劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

3.5未知から既知へ、壮大な規模のファンムービー

2025年7月26日

この作品を観るために劇場に足を運ぶ方は私と同じく皆ラストを知っていることでしょう
だから未知のストーリーにワクワクするというよりあの内容がどれだけ凄い映像になるかという期待のほうが大きいのかな?とも思います

で、今作は映像も素晴らしくファンムービーとしては文句無しだとは思うけど劇場映画作品としては前作の方が遥かに完成度は高かったと思いますし、今の凄い興収も煉獄さんの置き土産的な感じもします。無限城の表現も原作とは少し趣が変わっていて、個人的には鳴女が琵琶でベンベンからくりを操作するアナログ感が好きだったので今作には少し違和感を感じました。
鬼の過去回想については原作再現なのでそのままなんだけど詰め込み過ぎ感も気になりました

前作は20回ほどリピートしたけど今作は1回観たらもういいかなと思ってしまいました
それでも最終局面【炭治郎のアレ】を劇場アニメで見る日まではずっと追い続けていきたいと思います

虎太郎

5.0泣いた

斬新

猗窩座ファンだし、原作も全巻読んでいたので
映画は是が非でも観たかった。
日本のアニメーションの映像の素晴らしさに、まず感動した。
ストーリーも知ってるし、切なくて辛いけど、泣く事はないだろう、と思ってたのにやはり泣いた。
映像の猗窩座は原作以上に悲しいくらいカッコ良くて、今まで以上に大好きになった。
レイトショーなのに映画館入り口から長蛇の列で、飲み物も買えず、グッズもほとんど無く、満席。
しばらくして少し落ち着いた頃、一人でゆっくりまた観に行きたい。

ゆう

5.02000円では安い

2025年7月26日

素晴らしい作品を作ってくれた制作してくれた方に感謝します。ありがとうございます

パフェ

4.0ほんとに2時間半?

ドキドキ

作画が特に素晴らしい!さすがufotableですね。
猗窩座の過去は漫画で読みましたが、声と動きがつくとさらに感情移入しちゃって泣きました😭

よしかい

5.0席の確保が難しいが・・ IMAX で是非。

moon-yoko

3.5面白かったのだけど

おにく大好き

4.0原作ファンでは無い人目線の感想

驚く

ドキドキ

お祭り状態になっている鬼滅ブームに乗っかって来た。
原作ファンでは無く、映画の為にアマプラにて一気見した程度の熱量で鑑賞。
結論、めちゃくちゃ面白かった!
作画、演出が目を見張る出来で、作画スタッフを心配してしまうレベル。作業量どうなっているんだろう…。
無限に広がる城という舞台が、大スクリーンで映し出される映像と非常にマッチしていた。
「無限列車編」では車両ごとにキャラを配置して誰が何処で戦っているのか分かりやすく演出されていたが、今作は上下左右と無限に広がる世界を広く演出する事で、キャラ同士の位置関係を曖昧にし観客への不安感を引き立てる事に成功していた。
帰還する事も出来ず、ボスを見つけ出す事も出来ない。ただただ無限に広がる世界で間髪入れず湧いてくる鬼達と戦わなければならない。舞台設定の時点で観客に絶望と恐怖を感じさせ、さらに映画序盤の結末…。
これから始まる長い戦いの無惨さを理解出来、「これでまだ1章目か」と衝撃を得た。
早く2章目の公開日を知りたい。
猗窩座戦での炭治郎が話す自然の摂理に対しての考え方には感銘を受けた。炭治郎毎回良い事言うなぁ〜。
作者の物事に対しての考え方が素晴らしい。
古き良き日本人の考え方で、人を思いやり、利他的に生きる尊さを教えてくれる作品だと思えた。

映画で感性磨くMAN

4.5アニメ作品としては最高峰

ドキドキ

なかなか厳しい意見が多くありますが、個人的には楽しめました。
批判的な意見の理由は上映時間の長さや構成なのでしょうが、これは原作に忠実であるという点では仕方のないことです。
ファンの中には必要以上の改変を嫌悪する人もいます。
無限城編は一つの大きな戦いを3つに分けて描いているのであって、スターウォーズなどの作品のようにいくつかの話を積み重ねて壮大なサーガを作り上げる作品とは系統が違います。
今回の構成は制作側が原作、ビジネス面、作品としての区切りを熟考した結果であって、一章だけで判断すべきではないと個人的には思います。
作画、演出、声優のクオリティー、情熱は素晴らしいものであると思いました。
もし批判的な意見をみて鬼滅に悪印象を持つ方がいたら、どうかご自分で感じた評価を信じてほしいです。
勿論私のレビューも一つの感想に過ぎません。

aki

5.0純度最高

2025年7月25日

良すぎて特にレビューの言葉がない。圧倒的な戦闘シーンの作画で、メインバトル以外も全く手を抜いていなかった。主題歌はあまり目立たない曲だった(当社比)が、使い方も特にクライマックスとかではないので「曲邪魔だな」とはならないかった。最初の落ちるシーンがかなりいい。原作を読んでいるのでどこまでやるのかとか少し気になっていたが、読んでない人にもきちんと岩柱などの活躍や次巡り合う相手などが分かる描き方で良かった。次の主題歌はmwamを起用して下さい。お願いします

AKaaaa

2.5どちらかを観るなら「国宝」

2025年7月25日

映像凄い。特に水の呼吸や無限城の描写。ドルビーアトモスで観たからか、特にバトルシーンの音声もよい。

でも長く感じた。もっとギュッとしてもよかった。

アニメと実写の違いはあるし、そもそも比較することではないかもしれないけど、同じお金と時間をかけるなら、よほどの鬼滅好きでなければ「国宝」を観ることをお勧めします。

そるたん

5.0辛くとも、悲しくとも、鬼にならず必死に生き抜け、安易に生きるな

2025年7月25日

いつも通りの鬼滅の刃。しかしボリューム、熱量、迫力、切実さどれもがこれまで以上に類を見ないクオリティで配給されたと感じました。もしこれまで鬼滅を楽しめた方であれば、十中八九間違いなく楽しめるでしょう。155分という長尺ながら、劇中何度も何度も涙が溢れてくるのは最終決戦(第一章ですが…)に相応しい展開に思いました。

鬼滅の刃から滲み出る悲壮さと救い。この世の闇より出づる鬼たちの境遇や運命から滲む苦しさや辛さ、ただの悪を打つのではなく、世に虐げられ、適応できなかった、言ってしまえば弱者たちの成れの果てなだけに、刃はただの恨みより切実な部分で振り抜かれているようにも思います。

罪を犯したから斬られるのか。悪いことをするやつだから殺されるのか。鬼滅の刃はそういう次元ではなく、人としての過ちに対する絶対的な怒りが詰まっているように思います。いつまでも相手目線からです。そんなことをしてはダメだ、と。そんな生き方をするな、とだから鬼の事情を描くように思います。辛いことがあっても、悲しいことがあっても、鬼にならず、必死に生き抜け、安易に生きるな、そう言っているように思います。

澄守

5.0キレッキレ

2025年7月25日

殆どの人が結末を知っている物語。それでも映画館がいっぱいになるのは…純粋に「観たい」からだと思う。
今回は善逸VS獪岳、しのぶVS童磨、炭治郎…義勇VS猗窩座、どれも深く掘り下げられて素晴らしかった。特にキレッキレの戦闘シーンは息がつまる感じ。最後の無惨はほぼ「怪物」なので、今回の剣技の応酬は貴重だと思う。次の黒死牟も楽しみ。

Pin

4.0あかざー!静まれー!と叫びながら泣いた話

Peromi

3.5『三部作にする』を大前提として作られている感。

ドキドキ

ストーリー展開は、見事なまでに原作再現されています。
時系列を重視し、あちらこちらで敵味方が遭遇し、バトルが始まる。ちょうど良いところで別の場面に切り替わっていく。
ともすれば、映像化にあたって『ある一場面にピックアップする』作り方も考えられるなかで、よくぞここまで原作に忠実に沿っていると感心します。

ただし、どうしても無限城編は『1本の映画に収まる内容ではない』という現実が立ちはだかります。
だから分割する、分割する前提で考えた場合、なるほどここが気持ちいい分割ポイントだろうと感じます。
そしておそらく、次の分割ポイントも、おおむね推測できます。

そうすると新たな問題が。
『原作ママで分割すると、1本の映画として時間が稼げない』
よって、原作にはなかった『補足的説明的な注釈描写』が随所に散りばめられて、結果2時間半にも及ぶ長編になってしまった。
というように見受けられました。
なので、全体的にスピード感が原作ほどには感じない、マッタリ感を受けました。

これは絶対に無理ゲーなんですけれども。
余計な注釈ゼロで、4〜5時間くらいの超長編の1本モノとして作ったら、☆300くらい付くんじゃないですかね(笑)
と感じるくらいに、映像やアクションはとてつもなくステキでした。
例えば開始早々、原作にはない描写から始まるんですが。
でもその映像は『実写かな?』って錯覚するほど美しかったです。

kenken

4.0心を揺さぶる映像美と物語『鬼滅の刃』無限城編 第一章猗窩座再来

2025年7月25日

漫画をすでに読んでいたため、ストーリーを理解したうえで鑑賞しました。
無限列車編と同様に、アニメの映像が非常に美しく、そのクオリティの高さに感動しました。大画面で迫力のある音とともに楽しめる映画館で観るべき作品だと思います。
声優陣の演技も素晴らしく、登場人物の表情と声が相まって、涙腺が緩むシーンがいくつもありました。
『鬼滅の刃』では、人間の弱さ、強さ、美しさ、醜さなどが巧みに描かれており、観るたびにさまざまなことを考えさせられます。
鑑賞後もいろいろなシーンが思い浮かび、そこから考えを巡らせることで、とても有意義な時間を過ごすことができます。
作品を観るたびに、作者の吾峠呼世晴さんは炭治郎のように心の澄んだ方なのだろうなと感じます。

sunbeams72

原作に忠実

キルア

5.0期待の新作

ドキドキ

公開から一週間で少し落ち着いたかなというタイミングで視聴。

それでも夏休みということで盛況でしたね。
後ろでポップコーンをぶちまけるバカがいたのが残念です。

チュートリアル的な尺はほぼなく、密度の濃い時間が続きます。

相変わらずバトルシーンは圧巻。ユーフォーテーブルの技術力の真骨頂。

回想されるそれぞれのバックボーンは泣き所となっており
ぐっと感情移入でき、涙が止まらない。

胡蝶の敗北に絶望し、善逸の本気に沸き、狛治の不運に涙する。
ギリギリの中での炭治郎の成長も見どころですね。

劇場によっては予告含め3時間弱。かなりのボリュームなので
体調管理は気を付けて。

炭水化物は消化するのに水分を必要とするので映画の前に
ある程度お腹にいれとくと良いと聞いたことがあります。

半年ほどのロングランで1年後の来年夏に配信開始と次回予告、
二作目は2年後といった感じでしょうか。次回も期待しています。

マクマホン

4.0売れてる"だけ"のアニメじゃない!

2025年7月25日

バトルと回想がシームレスに入り乱れるジェットコースタームービー!

長尺だけどこのくらい無いと完結しないのだろうと思わされるくらい丁寧で飽きることのない作り。売れてる"だけ"のアニメじゃない!

「アニメで見始めたので最後までアニメで」と思って原作マンガを読んでないんだよね
展開もラストも何も知らない状態なのでめちゃくちゃ鬼滅を新鮮に楽しんでる一人なのです

だから劇場版の前作のラストも「え、そうなんだ」と驚かされたけど今作は序盤でもうビックリ

勝手な予想だと童磨を後々倒すなら"今作の戦い"が伏線として効いてくると思っているのだけれどどうなんだろう

鬼滅のファンの皆さん、的外れだとしても当たってるとしてもどうか教えないでください。お願いします

ところで鬼滅も福本伸行作品も好きな方います?

TVアニメ「柱稽古編」のラストの鬼舞辻VSお館様のバトルシーンでの鬼舞辻無惨、自分のやられてることなのに『アカギ』の仰木さんくらいめちゃめちゃ解説してくれるじゃんって思いませんでした?😂

作務衣もん

5.0哀しき物語り

えーじ

4.0画が凄い!音響凄い!長い!!

2025年7月25日

コロナ禍で子供がはまって、親もハマったくちです。
漫画も全巻持ってます!
テレビのアニメ、原作漫画に少しでも愛着があるのであれば、絶対劇場に観に行くべきです!
テレビで見てしまっては、感動も薄れてしまい、長いので、集中も難しくなると思います。
なにより無限城を体感できません。
映画にして正解だと思います。
少しでも観たいという気持ちがあればぜひ劇場へ!!

monmonshi
PR U-NEXTなら