劇場公開日 2024年11月15日

「円形闘技場でまさかの海戦!」グラディエーターII 英雄を呼ぶ声 ノブさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0円形闘技場でまさかの海戦!

2024年11月26日

前作はテレビで鑑賞したのだが胸熱になった記憶がある。ラッセル・クロウに痺れました。
今作も引き続きリドリー・スコット監督がメガホンを取ったということである程度の完成度が予測でき安心感がありました。
主演にポール・メスカルを迎え、デンゼル・ワシントンが圧巻の存在感でした。
単純に妻を戦いで失った男の復讐劇に終わらせず、男の出自が明かされ、ローマの命運を握る男へと昇華させる巧みな脚本。
いろいろ盛りだくさんの見所が用意されてますが円形闘技場でまさか海戦を見せるとは!
これには驚かされました。しかも人喰い鮫のおまけ付き。
どんな相手だろうと敢然と立ち向かうルシアスの格好良さ。
そして妻の敵であるアカシウスとまさかの円形闘技場での対決と和解。
ストーリーはある程度予測つきますが、父マキシマスの武具を身にまとう所など感動のツボを心得た演出で見応えたっぷりの古代ローマを舞台にした一大スペクタクル映画でした。
デンゼル・ワシントンの悪役ぶりも見所になってました。
でも、何かが欠けている気がしました。
なので☆0.5減点します。一作目ほど胸熱になれず感動できなかったのは自分が歳をとったせいなのだろうか?ストーリーが出来すぎているせいでしょうか?

2024年12月1日

まあ、そこは映画ってことで許してあげましょう(笑)やり過ぎ感は確かにありますが。

かばこさんのコメント
2024年12月1日

コメントありがとうございます。
一作目ほど感動的じゃなかったです、私も。
豪華なのにどこか精彩を欠いてる感ありました。
コロッセオでの海戦は、あのサメ、生け捕りにして弱らせずどうやって運搬したんだろうとそればかり気になっってしまって。。
イベント用にその辺で飼育してたんでしょうか。

かばこ
2024年11月27日

トミーさん、コメントありがとうございます。既視感か~なるほど💡

トミーさんのコメント
2024年11月27日

共感ありがとうございます。
前作を観て残る既視感が大きいと思います。

トミー
2024年11月26日

らしいですね。道楽のためにどんだけ金かけるねん、って感じですね。命懸けの戦いをショーとして見るって、恐ろしや~。

2024年11月26日

史実として実際に水張って 小さい島🏝️とか作って戦わせたらしいですよ! あと船の底を平らにして深い水面じゃなくても大丈夫なやつを作ったりしたそうです。
まあサメ🦈は居なかったみたいですが。

お主ナトゥはご存じか2.1ver.
2024年11月26日

ですね、武器がなく船を突進させるしかないという不利な状況の中すごかったです!

talismanさんのコメント
2024年11月26日

コロッセウムでの海戦再現シーン、結構萌えました!

talisman