劇場公開日 2024年12月6日

劇場版ドクターXのレビュー・感想・評価

4.0最後はブラックジャック

2024年12月15日

ドクターXでお決まりの、旧態依然の愛すべきおじさん達 VS 若き新鋭。 所々に??はありましたが、 泣けて、笑えて、懐かしめて、とても楽しい128分でした。

トイトイ

4.5失敗しない天才女性外科医の壮絶なラストオペ

2024年12月14日

人気テレビシリーズの劇場版最終作。最終作に相応しいスケールと迫力で魅せてくれる。最終作に賭ける作り手の並々ならぬ意気込みと覚悟が感じられる作品である。 東帝大学病院の経営再建のために新院長に凄腕外科医・神津比呂人(染谷将太)が就任する。彼の双子の弟・多可人は医療機器メーカのCEOであり資金バックアップも可能である。比呂人はリストラを断行し医師達に長時間労働を課し、かつての同僚・森本が呼び寄せた主人公・大門未知子(米倉涼子)にも月200件の手術を依頼する。未知子の師匠・神原晶(岸辺一徳)に会った比呂人は顔色を変える。一方、森本は未知子の過去を知るために広島に向かう・・・。 シリーズでお馴染みの面々に新メンバーを加えた豪華な俳優陣で、今回は、迫力ある手術シーンばかりではなく、未知子の過去に迫っていく。彼女が天才外科医になるまでのプロセスに迫っていく。 未知子と比呂人が互いの高度な手術スキルを競い合う手術シーンが出色。天才は天才を知るという諺通り、二人は互いのスキルを認め合い意気投合していく。 難しい手術を即断即決で手際よく捌いていく未知子の姿、目力の強さが映画館の大スクリーンで増幅されている。余人を寄せ付けない程のオーラ。失敗が許されない手術という真剣勝負に全てを注ぎ込んで挑んでいく凄味に圧倒される。 そんな未知子の手術スキルは天賦のものではなく、壮絶な艱難辛苦と努力の末に身に付けたものであることが淡々と綴られていく。まさに“艱難汝を玉にする”の諺通りである。 また、“私、失敗しないので”という強気な名言も、自分を鼓舞し失敗が許される手術はないという戒めに基づいていることが明らかになる。 終盤のクライマックスで、比呂人を救うため未知子はタブーを侵す。禁じ手を使う。何よりも命を最優先する未知子の揺るぎない医師としての生き様が強く胸を打つ。 まだまだ観たいシリーズであるが本作で観納め。 惜別を込めて、長い間ありがとう。

みかずき

4.0もう二度と集める事の出来ない最高のキャスト。

おつろく

1.0テレビ屋さん

2024年12月14日

中南米らしき洞窟でのばい菌だらけの手術シーンから始まり、突如日本の海岸でヘリコプターからゴムボートに乗り降ろされる展開。その後、「お腹が空いた」と言いながら漕ぎ進むわざとらしいシーンが続き、15分ほどいつもの茶番が展開されましたが、退屈さに耐えきれず、劇場を後にしました。映画としての工夫が見られず、まるでテレビドラマの延長を大スクリーンで見せられるような内容に失望しました。テレビ朝日開局65周年記念と銘打ちながら、映画という媒体への理解や敬意が欠けており、テレビ製作側の感覚のズレを強く感じます。 公開3日で観客動員数100万人、興行収入30億円超えが予想される一方で、製作側は「儲かれば良い」という発想だけで同じ手法を繰り返すのでしょう。映画としての質や未来を考えるつもりがないのは明らかで、日本映画がこうして安易な量産型作品に埋め尽くされていくことに暗澹たる気持ちになります。

Syochan17

4.0ドクターXの秘密を年齢層広く 〜最後の西田敏之さん〜と

ひまわり

3.5最後の西田敏行さん

トムトムツトム

4.5ファンなら見て損はない。

2024年12月14日

めっちゃ良いかと言われたら、ちょい手前くらいの感じでした。 大門さんの過去がよくわかり、神原さんの関係とか、その当時の映像が凄いなと感激しました。 後半の下りは手に汗握る展開でしたが、最初の1時間くらいの流れは、少しダルかったかな。 ドクターXのファンのための映画って感じで、地上波のシーズンの展開を映画に全部ぶち込んだストーリーに感じました。 ちょい泣けるし、これで見納めかと思うと残念です。 毎シーズン、キャストが素晴らしく、いつも楽しみにしてたのに、心にポッカリ穴が空いた感じです。 血を吐く努力があって天才なんですよね。 10歳の息子はめちゃくちゃ良かったと言っていたので、オッサンオバサンだけじゃなく、是非Z世代の方にも見て欲しいです。 セリフが刺さる人には刺さります。

風になりたいパパ

3.5ホントにファイナル?(笑)

2024年12月14日

私は「ドクターX」を全く観たことがありませんが、それでもなかなか楽しめました。 ただ、「ブラックジャック」は漫画ですが、この映画版「ドクターX」はあまりにも無茶すぎて漫画を超えてしまっているのがちょっと笑えます。  西田敏行氏の「最後」の仕事だとは思いますが、少々疲れた表情に見えるのは、後付された印象でしょうね。もしも亡くなっていなかったら、そんなことを微塵も感じなかったと思います。  米倉涼子と内田有紀が同い年で来年ともに50歳になることに驚いた次第です(笑)

邦画好き

4.0盛りだくさん。

難しい

観るか迷ったけど、ラストだし西田敏行さんを偲んで。 盛りだくさんでした。 晶さんの事 双子の兄弟の事 大門未知子の出生の事 ドラマとは違って見応えありました。 あっという間の2時間。

abebe

3.0とりあえず合格点をあげるけれど。

2024年12月14日

まぁ、娯楽映画だから細かい事を言っても、興ざめするし、先ず楽しみたかどうかが私の評価基準だ。 それなりに楽しめたし、鑑賞料金分の価値はある。 たけど私は観客を満足させるために、娯楽映画とはいえ媚を売ってはいけないと考えている。現実が厳しいから映画だけでも夢をみさせてよ、の気持ちはわかるけれど。 米倉涼子はそれなりに歳を重ねているけれど、内田有紀はそれほど歳を取っていないので、2度びっくり。

いなかびと

3.0エンドロールに涙

2024年12月14日

ほんとに亡くなったんだなあ、と思いながら見てると気のせいか西田局長の顔はやはりしんどそうに見えた。 思ったよりも登場シーンも多く、かなり頑張って撮影にのぞまれたんだろうな、と想像。 作品はもちろん、劇場版、ファイナル?にふさわしい豪華な布陣でお約束満載の水戸黄門スタイル。 田中圭の復活やエンケンさんはじめとしたお馴染みの顔ぶれに安心感。 意外と八木莉可子がどハマりしててびっくり。 お二人、似てらっしゃるのね。 はじめて気づいたけど。 神キャスティング。 綾野剛はちょっと無駄遣い感が。 まだギリやれそう?な雰囲気も残しつつ、フィナーレを迎えた今作。 テレビ新シーズンは厳しいかもだけど、SPドラマなんかで北の国からスタイルでもいいから続けてくれないかなあ。

ヒビノミライ

2.5ドラマからのファンで早く観たいという方には良いかもしれませんが私的...

2024年12月14日

ドラマからのファンで早く観たいという方には良いかもしれませんが私的にはTVで放送されるまで待っても良かったかなという感じでした

ひので

3.5よくあるドラマの劇場版とは一味違います。

ヤマッチ

4.0ドラマ未視聴でも楽しめた

2024年12月14日

テレビシリーズは未視聴でしたが楽しめました。 シリーズを追いかけてきた人であればかなりグッとくるシーンが多いのだろうな、と思います。

彬

3.5たまに映画館に行く層にはエンタメとして十分楽しい!

星のナターシャnova

3.5シリーズ完結に

naichin

3.0さよならドクターX

2024年12月13日

この映画が完結編だというので、大門未知子に会いに行ってきました。 ドラマからのフアンだし、ドラマそのままの映画で、所々ウルウルするシーンもあり、楽しめました。 大門未知子の目力、もう見られないと思うと寂しい。 最後まで美しかったです。

Jo

5.0final

2024年12月13日

遠藤さん一瞬の院長。 蛭間重勝まんじゅうオジサンと神原晶メロン🍈オジサンの請求書のやり取りが見れなくなるのは寂しい。

こば

4.5帰ってきた!デーモン(大門)

2024年12月13日

最初から飛ばしてきた大門とマネージャー なんやらマネージャーの様子がおかしい? (伏線) そんなわけで帰って来るときもヘリコプターで破天荒に帰国。笑。しかも偶然にもあの元スタッフがその近くにいるとは。(さらに伏線)。相変わらずここからいつもの流れがはじまると思いきや、なにか様子がおかしいようで。今回は風向きが違う。どうなる大門。西田敏行さんの遺作でもあるこんさく是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

2.0残念