劇場公開日 2025年6月6日

MaXXXine マキシーンのレビュー・感想・評価

4.5マキシーンの物語がひとつのゴールにたどり着いたことに感動した

2025年6月30日
村山章

4.0スラッシャー3部作の巧みな構成と統一感が画期的

2025年5月31日
鑑賞方法:試写会

怖い

タイ・ウェスト監督と主演ミア・ゴスのコンビで作ってきた3部作。第1作「X エックス」は、ポルノ女優を目指すマキシーンと殺人狂老婆パールの二役をゴスが演じた。第1作の撮影準備期間中、監督とゴスはすでに第2作、若かりし頃のパールの夢と挫折を描く前日譚「Pearl パール」の脚本を書き上げていたという。そしてこの第3作「MaXXXine マキシーン」では、ポルノ女優として成功したマキシーンがハリウッドスターになる夢を追うが、彼女の暗い過去を知る者たちや連続殺人鬼が迫ってくる。3作目を観終わって、第1作でゴスが演じた2人のキャラクターのうち、老婆パールの前日譚を第2作で、女優志望マキシーンの後日譚を第3作でそれぞれ描くという構成の巧みさに改めて感心する。

第1作の撮影開始が2021年2月、第3作の主要な撮影が2023年春で、短い期間で3本を撮りきったこともトリロジーとしての統一感に寄与しただろう。スラッシャーホラーのジャンル映画では、当初シリーズ展開を想定していないものが1本当たってから急遽続編の企画を立ち上げることも多い。そうした場当たり的な連作に比べたら、この3部作の統一感と巧みな構成はある意味当然か。

前2作の成功を受け予算も増えたのだろう、共演陣もエリザベス・デビッキ、ミシェル・モナハン、リリー・コリンズ、ケヴィン・ベーコンと豪華に。ただし、ゴス+デビッキ、ゴス+モナハンといった具合に主演と人気俳優1人(+比較的マイナーな脇役)で撮られたシーンが多く、3人以上のスターによるアンサンブルが少ないのはやや残念。リリー・コリンズなどは気の毒なくらい出番が短いし。

あと、1作目、2作目で狂気の権化のようだったパールがこの3作目で不在なのも、物足りなく感じたポイントだった。ウェスト監督によると、脚本開発段階ではパールの幽霊を出す案もあったが、結局採用しなかったという。おそらく製作陣も、パールの突き抜けた狂気をどこかで加えたかったのではなかろうか。

ともあれ、3部作の大仕事をやってのけたタイ・ウェスト監督とミア・ゴス、それぞれの今後の活躍にも大いに期待する。

高森郁哉

3.5冒頭のオーディションからベンツで駆け抜けるまでのオープニングカット...

2025年10月24日

冒頭のオーディションからベンツで駆け抜けるまでのオープニングカットは掴み十分で、破天荒なマキシーンが見れて期待が弾んだ。マキシーンの魅力は存分に描かれており、周りを固める俳優陣も好感が持て、物語のテーマ性も感じとれた。ただ展開の見せ方のせいか終盤にかけてストーリーはどんどん失速感が現れて少々退屈することもあった。星3.5はストーリーとこれまでの2作品より不気味さが弱くて期待外れだったから。

3部作として見るとパールとの対比がおもしろいところか。パールには純粋故の思い込みからくる狂気を感じたのに対し、マキシーンからは幼少より刷り込まれた信念からくる狂気を感じた。どちらもどこか無自覚で不安定なところが怖いんだろうね。

今作はホラー作品ではなく軽めのスリラーとして評価します。

ディマジオ

3.5『X エックス』のネタバレ少し有り

2025年10月22日
鑑賞方法:VOD

最近見直した『X エックス』で生き残ったマキシーン。仲間5人は殺され、老夫婦の2人も死亡した。しかし現場には撮影したカメラやフィルが残ったままだった。そんなラストだった。
今回はその出来事から6年後。
ポルノ女優からスター女優になろうと奮闘するマキシーンに(怪しい)探偵がまとわりつく。
同じく有名になりたい女優達や、ビデオ店の(気のいい)友人、(ヤクザの様な)業界の顔役、揉め事を持ち込んで欲しくない(190cmの)映画監督なんか、沢山の人々が(欲望を持って)交わる映画界。
巨額の金が動くHOLLYWOODが舞台で『マルホランド・ドライブ』を思い出す。
しかしその時ロサンゼルスでは連続殺人鬼が、、、

はたして探偵の依頼主は?
殺人鬼※はマキシーンを狙うのか?
映画は完成するのか?
3部作の結末は如何に!

関係ないが "ビデオテープあるある" なんかも思い出す。
レンタルビデオ店で借りたVHSは巻き戻して返却するのがマナー。
ビデオデッキによっては爪が折れたVHSは入れると自動で再生する。
テープが擦り切れてノイズが出るビデオもあった。
VHSテープで思い出すノイズは『ローズマリーの赤ちゃん』の赤い目のシーン。
『初体験/リッジモント・ハイ』のプールから上がるフィービー・ケイツ。(本当に関係ない)

※連続殺人鬼ナイト・ストーカー(峡谷の侵入者):本名リチャード・ラミレス。
1960年2月28日生まれ、2013年6月7日死刑(53歳)。
1984年から1985年にかけて、ロサンゼルス郊外を中心に無差別に民家を襲撃し、暴行、レイプ、強盗などを働き、うち13人を殺害。自らを悪魔崇拝者と標榜したその残虐な犯行は、当時カリフォルニア州全体をパニックに陥らせた。

ナイン・わんわん

3.0これだけ大富豪なら親のコネでスターになれた説

2025年10月20日

ドキドキ

「ポルノとホラーはカルト」と謳うカルト団体が存在してんのが面白い

マキシーンのスターになるためならトラブルは全て揉み消す精神、ケヴィン・ベーコンから全力疾走で逃げる走力……堪能しな!

サモハン金棒

3.0マキシーン、メンタル強すぎ

2025年10月18日

驚く

何があっても自分にふさわしい人生を勝ち
取るマキシーンの執念はスゴイです。
このくらいメンタルの強さがなければ、ハリウッドでは生き残れないのかな。
とにかく、3部作が終了して落ち着きました。

YOTSUBA

3.0ホントに安っぽい

2025年10月17日
鑑賞方法:VOD

安っぽい80年代のルックを演出…と思いきや、本当に安ぽかった。
ネタあかしされても関心しない展開が続き、今さらのゴア秒描写も新鮮なものがない。
懐古主義がつまらない方向に行ってしまったな。

ドラゴンミズホ

2.0これが集大成なのか

2025年10月17日
鑑賞方法:VOD

3作目。ポルノ女優の成り上がり話。ホラーというよりミステリー寄り。3部作の良さはあまり感じず、全て別の作品だった印象。グロさとエロを混ぜた異色。結局何を見せたかったのか不明。それもA24っぽさと言えば納得。内容はあまり好みではなかった。

RYO

2.0念ずれば叶う…

2025年10月12日

KEI

4.080年代ハリウッドを体感

2025年10月11日
鑑賞方法:試写会

試写会にて鑑賞🎥

恥ずかしながら、「X」も「Pearl」も観ていないけど、鑑賞。
言い訳を言うと、A24作品はずっと気になっていたものの、怖そう、グロそうな気がして、若干苦手な私は観る機会を逃し続けており…
今回は作品紹介などから勝手にそこまでじゃないかも?と感じ、試写会へ応募させていただきました。

結果…
全然大丈夫だった👏むしろ最高!
前2作を鑑賞していなくてもすごく楽しめるし、多少のグロやドキッとするシーンもあるものの、個人的に大好きな80年代のハリウッドの世界を堪能でき、主人公のマキシーンの強い思いで夢を叶えようとする姿には刺さるものもあり(手段選ばなすぎだけど)、私と同じようにA24作品気になっているけど観たことない方にもオススメです♥️

試写会後のマキシーンにも携わっている特殊造形アーティストの吉沢コーダイさんのお話も、基調な時間で。
タイ・ウェスト監督のリアルな映画を撮影するためのこだわりや、特殊造形1つ1つに携わるスタッフの人数や工程の多さなど、なかなか聞けないハリウッドの裏話を聞けたことに、感動しっぱなしの時間でした。
本当にありがとうございます🌸

いつかLAに住みたい

3.5Xシリーズだけど

だいぶ雰囲気が違うよね
このシリーズは全て少しずつホラーの中でもジャンルが違う感じで今作はサスペンスよりかな?
はっきり言って殺人鬼が迫るような雰囲気出してるわりにそこまで緻密な感じじゃなくてえ?突然の教祖登場、しかも父
と謎展開
パールのトラウマも意味ありげでそんなにないし、3作品目としての前作との関連性も雑で結局この3作品はミアゴスの魅力を楽しむ映画なんだなと認識しましたね
とにかくハッピーエンドでよかったよ

追記
このあと気になり、2、1と遡ってみたけど
2を見てから1をみるとパールの生き様やなぜブロンド嫌いなのかとかママと話す事が被っていたりして面白い
この作品は2→1→3とみると理解しやすいのかもしれない

まあ映画好き

2.0タイトルなし(ネタバレ)

なつ F列

2.5『X エックス』『Pearl パール』に続くシリーズ第3作

鑑賞方法:VOD

女優志望のマキシーン(ミア・ゴス)が、ポルノ業界のスターからハリウッドの頂点を目指す姿を描いている。

本作の魅力は、単なるサクセスストーリーではなく、ハリウッドの裏側に潜む闇や残酷さを、ホラー仕立てで描いている点。
邪魔する者たちに容赦なく立ち向かうマキシーンの姿は恐ろしくも力強く、彼女の野心と狂気が交錯する瞬間は背筋がゾクッとする。

ホンマサ

2.5ケビン・ベーコンは嬉しかった

採点2.8
シリーズ三作目。
が、どうにも自分にはハマりませんでした。
ミア・ゴスの魅力も出ていなく、うーん…。
あ、でもケビン・ベーコンは嬉しかったです!

白波

3.0【「X」「パール」に続く最終章】

2025年9月23日
鑑賞方法:VOD

3部作のラストとなる本作は、ホラーを期待していると肩透かしを食らう内容だった。出演者が豪華であることは確かに目を引くし、過去の名作をリスペクトしたオマージュも随所に感じられる。しかし、前2作のように「見ればすぐにわかるホラー」ではなく、むしろホラー感はかなり薄い。

そのため、ホラーを前提に鑑賞すると残念さが否めず、映画単体としての評価が難しい。今作だけを観ても物語に入り込めず、ややおいてけぼり感があったのは否定できない。「X」の惨劇から6年後、生き残ったマキシーンのその後を描いた作品ではあるが、「A24らしい色」が強調されすぎていた印象もある。

ホラーであるならば、もっと直感的に恐怖を感じさせる作りでも良かったのではないかと思う。

abu

4.0メンヘラ女の子の日常🥶

2025年9月21日

蜷川吝塀

3.0パール不在が物足りない

2025年9月21日

3部作のラストを飾るのは、1作目の後日譚のマキシーンの女優の夢を追い求めるという物語りです。

ただ、何か物足りなさを感じる。それはパールの存在なのだ。やはり1作目、2作目の異常で狂気とも言えるパールの存在が重要だった。そのため、本作はあまり奇抜な感じはなかったな。

ホラー的な要素より、サスペンス要素の方が強かったですしね。圧倒的に前作までの方が面白かったなぁ。

ただ、80年台ハリウッドの街並みや雰囲気がしっかり表現されていて良かった。

いちごだいふくもち

2.5カルト的ムービーの匂いがする

2025年9月17日

前2作を観てからの鑑賞をー
とはいえ、ここからでも成立する。

舞台は1985年のハリウッド
街もファッションも当時を再現
画面をワイプで場割る事や
トーンも何となくあの頃。

主演以外の立ち位置
薄く感じ消えていった。

デイヴィッド・リンチ監督
気のせいかも知れないが
異世界に入った時の印象に
彼の描く世界が浮かんだ。
場面に照明に台詞に表情に…。

'70年代のカルト映画
ヒッチ・コックの亡霊
顔を出すリンチ氏の印象
やはり所々に有った。

タランティーノ
彼が好きそうな
雰囲気を持った
B級映画。

衝撃的、学ぶものは無く
個人的にはパールが好き

星組

2.5マキシーンよ永遠に。

鑑賞方法:VOD

まさかマキシーンの続きの物語があるとは思わなかった。

あの惨劇から生き残ったマキシーンが
確かに真っ当な人生を歩む事はないだろうなと
思っていたから、この物語には説得力はあったけど、
マキシーンが女優として成り上がる話と
ナイトストーカーの話と、
家族の話が
噛み合ってないような気もした。

突然敵が現れて無理矢理物語の幕を閉じた感じは
否めなかった。

ただマキシーンとミアゴスの成り上がりが被って
エンドロールはなんとなく美しいものに思えました。

男を丸裸にして○○を潰すところや○を吹っ飛ばすところ
はかなりエグくて最高だったので、
ストーリーよりアクションによって欲しかった。
マキシーンとナイトストーカーの対決を期待して観て
しまったので僕的にはガッカリでした。

奥嶋ひろまさ

3.5容赦ない殺傷力が健全

2025年9月17日

やっぱりこのタイ・ウェスト監督×ミア・ゴスシリーズは楽しい。

一作目の「X エックス」から変わらない主人公たちの容赦ない殺傷力には、つい吹き出してしまう。

シリーズを一貫して、スターを夢見る主人公という構図は安定だが、実際に数日ハリウッド大通りを閉鎖して撮影したという今作(映画「サイコ」で使用された屋敷まで!)は、微妙なリアリティがまた新鮮。今回の"悪役”になる「ナイト・ストーカー」は80年代に実在した殺人鬼リチャード・ラミレスがモデルだそう。言葉通り血塗られたハリウッドの暗黒面をコミカルに映し出す今作では、一作目とはまた違う雰囲気のマキシーンを堪能できる。

マキシーンを演じるミア・ゴスはもちろん、他キャスト陣もすごい。ケビン・ベーコンの笑い方がウザいのなんの笑リリー・コリンズってこんな風に使っていいの??笑エリザベス・デビッキは、グレタ・ガーウィグを連想させる?(見た目オンリー)

唯一クライマックスがあっけない印象で、ストーリーは比較的驚きがなかったのが少し残念だが、今回も楽しませてもらいました。

あなたが特に記憶に残る殺人シーンはどれですか?
真っ赤に染まったシーツには、ゾッとしてしまった。

Another Popcorn Time