「リドリー・スコット監督、初の続編、と言うか二作目‼️」グラディエーターII 英雄を呼ぶ声 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
リドリー・スコット監督、初の続編、と言うか二作目‼️
結論から言うと今作は快作です‼️あの名作「グラディエーター」の続編として、コロシアムをはじめとするローマ帝国を完璧に再現した美術やCG技術‼️ルシアスを演じたポール・メスカルやマクリヌスのデンゼル・ワシントンらキャスト陣の魅力‼️オープニングの戦闘シーンやコロシアムでのグラディエーターなシーン、そしてラストの果たし合いなどの超絶アクション・シーン‼️2時間半がアッという間で魅力的な続編です、フツーに考えれば、と言うかフツーに観れば‼️ただ二つの懸念&期待事項が、私的にこの作品のハードルをかなり上げてしまいました‼️一つは一作目があまりにも素晴らしすぎた事‼️キャストにしてもそうですよね‼️今作のポール・メスカルも頑張ってはいるのですが、とてもじゃないがラッセル・クロウのカリスマ性には及ばない‼️アカシウスのペドロ・パスカルと二人がかりでなら何とか勝負できるかも‼️そしてデンゼル・ワシントンと二人のちんどん屋な皇帝の悪役組も、前作のホアキン・フェニックスには負けてるな‼️なんといっても前作のコムドゥスは、様々な人間の "負" の感情がむき出しになってる魅力的な悪役だったから‼️そして前作でマキシマスが命を賭けてルシアスとローマ帝国の平和を守ったのに、ルッシラはルシアスを手離してアカシウスと一緒になり、ゲタとカラカラという変な皇帝が即位、ルシアスはローマ帝国の敵としてグラディエーターへ、というストーリーもちょっと違和感ありますね‼️史実なのかどうか知りませんが、ちょっとストーリー的に強引に感じました‼️別に無理して続編作らなくてもと感じた反面、一作目の冒頭とラストに繋がる今作のラスト・カットは素晴らしいと感じました‼️そしてもう一つは鑑賞前の期待があまりにも高すぎた事‼️その根拠はパラマウントの重役さんと監督のリドリー・スコットの公開前のインタビュー‼️「映画史上最高のアクションシーンがある」「私が作った最高の映画」‼️確かに今回のアクションシーンはスゴい‼️特にコロシアムでの猿の化物との対決や、海戦を再現してサメまで出てくる戦闘シーン、ルシアスとアカシウスの対決シーンまで、見事な見せ場と言えますが、今作を上回るアクション映画、アクション・シーンは星の数ほどある‼️そして今作は数あるリドリー・スコット監督作の中では最高作どころか、ベスト10にも入らない‼️最近もリドリー・スコット監督は「エイリアン・ロムルス」を「クソ素晴らしい」と絶賛してました‼️でも「エイリアン2」や「ブレードランナー2049」 は公開当時は絶賛してたのに、最近になって「自分が作ればヨカッタ!!」と酷評してる‼️多分ヒットして欲しいからそんな事言ってるのかもしれないけど、この分だと数年後には「エイリアン・ロムルス」も酷評するんだろうな‼️
共感ありがとうございます。
巨匠とはいえ、商売ですからパブリシティ・コメントは出すんですよね…
私も、リドリー・スコットの最高作とは思えませんでしたが、あのスペクタクルは誰でも作り出せるものじゃないと思うので、さすがです。
役者力というか、大作になればなるほどスターの存在は必要な気がします。その点において、デンゼル・ワシントンだけなのが物足りなかったですね。