劇場公開日 2024年12月6日

「本当に最後なんです」劇場版ドクターX たつのこさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0本当に最後なんです

2024年12月6日

正に集大成。
正にファイナルでした。
「私、失敗しないので」
これは目の前の大切な命は絶対に見捨てない。この命を必ず守ると言う決意を自分に向けて言っていた覚悟の言葉だったのですね。
未知子は最初から比呂人と晶さんの2人共助けようとしていたのです。
公開前に亡くなった西田敏行さん演じた蛭間院長も未知子のピンチを見て見ぬ振りで最後は守ってくれました
晶さんが未知子に諭すように話していた言葉はドラマのシリーズ初期でオペに臨む未知子が独り言のように言っていた言葉。
「外科医の手術力は最初のトレーニングで決まる。どれほどの熱意を持って手術を学ぶか。どれほどうまい外科医の手術を見るか。
川の水が流れるように基本手技を反復し、美しい最終術野を作る。
それが・・・理想の手術。
そして 一番大事なのは、どんなに厳しいオペでも決して患者を見捨てないこと。
私の・・・大事な師匠が教えてくれた。」
ひ弱だった若き未知子は師匠の言葉をただひたすら実践し、お金の事など無頓着に目の前の患者が誰であろうとその命は絶対に見捨てないと言う最高の外科医に成長したのです。
「未知子は私の誇りよ」
そう言ってくれた晶さんのへのへのもへじが笑う時はきっと来ますね。だって大門未知子がいますから。
ファイナルでもう神原名医紹介所の3人の物語の続きが見れないのは残念ですが、作品に関わった演者さん始め全ての人に感謝です。
西田敏行さん忘れません。
爆破事件の捜査はどうなったのですかね?
いい映画を見ました

たつのこ
トミーさんのコメント
2024年12月19日

共感ありがとうございます。
失敗とは何か?考えさせられる言葉ですね。
もし続編があるとすれば、未知子が鍛えた若い外科女医が登場してくる話しかないと思いますね。それだったら米倉さんもたまにゲスト出演して。

トミー
たんさんのコメント
2024年12月9日

ありがとうございます
爆破事件すっかり忘れてたw

たん
seiyoさんのコメント
2024年12月8日

こんばんは〜

六角精児さんどうなったか。
気になります

seiyo