矢野くんの普通の日々のレビュー・感想・評価
これは色々レベルが高い
起ち上がりが圧倒的に早いのね。
短いシーンで的確にキャラ紹介して、あっという間に吉田さん(池端杏慈)が矢野くん(八木勇征)に恋に落ちる。
それを説明を最小限に押さえた台詞でやるの。「制作陣は僕ら観客を信じてくれてる」感覚も嬉しいね。
脚本と演出がうまいんだよね。原作の力がどこまで効いてるか確認したいところ。
回想つかって事情説明やるんだけど、説明一切なし。
でも「吉田さんは大切な人がいなくなっちゃうのが怖いんだ」ってハッキリ分かる。
これが矢野くんの「大切な人を巻き込んで怪我をさせたくない」と響きあっていいね。
そして小道具のネックレスが効いてくる。
みんなとはぐれてもネックレスそりゃ探すよと思わせるのと(その前のおじいさんほっとけないもキャラに合わせて見事)、矢野くんのお陰でそれ乗り越えるんだも見事(ここも説明台詞ほぼなし)。
池端杏慈はかなり良いね。心配性演技をしてるときは面白い感じなんだけど、少しシリアスな表情すると高橋メアリージュンっぽい綺麗さが出る。
友達役をやった白宮みずほもいい。演技経験がほぼないとは信じられない。
新沼凛空もいいね。
対して男性陣は、演技的には「おいおい」感があるね。
八木勇征が演じる矢野くんは、クセが超強いから、演じるのは簡単だったと思うんだよね。
中村海人は大変だったな。モテ男役なんだけど、どうなの。いまは中村海人っぽいのがモテるの。
でも八木勇征のルックスはすごい。オッドアイを見せるアップのシーンは、同性でも「きれい」と思った。
しかし、そういう役者を集めて、面白い作品に仕上げるんだよね。
これ企画もすごいよ。
白宮みずほと中村海人の恋愛は放り投げたままで終わりにする潔さや、新沼凛空のセクシャリティはなんかあんのとか宙ぶらりんとか、割り切り方も良い。
そこまで売れてる役者さんを使ってないから前評判はそんなにないと思うけど、レベル高いし観たほうが良いと思うな。
矢野くんが怪我すんのは、眼帯して距離感がつかめなくなってるだけなんじゃないかと思ったな。
【”この気持ちは何?”或る出来事がきっかけで眼帯を外せない男子高校生と、或る出来事がきっかけで超心配性になった女子高生の恋物語。今作は、他人に優しく接する気持ちになるラブコメディだと思います。】
<Caution!内容にやや触れているので、鑑賞後に読んでね!>
ー W主演の矢野くんを演じた方と吉田さんを演じた方は、映画で観たのは初めてである。それにしても、今作、面白い設定だなあ。
原作の少女漫画がそういう設定らしいのであるが。
矢野くんは怪我し過ぎだし、身体弱いし、そりゃあ吉田さんじゃなくっても、心配になるよねえ。
今作が面白かったのは、矢野くんを好きな吉田さんの事が密かに好きなイケメン羽柴君や、羽柴君の事が密かに好きな幼馴染の泉さんの関係性が、ドロドロとした描き方ではなくって、常に友人達の事を気遣っている所が、とても良かったな。
相手の想いが自分に向いていない事を知っていても、吉田さんに気持ちを伝える羽柴君や(タイミングは悪かったけどね。)、羽柴君の気持ちが吉田さんにある事を知りながら、羽柴君を想う泉さんの姿が、良いんだよね。
又、友人のメイさんや、田中君のキャラも良かったかな。
中学生の時の矢野くんの優しさを知っている岡本さんが、最初はミステリアスなんだけど、この子が又、優しくって・・。ー
<今作は、他人に優しく接する気持ちになるラブコメディだと思います。>
右目はブルー。
学校に登校する度にケガをし酷くなる右目眼帯はデフォな矢野剛と、そんなケガしてくる矢野を心配するクラスメイトの吉田清子の話。
ある学校帰り、矢野に何かあるのではないかと清子、泉、メイで跡をつけるが…、矢野を見失い道路に出たところ車に跳ねられそうになった清子が矢野に助けられ…、その瞬間にトキメイちゃった清子と矢野の学園生活。
学校来る度に酷くなるケガに何でとなるけれど、跡をつけて行ってみれば平坦な道でつまづき、自分の落としたカバンを踏んづけ足を滑らせドブ川に落ちたりと見せるなか。
終盤の崖下に落ちた清子と矢野をふと見て、ケガする原因シンプルに眼帯してるからじゃない?何て脳内ツッコミをいれつつも、元々は矢野を心配する気持ちから始まった恋、気づけば矢野自身も清子が他の男と喋ればモヤモヤしちゃったり、腐れ縁の羽柴と泉の噛み合わない関係性も含めホッコリした気持ちで楽しめた。
ヒロイン役の子可愛いかったな~あと泉も!
羽柴くん周りの恋模様の方が100倍面白い。ただし全部で5分ぐらいしかない (^^)。
清子が矢野クンの事を気に掛けるのは、自分の弟と妹を気にかけるのと同じなので恋ではない。矢野クンにとっても清子はただの友達だから、2人を見ていても全然ときめかんし、キュンともしない。
それよりも、羽柴くんが清子に片想いしてるところや、泉が幼馴染みの羽柴くんを好きなのに羽柴くんが気が付かないなんてありきたりなところが面白かった。ほとんどなかったけど。ビスコの場面が1番しみた。
八木勇征クンのPVだと思って良い。ただ、ファンは八木くんの顔を見に来てるハズなのに、ずうーっと眼帯してるのが非常によろしくない。
途中から参加してきた転校生の岡本さん。出すの遅すぎと思った。つまり、眼帯してる理由を出すのが遅すぎ。
目を見た相手がケガする呪いのトラウマかなんか知らんが、矢野クンが眼帯はずす時間は正味の1分ぐらいだ。
清子が「魔法?呪い?そんなものは全部、私が丸ごとマルっとしっかり引き受けてやっから」とか言って、矢野クンの眼帯をガッとむしり取る場面でもあればスカッとしたのだが、矢野くんはずっとウジウジしたままだ。最後のキスする場面で自ら眼帯をはずすが、過去のトラウマを克服したワケでもないので、眼帯問題は全然解決してない。
八木勇征さんのファンなら楽しめると思う。
人間模様が素晴らしい作品です!
最初からシーンの作りが素晴らしかった。人間模様が非常に上手に描かれている。人間関係の重なり合いで葛藤を生むシーンの作り方が良い。恋愛をメインに描く、特に女性ヒロインで女性向けの作品として、共感できるシーンが多くて最後まで見応えがあった。皆におすすめできる映画である。
以下、構成分解とアウトプット
ジャンル 難題(不幸に遭う体質)に直面した男性主人公
魔法 不幸な目に必ず遭遇する男性イケメン主人公(主人公がそれを介抱して満足感を得る作品。もちろん惚れられる)
テーマ 相手の立場に立って、みたいなところなのかな。わからない。これは男性主人公に対して、皆から問い掛けられるテーマなのかな
オープニングイメージ 神社 セットアップに含まれるだけのただのシーンになってる
テーマの提示なし
セットアップ 登場人物全員出した方が良かったね。途中出しのキャラは脚本的には失敗
きっかけと1stターニングポイント 主人公がというよりは、メイン男性の行動になっている。ちなみに2ndターニングポイントも。これは女性主人公ものの恋愛構成ではこれでいいものなのかな?作り方は勉強になった。
お楽しみとサブプロット ここよく描けていた。すごいね。シーンで表していく人間模様が楽しめた。改善するなら、メイン男性の眼帯外しは入れても良かったかな。眼帯無ければクラスでも群を抜いてイケメンだから、モテる男性と付き合う女性主人公ってパターンって鉄板な気がする。
ミッドポイント以降 ここからが問題。持っていき方が無理矢理すぎる。不自然に女性主人公が離れすぎだし、それに気付かず大丈夫だと言う周りが不自然だ。あとは特に女性主人公を助けに行くシーン。母の死と比較する部分があるんだけど、雨で濡れた斜面を滑落した勾配が急過ぎるし、それを助けに行くのは正直、山岳事故の犠牲者に対して不謹慎なレベル。あり得ない表現はするべきではない。
そんなこんなで、男性主人公の成長がありました。キスしました。終わり
改めて、男性主人公の成長がメインの作品なんだね。恋愛構成ってこんな感じなんだ。構成勉強になったわ。
何にしろサブプロットが強いから。こんなに機能すれば脚本どうあれシーンは面白くなるし、メインプロットも引き立つし、一人ひとりのキャラも深掘りされるから見応えがあった。
◯みんな美男美女すぎて、こんな素晴らしい学校あるの?レベル。メインキャラより美人なクラスメイトしか居ないのは逆に面白い。
◯サブプロットが素晴らしく機能している。人間模様が非常に複雑に、でも見事に作られている。こういう風に人間関係の下地がしっかりしているから、シーンに重みがあって、感動できるシーンもあった。映画館でお金出して観て満足出来る作品だ。