「特に何も刺さらなかったし、何を言いたいのかも分からなかったが、面白かった。家政婦・名取(高木直子さん)がナイス。」うぉっしゅ マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
ソープ嬢の加那(中尾有伽さん)が、長らく会っていなかった祖母と関わり、ソープの仲間と語らう中で変化し成長していく様が面白かった。
また、家政婦・名取と加那は、お互い事務的に対応するだけの関係だったが、終盤にワインを飲みながら雑談するなかで、距離がちょっとだけ縮まった感じの場面が良かった。
ソープに来る客は加那のことなどすぐ忘れるし、祖母も加那のことを翌日には覚えていない。ソープの客と祖母を洗うことの類似性の対比、同じく祖母と加那がベッドで寝ている対比を分かりやすく映像で見せてくれているが、そこに何かメッセージが有るかどうかは僕には不明である。
まあ、僕は、この映画で監督が何を伝えたかったのかは分からなかったけど、変わっていく加那を見ていて面白かった。
あと、認知症の人の介護の場面に関しては、自分の介護経験だけを元にして、あるいは自分が見聞きした事だけを元にして、実際とは違うとか言うのは意味がない。
なぜなら、介護される人の状況は、似ていたとしても全く同じではないし、介護する方の人の状況も、これまた似ていたとしても、違うからだ。
例えば、薬の拒否や、徘徊に対する対応も、こうすればいいよと言われて上手くいく人もいるし、上手くいかない人もいる。日によって上手くいかないときもあったりする。
認知症の症状も、穏やかに進む人もいるいるし、早く進む人もいる。
介護する人、介護される人の経済状況も違う。
つまり、個々の事例が千差万別なのに、この映画の介護場面を見て、自分のときと違うからおかしいといっても意味がないということだ。
大変さの感じ方も、介護する人の状況と性格で違ってくる。状況が良くなって、介護が、だんだん楽になった人もいるし、状況が良くならず、あるいは悪くなって、最後まで、てんてこ舞いだった人もいる。
ただ、「介護は、ある日、突然 始まる」というのは、たぶん世界共通だと思われる。事件、事故、病気と同し。