「絶対にIMAXで観るべき!!」劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来 華さんの映画レビュー(感想・評価)
絶対にIMAXで観るべき!!
1回目は小学生の子供と近くの映画館で観ました。
その後口コミを読み、どうしてもIMAXで一人でじっくり観たくなり、IMAXレーザーGTで2回目の鑑賞をしました。
結論から伝えると、既に観た方も初めて観る方も絶対にこの鬼滅の刃はIMAXで観るべきだと思いました。
IMAXの映画館が近くに無くても、エンタメとして遠征してでも観に行く価値はある作品ですよ。
まず無限城の奥行きや広がり、落ちて行くスピード感など、冒頭の映像だけでもまるで遊園地のアトラクションに乗っているかのような高揚感がありました。
映像だけではなく、音響も素晴らしく、足音一つでその場がどんな空間なのか伝わってきます。
そして普段私たちの耳には聞こえない声優さんのわずかな吐息まで聞こえてしまうほど音が鮮明で臨場感たっぷりでした。
原作どおりのストーリー展開や上映時間の長さ、テンポの悪さなどを指摘する声も多いようですが、私は原作を読まない派なので、変に改変せず映像化してくれていることにありがたさを感じました。
たっぷり長時間、鬼滅の刃の世界に没入できて幸せで充実した時間でした。
例えるなら…テレビの録画やサブスクでドラマやアニメの長い話数を一気に見ることができるお得感という感じしょうか。
もちろん童磨の続きなど気になりますが、主役の炭治郎と義勇さんが猗窩座を破り「上弦をたおした!」とそれなりに希望が持てるスッキリした終わり方だったと思います。
今は「4DXでも観てみたい!」と3回目の鑑賞も検討しています(笑)