劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

3.5長い…のか?

驚く

にゃんち

2.0映像は良いが間延び感のある作品

ドキドキ

アニメも漫画も大好きで、今回もとても楽しみにしていましたが、正直、間延び感のある作品に感じました。

漫画では全く気にならなかった鬼の回想シーンが映像で観るとやたら長く感じ、感情移入できるかと言われると微妙。

最後の方は周りからもあくびの音が聞こえましたが、私も若干眠くなりました。

鬼側のストーリーも大事にしているのは良くわかるのですが、映像でそのまま観るとクドい、という感覚。

うーん。

もっと楽しみにしていたんだけどな。

コバパピ

4.05 3部作スタート

2025年7月23日

3部作スタートしました。

原作を読んでいた人間として、遥かむかしすぎて

裏覚えで見返してこんな話だったかな?

と思いです。

上映時間が、以外に長い。

155分、予告もいれれば、3時間近い拘束時間

映像は、綺麗だし、残りの作品も楽しみです。

内容は、語らなくても

ボナパルト

3.5誰も置いていかない

2025年7月23日

圧倒的な映像に全てを説明するセリフの量。
観る人に優しい。
戦いの盛り上がっている最中にいきなり回想シーンに落とされる。
何度も。

全体的にテンポの悪さを感じたけれど、それでも最後まで楽しめました。猗窩座のお話なんですね。感情移入できなかったけど。

夏休みでお子様で一杯でした。
今の子どもたちは総天然色のこんな凄いアニメが当たり前なんて、凄いことだなぁ
、、とお婆ちゃんは思ったのでした。

くろすけ

4.5うーん。物語が動かないのは分かるが。

斬新

映画好きさん

3.0映像美は健在、しかし物語のテンポが悪い

2025年7月23日

ufotableが手掛けるだけあり、映像美は相変わらず素晴らしい。
しかし、鬼滅の刃ファンには申し訳ないが、同社が制作したFateシリーズと比べると、どうしてもキャラデザインの限界を感じてしまう。
​猗窩座のバックストーリーに関しては、「あぁ、女性はこういう話が無条件で好きなんだろうな」という感想しか出てこなかった。
理由はどうであれ、もともと悪事を働いていた男が、特に良いことをしているわけではないが、良い環境に恵まれ更生しそうになるところ、再び不幸に見舞われるというだけの話にしか感じられず、特に感情移入はできなかった。この手の物語は自分には向いていないのかもしれない。
​回想シーンがあまりにも多すぎて、物語全体のテンポが悪く、食傷気味になった。
​また、これは原作の問題でもあるが、決戦に赴いた都合上、ここからの展開は味方の損耗をある程度管理しながら全ての戦いに勝つしかないのがわかりきっている。リアルタイムで漫画を追っていた時から感じていたが、どうしても盛り上がりに欠けてしまうのは仕方のないことなのだろう。
​今更ながら、正直に言えば遊郭編の方を映画館で見たかった、という印象だ。

リリ

3.5少し長い気がした。 もちろん原作読破済みの3部作なので、このぐらい...

2025年7月23日

少し長い気がした。
もちろん原作読破済みの3部作なので、このぐらいはあるとは思うが、回想など省けた部分はあったと思う。
でも楽しめたし、面白く観れた。
これからの2部はもっと面白くなるので期待してます。

ryujigen

3.0回想シーンが…

2025年7月23日

回想シーンが多すぎて物語の進行が止まるのでそれが残念

とし

4.5テニス肘の痛みが消えた!

うそでしょ~?
IMAX鑑賞後、ひと月前から痛くて泣いちゃう上腕骨外側上顆炎(通称テニス肘)が痛くないの。
これは、柱や炭治郎が滅茶苦茶痛いのに闘い続ける勇姿を、オイラの脳が認識浄化解放してくれたのだ。サーノ博士だ。痛みは脳の誤作動なのだ。
みらくるみらくる。炭治郎ありがとう!

色即是空

2.0原作ファンの為の作品

2025年7月23日

自分はジャンプで鬼滅は読んだけどそれきり。
物凄く評価が高かったので見てみたけど、
原作ファン以外は最後まで見るの辛いんじゃないかなあ。
3時間は本当に長くてウトウトしてしまった。
続編見るのは辞めておきます🥲

KID

2.0全部出来てから観る方が良いのかなぁ(一体何年後…

落語初心者

5.0充分満足!是非IMAXでどうぞ!

2025年7月23日

まずは映像と音響の凄さに制作陣様に感謝を!
無限城も無惨様の繭も雷の呼吸も爆煙もそれはそれはリアルで美しく時にグロテスクで興奮しました。
音響も序盤のベーススラッピングや猗窩座の足元に合わせたギターの低音がカッコよくマッチしていてテンションが上がりました。
場面毎の建物の効果音なども言わずもがなの完成度!

ストーリーも原作を損なわず、台詞と声優さんの演技の凄さも相まって感情移入がリアルタイムでまるで自分が炭治郎やしのぶさんや猗窩座や恋雪達になったかのように違和感無く入り込め、怒りも憎しみも悲しみも愛しさも慈しみも素直に溢れ出ていました。

155分という長丁場ですが、内容の濃さとキャラの見せ場を丁寧に描いてくれたので中弛みもなく盛り上がれ、画面酔いもトイレ問題も無く、三部作になるだろうとの予想をつけて次作への期待が膨らむ終わり方で鑑賞後の気分も最高でした。
家族や友人達にも高評価で、また再戦します!

ちなみにトイレ問題は計算して水分摂取していたし、尿取りパッドを仕込んで備えていたので無問題でした。
パッドをすると心理的負担が減り尿意が起こりにくくなって便利ですよ。

パン

4.5圧倒的映像美、、!!!

2025年7月23日

オープニングから既に良すぎて涙出ました。
1秒たりとも退屈を感じさせない時間でした!!!
中途半端ではないのに、次回作への期待を持たせる最高の終わり方。
猗窩座と義勇さんの戦いの時の水の演出最高でした!!ありがとう!!鳴女ちゃん!!!

Zちゃん

4.5感情移入

ドキドキ

感情移入出来るポイントによって評価が割れるのかなと見て思いました。
戦闘シーンに感情移入出来る人にとっては、合間に途中に挟む回想シーンによって、ぶちあがった
テンションがどうしてもぶつ切りにされることにより下がるので、回想シーンが長いと感じてイラつく要因になってるのかもしれない。そこの点でマイナス0.5です。
と言っても、鬼滅の刃の原作も同様の構成であるので好みの問題であるとは思うが。アニメ自体も立志編からその構成は変わってないし。映画だけで言っても前作無限列車編でも回想シーンは戦闘中に挟まってたし。そこに文句があるなら鬼滅という作品と感性があわなかったという話でしょう。仮にこの映画が完全オリジナル作品であったなら、戦闘→回想シーンという流れを3回経験する為、テンポ悪いなと判断してたと思うが、「鬼滅の刃」の劇場版を楽しみに見に来た側としては、原作を忠実に丁寧に描写してありがとうとしか言えなかったが。

散々言われているが、映像のクオリティと音の関係はハリウッド作品等、歴代と比べても世界最高レベルの表現となっているので、劇場で見るべき鬼滅の刃の映画と言える。
内容も原作に忠実に作られておりながらも、アニオリもところどころ入れてあるので、原作を読んだ側としても細かな所をチェックする楽しみがあったので、3時間近く上映される映画だったが、最後までダレなかった。

正直映画2本分レベルの内容をハイクオリティな表現で見せてくれて、それを映画1本分の値段で見れるのはコスパも最高という点も付け加えておきます。

ハイカロリーな映画なのですぐには見ないが、あと1~2回は確実にリピします。

梅安

5.0星5じゃ足りない

2025年7月23日

アニメの時からそうだったけど、作画が綺麗すぎる。
作画、音楽、声優さんの演技、全てにおいてほんっっとうに凄かった。最高でした。
1人だけあげてしまって申し訳ないんだけど、早見さんの演技が特にやばいです
もう圧倒されまくり、かっこいい
あんな綺麗で優しい声出してた人とは思えないほど力強くて相手を憎んでいるのが伝わってくる声でした
上映時間はかなり長い方だと思うけど、それを忘れるくらい見入ってました
何回でも見たいし、なんならDVD出たら絶対買っちゃう。
死ぬまで手元に残しておきたい最高のアニメ映画です。
日本語を理解できて、リアルタイムで映画館で見れるこの時代に生まれてこれて良かったです
鬼滅の映画を作るのに関わってくれた方たちに見た人全員から拍手送りたいです。

今日に限ってハンカチを忘れてしまって急遽劇場に売っていたミニオンのミニタオルを購入(笑)
購入して正解でした、ハンカチなしでは見れない🙂‍↔️

私の住んでるところは田舎で、朝早くに行くと結構空いてる(貸切状態の時もある)のに鬼滅に関しては半分以上席が埋まってて、さすが鬼滅や、、って思ってました。
次回作も期待してます✨

スヌーピー

4.5猗窩座のポスターで勝ち確な作品

驚く

ドキドキ

まあまず猗窩座のポスターが素晴らしいよね。色彩のド派手さといいこんなん絶対みたくなるやんとなる最高の出来。こんなに力のあるポスターはなかなかないよ。なんでフライヤー作らなかったん?
そしてできればアニメオンリー勢として記憶消して見たかった…猗窩座の過去編を。無限列車からの伏線を完全に回収したところから無限列車の時点でこのエピソードはすでにあったはず。
完璧に予習してきた上でまっさらで見たらまあ自分の涙で死んじゃう出来やね。

追記 アニメだと分かりづらいけど猗窩座の技名って全部花火由来なんだぜ…エモすぎる

sak

5.0素晴らしく、そして悲しい

ドキドキ

アニメ作画の素晴らしさと原作からの人間ドラマ部分の悲しみと残酷さがやはり圧巻。
テンポや回想が長いと一部巷で感想があるらしいけど正直そこまで気にならなかった。
(そもそも鬼滅の刃元々こんな感じだし)
やはりキャラのバックボーンは、大事でそれぞれのキャラに感情移入するにはとても大事だと思った。
点数5点にしてるけどまあ少しだけ気になるとこがあるとしたら視点が変わる時に暗転する所ぐらいかな。

マサ

2.5色々予想以上

まるこ

4.0この回想シーンを観に来た

難しい

鬼滅はファンという程ではなく、無限列車編は原作をざっくり予習、今回も原作2周くらいで観に来た。
結論、良かった。すごく良かった。
映像はもちろんだが、やはり猗窩座の回想シーンが良かった。
回想シーンが長いという意見も多いと思うが、個人的にはアラサーの私が鬼滅の刃に関心を持ったのはその回想シーンの丁寧さがあったからだ。
これこそが他の漫画と異なる強みだろう。
まぁ子供には多少退屈な時間かもしれないね。
映画館は終始ガサガサうるさかったし。笑
ただ個人的にはこの話が鬼滅の刃のピークだと感じているので、第二部を観に行くかは微妙。
同じような人多いのではないですかね?たぶん三部作のピークはここな気がする。
ただ本当に動いてる小雪ちゃんと鬼になる前の猗窩座を見れて私はHappyです。

まりや

4.5作画

すごい
はくじぃ…
良かった
映画館で見るのがおすすめです
ちょい長めなので時間に余裕を持って鑑賞を!

ビタミン
PR U-NEXTなら