「【”寝ても覚めてもその人の事を考えちゃう、それが恋。”お母さんが再婚した新しいお父さんの子、4人兄弟と“姉”になった女子高生の関係性の変遷を描いた爽やかで、優しい気持ちになるラブコメディ。】」うちの弟どもがすみません NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 私は、恋愛映画が好きである。高校生男女でも良いし、大人の男女でも良い。恋愛映画って、ヒューマンドラマの一形態だと思うからである。
そして、今作は近年知った小柄で可愛い畑芽育さんの魅力が、良いのである。-
◆感想<Caution!内容にやや触れています。>
・イト(畑芽育)も、一見愛想のない長男ゲン(作間龍斗)、全体バランスを取る一番大人に見える二男ラク(那須雄登)、苛めにより引きこもりになっている三男シュウ(織山尚大)、まだチビッ子ルイ(内田煌音)も、皆、根っこの部分では良い子である所が良い。
爽やかに鑑賞出来るからである。
・イトはゲンより、生まれが一日早いだけなのに、”お姉ちゃん”として朝晩の食事作り、洗濯、弟たちの弁当作りを頑張るのである。スンゴイ頑張るのである。
だが、ゲンはそれまで”自分が弟たちの面倒を見る!”と頑張ってきたので、イトの頑張りが、ちょっと気に入らない。可愛い奴である。ヨシヨシ。
・イトが引きこもりのシュウがゲーム好きと知って、ゲームを通して彼の心を解きほぐしていく様が良いのだなあ。
そして、シュウは部屋を出て来て、皆と食事をするようになるも、イトへの想いを募らせるのである。
・イトはゲンが実は弟たちの事をとても大切に想っている事を知り、彼の見方を変えて行くのである。そして、つい口にしてしまった言葉。青春だなあ。だが、ゲンは相変わらず素っ気ないのである。
ー だーが、恋愛経験豊富なオジサン(オバカ)は、見抜いているのだよ、ゲン君。君がイトの事を好いている事を。-
・ゲンVSシュウの騎馬戦なども、観ていて楽しい。兄弟と言えど恋敵だもんな!
<今作は、捻りの無い(褒めてます。)爽やかなラブコメディである。
更に言えば小柄で可愛い”一歳から芸能活動をしているという!”畑芽育さんの魅力に溢れた小品なのである。>
■どーでも、良い事。
冒頭、お父さん役で麒麟の川島さんが、ワンシーンだけ出演するが、お忙しい方なので、出番はその一度なのである。