劇場公開日 2024年12月27日

私にふさわしいホテルのレビュー・感想・評価

3.0山の上ホテルにふさわしい?

2024年12月29日

…ホテルは大物文豪たちが執筆に
使っていたホテル
……山の上ホテル
趣がある素敵なホテルである

小説を書いている
主人公の中島(のん)
大物作家東十条(滝藤賢一)
大学の先輩である編集者の遠藤(田中圭)
のんが三人の役を演じ東十条に復讐する
この三人の織りなすコメディ

初めのうちは楽しく笑っていたけど
その内、復讐の仕方が幼稚で自分本意で
家族まで巻き込んだ時はやり過ぎ
笑うに笑えなくなった
…常に
怒鳴る主人公にいつのまにか嫌気がさし…
そして最後は賞をとってしまった
小説を書いている場面は
ほぼ無かったのに…?
そんな彼女が文豪が愛した
…山の上ホテル…は
ふさわしいとは思えなかった
“のん“の持ち味を生かした作品
お笑いコントのような感じだったけど
最後に笑えたらよかった

しろくろぱんだ

4.5トムとジェリー

ここ十年の映画作品では
主演しか張っていない『のん』。

何れもがエキセントリックな役柄で
周囲を縦横無尽に振り回す。

本作でもその魅力をいかんなく発揮。
トリックスターとして八面六臂の活躍を見せる。

今回の彼女の役柄は売れない作家『中島加代子』。

デビュー作がいきなり新人賞に選ばれはしたものの、
大御所作家『東十条(滝藤賢一)』の酷評に遭い、
以降は新作も発表できず、
単行本も出せずにいる。

が、従容としてその境遇に甘んじているわけではない。
大学の先輩の編集者『遠藤(田中圭)』を味方に引き込み、
『東十条』への復讐の機会を虎視眈々と狙いつつ、
自身の作家としてのステップアップも画策する。

その背景には、報復の狙いは勿論、
文壇と言う得体の知れぬ集合体への懐疑、
女性蔑視の世間へのアンチテーゼや
自分の出自へのルサンチマンがある。

出自が特徴的に顕われるのが食事の場面。
箸への指の添え方は正しいものの、
極端に下を持ち、
皿に向かい猫背になり、
犬喰いのようにがつがつと。
作法の教育を受けていないのが一瞬で判る、
良く練られた演出。

周囲を自在に制御する主人公だが、
けして嫌な女ではない。

寧ろストレートな言動が好感を以って受け入れられるし、
時として敵対する大御所作家とも共闘。

とりわけ女性たちは
進んで彼女に加担し
それを楽しんでいるようにさえ見える。

『加代子』が次はどのような手段で
『遠藤』に対しての策略を練るのかが見ものの
一種{コンゲーム}にも似た一本。

が、騙しのテクニックは陰湿に陥らず、
カラッと楽しくさえあり、
場内には絶え間なく哄笑が巻き起こる。

ノスタルジーを感じさせる三つの仕掛けが印象的。

一つは1984年との始まりの年次。
自分にとっても、記憶に残る年だし、
計算すれば主人公は同年代になる。

もう一つは、昭和を思わせる
ややセピアがかった独特の色調。
昔の映画は間違いなくこうした色味だった。

最後に、もう一つの主役「山の上ホテル」。
本年2月に休館し、
投宿の経験はないものの、
飲食店の利用経験はあり。
昭和を感じさせるクラシカルなアールデコの建物が懐かしい。

これらが相俟って、
本作を一層記憶に残る一本に仕立てている。

ジュン一

2.0新人作家の下剋上

2024年12月29日

同名小説を映画化した作品で新人作家の文豪下剋上を描いた物語。ストーリーは面白みに欠ける印象で物足りないが出演者が豪華。あまちゃんコンビである、のんと橋本愛が久しぶりに共演している姿にはワクワクしました。その他、売り出し中の若手女優・高石あかりや服部樹咲が出演していて彼女たちの存在感に引き込まれた。

2024-208

隣組

5.0コメディだけにはとどまらない

2024年12月29日

いろいろな要素がつめこまれて、90分余りとそれほど長くない上映時間だが、充実した作品だった。
終わるのがもったいなく、もっと長く観ていたいと思った。
主演ののんは、もちろんだが、橋本愛や髙石あかりも出番は短いけど印象的だった。

Hawkvass

5.0のん(能年玲奈)は、令和の植木等だ!!

萌える

令和の年の瀬に、思いっ切り笑える映画が戻ってきた!!
『私にふさわしいホテル』の主役は、のん演じる野心家で狡猾な売れない小説家。自分の書いた本が売れるためには手段を選ばず、味方を裏切ったり敵を味方に取り込んだりのハチャメチャで痛快な文壇下剋上コメディー。
のんはビジュアル的にも現在最高の若手美人女優の一人だが、その美女が全く気取りのないコメディエンヌぶりを披露できる稀有な存在。もちろん彼女の纏う数々の衣装も見どころ。
とにかく今の日本に最も必要な、元気が出る映画である。

映画大好き

4.5やはりのんは面白い

萌える

新人賞を受賞したのに大物作家・東十条宗典から酷評され、小説を発表する場を得られなくなったペンネーム相田大樹こと中島加代子。数々の大物作家が宿泊し作品を創った憧れの山の上ホテルに宿泊した。彼女が案内されたのは401号室で、憎き東十条が上階の501号室に泊まっていることを編集者の遠藤から聞いた。加代子は大学時代の先輩の遠藤の助けを借り、締切日前日の夜、ホテル勤務の従業員になりすまし、夜中に部屋を訪れ、東十条の執筆を邪魔し、文芸誌の締切に間に合わなくし、自分の短編を代わりに掲載させる事に成功した。文壇への返り咲きを狙う加代子と、彼女により締切に間に合わなかった事を恨む東十条の因縁の対決は、どうなる。また、ペンネームを有森樹李と変えたりしながら、加代子の作家活動はどうなる、と言う話。

やはりのんは面白いと再認識した。
どう考えても、彼女以外で適役が浮かんでこない。ボケも出来るし、ツッコミも上手いし、踊れて歌えて、スタイル良くてどんな服を着ても似合うし、やはりのんが出る作品は面白い。
演出だろうが、箸の下の方を持つ仕草、万年筆の持ち方、歩き方まで面白い。
大物作家・東十条役の滝藤賢一との掛け合い漫才の様な会話が最高だった。
東十条の娘役の髙石あかり、書店のカリスマ店員役の橋本愛なども観れたし、満足。

りあの

3.5のんさん活躍。雰囲気良し❗️あっ❗️コレは観る人により 相性があります。いい悪いでなく。素直に笑える人向き。好作品こじんまり でもこの雰囲気結構好きです。❗️

2024年12月29日

コレは 映画で言えば 寅さん お笑いで言えば 欽ちゃん タモリ。テレビ📺で言えば NHK連想ゲーム
つまり 良し悪しではなく 素直に笑える人向き。

そうイヤ 俺の今は亡きオヤジ NHK連想ゲーム で爆笑🤣してた。
高度成長期生まれの俺は 意味わからなかった🧐🧐どこに 笑いのツボあんねんって❓❓おもないねん。

あと コレはオヤジも俺も同感だが タモリ倶楽部のタモリ は許容できても
笑ってイイとも(もう文字がなんだか忘れた)のタモリ は解せなかった ちっともおもないねん ぬるい。
しかし 『連想ゲームや タモリ』が悪いわけじゃない。個々人の感じ方。

のん(のうねんさん 文字変換不能)独走 爆走‼️
滝藤賢一さん 田中圭さんが強力サポート‼️

この手の作品にしては 観客多め 中級の器に ほぼほぼ5割の入。
まあ だいたい 30代から60代前半 女性に 笑う人多し❗️

だが 皆さん 俺の笑いどころ😆と違うねん。

俺の笑いどころ は 最初の頃出版社で 可能性否定されて 机に大袈裟に 突っ伏するところ
及び 三島由紀夫さん❗️映画館で確認して❗️

最初は のんさんの 大袈裟な芝居 には驚呆然😮😮 だがだんだん慣れてきた。
のんさんの のんさんによる のんさんのための作品 それは相違ない。

だが もっとも 重要なのは ✖️226 事件 尊皇斬奸 君側の奸 昭和維新✖️→ ⭕️それは 『山王ホテル🏨赤坂』❗️

お茶の水駅→明大→三省堂書店ラインの チコっと奥まった錦華公園そば 目立たないとこに ひっそりと
実は 知ってる人はその良さを知ってた 地味に格調レベルの高かった⭕️本作 『山の上ホテル✨✨✨』はあった。
ニコライ堂は 違う 通りだよねぇ❗️日立製作所❗️俺は 駿台予備校 通ってた故に神保町・神田駿河台に詳しいのだ❗️
新聞📰ではフィナーレ的な文言だった記憶だけども 今のところ休業中。建て替え❓復活熱望❗️外側は何度も通過したけど
内部に入ったことない。まあ 本質的に田舎者の俺 には 本質良さを見抜けなかったということです。

まあ 東京駅 丸の内ホテル🏨移転前 と似てるか❓渋いなぁ

まあ つまり のんさんと 山の上ホテル が主人公
まさに 俺の若い時だ。携帯電話もパソコン・ネットも無かった。しかし 少しずつポケベル📟から携帯電話黎明期へ
ザ・バブル80年代昭和❗️

そうだよ 若い人❗️ 昔は 文字というものは 『紙に書く』ものだったのだよ❗️
と 力説する 最近簡単な漢字も書けなくなって来てる 老いた昭和根性論のジジイであった😤😤

文壇が舞台 だが 詳細は 映画館でスクリーンで確認して❗️
有料🈶パンフは こじんまりだが 情報量 トリビア的な 適切。プラス➕デザインが良くて 俺的には満点💯🈵
文字と苦闘はないですよ。実は衣装が凄い。

あと 橋本愛さん出演なら 有村架純さんも チコっと顔出しすれば良かったカモ。

小作品だけど 結構 好作品。
あっ 『トップガン 令和版 マーヴェリック トム・クルーズさん』を 史上最高の映画と礼賛する方
は 人により相性があるかもです。 『連想ゲームや欽ちゃん』で笑えた人は相性抜群カモ🦆・・まあ人によります。
俺は 本作品の良い雰囲気 嫌いじゃない。というより 結構好き。❣️(星はテキトーです。)
時間も短めで 膀胱に優しかった。99分。

満塁本塁打

4.0のんの独壇場

2024年12月28日

ファッションも良いし のんの独壇場 演技で圧倒する
のんのスタイリスト 中村のん 🤪

シゲゾ〜

3.5のんならではの役

2024年12月28日

あまりにもくだらな過ぎる内容の作品ですが、それを許せてしまう魅力がのんにはあると思います。ただ、こういったコメディ色全開の作品ではハマり役だと思いますが、シリアスな役でも頑張ってほしいです。

alias

3.5良くも、悪くも、振り切った「のん」が堪能できる

2024年12月28日

タイトルから、山の上ホテルで繰り広げられる物語なのかと思ったが、ホテルが舞台になるのは導入部とラストだけ。
大御所作家の書評によって筆を折られた新人作家が、ホテルで大御所の執筆を妨害して以降は、大御所作家が新人作家の文庫本の出版を邪魔したり、新人作家が別の名前で新人賞を獲得したり、2人が共闘して編集者に復讐しようとしたり、新人作家が大御所作家の家庭に乗り込んで行ったりと、様々なエピソードが積み重なっていって、まるでオムニバスのような趣きがある。
そこでは、互いに反目し合い、いがみ合いながらも、それが創作活動の原動力にもなっている新人作家と大御所作家の関係性が一貫して描かれていて、まるで「トムとジェリー」のように仲良く喧嘩する2人の掛け合いが微笑ましい。
その一方で、デビュー作の短編を発表しただけで文壇から去って行った女子高生や、上から目線で自意識過剰なキャラクターが改められないままの編集者など、消化不良気味なエピソードもあって、そうしたところには物足りなさが残る。
ハイテンションで振り切った演技によって、コメディエンヌとしての「のん」の魅力が堪能できるものの、彼女の最大の持ち味である「素朴さ」のせいで、それらがわざとらしく感じられてしまい、特に、大人の男を手玉に取るような小悪魔的な魅力が伝わってこなかったのは、残念だったと言わざるを得ない。

tomato

4.5セリフ回しが小気味良いのとのんさんの演技が素晴らしいこと

2024年12月28日

セリフ回しが小気味良いのとのんさんの演技が素晴らしいこと

きみさん

2.5残念ながら休館中です。

2024年12月28日

新人賞を取って以来鳴かず飛ばずの小説家が、その作品を大物作家がこき下ろしたせいだと逆恨みして衝突する話。

単行本デビューもしていないのに自腹で山の上ホテルに部屋を借りて執筆する主人公の前に、文芸誌の編集者である先輩が現れて、上の階にかつてデビュー作を酷評した作家が缶詰めだと聞かされて巻き起こっていく。

まあ、コメディだからそんなアホな、な展開の連続もある程度許容できるけど、なんか妙にキレイに小さくまとめてしまった印象だし、これだと本当に酷評のせいだけということですよね。それとも書店員パワー?

そして何より、コメディとは言え主人公の人間性があまりにもという感じで、ドタバタ劇があまり愉しく感じられず。
なんか奇しくも同日公開されたI Like Moviesに通ずるものが…それよりはこちらの方がまだ受け入れ安さはあったけれど。

東十条の酷評に悪意があったのなら違っただろうけれど、それを無くしてのこの展開は人をコケにした様な感じでイマイチ刺さらず。

2024年締めの548本目で、大満足とはいかなかったけれど、まあぼちぼちだったかな。

Bacchus

4.5舞台挨拶付で鑑賞。 のんはもっとふわふわしてるのかと思ったが、しっ...

2024年12月28日

舞台挨拶付で鑑賞。
のんはもっとふわふわしてるのかと思ったが、しっかり質問に答えていて意外だった。役もこれまでの猪突猛進なイメージは同じだが、性悪さを新たに魅せてくれたから新鮮。
あの手この手で、復讐しようとする姿はコントみたいで面白いが、ヒステリックになったり感情が乱高下するから観ていて飽きない。
田中圭演じる編集者の敵なのか味方なのかよく分からないころころ変わる感じも良い。
滝藤賢一演じる大物作家がのんに様々な嫌がらせを受けるシーンは爽快だが、可哀相さは無く情けない感じになっていてコメディとして良かった。まさかの関係性が変わる展開には笑わされた。

今年1年良かったなと思える締めの映画としてピッタリ。

いたかわ

4.5昭和の香り漂う演劇調作品

萌える

山の上ホテルに独特の雰囲気があり作品を盛り上げている。のんちゃんが変幻自在で美しくゴージャスでした。とても面白い作品だったと思います。懐かしい感じがする展開とドタバタ感がうまく噛み合っていました。キャスティングもある意味豪華だった。
次作にも繋がっているらしく楽しみです。

150

タイガー力石

4.0のんのための、のん以外は考えられない作品

2024年12月28日

あまちゃんから(能年玲奈時代)の、のんのファン。この主演は、のん以外に考えられない。コメディのぶっ飛んだ演技と時代を感じる可愛い衣装姿や着物姿の美しさ。くるくると変わる表情と、時折見せる魅力的な表情。東十条が、加代子に振り回されながらもデビュー当時の気持ちを取り戻すのも分かる。
 脚本がもう少しだったが、のんが見られるだけで満足でした。

セイコウウドク

3.0ドタバタコント

2024年12月28日

山の上ホテルは老朽化のため現在休業中で、歴史的建造物継承とホテル業再会を目指し、ご近所の明治大学が土地と建物を買い取り、必要な部分のみ改修工事していくという事をつい最近発表している。

私は数十年ほど前に友人の結婚式で1度だけ訪問したことがあるが、立地も良く、コンパクトだが重厚で風格を感じさせる素敵なホテルで、名だたる有名作家が好んで利用されたというのは納得できる趣きのある佇まいである。

人気作家がこのホテルに缶詰めになり、銀座のクラブに通い、文壇バーに入り浸る事はもはや昭和の遺物だが、80年代あたりではまだまだそう言う事が作家の間では流行っていたようだ。

のん演じる主人公の中島は作家としての能力はないが人気作家になりたい、人気作家のやる事がしたいという欲求だけは尋常じゃない程強く、作品や自分自身を評価してもらうためには手段を選ばない努力のベクトルが間違っているタイプ。

ストーリーは基本的に中島、田中圭演じる大学の先輩でエリート編集者の遠藤、滝藤賢一演じる大御所作家の東十条の3人のリアリティのないドタバタコントがほとんどだが、脇には光石研、若村麻由美、橋本愛、高石あかり、田中みなみなどの有名どころがズラリと揃っているが出演時間が短く気持ちいいくらい贅沢な使い方となっている。

のんと橋本愛のあまちゃんコンビの共演が話題になったようだが、二人とも良い年の取り方をしており、素敵な女優さんになったと思う。

のんの和服姿は本当に綺麗だった。

カツベン二郎

3.5のん大活躍、楽しめました。

2024年12月28日

出版界を小説にするのは勇気のいる事だと思います。
文章に筆を入れられる事は作家として辛い事でしょう。
書籍は作家と出版社の共同作品だとよくわかりました。
そんなメッセージをオブラートに包み、
大いに笑える娯楽作品になっていて楽しめました。

ankh

4.0ザ・喜劇

2024年12月28日

文学の小難しい話を極力しないで
物書きというか文芸界の悲喜交々を実に面白おかしく描いてる
変にお涙頂戴になったり過剰にシリアスになる事もなく最初から最後まで喜劇に徹してるのも良かった

龍神

3.0ドタバタすぎて「のん」の個性をスポイル

2024年12月28日

昭和のドタバタ感を全面に出しすぎたせいで、のんのよさが死んでしまっている。ナチュラルな演技の方が彼女の魅力が出るのに。

全体的に不満の残る仕上がりだったが、
東十条宅でのシーンは絶品。東十条の妻役の若村麻由美、娘役の高石あかりと「のん」の息がぴったり。追い詰められる東十条の顔色が変わる様子にニヤニヤしてしまう。

山の上ホテルに文豪が缶詰されるとは聞いていたが、ここのホテルだったらむしろ快適なんじゃないの。山の上ホテルの室内は、シックに落ち着いていて、たっぷりとした空間がある。

山の上ホテルに泊まって文豪の気分に浸ってみたい。そんな気分になる作品でございます。

bion

3.5飲み屋で、怒鳴りまくるのは迷惑だよ

2024年12月28日

この作品、予告編を観てなかったので、どんな話か全く知らなかったが、大好きなのんちゃんが出てるので、期待高めで着席。タイトルから想像してたのは、ホテルで働く女子が頑張る話しだったのだが、始まってすぐ、のん演じる中島加代子が小説家だと分かった。ホテルで書いてたら、田中圭演じる学生時代の先輩で編集者の遠藤が現れた。遠藤が話したホテルの部屋の話、滝藤賢一演じる大物小説家の東十条を頑張らせる為に使ってるって?現代でも小説家ってホテルで頑張ってるの?モヤッ!東十条のせいで自分の評価が低くなったと怒っている中島が、あれ?嘘ついてんじゃん。それから始まる東十条とのバトル。髪型やファッションを変えたところで、嘘がばれない訳ないよ。納得できなくても編集者の遠藤の言う事を信じてあげるしかなかったんだろうな。
ずっと納得いかなかったのが、小説家に対する評価の仕方。大物作家や編集者の意見じゃなく読者の評価の方が重要じゃないのかなぁ。それと2人の小説の内容について触れられなかった事。中島がなんでそんなに自分に自信を持ってるのか謎すぎた。会話中怒鳴りまくる皆んな、自分を評価して欲しい中島、とても優しい遠藤、結構真面目な東十条、全てのやりとりがとても楽しかったです。

涼介