劇場公開日 2025年6月6日

MaXXXine マキシーンのレビュー・感想・評価

4.0偉大なるケビンベーコン!

2025年9月11日

ドキドキ

Xトリロジーの完結というより、80年代の映画や音楽へのオマージュが限りなく散りばめられた映画愛に溢れる作品でした。さすがに『X』のときにマキシーンはパールの孫ではないのか?という予想は見事に外れてしまいましたが、なぜかパールのスターになる野望や残虐性だけは引き継いだままでした。時系列では『X』の次に観るのが正解だと思います。しかし、『パール』の内容も今作に活かされていました。『パール』に登場した友人ミッツィーがマリリン・モンローそっくりのブロンドヘアに対して、スターになるにはブロンドしかない!と思ったのか知りませんが、この映画でミア・ゴスはブロンドに。

また、『パール』の総天然色感は『オズの魔法使』を思い出したのですが、それが今回、「ジュディ・ガーランドの墓・・・」という台詞が登場して嬉しさ爆発。『サイコ』とか『サイコ2』のモーテルといったオマージュよりも印象に残りました。

80年代の退廃的とも思える文化描写から始まり、数々の音楽リスペクト。さらにストーリー自体はポルノ女優からハリウッド女優になったというマリリン・チェンバースへのオマージュか?彼女の初期作『Behind the Green Door』(1972)のビデオもあった。

ワンダーウーマンのコスプレも面白かったけど、冒頭のベティ・デイビスの言葉からエンディングのキム・カーンズの「ベティ・デイヴィスの瞳」を使うのが上手い。個人的に良かったはDJケイシー・ケイサムによる american top 40のトークが流れ、そこでの第1位はサントラの「セント・エルモス・ファイア」。映画館の看板にもあったし、時代がピッタリでした。

もう一つ気になるシーン。ハリウッドの有名な歩道上にあるウォーク・オブ・フェイムに立つマキシーンがTheda Baraの★でタバコを消すところ。セダ・バラは20世紀初頭のサイレント時代にセックスシンボルとしてスターになった女優。調べてみると、その名前はアラビア語の「死」を意味する「Arab Death」のアナグラムとされているそうです。映画では意味も二通りあるように使われているし、『パール』で飼っていた(?)ワニの名前が「セダ」だったというトリプルミーニング!と考えたら凄いな・・・

二重の意味といえば、エリザベスが邪魔者は潰せなどと言ってたけど、偉大なるケビンベーコンは別の意味で潰されちゃいました・・・この作品の中で最も残酷なシーンだったと思うし、これがエンドロールで“for Kevin Bacon”になったんじゃないかとw

狂信的な神父である父アーネストがハリウッドそのものを悪魔教として追求したりして退廃的文化を批判するという奥深さはあるし編集の巧さは見事であるものの、特殊効果などの出来映えはほぼB級ホラー映画。エリザベスが語っていた「A級映画の着想でB級映画を作る」という台詞が効いてくる。こう考えると、最もオマージュの重きを置いたところが70~80年代のB級ホラー映画だったことは間違いない。

ついでに調べてみると、レオンがワニに襲われているビデオを観てたのですが、それはイタリア映画の『パニック・アリゲーター/悪魔の棲む沼』(1978)でした。トビー・フーバーだと思ってたのに・・・残念。

kossy

4.0タイトルなし

2025年9月11日
鑑賞方法:VOD

80年代を表現する今作は、エログロに形を借りた自由を追い求める姿と、それを抑え込もうとする保守勢力といった構図を全編かけて描いていて、ある意味、痛快。

リリー・コリンズがマキシーンのことを「ナディーン」と呼び間違えたシーンがあったが、ナディーンって、80年代にロバートベントンが撮った大好きな「消えたセクシーショット」で主演のキム・ベイシンガーが演じた主人公の名前、というか、そもそも原題がNadineだから、きっとオマージュを捧げたのだろうね。
そういやハリウッドで成功をおさめたあとのマキシーンの髪もキム・ベイシンガーっぽかったね、今思えば。

ナイトホーク

3.0つまらなくはないけど

面白く?もなかった
親父や探偵とかなんか雑に感じた
好きな俳優たくさん出てたからもったいない
タマキンを踏み潰すとこは爆笑しましたけど

とし

3.0大局的見地からすればA24からのHollywood商業主義映画への全否定になるのでしょうか。

ドキドキ

アルフレッド・ヒッチコック
ブライアン・デ・パルマ
フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッド

チョイスは個人的にドハマリでした。
ミア・ゴスのパーマをかけたブロンドはマリリンモンローをイメージしているのでしょうか。

脚本は結構、てか、だいぶデタラメですが、80年代へのオマージュだけで楽しみました。

ちなみにエックス3部作、1番はやっぱりエックスで決まり、あとの2つは蛇足です。

ちゆう

4.0三部作完結

鑑賞方法:VOD

Xで生き残ったマキシーンが映画スターに。エックスの続編でもあるが巧くまとまった三部作の完結だった。ちょこちょこエログロもあってメリハリも効いている。やっぱりA24!今作で一番驚いたのはリリーコリンズの贅沢使いだった。まさかあんな姿を見られるとは!リリコで評価4.0に上げた

ゆうき

5.03部作としての構成、それぞれの時代の雰囲気、主人公のキャラクター、...

鑑賞方法:VOD

3部作としての構成、それぞれの時代の雰囲気、主人公のキャラクター、どれも好みのツボにはまった大好きなシリーズなんだけど、ポルノ多めなので「面白かったー」って友人に薦め辛い…。
自分は順番に3作を観ましたが、これってどの順番で観ても全体を楽しめるようになってるように思えます。

晴耕雨読

3.5ミアゴスの演技が素晴らしい

2025年8月31日

驚く

よかったです!
三部作なのですが一作目は見たほうが楽しめます!
今までの作品とは雰囲気が違ってまた新たなミアゴスが見れてよかったです!

ニック

2.5躊躇しない行動を楽しむ

2025年8月30日
ムービー好き

1.5シリーズ完結としては?

2025年7月11日

ボリュームダウンしてる感があり、無理矢理終わらせたの???
探偵のくだりや父親との関係が曖昧で雑に感じて、感情移入出来ない。
「パール」が面白かっただけに残念。
主人公に描き方も何となく雑。

るい

3.5MaXXXine マキシーン

2025年7月2日

さて、かのA24製作。
最近、『シビル・ウォー』も含めて、やや低調かな、がA24の評価。
ただ、前作迄の付き合いも有っての鑑賞。
では、作品。
もう少し強いマキシーンだった気がするのは、記憶違いかな。
もう少し、ドンパチ出来たんじゃないかなと思います。
ただ、彼女の道を阻む者が居なくなって、正直ホッとしました。
面白かったです。
ゴアなシーンは、ミッド サマー以来のA24らしさでした。

映画館難民

3.5主人公の名前がタイトルなのってそれだけキャラが強いから必然的にいい作品って事じゃね?

2025年6月30日

リコピン大王

4.03部作の3作目完結編。面白かったー!上手く纏まっていた。

2025年6月26日

3部作の3作目、シリーズの完結編。面白かったー!

①X エックス
②Pearl パール
③MaXXXine マキシーン

①での惨劇をただ1人生き残ったマキシーンの7年後1985年33才の物語だ。

ハリウッドでの成功を目指すマキシーンの物語であると同時にオーディションの審査員の女性監督の物語でもあると思う。当時の社会はまだまだ女性を認めず女性は監督にはなれなかった。初めて得た監督としての仕事にかける彼女の思いに共感した。絶対にヒットさせなければ2度と監督はやれない、やっぱり女性は駄目だよねと言われたくない、後のない彼女はマキシーンに厳しく教える。吹っ切った演技を。後がないのよ。明日もそれなら変える。他に幾らでもいるのよ。真剣さの賜物だがマキシーンは落ち込む。この2人の物語が両輪を成してとても良かったと思う。

その頃街では殺人鬼ナイトストーカーの事件が次々起こる。被害者はいつもマキシーンの知り合い。

警察には疑われるわ、おかしげな探偵は現れるわ。

一体何が起きているのか?
謎が謎を呼び面白かった。

そしてやはりミア・ゴスの演技は良かった。

snowwhite

3.5X復習すべきだった。。 80点

怖い

驚く

A24らしさがあるスプラッタ映画でした。面白いとは思う。
ミア・ゴスの演技はほんと凄い。またこの人が出ている作品はまた見たい。

1985年のハリウッドを舞台ということで、ドラッグ、ポルノ、車、なんかすげぇキラキラした世界だったなぁ。
(その反面、頭おかしい人が沢山いる。。)
自分が生まれる前の世界を知れるのはとても面白いなぁと思った。誰もが一度は憧れるハリウッド。ただ、全員が俳優、女優にはなれない。そんなようなことを言ってる作品なのかなと思う。

冒頭と最後が繋がる演出は相変わらず個人的に大好き。
(ああ!ここであのシーンに繋がるのね!!というのが大好物)

あとはエンドロールのところで巻き戻してから返却を!
こういうところがオシャレというかさりげないのがいいね。

あっぷる

3.5シリーズを見てから見た方がいい

吉泉知彦

3.5三部作の最後に相応しい爽やかな一作!

2025年6月25日

パールの出来はめちゃくちゃいいけど、
あえてホラーに寄せなかった今回、意外と好きかもしれない。

サスペンス?としての出来は置いといてミア・ゴスの演技と80s舞台セットと美術はバキバキに良かった。

脇を固める監督役のエリザベス・デビッキも、テネットの時よりストレートにキャラが立っててハマり役だった。
そしてまさかのケビン・ベーコンよ!

タイ・ウェスト監督、毎回全然違うテイストの作品作れて、流石上手いな〜〜としか言いようがない。

Duchamp

2.5俺ァハリウッドが嫌いで憎くて憎くて憧れてて大好きでほんでめっちゃ嫌い!!

2025年6月24日

怖い

ミアゴスさんからのそういうメッセージだと思われます。たぶん違うけど。

三作目になり当然前二部作は見てる前提で作られていたかと思います。
三部作とか言ってるけど全部毛色が違う…のですが、前二作はどちらとも気味が悪くて不気味で不愉快で、期待と想定のナナメ上を頭踏んづけながらステップしてくような映画で楽しかったです。
でも今作は…なんというか…「廃車に繋がれて一緒にペチャン」とか「スーツケースにバラバラ死体」とか「ナニをハイヒールで潰す」とか、如何にも痛そう・辛そう・苦しそうなのに、
痛くない
辛くない
怖くない
ハラハラしない………
もっとここをこうしてこうしてこうだろ!みたいなことも思わないのですが…なんか…なんかどうでもいいというか…

前二作品が「好奇心に負けて明らか怪しい妖艶な美女についてったら倫理的に拒絶反応がある食べ物無理矢理食べさせられたけどなんか美味しかった気がする」だとすると、今作は「あの倫理的にヤベエ食いモンまた食べられる♡と思っていったら割と倫理的にヤバくない食べ物が出てきた上に旨くも不味くもねえ味のしないもん延々食べさせられた」感じ……?

ミアゴスちゃんはもっとやれる。
前二作のヤバさが今作は足りてなかった。
かなり暴力的な割と普通の女の子だった。
割と普通の女の子には申し訳ないけど、
割と普通の女の子だった。
残念。

んなことよりサイコのモーテルが!
サイコパスのママが住んでた家が!!!
現存してたのぉ?!
ほんで中はいるんだ!
あーー!そのドア!ドアねえええ!!
ミアゴスネキサイコ好きなのぉお??
一緒!一緒だねえ!!!
ってなるからサイコが好きな人は是非。

せった

4.0観に行って良かった!

2025年6月23日

うちの地域では公開から一週間で午前中一回だけの上映になってしまっていた。
もう劇場に行かず、DVDになるのを待とうかとも考えたけど、いつになるかわからない。
前作、前々作の『X』、『パール』も面白かったし、三部作を締めくくる本作を劇場で観ないのもスッキリしないし、このところ不愉快な出来事も多いので気分転換という事で思い切って、朝から観てきました。

『マキシーン』。
自分の青春時代である1980年代と、セックス&バイオレンスのジャンル映画への愛の詰まった作品でした。
主演のミア・ゴス、そしてエリザベス・デビッキ、ケビン・ベーコンも良かった!

時代は1980年代の戻らなくても、こういったジャンル映画をいつまでも楽しめる国であって欲しいものです。

Syouiti

3.0普通のサスペンス映画

2025年6月23日

ミア・ゴスの演技は良いのですが、『X』・『Pearl』と比べるとかなり落ち着いていて、サスペンス映画としては面白いのですが、3部作の3作目としては物足りない印象でした。

しんかまぼこ

2.5さすがの命乞い演技

2025年6月23日

映画冒頭のオーディションで、主人公マキシーンが主演女優に選ばれる場面は、その抜擢も納得の演技力を見せるミア・ゴスが本当に素晴らしかった。
「将来の夢は女優です」と語る若い女性は多いと思うが、この場面でのミア・ゴスレベルの演技を披露する自信があるのだろうか、と意地悪なことを思ってしまった。

中盤のケビン・ベーコンが命乞いをする場面も、彼の俳優としての力が存分に生かされた素晴らしいシーンだった。

個人的にこの映画で良かったと思えた場面は、上記の二箇所くらいだ。

前半は「ホラー映画制作」と「ナイト・ストーカー」についての話が軸だったと思うのだが、どちらも話の進展が遅く、退屈さを感じてしまった。

中盤以降の展開も唐突に感じてしまい、物語に入り込めなかった。

ポルノ女優がさらなる富と名声のためにハリウッドのスター女優を目指し、結果的に大成功する女性の姿を見ても、あまり興味が持てなかったことが、個人的にこの映画を楽しめなかった要因だと感じた。

おきらく

4.5パパ神父以降の筋書きが

2025年6月21日

最高にスリリングで面白かった。

アクションやギミックの話ではなく

ストーリーに込められたであろう意味合いを

読み解くだけでも十分にスリリングだった。

21世紀は誤った考えや信念が世界を支配し

その過ちを認めない世代の居座りと

開き直りが横行する時代の温床だったわけだが、

そもそも歴史修正うんちゃらが聞いて呆れる

宗教世界の偽りを

見事、本作でも糾弾しているように感じた◎

西洋宗教において

ゾロアスターに始まりを見出し

その後の歴史を勘違いしていると読み解けない展開

実はユダヤ>キリスト・イスラムで

イスラムの方がよりユダヤなんだよねって事w

このキリストの好き放題が21世紀だったんだよね!

あぁ、スッキリするわ!マキシーン最高だぜ😃

tomokuni0714