイねありがとうございました😊😊😊。