劇場版ドクターXのレビュー・感想・評価
万感の思い溢れ
初日の初回に行ってきたが、かなり席が埋まっていた。作品世界内では、みんなこれからもしっかり生きていくんだろうけど、映像作品としては確かに「ああ、外科医・大門未知子(米倉涼子)とも、これでお別れなんだな」と実感する仕上がりで、ちょっと感情の持って行きようが難しい。未知子に、米倉の難病を治してもらいたいものである。とはいえドクターXのコンセプトは西部無頼の孤高のガンマン。口笛のようにむせぶ風と共に現れ、風ともに去るのは極めてそれっぽい。
そんな未知子の幼少時、医学生時代(八木莉可子)、そして研修医として神原晶(岸部一徳)に鍛えられる姿を目の当たりにでき、エピソード0としてもよくできている。
この過去を掘り起こすパートで重要な役割を果たすのが、TV第一期で好演した森本光(田中圭)と毒島隆之介(伊東四朗)で、自然で嬉しい再登場。
第二期から憎めない悪役として続投してきた蛭間重勝(西田敏行)現東帝大会長は、遺作とは想えない存在感だ。
ドライに改革を進める新院長・神津比呂人と、双子の弟で事業家の多可人を(色んな意味で)二人一役でこなしきった染谷将太の鬼気迫る演技が、作品の背骨として通っている。神原・森本の両名とも知り合いである設定も、プロットの重要な柱として活きていた。
12年間、声の顔としてナレーションを入れてきた田口トモロヲを、多可人の主治医・進藤悠介として起用したのも実にニクい。
総じて「集大成として一寸たりとて手を抜かずに仕上げよう」というスタッフの意気込みが伝わってきた迫力のフィナーレであった(さすが、米倉自身がプロデュースに関与しただけある)。
それは罰なのか?
弟の仇である神原晶を見殺しにして復讐を果たしたつもりの兄も復讐され命を落として復讐劇完了では話しにならない、神原晶は自らの心臓でけりをつける訳だが、何よりも弟の仇であると憎み続け復讐に見殺しにして脳死状態に至らしめた神原晶の心臓と弟の肝臓と腕と、そんなフランケンシュタインのような体で生きることが一番の罰のように思えた、あの体で生き続けることは死刑より辛い罰のように思った。
そして人工心臓で眠らされ続ける神原晶もなんの罰を受けているのだろうか?とも思った。
医療通り越した倫理観を問われたようなラストに考えさせられた。
西田敏行さんの小さくなった背中、それでも衰えぬ声に役者魂をみたと同時に、満身創痍という言葉が思い出された。
生まれた者には否応なく平等にある死を愛する人の死を、どこまで人は左右する力を持つのだろうと思った。
なんかもう
失敗とは
この作品で泣くとは思わなかった。
いつも通りの無茶苦茶設定から始まるドクターX。
細かいことは気にしない!
明さんの心臓をもらうシーンで号泣してしまいました。
最後の最後は美知子の完全な独り立ちで終わるのか…と思っていました。
でも、最後の最後で明さん心臓無くなったのに死んでない!
反応もある!
明さんはもし意識が回復したとしても元通りには程遠いだろうけど、いつか大門さんとお別れの言葉くらいは言えるんだろうことが想像できたので、やっぱりドクターXは大団円で終わるエンタメなんだなてわかってスッキリ気持ちよく終われました。
続編があったら観たい気はするけど、最後のダイジェスト見る限りキャストもだいぶ年取ってるし、この辺が潮時なのかな。このシリーズ、本当に大好きでした。ありがとう。
大門未知子の原点
⭐︎3.3 / 5.0
THE テレ朝
ドラマの存在は知っていましたが、一度も見たことはなく、かつてTVや映画で楽しませていただいた故・西田敏行さんの遺作として拝見させていただいた次第。十数年前に始まったドラマであり、キャラ設定や演出にやや古さを感じさせるものの、全体的にはエンタメ品質の高い映画だと思いました。
冒頭、ドラマを見てきた方には各出演者に思い入れもあるでしょうが、権威主義的体制や居酒屋で病院の内情を大声で話す医師たちのモラルの欠如など、「医師は聖人たれ」とは思いませんけど、こういう人間に自分の体はいじられたくないなという感情が先立ち、新病院長・神津(染谷 将太)のやることはカタルシス素材とならず、むしろ賛成して観ていました(笑)。
中盤、大門未知子(米倉 涼子)のルーツ探しで未知子本来の性格と高い手術力?の由緒を明らかにし(ドラマではやっていなかったのですね)、物語はいよいよ終盤の”悪魔のオペ”と公式版に書かれたシーンへ。細かい所はネタバレになるので書きませんが、このオペにはかなりドン引きしてしまい、その後は未知子のやることや泣きの演出にもシラケた感じでいたのですが、最後に「実は…」的な話が用意されていて、「先に少し伏線で回してよ」と思いました。これから観る方にはぜひともこの”悪魔のオペ”はドン引きせずに熱い思いで観続けていただけたらと思います。
初めてのドクターXではありましたが、なんにせよ、大門未知子はカッコイイキャラで、ドラマが長く愛された理由がわかりました。
展開が読めてしまった+キャラ設定が露骨?
でーもん、結婚してください
西田敏行さんForever
テレビシリーズはほぼ全部観ました。
長年ドラマを視聴してきたドラマファンだからこそ、それぞれのキャラとか、今までの関係性とか、
「フィクションだしね。いつものだしね。」
と割り切れるかなぁと。
だってだいたい、誰かが手術中1回失敗します(笑)
いきなりこの映画だけ観たら、
「何?この医療ドラマ!何、この医者達!(怒)」
となるのが目に見えてます。
医療ドラマとしてではなく、「水戸黄門」のような感じで見ていただければと。
大門未知子があんなに泣くのは、今まででおそらく初めてでしょう。実は人間的な部分もあるよという表現なんですよね。
最後のオチは途中で何となく読めてしまったので、内容的には泣くまでは至らず。
中園ミホさんは、世の中の闇の部分を晒して、痛快にぶった斬るのがうまいなあと。
私的泣き所は、西田敏行さんが劇中で
「この人は死なないかもしれない」
っていわれてた事と、最後の字幕ですかね。
西田敏行さんが蛭間重勝だったからこそ、私は「ドクターX」というシリーズ作品を見続けたと言っても過言ではありません。
西田敏行さん、本当にありがとうごさいました。
映画だからこそ
本分は何?
延長線上
なかなか面白い!