劇場公開日 2025年6月6日

MaXXXine マキシーンのレビュー・感想・評価

4.0スラッシャー3部作の巧みな構成と統一感が画期的

2025年5月31日
鑑賞方法:試写会

タイ・ウェスト監督と主演ミア・ゴスのコンビで作ってきた3部作。第1作「X エックス」は、ポルノ女優を目指すマキシーンと殺人狂老婆パールの二役をゴスが演じた。第1作の撮影準備期間中、監督とゴスはすでに第2作、若かりし頃のパールの夢と挫折を描く前日譚「Pearl パール」の脚本を書き上げていたという。そしてこの第3作「MaXXXine マキシーン」では、ポルノ女優として成功したマキシーンがハリウッドスターになる夢を追うが、彼女の暗い過去を知る者たちや連続殺人鬼が迫ってくる。3作目を観終わって、第1作でゴスが演じた2人のキャラクターのうち、老婆パールの前日譚を第2作で、女優志望マキシーンの後日譚を第3作でそれぞれ描くという構成の巧みさに改めて感心する。

第1作の撮影開始が2021年2月、第3作の主要な撮影が2023年春で、短い期間で3本を撮りきったこともトリロジーとしての統一感に寄与しただろう。スラッシャーホラーのジャンル映画では、当初シリーズ展開を想定していないものが1本当たってから急遽続編の企画を立ち上げることも多い。そうした場当たり的な連作に比べたら、この3部作の統一感と巧みな構成はある意味当然か。

前2作の成功を受け予算も増えたのだろう、共演陣もエリザベス・デビッキ、ミシェル・モナハン、リリー・コリンズ、ケヴィン・ベーコンと豪華に。ただし、ゴス+デビッキ、ゴス+モナハンといった具合に主演と人気俳優1人(+比較的マイナーな脇役)で撮られたシーンが多く、3人以上のスターによるアンサンブルが少ないのはやや残念。リリー・コリンズなどは気の毒なくらい出番が短いし。

あと、1作目、2作目で狂気の権化のようだったパールがこの3作目で不在なのも、物足りなく感じたポイントだった。ウェスト監督によると、脚本開発段階ではパールの幽霊を出す案もあったが、結局採用しなかったという。おそらく製作陣も、パールの突き抜けた狂気をどこかで加えたかったのではなかろうか。

ともあれ、3部作の大仕事をやってのけたタイ・ウェスト監督とミア・ゴス、それぞれの今後の活躍にも大いに期待する。

高森 郁哉

2.5カギがメリケンサックになるとは笑

2025年5月26日

試写会にて鑑賞

カギがメリケンサックになるとは笑
車のミラーを破壊するところマキシーン感が出てて好きだった

急にキャストが豪華になった!

ジュディス

3.03部作だったのね

2025年5月23日

斬新

ドキドキ

試写会にて観賞

自分好みの内容ではなかったが前2作もチェックしたい
1985年を時代背景に当時の映像の再現や実際にあった事件(ナイトストーカー殺人事件)も交えながらの音楽が見事
今作には名優がたくさん出演しており見応えがあった
エリザベス・デビッキ(監督役)
ミシェル・モナハン(刑事役)
ケヴィン・ベーコン(探偵役)
ソフィー・サッチャー(特殊メイク担当)

上映後は作品に携わった吉沢コーダイさん(特殊造形アーティスト)のトークイベントがあり裏側を知れて楽しめた
作品は1985年を再現しているのに作中の特殊撮影は現代の技術を駆使している矛盾が不思議だがこの感じ、嫌いではない

よう

4.0常に自分らしく生きよ

2025年5月22日
鑑賞方法:試写会

マキシーン!!!(レッドカーペット歩く彼女に向かって叫びたい)

初っ端からカッコよすぎてビリビリしたわ。
戦闘能力もメンタルも鬼強、その上危険回避能力もなかなか。
色んな意味で強すぎ。
無敵!
あれは誰も勝てないわよ。

人生は頼りになるのは自分だけ。
色んな窮地に追いやられるも、欲しいもののためには手段を選ばず、文字通り潰しにかかる彼女。
悩みを打ち明けた彼女への弁護士のアドバイスは名言の嵐だったので必見。
最終的なメッセージは、常に自分らしく生きよ、だと理解した。

三部作との事ですが、前作はPearlしか観てないので、勇気を出してXも観てみようと思ったよ。
とりあえずめっちゃ面白かった!!

icco

3.5全シリーズ落ちない作品

Kさん
2025年5月21日

最高に面白かった!見事な完結作!

「I WILL NOT A LIFE I DO NOT Accept Deserve」
(私らしくない人生は受け入れない)
くぅぅぅ〜!マキシーンカッコイイ!!!

潰しまくる狂気アップのマキシーン大好き。
鍵の使い方、勉強になりました笑
個人的に圧死シーンが特に好きです。

いち早くパンフレットも見ることができて
さらに興奮しました。
Xになるホログラムのデザインが素敵。必ず買います。
本日はありがとうございました。

K

3.5A24発ヒロイン有終の美

2025年4月4日
鑑賞方法:試写会

トビー・フーパー監督作にオマージュを捧げた『X エックス』、『オズの魔法使』風テクニカラーミュージカルを意識した『Pearl パール』と、作品のテイストを変えてきたA24の人気ホラーシリーズ。シリーズ完結編の本作では、80年代の町中にVHSビデオレンタル店向けに大量に製作されたスプラッターホラーの様相を呈している。
本作の主人公にして『X エックス』唯一の生存者マキシーンは、ポルノ業界出身と蔑む有識者のターゲットにされる存在。しかし彼女は野心と自信を武器にスターの座にのし上がっていこうとする。一方で、そんな彼女を主役に抜擢した女性監督のエリザベスもまた、男性社会が色濃いハリウッドを変えようとする1人。『サブスタンス』同様、本作はそうした世間のパワーバランスに抗う女性達の物語だ。ケヴィン・ベーコンが例によって信頼できる脇役ぶりを発揮しているのも見逃せない。
過去2作よりスプラッター度は抑えめなせいか(いや、そうでもないかな…)、本国アメリカの興収は芳しくなかったようだが、「私らしくない人生は受け入れない」と豪語するマキシーンの有終の美を飾るにふさわしい一作。

regency

2.5のすたるじ〜

2024年8月5日

予定調和な展開でサプライズ無し
80年代へ思いを馳せるそんな映画()

ゲイツモーテルはマジでチェーン展開して日本にもつくってほしい
エリザベス・デビッキはほんと綺麗!

oibakayarou

2.5タイ・ウエスト監督、ミア・ゴス主演、85年ハリウッドを舞台にした三...

2024年7月17日

タイ・ウエスト監督、ミア・ゴス主演、85年ハリウッドを舞台にした三部作ホラーサスペンス作品の3作目。

過去2作ともそこそこレビューが集まった人気作品だからこの作品も日本で公開されるんでしょうが…、なんで観ちゃったんだろ?と後悔しました😭…

予告ではもうちょっと80sらしいポップな感じがしたんだよなぁ、完全に騙されました。グロのオンパレード、ああいう作品、メンタルに良くないんじゃないかと思うんですが、他のレビュー読むとグロが足りないとか言ってる人もいて、背筋が凍りますね、やれやれ😅。

80sの名曲「ベター・デイヴィスの瞳」がこれほど相応しくないエンドロールはないでしょう…。

ゆーきち