劇場公開日 2024年9月27日

「新味を出したい意欲が伝わるシリーズ第4作」犯罪都市 PUNISHMENT 高森 郁哉さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5新味を出したい意欲が伝わるシリーズ第4作

2024年9月24日

「犯罪都市」シリーズは韓国製作年で1が2017年、2が2022年、3が2023年、そしてこの第4作が2024年と、着実に製作ペースが上がってきた。主演マ・ドンソクは第2作から共同脚本も継続し、すでに8作目まで脚本開発に関わっているというから、マ・ソクト刑事のキャラクターが相当お気に入りなのだろう。自身も楽しみながら演じていることがユーモラスなシーンなどから伝わってくる。

第1作の敵は首都ソウルを荒らすチャイニーズマフィア、第2作ではベトナムと韓国をまたにかける誘拐殺人犯、第3作では合成麻薬を扱う日本のヤクザと汚職刑事。この最新作では世のデジタル化の波をタイムリーに取り入れ、オンラインカジノや仮想通貨上場の裏で荒稼ぎを狙うIT犯罪組織に、マ・ソクトとソウル広域捜査隊が立ち向かう。

まず犯罪のタイプからして、3作目までの伝統的な犯罪に対し、今作でIT犯罪を扱うことでストーリーに新味を出そうとする狙いはわかりやすい。とはいえ、マ・ソクトはデジタルに疎い昔ながらのアナログ派というキャラ設定なので(IT音痴ぶりを笑いのネタにもしているのだが)、やはりデジタルがらみの捜査は仲間に頼ることになるし、IT関連の犯罪や捜査のパートは活劇的に地味にならざるを得ない。マ・ソクトが鉄拳で悪党たちを次々にぶん殴って倒すアクションシーンの痛快さは健在だが、今作では敵組織における内部抗争にもかなりの尺が取られていて、相対的にマ・ドンソクの活躍が物足りない印象を受けた。

前3作でアクション演出を手がけたホ・ミョンヘンが、今作で監督に昇格した格好。監督作としてはやはりマ・ドンソク主演の「バッドランド・ハンターズ」に続き2本目で、ストーリー全体をスムーズにまとめる演出力にはまだ課題が残る。5作目以降も関わると思われるが、マンネリ化を避けつつ演出の腕を磨いてくれたらと願う。

高森 郁哉
Nux/ニュークス 👑さんのコメント
2024年9月26日

そうなんですね!ありがとうございます!

Nux/ニュークス 👑
高森 郁哉さんのコメント
2024年9月26日

コメントありがとうございます。はい、このシリーズは1作ごとに新たな犯罪者(組織)が登場して事件を起こし、マ・ソクトら警察のチームが立ち向かう構成なので、前作を観ていないと楽しめないということはないかと思います。シリーズに継続して登場している人物も多いので、彼らのキャラ設定や過去を把握しているとより楽しめる部分も多少はありますが。

高森 郁哉
Nux/ニュークス 👑さんのコメント
2024年9月25日

コメント失礼致します。
前作のno way outを鑑賞していないのですが、それでも今作は楽しめるでしょうか?

Nux/ニュークス 👑