劇場公開日 2024年12月27日

私にふさわしいホテルのレビュー・感想・評価

3.5のん画報

2025年1月7日

さまざまなスタイルと髪型で喜怒哀楽を表現するのんを楽しむ。話は少し古いなぁと思ったが1980年代だから良いのか。

またぞう

4.0もちのろんです‼️❓倍返しじゃー‼️❓

2025年1月7日

いやはや、はちゃめちゃなのに面白い、いや、はちゃめちゃだから面白い、この演技はのんにしか出来ない、いや、のんに合わせた演出なんだろう、のんの演技が七変化、のんの衣装が姿が七変化、映画館が久々に笑いに包まれる、でも、ある種の緊張感、侍タイムスリツパーの時と同じような緊張感、立ち位置は違うが同種の匂い感じる、あゝ、アカデミー賞級の演技だ、素晴らしい、最高。
ところでのんに合わせる田中圭と滝藤の演技もすごい👍、不自然を自然に演じる姿がすごい、滝藤の家族もすごい、コメディなのに鬼気迫るのんに合わせるのがすごい、橋本愛もピンポイントに凄い、あゝ、笑えて腸捻転で、苦しくて、どうしてくれるんじゃー、ありがとうございました😭

アサシン5

4.5わたしの夢を叶える

2025年1月7日

とにかくのんさんの元気な演技に、新春を感じた。柚木麻子さんの原作にふさわしい演出かな。次回作は、橋本愛さん主演の柚木麻子さん作品か!

DnaH

4.0のんにふさわしい役柄

2025年1月7日

大好きなのんちゃんが作家を演じる昭和文壇コメディー「私にふさわしいホテル」。舞台となった文豪御用達の御茶ノ水「山の上ホテル」は2024年2月で一時休館となり最後のロケとなったこの映画のエンドロールに館内各所の姿を留めた。所謂文壇大御所の意見に左右され新人賞を受賞しながらハブられ続ける主人公(中島加代子)に惜しまれる二十代を芸能界で干されてきたのんがあまりにもリアルにシンクロしてこれまでにない痛快はちゃめちゃリベンジ下剋上劇が生れた。原作者の柚木麻子が絶賛するように、主人公が1ミリの反省もなく自己中を貫き通し、担当編集者とも睨み合うだけで恋愛要素を全く排したことが素晴らしい。きらきら輝く瞳で暴れまくるのんを応援するのみ。

たあちゃん

5.0単純に面白かった

2025年1月7日

相田大樹というか、中島加代子というか、のんさんの奇っ怪さ 、怪演が素晴らしかった。
遠藤道雄の突き放してるけど、のんさんに対する優しさも良かったし。
東十条宗典が追い込まれていくところも面白かった。
こういう単純明快な話は、何も考えずに見ることができるのでいいですよね。
昭和後期の雑然さもひしひしと、タバコは200円くらいだったね。
のんさんの箸の持ち方が気になったけど。あれも、役を活かす演技なんでしょうね。

ふらんすぱん

4.0楽しい映画

正月休みに楽しく見れた
演技力のある3人のコメディだけど出版業界も色々ありそうと思わさせる
のんがとにかく可愛い

木曜日

4.5小難しく考えずに能年さんのはじけっぷりを楽しむべき作品!

2025年1月6日

能年さんの魅力がたっぷりの作品ですね。
単体の映画としてはハイクオリティなものでではなく、細かな欠点を挙げようと思えばいくらでも見つけられるでしょう。
しかし、ある種のノスタルジーも含んだ大人のドタバタコメディとしては十分に成立していますので、シンプルに楽しんだ方が得られるものは多いかと思います。

有望な新人として注目されながらも、諸事情でその後活躍できず……というのはある意味でそのまま能年さんにも当てはまります。彼女の七変化や橋本愛さんとの共演シーンも含めて、あるがままの彼女を楽しみ、「続編」的なものへも期待を膨らませましょう!

よして

4.5カリスマ書店員ってば!

2025年1月6日

数多くの『舞台(ライブ)』をこなしている「のん」の、『演じる女』を演じる演技が秀逸。どこに主人公のリアルが描かれるか、ワクワクする。という入れ籠構造の、脚本も上手い。これが、演劇のステージでも、相当に面白い芝居になるだろうが、映画空間では、シークェンスの転換に、ならではの手法でリズムを出している。さすが堤幸彦監督の手練の技だ。

t2law

3.5サルと猿回し?

原作未読

なかなか味のあるホテル、聖地巡礼で流行るのではと思いきや、廃業していたとは・・・

大作家先生がそもそも嘘くさく、作家と編集者がサルと猿回しの構図に見え、笑えた。

ただ、「あまちゃん」の延長線上な調子でやっていくのもどうなのかな、とは思う。
橋本愛は、以前の能年玲奈主演映画でもだが、全然本人と分からなかった(役柄か?)。
こちらは「あまちゃん」当時の匂いを全く感じなかったりする。

万引き犯をボコすところは痛快だった。
本屋にとっては死活問題とも聞く。

ラストは若干、冗長に思えたが、件のホテルが無くなっていることを考えれば、あそこまで引っ張るのが正解か・・・

描写としては、演劇部の主人公より大作家先生のほうに文学愛を感じる。
ただ、端々に上手い言い回しを出しているので、相応に文学愛はあるのだと示しているのだろう。

今でも原稿用紙に万年筆の作家は、いるのだろうか・・・

north-wind

2.0のんのんのん

寝られる

のんさんは相変わらず綺麗ですね。
好きな女優さんの1人ですが、映画1本のんの演技はちょっとつらい。
可愛らしい、ちょっと抜けているようなしべり方で、この映画の役には最適なのかもしれませんが、無邪気な一辺倒の話し方とキャラクターでは、見ているのがつらい。

のんさんは、キムタクと同じでどの役も演じると言うよりはのんさんにしか見えない。それは悪いことでは無いと思いますが、演じられる役は少ないかも。
無邪気な女性役ならのんさんのままで良いと思いますが。

なぜ昭和設定なのか分からない。何かあるのかと思ったけど。
スリリングな展開とか、大どんでん返しとかを期待してしまいます。

私に理解力がないのか、随分と平坦な展開に思えます。コメディ要素が強いというか、それしかないような。ところどころ声が漏れるくらい笑ってしまいましたが。

原作は知りませんがもっと奥深い話のようなので、これは映画化失敗じゃないですかね?

高評価なので期待しすぎてしまったか、、、他作品は鑑賞履歴のないシングルが多いので、そういうことかも。

だるまん

5.0残すにふさわしいホテル

mac

5.0ドロドロ&コメディ

2025年1月5日

ドロドロ&コメディのミックスという不思議な感覚を楽しめる映画です。
主人公の執念、人間の欲深さや利己的な部分をジメジメしたいやらしい感じではなく、コメディにして笑わせるすごい映画に出会った気がする。
思わず吹いちゃうような笑いのツボを刺激するシーンの連続でおもしろかった。
グッとくる台詞もいっぱいあるので聞き逃さないでほしいです!

m..r

3.0普通ののんちゃんが見たい

大阪鯉

4.0思わず笑ってしまうドタバタコメディ

fuku

3.0のんファンには嬉しいが。

2025年1月5日

「あまちゃん」以来、私はのん(能年玲奈)のファンで、彼女の映画はほとんど見ている。今回もファンとして楽しめたが、二度見はしないだろう。作品はドタバタコメディである。のんのコメディアンヌのしての才能は認めるけれど、いつまでこのような役を続けるのか疑問に思っている。河合優実のような新人俳優が出てきて、将来不安になる。

いなかびと

3.5てめぇこの野郎ぉぉお!!!

2025年1月5日

もっと面白いと思ってた。もっと文学的でオシャレな映画だと思ってた。想像外にもドタバタでハチャメチャなコメディ映画だった。求めていたものとは違いすぎてちょっと引いちゃったけど、役者の演技は素晴らしかったし、絵になるシーンが多くてぶっ飛んでいながらに可愛い映画だった。ただ、バタバタしている割にはストーリーに意外性がなく、ただ騒がしいだけにはっているのはざんねん。原作はどうなんだろう。こんなにやかましいのかな、笑

のんに当て書きしているかのように思えるほど、のん過ぎる映画。ギャーギャーしててうるさくはあるけど、良さが最大限詰まっている。なんだかんだで、この人の演技にはいつも引き込まれちゃうんだよねぇ。「さかなのこ」はオールタイム・ベストに入るくらい好きな映画だからね。
この人はいい意味で女の子ぽくないというか、我が道をゆくカリスマ性溢れる独特な雰囲気があるから、男を寄せつけず、恋愛に発展しないという謎の安心感があって、とても見ていて気持ちがいい。こういう映画は特に、ラブストーリーを入れられると一気に冷めちゃうからね。最高のはまり役です。

滝藤賢一も良かったなぁ。のんとの相性もバツグンで、コントのような掛け合いもたまらなく最高だった。前半はどうも乗れず、テンポも悪いからグダグダで見ていてなかなかにキツかったんだけど、滝藤賢一がまるで漫画かのように口に含んだお酒の噴射をしてくれてから一気に面白くなった。まぁ、その勢いをままにラストまでいけなかったのは非常に勿体なかったけど、毒を吐く田中圭に腹を立てる2人にはめちゃくちゃ笑った笑笑 でも、言い方はあれでも編集者の指摘はちゃんと聞き入れないとダメですよ???

ホテルをタイトルにしながらホテルほとんど関係ないし、色々やってきたのにそれで満足なの??とツッコミどころ満載。それもこれも堤幸彦らしいと言ったらそうなんだけど、「夏目アラタの結婚」が中々の傑作だっただけに、ちょいと残念。
でも、小説家なのに言葉では勝負せず、演劇部時代の演技力を遺憾なく発揮して、姑息な手を使って陥れようとするそのスタイルは、文学映画としては有り得ないけど、結構好きで楽しかった笑 のんと滝藤賢一だから出来る技だよね。好きな人はめちゃくちゃ好きと思う。にしてもストーリーはもうちょい詰めて欲しかった。短いのに長く感じる〜。。。

口悪のんは癖になりそう。しかも七変化を見事に見せてくれて今回も演技力の高さに驚かされた。柚木麻子の小説は来年にもまた実写化するらしく、なんだか気合いが入っているようなので、次はもっとハマることを期待しています。しかも山田杏奈出るらしいからね🥰🥰

サプライズ

4.0愉快!痛快!

2025年1月5日

大笑いはしないけど、ずっと笑えた

のんさんの下手な演技をする上手な演技が最高!

ちょい役もみんな大物俳優だから、それも気持ちいい!

新年早々に楽しませてもらいました^_^

寅

4.0クスッとコメディやな‼️

2025年1月5日

24年冬映画5本目‼️で24年最後の劇場鑑賞。
予告編見てコメディだから惹かれて鑑賞😁。
コメディはコメディだが観る人によっては賛否わかれそう〜💧、個人的には良かったですがクスっと笑いも多くツボらない人のが多いんじゃないかな〜って印象。

小説家だが超有名作家に酷評されて売れなくなってしまった中島加代子の復讐コメディ劇かな〜❓(笑)。
売れてる作家風の入り方から売れない原因を作った作家東十条宗典がすぐ上の階に居る事がわかるとバイト先のレストランの制服を来てホテル従業員になりすまし執筆を妨害しその後も何かと妨害したりたまに結託したりとやり取りも面白かった。
のんさんは可愛いですね〜🥰、文豪コールも良かったですよ。

メインののんさんや田中圭さん、滝藤賢一さんの3人のやり取りって言うのかそのあたりが終始クスっと笑えてしまって私は良かったかな😁。
舞台も80年代と格好や周りもそれっぽく見せてて、違和感はあったけど良い方かな。
時折橋本愛さんや田中みな実さんやら出てきたのはビックリしました、出演者はメイン3名しかしらなかったから。
ガッツリ笑うなら物足りないかも😀。
スピンオフみたいなやつまだやるみたいだから観に行こうかな〜。

アスカシン

2.5中々激しいストーリー

2025年1月5日

のんの破天荒な振る舞いが際立っていましたね。
実際にあり得るストーリーを面白楽しく表現出来ていて他のしました。

けいせいおじさん

4.5笑った

2025年1月5日

のんと滝藤賢一の掛け合いに思わず笑ってしまった。映画館の中だと自分の感性が正しいのか悩みますが…タイトルにホテルと入っているがパーティー会場や書店への売込など広い世界を舞台にしている。地元の本屋が出てきたときは感動した。いつの間に撮影してたんですか〜!?

ショカタロウ