劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

5.0かなりの映像美。素晴らしい

ドキドキ

アニメ史上最高の映像美を誇る映画だと思います。
無限城の映像が美しすぎました

今回の活躍はしのぶ、善逸、義勇&炭治郎だけだったけど他の人の活躍ももう少し見たかったなぁと思いました

個人的に鬼の中で童磨がすきなので童磨のシーンがもう少しあると良かったなぁと思いました。

他の剣士たちの活躍が見れる次回作がすごく楽しみです

めぐ

5.0圧巻でした

2025年7月19日

原作を全部読んでますが、映像にするとまた圧巻でした。終始興奮したままでした。
あの作品を生み出してくれた作者、アニメ会社、声優さん達、映画関係者の方々に感謝です。
また観に行きたいと思ってます。

海月

5.0引き込まれた2時間30分

藤ちゅず

4.5あっという間の2時間半

2025年7月19日

『鬼滅の刃 無限城編』を観てきました。舞台挨拶のサテライト放送も含めて約3時間、あっという間でした。息をつく間もない怒涛のバトル展開に、終始引き込まれっぱなし。

特に猗窩座との戦いは圧巻で、首を斬られてもなお再生しようとする執念や、「強さ」に異常なまでにこだわる理由や、最後にそれを手放す姿には胸が締めつけられました。人間だった頃の記憶や哀しみが滲み出る描写に、ただの敵キャラでは終わらない深さを感じました。

そして、こうした感情の揺れや重みを見事に表現した声優陣の演技にも感服。感情の機微や激しい戦闘シーンに命が吹き込まれていて、「やっぱりプロはすごい」と改めて感じました。

次回、上弦の壱や弐の過去にも踏み込む展開になることを期待しています。

ニャン

3.5原作どおりでもいいが…

奇人

4.0すげえ速い筆さばきに心の中で笑う

弁明発射記録

4.5圧巻の表現

2025年7月19日

劇場で予告映像を観たときから映像表現が綺麗だったから期待して視聴。

予想以上に無限城の作画・表現が綺麗かつ原作に忠実なので言う事なし。内容を知っていても映像で見ると感動して泣いてしまう。

気になる点として、上映時間が2時間半と長め。話のつながりや回想シーンの都合で難しい調整になりそうだが4部作とかに分けて話をまとめたほうが映画としては見やすいのかなと感じた。

げん

3.0圧倒的な作画の暴力✨ 映画としては…😅

2025年7月19日

とにかく作画が物凄いに尽きます。
ufotableさんの企業努力に脱帽と敬意を評したいと思います。
これほどの費用をかけても回収できるという覚悟も感じられますね。全てのアニメファンは見るべきでしょう!

ただし、続き物のアニメとしては「いつも通りの鬼滅」ではありますが、映画作品として見ればストーリーに課題はあるように感じました。
原作に忠実だとは思いますが、できれば順番や展開をもう少し改変するなどして、起承転結のある作品にした方が、さらに1ランク上の映像作品として成立したように感じます。
序盤から終盤まで同じテンションでのフルスロットル、かつ2.5時間は、疲れるというか飽きるというか。

原作に忠実でないと怒る層も多いと思うので難しいところですよね。

momio

4.5心 揺るがす 女性の 『言葉掛け』に 『涙』

バロム1

5.0来たね。超絶。まさに至高の領域。 格闘バトルのアニメーションとして...

驚く

来たね。超絶。まさに至高の領域。
格闘バトルのアニメーションとしては史上最高作なのでは。ドラマの部分も感情の重ねがけでぶっ刺さる。
初見お断りとか長いとか1作品としてはとかの視点もあるだろうけど、炎の前のカスみたいな問題。
観届けるまで死ねない。

とりから

4.5すごいな。見落としていいところ全くない

れっどでび

5.0見ましたが良かったです。

2025年7月19日

原作で全部見ているので内容については殆ど知っていますので内容についてはあえて書きません。
ただアニメオリジナルの場面もあったように思います。
ただ漫画と動いているアニメとは違いますのでアニメはアニメで迫力があっていいですね。
ただ途中で夜勤の疲れで少しだけ寝てしまいもう一度見に行くつもりですw
内容は知っていても第二章第三章が待ち遠しいですね。
今までの感じだと一年おきで来年と再来年の夏になるのかな?
もう少し早くしてくれればありがたいのですが。

ビンボー怒りの脱出

5.0長さを感じさせない!

驚く

いや〜、これは凄い。個人的には善逸と獪岳、しのぶと童磨の戦闘も勿論だけど炭治郎と義勇対猗窩座の戦闘が濃密すぎてあっという間に映画が終わった!原作全巻持っているのでストーリーは知りつつも、やっぱり涙なしでは見られません。また見に行きたい映画です!

初老の男

4.5無限城にいるみたいの臨場感

イオナ

4.0満足。

2025年7月19日

コミックスで読んで内容は知っていたが満足できるぐらい映像は動きがあり派手な出来上がりだった、ストーリーも3部作だそうだが中途半端では無く一応一部分的には決着までしてくれたのでキリも良かった。
ストーリー的に仕方無いがやや全体的に回想シーンが多い。
動きの派手なアクション非常に良く満足感があった、人気俳優ありきのなんちゃってアクションの実写映画はそのうちアニメに駆逐されてしまうんじゃないだろうか。

はまぐりの短い感想文

5.0凄まじいものを観せられてしまった…

インタビューウィズバンパイア
モールス
ゲームオブスローンズ
スターウォーズ
走馬灯の様に蘇る名作を凌駕する凄まじい映画だ

Shinichiro Heya

5.0芸術と文学の極北

2025年7月19日

北斎の筆力で自由奔放に描いたとしか思えない芸術的な表現の数々。

水を得た龍の如くうねる呼吸
 光の奔流となって空を切り裂く雷

脱税事件を契機として高品質プロパイダーとして生き残りをかけたufotableの底力を感じる。

3部作でありながら、155分という時間はどうして必要なのか。それは、『鬼滅の刃』が単なる鬼を倒す物語ではないからである。
 鬼となってしまった業(カルマ)を解き明かし、丁寧に時間をかけて鬼の心に寄り添う。そうやって、ようやく鬼としての悪業が滅し、人間の魂として慰撫される。

芸術と文学の極北にたどり着いた感があるが、さらに物語は続く。

bion

5.0現在で可能な最高レベルのアニメ。

ドキドキ

原作は既読、テレビ版アニメもほぼ視聴済み。

ストーリーが意外に進まなかったなぁ…というのが見終わって最初の感想。

やや猗窩座に尺を取り過ぎているような気がする。それに比べると善逸のエピソードは比較的フツーにあっさり終わったような感が。でも泣けた😢

あとしのぶさんと童磨の例のくだりはこれからなのね。第二章の最初に持ってくるのかな。あれも泣くわ😩

それにしてもこのペースでラストまで描き切るとしたら、本当にあと2回(2章)で足りるのかな。

第二章や第三章は、さらに上映時間が伸びて、リアルで3時間超えとか。無限城編の次があったりして🤭

プリズナー No.6

5.0鬼滅最終局面開幕。猗窩座との因縁に決着

シネマスター

5.0村田さんの薄い水の呼吸

894mto
PR U-NEXTなら