劇場公開日 2024年11月15日

グラディエーターII 英雄を呼ぶ声のレビュー・感想・評価

3.5つまらなくはないが新しさもないかな

2024年12月1日

タイトルの2の出方がそうであるように、ある意味ジョーカーとフォリアドゥみたいな関係性の続編のあり方でもありながら2だけ見ても楽しめる復讐の英雄もの、大きな物語はしっかりある。

しかし、リドリースコットはこの年になっても精力的に興行の最前線にいるのが凄い。この前がナポレオンだし。だからかもう金のかかったスペクタクルシーンみても驚きがほぼない。さすがに冒頭の海戦やローマの景色、コロセウムを更に金のかかったCGで観れるのは楽しいけれど、恐竜も何回も観てれば飽きて来るのと同じでこの映画ならではの面白さの発見はない。冒頭の海戦観ながら、やっぱり日本のアニメはこういうアクションの中での主人公たちの見せ方はうまかったんだよな、とか、インド映画だったらどう観せるだろうは、とか思って観ていた。

にしても、リドリースコットならではのお金をかけてもらえる良さやキャストの抜擢などの良さはもちろんある。兄弟の暴君っぷりとそこを謀略で落とし込もうとするデンゼルワシントンの悪役っぷりはもっと観ていたくなるが、正直どれもこれも突き抜けていないよくあるハリウッドプロデューサーに支配された映画にしか見えない。退屈させらないように作られた映画と、これでなければと争う映画は違う。せっかくならリドリースコットはこの脚本と共にプロデュースに回っても良かったのでは、と思った。

ONI

0.5期待外れ

2024年12月1日

レビューが高いので観に行きましたが、期待外れ。
無駄に会話が多く、話が進まない序盤で爆睡。

かぜ

5.0見ごたえ十分な満足出来る作品です。

2024年12月1日

前作ラッセル・クロウが主演のグラディエーターは見ていませんが今回初めて映画館で鑑賞して内容的にも見ごたえ十分で満足出来る作品だと思いました。

たこ焼き

4.5良かったー

2024年12月1日

前作程ではないけれど、良かったと思いました。デンゼル・ワシントンが良かったー

ナス夫

3.5金と権力

2024年12月1日

映画館で観るにふさわしい風景…絵が素晴らしいと思います。
コロシアムでの戦いのシーンも、迫力があります。

でもストーリーは最後に正義が勝つ
嫌いではないけど、ここまでいろいろ凝ってるのになぁという気もします。

でも近衛兵と反乱軍(と言っていいのかな)が、ひとつになる場面は感動しました。
昭和のおばちゃんなんでね!

ぷぷぷ

4.0典型的な貴種流離譚

いいところ
デカい舞台に広大な戦場。とにかく細かく大きい。

?なところ
ストーリーが割と単純なので長くかんじる。

まあ、血筋ってのがそれほど重要か?みたいなことを感じなくもないが、その当時だと文字が読めるだけでも人を鼓舞できるだけでも相当な教養なわけですよ。
そう言う意味だと貴種流離譚ってのは能力だけでなく育った環境というのは強さの理由としても有りなんだろう。とは言え、あれだけの戦場や闘技場だとうっかりあっさり死んでしまうこともあるからなあ。まあ、なんだかんだで明確に殺意はある割に「素直」な策略なんでうまく生き残らせていた、のかもしれない。

コロセウムには水を満たして海戦ができるとは聞いたことはあったが、ああまで再現されるとリアリティあるなあ。正直サブストーリーみたいな場面だけど、しっかりと作り込まれてると思う。

史実としては愚帝の後始末ではあるんだろうけど、きちんと勧善懲悪してて未来に希望が持てるいい結末。3は作ろうと思えば作れるのかな。

木花咲耶

4.0これぞ「続編」の模範

2024年12月1日

前作から24年ぶりとなる続編だが、まさかストーリーがここまで直系だとは思わなかった。主人公の母を前作とに引き続きコニー・ニールセンが演じていることも、そう感じさせる大きな要因だろう。主人公の素性が明かされた後、誰もがそのことを疑わない点にはかなり無理があるように思ったが、細かなことをねじ伏せてしまう圧倒的な迫力がある。

たろ☆

4.0戦争、政争が続く現世で、憂さを晴らしてくれるエンディング

2024年12月1日

ローマ(共和国ないし帝国)ものは、マイ▪️フェイバリットなのですが、本作の冒頭から中盤までは、多くが望まぬ戦争、自己保身だけの政争という展開で、今日の世界や日本の社会状況を思い起こさせて、とても陰鬱に感じました。全体的に見れば、VFXは進化したとはいえ、グラディエーター1におけるストーリーの斬新性、キビキビしたアクションシーン、俳優の魅力などに、本作は及ばないものの、後半からはグラディエーター1で敷いた伏線が回収されていき、気持ちが良かったです。主人公の演説には胸が熱くなりました(善人が皆んな死んでしまい、主人公がつぶやくシーンは寂しさと今後の不安を感じさせるのですが、本作はグラディエーター1の明るいシーンに回帰するのが救いです。)。鑑賞直後の劇場では良かったねの感想が交わされているのを聞いて、鑑賞者の肯定的な評価に安堵しました。
 たくさんのローマ軍団兵士が現場に駆けつけために行進するシーンは、交戦するシーンより好みで、もっと長尺で見たかったです(最後に騎兵隊や特殊部隊などが現れて大団円を迎えるお話が好きです。)。

実際の歴史ではゴタゴタが続くようですし、いずれはローマ帝国も滅んでしまうのですが、それはともかく、本作は一服の清涼でした。

たけちゃん

2.0そう言えば1も好きではなかった。

非支持。
大味。
主役がカーク・ダグラスに似ていた。
そう言えば1も好きではなかった。
以上。

きねまっきい

3.5うまくできた映画だった。

2024年12月1日

すごく面白いし、示唆的だし、ちょっと長いけど、最後まで楽しく観ることができたので、とても良かったのだけど、なんだかあんまり感想がない。不思議。
なぜだ。
ウェルメイドすぎるのかな。

bando-8

2.0竜頭蛇尾の駄作

寝られる

最初の30分はなかなか面白いしワクワクする。
しかし、そこからは暗い陰謀劇のお話となり、肝心の闘技場は茶番ばかり。
熱いバトルを期待して観に行ったらがっかりするのは間違いない。
陰謀劇も、史実とは人物名以外まったくかすりもしないフィクションの上に、つまらない。
(カラカラ帝って高校の教科書にも出てくる人なのに)
前作の皇帝は、自分が絶対勝つようにイカサマする悪辣さがあるから最後の戦いも盛り
上がったのに、今作のラスボスはそういう展開もなく、まったく盛り上がらないままあっさり終わる。
「竜頭蛇尾」とは、まさにこの映画のこと。

deazhoul

4.0しっかり繋げてくれた

2024年12月1日

1のグラディエーターをしっかり反映してくれた
1のファンにはこれは刺さるかと

シュウ

3.5大味な展開で普通

2024年12月1日

一作目の世界観には及びませんし、迫力もかないません。開幕時の戦闘シーンの生々しい情景は再現されていません。コロッセウムの海戦は正直なところ冗漫と感じましたし、作品規模の割にはVFXがいただけません。

チェリー

5.0面白かった

2024年12月1日

食べすぎで、胃酸が逆流しそうだったけど

始まったら、スッキリ忘れてた。

程よく食べて、この映画を観ると
没入感が増して良いかも。

痛みを忘れる映画で
どんな精神の薬よりも良いかも。

後、服とアクセサリーが楽しかった。
華美ではなくて、なんか見たことない感じで
服装だけでも観てみて欲しいな。

邦画は型があって、安心感があるけど
思いがあるから言いにくい。

けど洋画は、そもそも型を知らないから。
好き勝手に言えて、気が楽。

エロなし、自分が主人公でいれて
ある意味では、ハリーポッター的

女性や母から怒られるかもだけど
たまにはこの、没入感に浸らせて。

夢は夢でも、母は母。

孤独を貫くのだ
なんて思ってたけど
この映画をみて、ちゃんと畏れようと思った。

人ときちんと関われてないけど
周りの優しさに救われてるだなと思いました。

姉からはいろんな神を頼りすぎて、神が喧嘩すると言われる始末。

そうかも。でもそうなら
失礼のないようにしようと思うことにする。

ちなみに、一緒に見た人が教えてくれたけど
1の方が面白いらしい。
主人公の周りをきっちり固めすぎとのこと。
僕からすると、初心者には良いと思うのだけども。

しかし、ホームアローンもやっぱ
1だしね。

今度1 見てみるよ。
そして、またローマにいけると思った。

全ての道はローマに通じるだものね。

ミネサカモ

2.0お金はかけているけどつまらない

2024年11月30日

セットや衣装にお金はかけていますが、内容は前作の焼き直しでつまらないです。

alias

4.0大迫力なれど熱量が足らないローマ史劇

2024年11月30日

名作『グラディエーター』からなんと四半世紀振りの続編で、監督は前作から引き続きリドリー・スコットで、最近の彼の作品としてはまあまあの出来でした。冒頭の海戦やコロシアムでの戦いなどのスペクタクルシーンは、スコット監督の得意とする所だけにものすごい迫力で映画館のスクリーンで見なきゃ損ですね。お話しは、主人公の隠された出自や奴隷商人の野望など色々工夫してあるんだけど、何か表面的にサラッと描いてあるだけでもっと深掘りしてほしかったです。しかし、何よりも前作にあって本作にないものは、主人公の強いカリスマ性と戦闘シーンでの強烈なカタルシスです。なので、グラディエーター同士の団結や相手を打ちのめす高揚感みたいなものが感じられないのが、とても残念でした。音楽も悪くないけど、ハンス・ジマーの音楽ほど記憶に残るスコアもなかったです。役者では、主役のポール・メスカルは相当な鍛錬を積んできた感じだけど、ラッセル・クロウのインパクトには及ばず。将軍役のペドロ・パスカルは、とても存在感があり心正しき武人役を見事に演じていました。デンゼル・ワシントンは、悪辣な役柄を楽しそうに軽々と演じているようでさすがの貫禄でした。

シネマディクト

4.0あの生き物は何だったんだ一体……(多分サル)

2024年11月30日

前作の予習を終えた翌日に劇場で鑑賞。

冒頭、Part1の名シーンを独特なアニメーション?のダイジェストで見せてくれるのが楽しい。
つい前日観たばかりだったので、「ああ、そこ使うのね!」など余計に感心した(笑)

直近で『aftersun/アフターサン』も観たばかりだったので、主演のポール・メスカルがどうなっているのか楽しみだったが、ローマ帝国の時代にマッチする風貌というのか、とにかく違和感なく彼がリードする物語に入りこめた。

冒頭の戦闘シーン、ペドロ・パスカルとポール・メスカルの邂逅をドラマチックに描く。(何気に主人公の妻が戦士というのが、作劇上よかったように思う)
グラディエーターとなってからの主人公・ハンノがたどる道は、ほぼ前作と同じなように思えたのだけれど、どれもパワーアップしている印象。
コロセウムの海戦やサイのシーンも凄いのだけど、個人的には最初のほうで戦わされるサルにびっくり!「なんなんだこの生き物は・・・」と気づけば口をあんぐりとあけて観ていた(笑)

そしてみんなが言っているデンゼル・ワシントン!
悪そうな役をやるときの彼は、「よく喋るし、よく動くんだよなぁ」と勝手なイメージがある(笑)

ミステリアスな雰囲気をもつポール・メスカルと、圧倒的にパワフルなデンゼル・ワシントン。
前作のラッセル・クロウとホアキン・フェニックスのように、柱になる主要キャラに魅せられた超大作だった。

orokamono

4.0好きは変わらない

2024年11月30日

映画のなかで一番好きな、グラディエーター。
20年以上前??
1作目を観た時はシビれたのをいまだに覚えてます。

2作目の異常な難しさを知ってるので
さすがに越えてくることはないだろうって思いながら。
結果的には、超えはしないがやっぱり好きなのは変わらないなぁという感想。

前半がちょっとダレたかなぁというのと、
ほんのちょっとだけど、キレイに描こうとした?感があって、
それが見えたからか、命の闘いというところでの
怒りや荒々しさが薄れてた気がしました。
あれがリアルだとすると俺なら怒りは収まらない(笑)

ラッセルの映画のなかでの色気はものすごいものがあったので今回もそれに劣らない人選だったら
もう少し変わっていたかも。

さらに難しいだろうけど3作目いってほしい。

よしザイル

2.0全く入り込めない映画

2024年11月30日

ストーリーはありきたりで、登場人物の感情の起伏が不自然で、俳優陣の魅力に欠け、アクションはCG丸出しの一昔前な感じで終始退屈な映画でした。

hirahira

4.0騎士の戦い

2024年11月30日

ローマ帝国時代、戦争に敗北し奴隷となった主人公ルシアスは剣闘士となり復讐を誓う。自分が前皇帝の息子だと知ってから突然覚醒するまでの尺が短いのでラストが軽くなってしまったのが残念。中盤の剣闘士の戦いは西洋チャンバラで見応えがあった。大画面で見る作品です。

タクチャン