「これは色々レベルが高い」矢野くんの普通の日々 Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
これは色々レベルが高い
起ち上がりが圧倒的に早いのね。
短いシーンで的確にキャラ紹介して、あっという間に吉田さん(池端杏慈)が矢野くん(八木勇征)に恋に落ちる。
それを説明を最小限に押さえた台詞でやるの。「制作陣は僕ら観客を信じてくれてる」感覚も嬉しいね。
脚本と演出がうまいんだよね。原作の力がどこまで効いてるか確認したいところ。
回想つかって事情説明やるんだけど、説明一切なし。
でも「吉田さんは大切な人がいなくなっちゃうのが怖いんだ」ってハッキリ分かる。
これが矢野くんの「大切な人を巻き込んで怪我をさせたくない」と響きあっていいね。
そして小道具のネックレスが効いてくる。
みんなとはぐれてもネックレスそりゃ探すよと思わせるのと(その前のおじいさんほっとけないもキャラに合わせて見事)、矢野くんのお陰でそれ乗り越えるんだも見事(ここも説明台詞ほぼなし)。
池端杏慈はかなり良いね。心配性演技をしてるときは面白い感じなんだけど、少しシリアスな表情すると高橋メアリージュンっぽい綺麗さが出る。
友達役をやった白宮みずほもいい。演技経験がほぼないとは信じられない。
新沼凛空もいいね。
対して男性陣は、演技的には「おいおい」感があるね。
八木勇征が演じる矢野くんは、クセが超強いから、演じるのは簡単だったと思うんだよね。
中村海人は大変だったな。モテ男役なんだけど、どうなの。いまは中村海人っぽいのがモテるの。
でも八木勇征のルックスはすごい。オッドアイを見せるアップのシーンは、同性でも「きれい」と思った。
しかし、そういう役者を集めて、面白い作品に仕上げるんだよね。
これ企画もすごいよ。
白宮みずほと中村海人の恋愛は放り投げたままで終わりにする潔さや、新沼凛空のセクシャリティはなんかあんのとか宙ぶらりんとか、割り切り方も良い。
そこまで売れてる役者さんを使ってないから前評判はそんなにないと思うけど、レベル高いし観たほうが良いと思うな。
矢野くんが怪我すんのは、眼帯して距離感がつかめなくなってるだけなんじゃないかと思ったな。