MaXXXine マキシーンのレビュー・感想・評価
A24発ヒロイン有終の美
トビー・フーパー監督作にオマージュを捧げた『X エックス』、『オズの魔法使』風テクニカラーミュージカルを意識した『Pearl パール』と、作品のテイストを変えてきたA24の人気ホラーシリーズ。シリーズ完結編の本作では、80年代の町中にVHSビデオレンタル店向けに大量に製作されたスプラッターホラーの様相を呈している。
本作の主人公にして『X エックス』唯一の生存者マキシーンは、ポルノ業界出身と蔑む有識者のターゲットにされる存在。しかし彼女は野心と自信を武器にスターの座にのし上がっていこうとする。一方で、そんな彼女を主役に抜擢した女性監督のエリザベスもまた、男性社会が色濃いハリウッドを変えようとする1人。『サブスタンス』同様、本作はそうした世間のパワーバランスに抗う女性達の物語だ。ケヴィン・ベーコンが例によって信頼できる脇役ぶりを発揮しているのも見逃せない。
過去2作よりスプラッター度は抑えめなせいか(いや、そうでもないかな…)、本国アメリカの興収は芳しくなかったようだが、「私らしくない人生は受け入れない」と豪語するマキシーンの有終の美を飾るにふさわしい一作。
タイ・ウエスト監督、ミア・ゴス主演、85年ハリウッドを舞台にした三...
スターになるの
原題
MaXXXine
感想
『X エックス』『Pearl パール』に次ぐ3部作の完結編で『X エックス』の後日譚となる。
A24発、最高にクールで最高にイカしたニューヒロイン誕生!
最盛期80’Sハリウッドの暗黒面を描くスターダム・スリラー・エンターテイメント!
物語は、『X エックス』で描かれたテキサスでの凄惨な猟奇的殺人事件の現場から、ただ一人逃げのびた主人公マキシーンの6年後からはじまる。
シリーズで1番退屈だったかもしれないです。
80年代の作り込みは凄くて、BGMは懐かしく感じたんですが物語がスローペースとあんまり面白くなくて…笑
ホラーもグロも狂気も足りない気がします。
ただ金◯潰しや頭部破壊描写はよかったです!
ラバトのスクラップ、モリーの絶叫生首は笑いました笑
父親はキ◯ガイ、マキシーンは輝いてました!
このシリーズこれで完結で良かったんじゃないかと思います。
ショウビズ界では怪物と呼ばれてこそスター、ベティ・デイビス
※ナイト・ストーカー