「やってることはブラックジャック並」劇場版ドクターX ヤマモトさんの映画レビュー(感想・評価)
やってることはブラックジャック並
Amazon Primeでやってたので観ました。
私はテレビドラマ版もそこまで熱心に観てたわけでもありません。たまに気付けば観てた程度。
なので大門さんが手術後に患者の肩に手を当ててキーンと鳴ってるのはなんだか分かりませんし、晶さんがなんであんなに銭ゲバなのかも分かりません。あんなにお金を集めてどうするつもりなんでしょう?
でもまあそれなりに回数観ていましたので、興味はあったんですよね、Finalとやらに。
で、内容ですが、大門さんが昔はポンコツでカエルの解剖程度でも気を失うようなお子様だったと。検体の解剖でも吐いてたと。ふむふむ。でも晶さんの元で血のにじむような努力でスーパードクターになりましたと。なるほど。いいんじゃないでしょうか。Finalですしね。
しかし突っ込みどころが満載過ぎませんかね。
今回の敵の比呂人は外科医の高度なスキルを持つ病院長でありながら、医療機器メーカーの敏腕CEOなんですか。
・・・無理でしょ?いくらなんでも。多忙過ぎでしょ。どうなってんですか。
晶さんが倒れた時、見殺しにしますかね?さすがに胸糞過ぎませんか?
そもそもなんでそんなに恨み骨髄なんですかね?そんなに恨むような手術ミスに思えた理由がちょっとよく分からないんだよなあ・・・
医療知識があればミスじゃ無かったってことも分かりそうなものだけど。
比呂人の手術で晶さんの心臓をもらう???
もう超びっくりです。
血液型や免疫の問題をすっ飛ばして??検査もせずにあっという間に決めてましたよね?予定外のはずなのに。ブラックジャック並にスゴい事しますね。
晶さんがこの時点でそこまで致命的な状態になってたように見えませんでしたし、そこから心臓取ります?「晶さんだったらそうする」って、それあなたの感想ですよね?
最後に人工心臓で晶さんは生きてましたってやってましたけど、そんなら最初から人工心臓を比呂人に使った方が良かったのでは?
数えで77歳の人の心臓を移植して大丈夫なんでしょうか・・・?
そして晶さんに人工心臓をつないだ人は誰なんでしょう?こちらも高度なスキルが必要な気がするんですが・・・。時間差で大門さんがやったんですかね?よく人工心臓持ってこれましたよね。
晶さんが倒れた時はずっと晶さんの病室に付きっきりになってた大門さん、人工心臓置換後はさっさと旅に出てしまうんですね。術後管理は城之内さんにまかせっきりで。大丈夫なんでしょうか。まだ実用化されていない人工心臓を付けたお年寄り。かなりヤバい状態だと思うんですけど。容態急変しそうなんだけどな・・・
リアリティをそんなに突き詰める必要は無いという意見も分からないではないんですが、ちょっと度を超えているような気がします。テレビシリーズではある程度担保していたと思うのですがどうしちゃったんでしょうね。少しシラけちゃうんですよね、こういうことされると。
と言う訳で星は2.5にします。おまけで。Finalなので。
最後に、西田敏行さんのご冥福をお祈りいたします。