ウィキッド ふたりの魔女のレビュー・感想・評価
劇団四季にはない広大さ
過去に劇団四季で見たことがあったので、映画版も公開前から気になっていました。実際に観て、ミュージカルの規模が大きい印象が強かったです。
舞台では定点からの鑑賞に対し、今回は広大なステージで変化するカメラアングルになっていました。そのため、劇団四季にはない視点で眺めているような感覚が新鮮でした。
エルファバの生い立ちや周りとの違いによる差別で悩む所から、彼女と同じような境遇を経験した身としてはすごく痛感しました。グリンダもそんな彼女と仲を深めていき、ラストではお互いの選択を尊重しているようにも感じました。
挿入歌はどれも印象に残りやすく、冒頭の「No One Mourns the Wicked」で一気に引き込まれたと思えば、「What Is This Feeling?」ではグリンダとエルファバがぶつかり合いながら展開されるなど、幅広いテンポとハイレベルな美声を劇場で聞いているだけでも楽しめました。
一方で、2時間半を超える上映時間だったため、途中から集中するのが大変でした。本作に限らず、長い映画を観ているとどうしても眠くなってしまいます(内容にもよりますが…)。別につまらなかった訳ではありませんが、全部をしっかり観るのは難しいと思うので、眠気がきたら無理せず仮眠を取り、後で調べて振り返るのがよいでしょう。
他には、ドルビーシネマとの相性がよかったです。大学のキャンパスやエメラルドシティがカラフルに描かれており、色彩豊かな絵画を眺めているような美しさでした。立体的な音響も凄く、周りに囲まれているような没入感がありました。
パート2に続きますが、最後はどうなるのか気になります。そのぐらいワクワクに溢れるミュージカル映画になっていました。余談ですが、オズの魔法使いを演じていたのがジェフ・ゴールドブラムなのは驚きました!
映画の良さをフル活用したウィキッドの世界に拍手
大好きなウィキッド。
20代仕事がつらかったときに劇団四季で上演していた時に出会い、ボロボロに泣いて勇気をもらった作品。映画化を知った日から、日本での公開をとても心待ちにしていました!
見終わった瞬間、思わずスタンディングオベーションしたくなるぐらい、最高でした。ブロードウェイ版へのリスペクトが端々にも感じられ、目も耳も幸せなミュージカル映画に仕上がってました!!減点するところがないです!!
今回のパート1は舞台でいう1幕まで。
それを3時間という長さと聞いて、少し間延びしないかなと不安な気持ちもありましたが、見事映画という表現方法の良さをフル活用していました。
特にこの作品は、普通のミュージカル映画では珍しく、歌と演技を別撮りしているわけではなく、実際に演技をしながら歌うという手法を撮っています。これはもう、主演2人のプロ意識とスキルの高さのおかげで、やはり口パクじゃないからこそ、歌唱シーンでの説得力が凄かったです。
特に『Defying Gravity』は、あんな空中に浮いた態勢でなぜ歌えるの!?と驚くと同時に、エルファバの想いと覚悟がビシバシ伝わってきて爆泣きしました。(爆泣きしすぎて、隣に座っていた石井さんに地震かと思ったと言われました笑)
愛情いっぱいに育てられ、野心家で常に人気者のグリンダは、本当の優しさを知らず、肌の色のせいで家族にも疎まれ、孤独だけれど聡明で優しいエルファバは、本当の自分の強さを知りません。
そんな正反対の2人が出会い、お互いを認め合い、成長していく姿はとても感動的だし、共にひとつのことを同じように目指すのではなく、それぞれがそれぞれの形で選んだ選択を尊重し、あなたはその道で幸せになってと背中と押し合う姿は、今世界で求められている姿に思えました。
パート2は1年後かな…待ち遠しい。
ちなみに吹替と字幕両方見ましたが、理解を深めたいなら日本訳がわかりやすい吹替がオススメです。
シンシアとアリアナのありのままの演技を全身で浴びたいなら字幕がオススメです。
ただどちらにせよ、良いシアターで出来ればIMAXで見るのをオススメします!
Star of the Century
No doubt Wicked would not be as strong a film without the presence of Ariana Grande and her superhuman performance. She can't help but steal the film and make it her own 2.5 hour music video. It's as if she were born for the role and the role was manifested for her. Fanatisicsm aside, the story holds up with a series of conscience-driven character arcs in this cynical take of the Wizard of Oz.
緑色も有色人種
ふたりの魔女の話
魔法と幻想の国・オズにあるシズ大学の学生として出会ったエルファバとグリンダ。緑色の肌をもち周囲から誤解されてしまうエルファバと、野心的で美しく人気者のグリンダは、寄宿舎で偶然ルームメイトになる。
見た目も性格もまったく異なる2人は、最初こそ激しく衝突するが、次第に友情を深め、かけがえのない存在になっていく。しかしこの出会いが、やがてオズの国の運命を大きく変えることになる(解説より)
エルファバの善良さと、その運命の過酷さに本当に苦しみを覚えた。
逆に終始グリンダの傍若無人っぷりに苛立ちを感じた。
よくこのふたりの間に友情らしきものが芽生えたのか不思議でしょうがない。
二部作の前編であるが、見応えはたっぷり。
最終的には「オズの魔法使い」へと繋がるストーリーなので、結末はある種見えているのだが、それでもこのエルファバの運命に平和、幸せが訪れることを願う。
華やかで楽しい気持ちになりました
アリアナさんがとても綺麗でした。自己中心的なんだけど優しくて憎めない役柄を嫌味なく演じきっていて感心しました。やっぱり歌も上手いし、衣装も合ってる。絵本の中に入った気分でした。
魔女とは?
歌もダンスもまあGoodなミュージカルだが、権力者やその追随者をさりげなく糾弾もしており、感心もさせられた。
ジョン・M・チュウ 監督による2024年製作(161分/G)アメリカ映画。原題または英題:Wicked、配給:東宝東和、劇場公開日:2025年3月7日。
最初日本語版で見て冴えないなあとガッカリとさせられたが、英語版で見て印象がガラリと変わった。エルファバ役シンシア・エリボの歌声が素晴らしくて圧倒的で、それだけで感動もの。それがあることで、ブロードウェイ風のダンス等も映える。やはりミュージカル映画で、主演者の歌唱力はとても重要とあらためて感じた。
グレゴリー・マグワイアによる原作『ウィキッド』(1995)は未読であるが、ストーリーも悪い魔女とされるエルファバを主人公に据え、欺瞞に満ちた権力者、表面的にしかものを見ない社会や大衆に対しての皮肉に満ちた、実に面白い物語と感じた。
出しの映像、とても明るく楽しい感じだが、悪い魔女が死んだと狂喜乱舞する民衆の姿が印象的で、映画制作者たちの大衆の盲目性や残酷性に対する冷たい眼差し、というか怒りの様なものを感じた。
主人公が親友と思うグリンダ(アリアナ・グランテ)の描き方もなかなかで、皮肉に満ちていた。あまり批判的に見えないように修飾されているが、美しく化粧をし仕草まで計算してクラスメートの人気取りに邁進し、権力者にしっかりと媚び体制の手先となる彼女。さらに、民衆の前に立ち、魔女狩り物語を正当化してしまう存在。なんだか、今まで現実社会で一杯見てきたような上昇志向の強いキャラクター像で、米国ミュージカル映画でそれを見せられたことに新鮮な驚きを感じた。
この世界の王であるオズの魔法使い(ジェフ・ゴールドブラム)の描かれ方も辛辣。恐ろし形相の巨大カラクリ人形で威厳を保ってるが、能力は全く無く(魔法使いでありながら実は魔法を全く使えない)、共通の敵を作ることで権力の維持を図っている。トランプ大統領等、政治権力者への痛烈な皮肉と感じた。
監督ジョン・M・チュウ、製作マーク・プラット デビッド・ストーン、製作総指揮スティーブン・シュワルツ デビッド・ニックセイ ジャレッド・ルボフ ウィニー・ホルツマン デイナ・フォックス、原作グレゴリー・マグワイア、原作ミュージカル(作詞・作曲)スティーブン・シュワルツ、原作ミュージカル(脚本)ウィニー・ホルツマン、脚本ウィニー・ホルツマン、 デイナ・フォックス、撮影アリス・ブルックス、美術ネイサン・クロウリー、衣装
ポール・タズウェル、編集マイロン・カースタイン、音楽ジョン・パウエル、 スティーブン・シュワルツ、音楽監修マギー・ロッドフォード、振付クリストファー・スコット、視覚効果監修パブロ・ヘルマン。
キャスティング
バーナード・テルシー 、ティファニー・リトル・キャンフィールド、エルファバシンシア・エリボ、グリンダアリアナ・グランデ、フィエロジョナサン・ベイリー、ボックイーサン・スレイター、ファニーボーウェン・ヤン、ネッサローズマリッサ・ボーディ、ディラモンド教授(声)ピーター・ディンクレイジ、マダム・モリブルミシェル・ヨー、オズの魔法使いジェフ・ゴールドブラム、スロップ総督アンディ・ナイマン、スロップ夫人コートニー・メイ=ブリッグス、シェンシェンブロンウィン・ジェームズ、アヴァリックアーロン・テオ
シズ大学理事長ショーン・プレンダーガスト、ミス・コドルキアラ・セトル、シャロン・D・クラーク、ジェナ・ボイド、コリン・マイケル・カーマイケル。
ミュージカル嫌い!
この映画の嫌いなことは2つあります
まず基本的にミュージカルが嫌いです
シリアスな場面で突然歌って踊りだすのが自分的には不自然で意味が分からない
緊張感がプツッと切れて台無しになるんです
この映画でもそういう感じが強く思われノレないです...
物語的にもあれほどエルファバを嫌っていたグリンダがダンスシーンで心を動かされ友情を育むことになるシーンに違和感
今までの嫌いな人を一瞬で好きになる瞬間や行動がいまいちよく分からない
中盤まではこの2つを理由に苦痛レベル
後半、オズに行ってからは俄然面白くなる!(ミュージカルシーンは相変わらず邪魔)
ラストは善悪がハッキリして終わり続編を示唆
映画館には行かないだろうが配信が始まれば観るかな?
期待せず見たら面白かった
ミュージカル映画はあまり得意分野ではないので観ない方なのですが、わりと多くの方に勧められて観てみました!良かったです。アリアナグランデ可愛いし、役のキャラも最高です。知らなかったのですが前半なのですね…途中で終わったのでビックリ。見た目の差別をあからさまに扱っている物語でちょっと最初の方は辛い感じはありますが、エルファバの人柄や努力家であることが徐々に伝わってくるシーンなどに胸が打たれます。吹き替え版で最初は声優さんを知らずに拝見したのですが、高畑充希さんさすが歌もすべて上手かったです!物語の続きが気になって仕方がないですね。来年の公開を楽しみに待ちたいです。
SNSで流れてきた予告が可愛くて気になって鑑賞。 前知識何も入れず...
SNSで流れてきた予告が可愛くて気になって鑑賞。
前知識何も入れずに観たけど、切なくて悲しくて美しくてすごい映画だった。
Defying Gravityが大好き…!
アカデミー賞で2人が歌っているのを見て痺れました…!!
おもしろい!けど
作品全体としてはストーリー構成も良いし、ミュージカルの楽しさ、映像の楽しさもあった。
ただ物語中心過ぎて生活の部分というか、細部がどうもはしょられてる気がする。授業の風景はほぼない。ダンスパーティのあとのお咎めシーンもない。小ライオンをどこに逃したとかよくわからんなかった。
事の顛末は知らないので後編も観たい。
素晴らしいテーマ
ウィキッド 二人の魔女 ― 魔法とは何か?
「魔法とは何か?」
それは力か、呪いか、それとも私たちの心に潜む希望なのか?
映画『ウィキッド 二人の魔女』は、オズの国の裏側を描く物語だ。
緑の肌を持つエルファバと、光り輝くグリンダ。
二人の魔女の友情と選択が、世界の秩序を揺るがす。
オズの国では、誰も魔法を使えない。
それでも人々は「魔法がある」と信じる。
なぜなら、謎の力があることで、幸せになれると思っているからだ。
逆に、その力を握れば、人を支配できると信じているからだ。
だが、この作品が語る魔法は、もっと深い。
魔法とは、自分にかけた呪いだ。
「皆と同じでなければならない」という呪文。
親が子に、先生が生徒に、社会が個人に唱え続ける呪文。
その呪いを解くことこそが、本当の魔法なのだ。
エルファバは緑の肌を持って生まれた。
異質であることは、孤独であること。
彼女は嘲笑され、疎外され、それでも毅然と生きる。
その姿は、私たちが忘れてしまった「本心」の象徴だ。
物語の中で、動物たちの言葉が奪われる。
檻に閉じ込められ、声を失い、仕事を奪われる。
これはファンタジーではない。
現実の世界で、人間が人間にしていることだ。
「問題」という名のラベルを貼り、声を奪い、従わせる。
戦争、コロナ、温暖化、LGBT、MeToo――
共通の敵を作り、人々を統制する仕組みは、オズの国と同じだ。
魔法の発動に必要だったのは「怒り」だった。
怒りが力を呼び起こす。
それは抑圧からの解放の衝動だ。
だが、その力は呪文を唱えた瞬間、取り消せない。
翼を得た猿たちが味わったのは、喜びではなく痛みだった。
力は常に代償を伴う。
この映画は、私たちに問いかける。
あなたは、心の奥にしまい込んだ本心を、まだ覚えていますか?
それを語る勇気を、まだ持っていますか?
後編が楽しみだ。
真の魔法は、次章で明かされるのだろうか?
背景の作り込みすごい
正直、主役2人のキャラがブレブレで理解できない部分があった。
グリンダは頭空っぽで本能のままに生きるタイプで人気のためならさんざんこだわってた名前もあっさり変えるし自分の欲望のためには他のやつを蹴落とそうがナチュラルに「どうでもいい」女なのに、パーティーの帽子のシーンでは急に悪いことしたって反省してエルファバダンスを模倣(これも真似して馬鹿にしてるんだとばかり思ったら反省と友愛の印だったの無理がある)親友へ…!て、うーん。
エルファバも肌の色関係なく実力でのし上がる、聡明で真面目なキャラかと思いきや本を踏みにじるアホ王子に惚れてみたり見た目と人気以外何も考えてないアホ女と突然親友になるの理解できない。
と…ここまで散々ディスりましたが、2時間40分もある作品なのに背景や衣装の作り込み、歌の上手さが凄すぎて全然長く感じなかった。
原作のオズの魔法使いが好きで絵本やOver the rainbowやWIZなどひと通り通ってきているので、あの「靴」とか空飛ぶサルとか、関係あるかわからないけど「ライオン」の子とか、おっ!と思うネタがちりばめられていて、なんだかんだ続編を楽しみにしてしまっている自分がいます。
感想メモ
オズの魔法使いってどういうお話だったかなー?魔女が出てきたのは覚えてない
ミュージカル映画!嫌悪感の歌と重力に逆らう歌が好き
肌が緑色なことで小さい頃からバケモノ扱いされてきたエルファバ、魔法の才能を認められてシズ大学に入学
グリンダはお嬢様なのかな?可愛くて自信があって人気者、オーバーに髪をなびかせる仕草が面白い
グリンピースが煮えてるわ、など途中まで酷いことを言っているが、ダンスパーティがきっかけで仲良くなる2人
魔法の才能、恋愛面でそれぞれを羨ましがっているのかと思ったが、あれ、恋愛面もグリンダが負けてる…?
憧れの大統領が魔法を使えなかった上に動物を敵として排除しようとしていることを知ったエルファバは協力を拒み、敵認定されてしまう、そして西の魔女となる
オズの魔法使いはエルファバが倒されて終わりの物語なのか、それだったら胸糞悪いけど、本編を覚えていないためそこのドキドキもあり、次回作に期待
エルファバと先生以外魔法使わない
図書室で歌っている時に本を踏んでいて嫌悪感
ボック、お前はネッサを幸せにしろよ
続編へのPR映画、これだけでは分からない
歌と世界観を楽しむものという印象…
オズの魔法使いは世界観がかなり好きな物語だったので、それが表現されてるのはとても良かった。
演技もとても良かったのに、話が面白いと思えなかった。
作中の歌も良いけど最初に詰め込んだなぁという感じ。
評価高かったし気になってたけど残念だった