「個人的には神作品。ただ、批判も分かる。が、それでも見るべき圧巻の作品」劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来 はくあさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5個人的には神作品。ただ、批判も分かる。が、それでも見るべき圧巻の作品

2025年8月6日

驚く

ジジ様

コメントありがとうございます!
いやほんまに感情ジェットコースターすぎてヤバかったです。
はい、善逸最推しなんです。禰󠄀豆子ちゃんの箱を守るシーンから一気に沼りました笑
師匠や兄弟子との思い出を振り返るシーンや、三途の川シーンは号泣でしたね! 原作より苦戦してる様子や、怒りやるせなさの演技も最高でした!

2回目楽しんでってください! まだまだ暑いのでお身体ご自愛くださいませー

吾妻様

「分かってないなぁ」という風に捉えさせてしまってすみません。そのつもりは全くございませんでした。

ただ、炭治郎が闇堕ちしなかったのは「守る者=禰󠄀豆子がいたからで、禰󠄀豆子がいなかったら闇堕ち或いは修羅になってたかもなぁ」と感じたので、比べるのは違うよなぁと個人的に感じたことを述べただけでした。

回想についてダレるのも、テンポ悪いって感じるのも分かります。私としてもそこに気になりましたし特に後半は、「場面よく途切れるなぁ」って頭の片隅で思ってましたし。
ただ、「回想を要らない」という意見に対して、少しだけ。

鬼滅の刃のテーマ上、鬼へのバッググラウンドを原作ではしっかり描いています。これを、原作の良さとして捉えられていないのであれば「原作の悪いところ」として批判しているので理解もできます。

ただ、「原作ではよかったけど、映画は要らないでしょ」っていうのであれば、そこはちょっと矛盾してるなぁと思いました。
と、いうのも「原作で知ってるし、映画では要らない」と捉えてしまったからです。でも、原作未読者だって映画館にいますから、先を知らない人にとって不親切なことはできないよなぁと感じました。

吾妻様が、鬼滅の刃は好きやけど「原作の鬼のバッググラウンド、同情を誘う演出はそもそも嫌いな要素」なら、批評されるのも仕方ないなぁと思います。

好き嫌いは誰でもありますからね。ただ、レビューやコメント欄からはどちらか読み取れなかったのでちょっと気になりました。すみません。

私としては、好き嫌いな要素も人それぞれ、駄目なところは指摘されるべきだと感じますが、矛盾した内容には反論しちゃう面倒な性格なんです。反省致します。

吾妻さんのコメント
2025年8月23日

こちら側にコメントをされていたので、こちらも返答致します。あなたが鬼滅の刃が好きなのはこの文量と熱量をみてもわかります。
ですが、捉え方は人それぞれです。

あなたの好きな映画を批判されたからといって
、こちらのコメント欄に「分かってないなぁ」的なコメントを書くのはお辞めください。

まず初めに原作を全て読んだ上で鬼側の回想は要らない!とこちらははっきり申し上げております。ネット上ではこの映画は賛否両論で否の部分の多くは回想シーンの多さとダルさです。

アニメならこのシーンが気に食わないなら飛ばせば良いのですが、映画館でコレをやられると逃げられません。実際私が鑑賞した際もエンディングに入る前に離席をする人が多数見受けられました。問題の回想シーンでは欠伸をする人や溜息する人も居て、同じ様な感想を持ってる人も少なからず居たんだなぁと思っております。

私個人としては鬼滅の刃嫌いじゃないです。最終掲載時のジャンプも大切に保管してあります。だからこそ期待を裏切られたと思い、正直にレビューをしたまでですので悪しからず。

私個人の考えでは色々な意見があっていいと思っております。ですので絶賛するなら好きにしてください。私も本当に面白いと思ったら褒めますし、ここが気になって駄目だったと思ったなら正直に言います。では駄文失礼致しました。

吾妻
ジジさんのコメント
2025年8月22日

はくあさん!
コメントありがとうございます!

まさに感情のジェットコースターでしたね😊没入感半端ないですよね!回想シーン多めなのも原作に忠実だからですもんね!はくあさんは善逸推しなのですね☺️
善逸と獪岳の戦闘もカッコよかったし、善逸と師匠のおじいちゃんとのやりとりは号泣でしたねー😭

明日2回目の鑑賞行ってきます!

ジジ
2025年8月17日

チャキオさん

丁寧なコメントをありがとうございます。
厳しい意見と受け取られてしまったら申し訳ございません。
ただ、他のレビューやコメントを見ていると「見たことがないけど行ってみて、後悔した」という方が多かったり「ストーリーの起承転結がない」という方が多かったりしていて、原作やアニメを知る者からすれば「せめてアニメを見てからじゃなきゃ勿体ないでー」と思ってしまったので、前提条件として提示してみました。

鬼滅の刃は、テーマや世界観、また台詞回し等が、割と独特なので、合う合わないもありますからぜひアニメを見てから判断してほしいという気持ちもあります。今回は、レビューにも記載の通り、「最終決戦の話を、先に見てもつまらんやろ?」と、言いたかったのが大きいですが笑

なので、もしまた見ていただけるのであればアニメを視聴した後に行かれるのをオススメします。

チャキオさんのコメント
2025年8月17日

はくあさんへ。
 とても解かりやすい丁寧な説明・コメントありがとうございます。そして、はくあさんの「鬼滅」対する熱い思いも十分に感じました。
 私は、映画を鑑賞する前に、敢えて、意識的にあまり情報を入れないようにしています(今回は、突然、空いた時間に合う映画が、たまたま「鬼滅」だったという、ファンの方からは怒られそうな、何とも受け身的な鑑賞なのですが・・・・・。)。
 それは、変な先入観や意識づけみたいなことを避け、まっ白な、素の状態でその作品を感じてみたいと思っているからなんですね。ただ、当然ですけど、そのことに後悔してしまうこともあります。今回の「鬼滅」が良い例ですね。原作・前作などでこれまでの経過を知っていれば、本作への印象も大きく変わったと思います。壮大なストーリーの旅路の道程を理解するには、やはり、始発電車に乗らないと、って感じです。

チャキオ
すなぎもさんのコメント
2025年8月6日

鴉の『胡蝶しのぶ死亡』の淡々とした声が余計に泣けました
それを走りながら聴いた義勇と炭治郎の姿にも涙

失礼しました

すなぎも